The Macallan

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

The Macallan

Postby Mr. Wormtub » 01 Aug 2010, 21:02

Current Owners / Highland Distillers Ltd
Water source / Bore Holes
Stills / 5 x wash stills and 10 x spirit stills
Capacity per year / 6,000,000 Litres
Creation date / 1824

Image

Откройте любой справочник с дегустационными комментариями о виски - самый большой раздел будет The Macallan. Вискикурня стоит в живописном месте, на высоком берегу напротив деревушки Крейгэллаки (см. виски Craigallachie). Перебраться на другой берег реки Спей в начале XIX века можно было только через брод, но в 1814 году известный архитектор Томас Телфорд построил полностью металлический мост, бережно хранимый как выдающийся памятник архитектуры. The Macallan - один из самых уважаемых и почитаемых солодовых виски в мире. Эта вискикурня стала первой, выдерживающей виски, официально разливаемый как single malt только в бочках из-под хереса. Правда, это продолжалось лишь до 2003 года. Интересная технологическая особенность: для перегонки тут применяются не пары кубов (один - для первичной перегонки, второй - для вторичной), а тройки - один большой первичный куб обеспечивает работу двух маленьких вторичных кубов. Благодаря маленьким размерам вторичных кубов The Macallan получается густым и маслянистым. Спрос на The Macallan стремительно рос в 70-е годы, и с 1959 года количество пергонных кубов было увеличено с 3 до 6, потом до 12, а потом и до 21. В комментарии к стилю дома The Macallan не случайно прозвучало определение «привычный». «Привычный» The Macallan производился с 1980 по 2003 год; это был период, когда компания выпускала в виде официального розлива лишь виски, выдержанный в хересных бочках. С 1976 года компания делает собственные бочки в Хересе, заливает их на пару лет вином, а потом вино отдает испанцам, а себе забирает бочки, подготовленные хересом. Между тем The Macallan выдерживался и в обычных бочках из-под бурбона, но этот виски шел на купажи (например, Famous Grouse) или продавался независимыми компаниями. И вот наконец - видимо по причине нехватки хересных бочек - The Macallan появился в официальном розливе в виде Fine Oak. Для этой серии выбираются лучшие бочки - как хересные, так и бурбонные, и создается купаж. Якобы эта серия делается даже для женщин - это «облегченный» The Macallan. У этого дома, пожалуй самая большая гамма продукции - винтажные розливы, различные серии (в стиле двадцатых, тридцатых, сороковых и т.д. годов). Replica (копии старинных бутылок) и т.д. В 2005 году The Macallan последовал коньячный моде и стал разливать свой 50-летний виски в хрустальные графины Lalique.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Macallan Fine Oak 12YO

Postby Mr. Wormtub » 01 Aug 2010, 21:06

Macallan Fine Oak 12YO 40% ABV

Image

Июль 2010

Цвет: светло-золотой.
Аромат: сладкий, ваниль, фрукты, особенно яблоки.
Вкус: очень лёгкий, мягкий, самую малость специй, чрезвычайно питкий.
Послевкусие: слабое и короткое.
Оценка: 78.

Вывод: невероятно хорошо пьётся. Помнится, с женой пару лет назад купили бутылку и выпили за рядовой вечер миллилитров шестьсот. Других особенно положительных качеств не вижу.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Macallan Sherry Oak 12YO

Postby Mr. Wormtub » 01 Aug 2010, 21:07

Macallan Sherry Oak 12YO 40% ABV

Image

Июль 2010

Цвет: янтарный.
Аромат: херес, немного дыма, смола, горелая бумага.
Вкус: херес, изюм, чернослив, перец, пикантная горчинка.
Послевкусие: долгое, весьма интересное.
Оценка: 85.

Вывод: весьма неплохо. Херес дал результат. Гораздо лучше и интереснее "файн оука".
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: The Macallan

Postby youngmann » 07 Aug 2010, 12:50

Macallan 10 y.o. Sherry cask 5cl

Image

Глаз: Янтарный с бурым отливом
Нос: яркий сливочно-лаковый (может слегка грубоватый) букет, позже яблочный сидр, цитрусовые тона, мед и выпечка.
Рот: Тягучий с преобладанием цитрусовых и сливочных тонов, также мед и орехи.
Послевкусие: тяжелое вяжущее сладко-ореховое.

