Famous Grouse

Остальной Шотландский виски не относящийся к односолодовому или имеющий неизвестное происхождение.

Famous Grouse

Postby Mr. Wormtub » 07 Aug 2010, 17:09

Snow Grouse Blended Grain Whisky NAS 40% ABV
"Снежная куропатка", зерновой (несолодовый) купажированный виски, новинка в линейке продуктов брэнда Famous Grouse. По своей сути гораздо ближе к водке, ибо производится способом непрерывной дистилляции, хотя выдержку в течение как минимум трёх лет в дубовых бочках, конечно, никто не отменял. Рекомендуется к употреблению сильно охлаждённым.

Image


Июнь 2010

Цвет: светло-золотой.
Аромат: немного металлический, ванильный.
Вкус: ванильный, чуть сладковатый, с перчинкой, умеренно спиртуозный.
Послевкусие: согревающее.

Вывод: сильно охлаждённым отлично пьётся! Несравненно вкуснее водки, отдалённо напоминает горилку. Разумеется, много проигрывает выдержанным солодовым сортам, но сама по себе эта куропатка довольно хороша. Впрочем, скорее напиток для расширения кругозора.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Famous Grouse

Postby JR. » 07 Aug 2010, 18:08

Мне очень нравится стекло в этой бутылки. Но этого к сожалению не достаточно, для того чтобы ее приобрести. Наверно только если будет хорошая скида, так как Гусь у меня почему-то ассоциируется с Пешеходом.
User avatar
JR.
 
Posts: 2193
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Famous Grouse

Postby Mr. Wormtub » 07 Aug 2010, 23:48

Да, бутылка шикарная. Я потому и купил :) Ну для застолья вполне пойдёт, можно гостей как раз удивить типа любопытной заграничной водкой :)
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Famous Grouse

Postby Alexis » 11 Dec 2010, 02:35

The Black Grouse NAS, +/-2010, OB, 40%, 700ml
Image

Нос: Довольно блеклый, прохладный. Медовый самогон, картон, орехи, характерные злаковые мотивы, намек на костер.
Вкус: Мягкий, но пустоватый, слегка вяжущий. Сначала лимонная кислинка, в середине глотка развивается умеренная сладость неопределенного происхождения, под конец легкий дымок и специи.
Послевкусие: Крайне короткое, с горчинкой. Вообще можно сказать, что послевкусия почти и нет.
Оценка: 64

Комментарии: Скажем прямо - обещаных торфяных молтов, с которыми для получения этой версии бленда якобы замешивали Famous Grouse, здесь немного. Но при всем этом напиток вовсе не отталкивающий, а совсем даже наоборот. Мне он (несмотря на мою нелюбовь к его старшему брату) почти понравился, а bang-for-a-buck выше, чем у многих односолодовых коллег.
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Famous Grouse

Postby youngmann » 16 Feb 2011, 21:44

Совершенно случайно увидел в одном из супермаркетов наборчик блендов с куропатками.
Конечно я не смог пройти мимо. Я давно подумываю изучить хотя бы основные известные бленды. Я в отличие от многих их почти совершенно не пробовал.

Итак начнем с самой светлой

The Snow Grouse Blended Grain Scotch Whisky 40%
и снизу надпись "serve seriously chilled".
Не дождетесь!)

Image

E: бледно-золотистый
N: сладковатый ванильно-парфюмерный довольно слабый аромат, постаравшись можно выделить немного сливочных нот, сырой хлебный мякиш, цветочные нотки. Простой и без развития
M: пустой, первый глоток проскользил мимо всех видов рецепторов, пополоскав рот этим виски, обнаружил лишь привкус ванили и подсушеного яблока и банановых леденцов.
F: едва уловимые дрожжевые и хлебные нотки, которые почти сразу же исчезают.
Итог: очень сложно выставлять оценки в диапазон, в котором еще не приходилось оценивать виски. Я вот пока не знаю в чем разница между 60 и 62 или даже 65.
Поставлю ка я
70
Но поясню.
Не приятно не потому что не вкусно, а потому что никак.
Это довольно хороший напиток для "выпивания из рюмки" под салат. Даже тосты хочется произносить!)
Но абсолютно никакой виски...


The Famous Grouse 40% Blended Scotch Whisky

Image

E: золотистый
N: изюм, финики, курага, карамель, ириски, ваниль, какой то искусственный аромат типа ластика, печеное яблоко
M: Гладкий и легкий. Карамельно-сливочная сладость, немного орехов, цитрусы(апельсин) и сухофрукты(курага, изюм).
F: не долгое, в основном ваниль.
Итог: не плохой гармоничный бленд, но с абсолютным отсутствием индивидуальности и интереса.
Пьется легко, и в отличии от "снежной" это виски!
75

The Black Grouse 40% Blended Scotch Whisky

Image

E: золотистый
N: довольно узнаваемый легкий островной аромат, соленые брызги, йод, творог(вот он мне часто мерещится в не сильно торфяных молодых виски), ваниль, курага.
M: вначале сладкий, ванильный, потом цитрус и даже перчик, ну а потом появляются дымные нюансы я бы даже сказал узнаваемый копчено-землистый айловский привкус. На обертона не богат, но совсем не плох. И при 40% довольно дерзко огрызается.
F: горело-землистый финиш не яркий, но довлоьно стойкий. На фоне ванильная сладость.
Итог: хороший бленд, гармоничный, простой, но добротный. Получше некоторых молтов.
80

Итого:
Если белый можно брать "вместо водки под селедку", а черный выглядит явным фаворитом, то вот самый известный и продаваемый бленд абсолютно не интересен для меня.

