Совершенно случайно увидел в одном из супермаркетов наборчик блендов с куропатками.
Конечно я не смог пройти мимо. Я давно подумываю изучить хотя бы основные известные бленды. Я в отличие от многих их почти совершенно не пробовал.
Итак начнем с самой светлой
The Snow Grouse Blended Grain Scotch Whisky
40%и снизу надпись "serve seriously chilled".
Не дождетесь!)
E: бледно-золотистый
N: сладковатый ванильно-парфюмерный довольно слабый аромат, постаравшись можно выделить немного сливочных нот, сырой хлебный мякиш, цветочные нотки. Простой и без развития
M: пустой, первый глоток проскользил мимо всех видов рецепторов, пополоскав рот этим виски, обнаружил лишь привкус ванили и подсушеного яблока и банановых леденцов.
F: едва уловимые дрожжевые и хлебные нотки, которые почти сразу же исчезают.
Итог: очень сложно выставлять оценки в диапазон, в котором еще не приходилось оценивать виски. Я вот пока не знаю в чем разница между 60 и 62 или даже 65.
Поставлю ка я
70Но поясню.
Не приятно не потому что не вкусно, а потому что никак.
Это довольно хороший напиток для "выпивания из рюмки" под салат. Даже тосты хочется произносить!)
Но абсолютно никакой виски...
The Famous Grouse 40% Blended Scotch Whisky
E: золотистый
N: изюм, финики, курага, карамель, ириски, ваниль, какой то искусственный аромат типа ластика, печеное яблоко
M: Гладкий и легкий. Карамельно-сливочная сладость, немного орехов, цитрусы(апельсин) и сухофрукты(курага, изюм).
F: не долгое, в основном ваниль.
Итог: не плохой гармоничный бленд, но с абсолютным отсутствием индивидуальности и интереса.
Пьется легко, и в отличии от "снежной" это виски!
75The Black Grouse 40% Blended Scotch Whisky
E: золотистый
N: довольно узнаваемый легкий островной аромат, соленые брызги, йод, творог(вот он мне часто мерещится в не сильно торфяных молодых виски), ваниль, курага.
M: вначале сладкий, ванильный, потом цитрус и даже перчик, ну а потом появляются дымные нюансы я бы даже сказал узнаваемый копчено-землистый айловский привкус. На обертона не богат, но совсем не плох. И при 40% довольно дерзко огрызается.
F: горело-землистый финиш не яркий, но довлоьно стойкий. На фоне ванильная сладость.
Итог: хороший бленд, гармоничный, простой, но добротный. Получше некоторых молтов.
80Итого:Если белый можно брать "вместо водки под селедку", а черный выглядит явным фаворитом, то вот самый известный и продаваемый бленд абсолютно не интересен для меня.
И ещеДавно знал, что как то не правильно и даже глупо использовать 100 бальную шкалу и постоянно вертеться в диапазоне 75-95.
Остальные цифры получается абсолютно не нужны...
Надо задуматься и над шкалой и над системой выставления оценок в очередной раз.
А то буду в итоге как ральфи ставить всем либо 89, либо 91....