Итог: Не очень я люблю такие приторные ароматы/вкусы, сразу кажется что голова становиться тяжелее. Пить такой большими порциями явно трудно, но отметая личные пристрастия в целом скажу неплохо.
4--
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: The Macallan

Postby fan » 08 Oct 2010, 14:21

Macallan 12 y.o. Fine Oak, 40% (на наклейке импортера дата разлива 18/08/08)
Image

Цвет:нерафинированное подс.масло
Аромат:Солод, дуб. Пустовато.
Вкус: Солод, чуть яблок (кажется "семеренко"?), дуб.
Послевкусие: Теплое, недолгое, дуб.
Итого:Очень прозрачный и легкий, питкий. Пустоват, однако. Не мое. Был разочарован неоправдавшимися ожиданиями...
Оценка:82 (из 100) почти хорошо.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: The Macallan

Postby fan » 16 Feb 2011, 21:11

Macallan 18y.o. Fine Oak 43%, DB, 0.7L (bottled 28/09/07)
Matured in a unique, complex combination of bourbon and sherry oak casks

Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Ваниль, херес, дуб, засахаренные яблоки. Неспиртуозен. Прогрев только усиливает все вышеперечисленное и проявляет малость лимонной карамельки. Простовато...
Вкус:Сладковато-деревянненький, чуть ванильный.
Послевкусие:Кратчайшее, едва уловимое. Дубово-яблочно-ванильное. На финише НИЧЕГО НЕТ!
Итого:А что этот напиток делал 18 лет во всяких разных комплекснЫх комбинацИях?! А, извините, забыл - это же на массовогопотребителярассчитанныйтонковыверенныйкоммерческийпродукт. Абсолютный баланс - балансировать просто нечего. 12-летка и то интереснее да и честнее...
Оценка:77 (из 100).
p.s.отливант от larry
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: The Macallan

Postby fan » 16 Feb 2011, 21:23

Macallan 1995 Mackillop's Choice 56.1%, Single Cask, Cask Strength,
0.7L, Bottle# 008 (distilled 23/10/1995 bottled 08/2008)

Image
Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Свежий дубовый спил, мед, ваниль, сухофрукты в ассортименте, дубовая щепа, кожура грейпфрута. Дуб, безусловно, правит бал... Прогрев еще больше усиливает ДУБ, появляются солод, изюм, пластилин. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-солодовый. Весьма вяжущий и очень дубовый на излете. Последователен, разумеется.
Послевкусие:Сладко-дубово-горчащее. Ваниль и деревяшка во рту. Изюм. На финише приятная дубовая горечь. Недолгое.
Итого:Экстремальнейше задубленный молт, что его, собственно и спасло! Хороший баланс, вкусен и питок, но прост и монотонен. Прекрасная и чудеснейшая бочка улучшила и вытянула на свет то немногое, что есть в спиртах от Macallan. А может быть и привнесла в него все вышеперечисленное, убив основу...
Оценка:83 (из 100).
p.s.отливант от larry.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: The Macallan

Postby youngmann » 22 Apr 2011, 10:33

Что я жду от дегустации молодых Макалланов?
Да собственно говоря ничего. Просто хочется иметь свое мнение и представление.
Постараюсь быть как можно более объективным и забуду все что слышал о этом производителе)

Итак

Macallan 10 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Image

E: янтарь
N: сладкий, сгущено-шоколадный, печеные яблоки, компот из сухофруктов, изюм, сливки, курага, сигарная коробка.
После прогрева доминируют яблоки.
M: легкий сладковатый, шоколадно-ореховый, чуть чуть корицы, изюм, сушеные яблоки, карамель, черный чай со сливками.
F: легкое, сливочная сладость и орехи.
Итог: приятный легкий и питкий молт, довольно прост, но гармоничен. Сладость умеренная, херес хоть и явный, но не надоедливый.

82

Macallan 12y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Image

E: янтарь
N: сладкий, шоколадно-карамельный, перезрелые груши, консервированные персики, яблочное варенье, кофе, кондитерские ванильные нотки, фундук, сливочный соус. После прогрева доминирует кофе.
M: сладкий чай с шоколадом и орехами, изюм, вареная сгущенка, отвар из коры дуба, свежеиспеченное тесто, перезрелые бананы, шоколадная крошка.
Терпкие ореховые нотки заглушают общую сладость букета.
F: орехово-деревянное с небольшой сгущено-фруктовой сладостью
Итог: Более дубовый во вкусе чем 10-ка, засчет этого чуть менее питкий, но с другой стороны несколько поинтереснее.