И еще
Давно знал, что как то не правильно и даже глупо использовать 100 бальную шкалу и постоянно вертеться в диапазоне 75-95.
Остальные цифры получается абсолютно не нужны...
Надо задуматься и над шкалой и над системой выставления оценок в очередной раз.
А то буду в итоге как ральфи ставить всем либо 89, либо 91....
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Famous Grouse

Postby youngmann » 16 Feb 2011, 21:53

Кстати несколько оффтопно но про бутылку скажу.
Если я не ошибаюсь 0,7 в матовом стекле. (малек то в обычном)
Я как то случайно заметил, что если на матовое стекло наклеить прозрачную наклейку, то сквозь эту наклейку можно будет смотреть как через обычное стекло. Интересное наблюдение для таких как я забывших физику. ..
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Famous Grouse

Postby Mr. Wormtub » 16 Feb 2011, 23:08

и снизу надпись "serve seriously chilled".
Не дождетесь!)


Ну вот я реально морозил не только саму снежную куропатку, но даже и рюмки под неё держал в морозилке (да, рюмки, вовсе не снифтеры!). И именно так её и надо употреблять.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Famous Grouse

Postby youngmann » 16 Feb 2011, 23:18

ну оценивать то мы при комнатной должны.
А пить можно хоть внутривенно.....)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Famous Grouse

Postby Mr. Wormtub » 16 Feb 2011, 23:32

youngmann wrote:ну оценивать то мы при комнатной должны.


Ну я, признаться, вообще не оценивал. Чиста выпил как водку, и остался удовлетворён куда больше, чем водкой. Ну а оценивать при комнатной - спорное утверждение. Белые вина и хересы фино вспомни. А сейчас некто возьмёт и скажет, что и воды подкапать нельзя, совсем себя ограничим тогда. Всё, что идёт продукту на пользу, лично мне в плюс. Надо заморозить - заморозим, вскипятить - вскипятим :lol:
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Famous Grouse

Postby youngmann » 16 Feb 2011, 23:37

главное не переборщить!
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Famous Grouse

Postby Alexis » 17 Feb 2011, 02:07

youngmann wrote:Давно знал, что как то не правильно и даже глупо использовать 100 бальную шкалу и постоянно вертеться в диапазоне 75-95.
Остальные цифры получается абсолютно не нужны...
Надо задуматься и над шкалой и над системой выставления оценок в очередной раз.

Я заметил, что далеко не все, кто использует 100-бальную шкалу понимают ее как диапазон 0-100. Тема действительно требует уточнения - кто как ставит. Я придерживаюсь шкалы маньяков, там весь диапазон используется. До 50-ти - совсем никуда не годится, после 50 - можно пить по своей воле. 70+ нормальные молты, но с какими-то изъянами, 75+ - хорошие молты, 80+ - рекомендуемые.
А то буду в итоге как ральфи ставить всем либо 89, либо 91....

Просто про получивших 89-91 ему видо не западло снимать :)
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Famous Grouse

Postby Mr. Wormtub » 17 Feb 2011, 08:56

В "шкале Леонидыча" всё начинается с 5. Точнее, даже с пяти с четвертью.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Famous Grouse

Postby fan » 17 Oct 2013, 08:31

Naked Grouse 40%, 0.7L (bot.31/10/2011)
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, картон, сухое зерно, спичечный коробок. Прогрев проявляет много больше сочных зерновых нот, дымок, жженый сахар, сливовую карамельку, зеленые яблоки "семеренко", лимонад "Буратино", ваниль, чуть горького миндаля. Неспиртуозен.
Вкус:Компот из сухофруктов, чуть деревянной горечи. Пустоват.
Послевкусие:Краткое. Тот же компот, чуть угля, распаренное зерно, спички и карамель.
Итого:Отменный питьевой виски. Прекрасен для компании. Явственно ощущается сильное влияние спиртов от Macallan, разумеется, обильно сдобренных отменными зерновыми спиртами. Качественный продукт. Аромат на уровне молодых коммерчески-успешных спейсайдеров 10-12-ти лет. Дальше, разумеется, заметно проще.
Оценка:80 (из 100).
p.s.Спасибо Геннадию!
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Famous Grouse

Postby yoeme » 04 Dec 2015, 03:25

The Black Grouse, 0.7L (bot. 2011)

Аромат: Не самый приятный айла, дымок и копчённости. Надобно сказать что этот дымок практически перекрывает всё, но так же улавливается ржаные нотки.

Вкус: несколько несбалансированный, пустоватый, те же ржаные дрожжи и дым, дым, дым. С проскакивающей горечью.

В послевкусии: такой же копчёный дымок.

Итого: Это не мой бленд. Не хорошо и не плохо. Где-то на грани добра и зла. Ниже уже явно отстой. Но выше очень большое поле для того чтобы дать куда более качественный напиток.

Оценка 74/100
yoeme
 
Posts: 2
Joined: 04 Dec 2015, 03:18


Return to Blended Scotch Whisky / Undisclosed Malts / Grain Whisky

Who is online

Registered users: Bing [Bot]