Шведский виски Mackmyra

Новости мира виски. Информация о новых релизах винокурен.

Шведский виски Mackmyra

Postby JR. » 06 Aug 2010, 15:49

Image

Как и большинство больших начинаний в этом мире, шведский солодовый виски (malt whisky) своим рождением обязан случаю.

Четверо друзей отправились как-то вместе с семьями покататься на лыжах, прихватив с собой по бутылке шотландского виски. К концу отпуска он был выпит, и друзья подумали, почему бы им не заняться производством шведского виски.

Обычно такие эмоциональные порывы быстро забываются, на этот раз все вышло иначе. Друзья прониклись идеей, побывали на заводе по производству виски в Шотландии, запаслись соответствующей литературой. В 1999 году было основано предприятие Mack myra Svensk Whisky. Идею считали взбалмошной, ведь до сих пор никто в Швеции не делали виски! Но новоявленные виноделы видели перед собой не трудности, а широкие возможности.

Чтобы все было «по-настоящему», решили подыскать деревенскую усадьбу. Подходящий комплекс с водяной мельницей, английским парком, конюшнями и кузницей нашли в окрестностях Евле.

В том же году разработали рецепты, и в конце 2000 года дистиллировочный аппарат выдал первую каплю виски-сырца. Через год были разработаны два основных рецепта — Mackmyra Elegant и Mackmyra Smoke.

На основе этих двух рецептов сегодня выпускается шесть различных виски. Отличительная черта Elegant — золотистый цвет, вкус ванили и меда в букете и мягкость. Smoke отличается более темным цветом и ярким, характерным букетом, так как солод обрабатывают дымом местного торфа. Виски, выдерживаемый в бочонках, сделанных из древесины разных деревьев, приобретает различный вкус.

Хотя шведы говорят, что настоящий мужчина никогда не смешивает виски с водой и не заглядывается на чужую жену, в Макмюра действует только второе правило. В дегустационном зале предлагают попробовать виски с водой. Вода комнатной температуры, добавленная в 55,6-градусный виски, помогает раскрыться вкусовому букету и аромату напитка во всей его прелести.

Когда 6 марта 2006 года виски Mackmyra поступил в продажу, за двадцать минут скупили 4000 бутылок! Виски, названное Preludium, стало действительно прелюдией, поскольку количество частных клиентов моментально подскочило до 2000 человек, а первоначальный объем продукции в 10 000 бутылок вскоре вырос в полтора раза.

Впрочем, владельцы созданного с любовью завода вовсе не собираются приносить виски в жертву крупного производства. Именно благодаря чистоте местного сырья, ручному труду, оригинальным рецептам и небольшим объемам, виски Mackmyra за очень короткий срок полюбили не только в Швеции и Дании, но и в Шотландии.

После того как в 2002 году стали выпускать виски Mackmyra Reserve, предназначенное частным клиентам, ряды почитателей виски выросли в несколько раз. Идея проста: клиент может сам выдержать виски в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Щведский виски Mackmyra

Postby JR. » 06 Aug 2010, 15:51

Вот такие вот дела :) Давно уже хочу его попробовать. В магазинах его конечно нет, но есть в DF. Мне кажется достаточно интересно пробовать солодовые виски разных стран, жаль вот только, что мало стран в это втягиваются.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Щведский виски Mackmyra

Postby Alexis » 06 Aug 2010, 16:06

JR. wrote:Давно уже хочу его попробовать. В магазинах его конечно нет, но есть в DF.

Есть в Риге в том же spiritsandwine, но цена повыше средней, 29Ls, если не ошибаюсь.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Шведский виски Mackmyra

Postby JR. » 06 Aug 2010, 16:10

Alexis, на сайте есть, на месте нету. Во всяком случае я надеялся его там увидеть, но на полках не нашел. Я когда туда приехал, вообще ничего не нашел, из того, что хотел по сайту :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Шведский виски Mackmyra

Postby Alexis » 06 Aug 2010, 16:14

Ты наверное не там смотрел :) Сейчас он чинно-благородно стоит на новых полках, а раньше он просто валялся на полу в коробках недалеко от кассы.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Шведский виски Mackmyra

Postby JR. » 06 Aug 2010, 16:17

Ну если так, то на полу под кассой я точно не смотрел :lol: Теперь буду знать. Через пару неделек собираюсь туда наведаться :) Правда под конец месяца денег обычно нет, так что может просто мимо проеду.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn


Return to News / Новости

Who is online

Registered users: No registered users

cron