84

Macallan 12y.o. Fine Oak 40% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

Image

E: золотистый
N: Нежный ванильно-фруктовый. Банан, манго, сладкая овсяная каша, свежая мякоть яблока, полевые цветы. отдаленно: сухое молоко, абрикос,
M: Легкий ванильно-ореховый. Сливочно-кокосовые тона, травяные нотки и чуть чуть специй. В целом довольно простой с преобладанием орехово-травяной (немного даже таблеточной)горчинки.
F: терпкое дубово-ореховое. Настой из трав и коры. Вдалеке ванильная сладость.
Итог: Нежный аромат был вполне в моем стиле и я довольно приободрился, готовясь к довольно высокой оценке, но простоватый и слегка не ровный вкус меня отрезвил. Общая картина довольно средняя.

80

Macallan 18y.o. Fine Oak 43% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)
sample by Larry

Image

E: золотистый янтарь
N: сладкий шоколадно-сухофруктовый, кофе, сливки, яблочный пирог, мед, ваниль, спелые бананы и персики, со временем становится более нежным кофейно-сливочным.
M: сладковатый медово-ореховый, подгоревший хлеб, сгущеное молоко, немного специй, сухофрукты, черный чай с шоколадом.
F: ванильно чайное, мягкое, довольно продолжительное
Итог: как можно было догадаться возраст несколько скрасил вкус и послевкусие молта. Также обязательно дать этому виски время.
Если бы вкус был поинтереснее оценка была бы выше, а так
86

Ну что же, не так страшен черт. Чисто хересные молты вполне гармоничны и без перекосов, а fine oak с большим, как я понимаю, влиянием бурбона, абсолютно в моем стиле. Только вот вкус несколько подводит.
Интересно будет попробовать как более старые, так и не очень макалланы.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: The Macallan

Postby larry » 22 Jul 2011, 23:02

The Macallan 12 YO 40% OB 0.05l
Exclusively matured in selected Sherry oak casks from Jerez, Spain

Цвет: Темный янтарь
Аромат: Явно хересный, персики, ваниль, сливовое варенье, сладкий, нотки дерева и шоколада. После прогрева проявляются сухофрукты и становится больше дерева.
Вкус: Последовательно – сладкий херес в центре, сливовое варенье, чутка шоколада. Появились ореховые тона.
Послевкусие: Среднее(ближе к короткому), хересно-деревянное.
Выводы: Хересная тема мне нравится. Довольно неплохой Макаллан. Последователен. Пожалуй, даже лучше чем 18 Fine Oak.
Оценка - 86
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: The Macallan

Postby larry » 22 Jul 2011, 23:27

The Macallan 15 YO 43% Fine Oak 0.7l OB
bottled 17/04/08

Цвет: Светлый янтарь
Аромат: Слегка сладковатый, хересные тона, ваниль, лежалая листва. Спокойный аромат.
Вкус: Сладкий, сухофрукты, нотки шоколада, деревянные тона. Достаточно мягкий вкус.
Послевкусие: Достаточно долгое, согревающее, сладковатое, деревянная горчинка, специи.
Выводы: Питкий, *вылызанный*, добротный молт. Вот если бы еще цена не под 50 фунтов…
Сравнил вживую сейчас с 18 Fine Oak…. это странно, но 15 лет мне кажется поинтереснее в целом и послевкусие посильнее.
Ранее поставил 18YO - 85 баллов, сейчас после сравнения, убавил бы пару баллов.
Оценка - 85

Отливант от Olega
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: The Macallan

Postby fan » 06 Oct 2011, 21:51

Macallan 15y.o. Fine Oak 43% 0.7L DB (Bottled 17/04/2008)
Image
Цвет:Янтарный.
Аромат:Херес, молочный шоколад с изюмом, мюсли с молоком, ваниль, дерево. Прогрев усиливает херес и дерево, проявляет апельсиновую цедру, лак, солод. Неспиртуозен.
Вкус:Сладковато-деревянный, хересный. Пустоват и ненасыщен.
Послевкусие:Сладковато-имбирное, хересно-деревянное. Чуть апельсиновых корок. На финише дерево, херес и засохшие апельсиновые корочки. А неплохо...
Итого:Удачный хересный молт. Бурбонные бочки не дали ему превратиться в хересного монстра. Неплохой баланс, хотя провал во вкусе портит общую картину. Подбор бочек весьма неплох. Заметно сильнее версии 18 FO. Напоминает простейшие образцы (NAS) от одной из моих любимейших винокурен Glenrothes....
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант от Olega.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsMacallan 15y.o., Fine Oak

Re: The Macallan

Postby Hazar » 04 Mar 2012, 17:31

Macallan 17 YO, Fine Oak, ОВ, US market, 43% ABV

Цвет: янтарно-золотистый.
Аромат: сладкий, медово-сухофруктовый, пряный. Поближе - мед, изюм, кекс с изюмом и много ванильно-сливочного крема. С прогревом сладость возрастает, цветочный мед, рахат-лукум, посыпанный сахарной пудрой, много ванили и легкий дуб в глубине.
Вкус: сладкий и пряный, цветочный нектар, жидкий мед, мускатный орех, кардамон и ваниль, имбирь. Второй глоток еще слаще, сухофрукты, свежая творожная запеканка с изюмом и курагой, политая медом и сливками и с толикой лимонной цедры.
Финиш: средний к долгому, сладкий, очень имбирный и ванильный. Легкие терпкие дубовые ноты, много сладости и традиционного изюма киш-миш. В какой-то момент выходит суховатый дуб, но потом снова скрывается за сладостью.
Вывод: Это, определенно, другой FO 17, чем я пробовал ранее из корейского ДФ. Намного более имбирный и с хорошей дозой медовой сладости. Гуд!
Оценка 85.
PS Это отливант от Nikolay. По его утверждению, этот виски предназначался для американского рынка. Прошлый раз я пробовал Макаллан с теми же данными, привезенный моим другом из корейского ДФ и результат сильно отличался от этого варианта в худшую сторону. В чем тут фокус - Макаллан делает виски разного качества для разных рынков или все зависит от года разлива? Загадка, однако :? Даже не знаю теперь, как их дифференцировать.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: The Macallan

Postby Hazar » 04 Jul 2012, 09:42

The Macallan 12 YO, Sherry Oak, 2006, 40% ABV

Image

Цвет: Яркий янтарь.
Аромат: Очень сладкий, хересный, медовый, пряный с горьковатой дубовой нотой. С прогревом становится совсем уж парфюмерным с тонами цветочного шампуня. Сладкая выпечка с яблоками, корицей и чуть ванили. Коробка шоколадных конфет с помадкой и ликером. Вместо горчинки - курага, изюм и чуть цедры.
Вкус: Мягкий, сладко-пряный с легкими сивушными нотами. В начале ощутимая горчинка, которая скоро проходит, оставляясухофруктово-медовую сладость. Снова чуть парфюмерности и дешевые шоколадные конфеты с помадной начинкой. В целом - попроще аромата.
Финиш: Не долгий, сладко-пряный, выпечка с яблоками и медом, чуть корицы и дольлше всего остается медово-цветочная сладость.
Вывод: На удивление приятный классический хересный Мак. Вот за этот молт он и стал иконой хересного стиля Спейсайда. Очень сладок в аромате и на финише, но с небольшим провалом во вкусе. Финиш попроще, конечно, но тоже очень приятен. Твердое хорошо.
Оценка 85.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: The Macallan

Postby fan » 06 Apr 2013, 10:16

Macallan Select Oak 40% NAS, DB, 1L, DF, cask:Sherry & Bourbon (bott.2009)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, топленое молоко, дерево. Прогрев проявляет сернистые нотки, молочный шоколад с воздушным рисом, печеные яблоки, вареные груши, вареную сгущенку, крем-брюле в вафельном стаканчике. Много слишком свежего дерева в аромате. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-горчаще-деревянный. Простой и непритязательный. Не шибко насыщенный. Сгущенка в вафельной трубочке.
Послевкусие:Короткое. Солод, сгущенка, сырое дерево. Финиш тот же.
Итого:Средненький и безликий спейсайдер. Слишком легкая выгонка, слишком свежие бочки. Питкость, надо признать, очень высокая. Отличный коммерческий продукт, но не более того.
Оценка:79 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: The Macallan

Postby fan » 06 Apr 2013, 19:34

Macallan 1990 Samaroli Coilltean, 45% 0.7L, cask type:sherry puncheon, cask#8749, bottle#81, bottles:798 (dist.05/1990 - bott.04/2003)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Херес, арахис, фундук, молочный шоколад. Прогрев проявляет бисквит, дерево, изюм в глазури, карамелизованный сахар, грецкие орехи, слипшееся монпансье, апельсиновый сироп. Неспиртоузен.
Вкус:Сладко-изюмно-восковой. Пластилин и курага. Мощно и насыщенно. Лакированное дерево.
Послевкусие:Средней продолжительности. Дерево, пластитлин, воск, лак, изюм. На финише все то же, плюс очень много карамельной сладости.
Итого:Вкусный Macallan. Очень вкусный. Добротный десертный молт. Отменный аромат кондитерского цеха и конфетной лавки подтверждается мощным вкусом и сладким финишем.
Оценка:86 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: The Macallan

Postby Ostapjuve » 23 Jul 2014, 23:34

The Macallan Select Oak (Five Casks), 1l, 40%, DF.
Дату производства так и не обнаружил...
Image
Цвет: бледный, слегка лимонный.
Аромат: доминирует яблоко. Это самый яблочный виски, что доводилось пробовать на данный момент. Буквально сок из зеленых яблок. Виноград. Есть какая-то неприятная алкогольность в аромате, при этом не сказать, что очень уж спиртуозный (при коммерческих-то сорока...). Духовая булочка с яблоками, надломленная и остывшая. Яблоко во всех проявлениях: и свежее, и печеное, и виде варенья, и в состоянии сока!
Вкус: при таком яблочном аромате практически нет сладости, которая так и просится. Вкус "простой как 3 копейки". Зерновой и сухой.
Послевкусие: короткое, сухое, алкогольное, яблочное. Абсолютно не примечательное.
Вывод: не поразил ни разу, массовый коммерческий продукт для очень невзыскательного потребителя. Плохо и для дегустации, и для распития за столом. Понимаю, что NAS'ы это необходимость, ответ на маркетинговые вызовы в отрасли. Но вот такие... А для меня это еще и очень неудачный вариант знакомства со знаменитой винокурней.
Итог: 78.
Ostapjuve
 
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2013, 23:52

Re: The Macallan

Postby Alexis » 27 Jul 2014, 01:20

Ostapjuve wrote:The Macallan Select Oak (Five Casks), 1l, 40%, DF.

Картинка потерялась!

А для настоящего знакомства найдите не Select или Fine Oak, а Sherry любой. Или новую линейку (Amber и т.п.) - она хоть и NAS, но не провальная.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: The Macallan

Postby JR. » 28 Jul 2014, 12:53

fixed

у фана вон вообще все картинки потерялись Image
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: The Macallan

Postby Ostapjuve » 28 Jul 2014, 15:03

Сознаюсь, у меня постоянно такие проблемы с прикрепленными фото. Свои вставить не получается, обычные копировать/вставить не работают. А скопированные урлы через раз проявляются. Понимаю, что-то делаю не так...
Ostapjuve
 
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2013, 23:52

Re: The Macallan

Postby Roman » 20 Apr 2018, 20:30

The Macallan 12 Double cask 40% 07L (2017)

Аромат: темная гамма, карамель, обилие хереса олоросо, темный мед, цикорий, конфеты коровка, ириски,
самую малость трав, капля маш масла. После прогрева лезет густая мужская парфюмерия, сандал, дерево. Неплохо, таки.
Вкус: масло, нарастает херес, остывший крепкий чай, мед с горчинкой, финики, чуть догоняют специи.
Развитие есть, но не ахти какое. Нехватка танина.
Финиш: слабовато. херес, изюм, слегка лупит специями, остается густой чай, и отголоски машинного масла. Пинков нет.

Итоги:
Однообразный молт, скучновато, нехватка дуба, особенно американского, сплошное масляное олосоро.
Ждал хоть какихто свежих фруктов, обещанных апельсинов - не дождался.
Неплохо конечно, питкость хорошая, но Фин Оак мне нравится больше.


Оценка: 83
Roman
 
Posts: 89
Joined: 27 Jan 2013, 17:27

Next

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: No registered users

cron