Виски в подарок. Как выбрать?

Хотите окунуться в мир виски но не знаете с чего начать? Всю полезную информацию вы найдете в этом разделе. Не стесняйтесь задавать вопросы!

Виски в подарок. Как выбрать?

Postby FAQ » 20 Jan 2012, 13:32

Все больше становится любителей виски и в нашей стране. Кто-то просто любит этот напиток и предпочитает его остальным, а кто-то глубоко и преданно погружается в самую глубь мира виски, пробуя всё новые сорта, исследуя всё новые вкусы. И конечно, когда встает вопрос о подарке, сразу же ясно, что нужно таким людям. Казалось бы, все просто: нужно пойти и купить виски, исходя из финансовых предпочтений. Но все далеко не так просто, ведь есть шанс допустить довольно распространенные ошибки:

1. Чем дороже – тем вкуснее. Далеко не все виски, к сожалению, стоят своих денег. Цена напитка включает в себя не вкус, а, как правило, затраты на производство, рекламу и желание производителя заработать деньги. Довольно часто заметную часть берет на себя пафосная, дорогая упаковка. Для ценителя же виски важнее содержимое, уже не говоря о том, что многие в принципе любят строгий стиль оформления.

2. Чем старше – тем вкуснее. Созревание в бочке – процесс сложный. Можно даже сказать, что бочка – лишь инструмент, который в умелых руках помогает сделать виски интереснее, а в неумелых только портит напиток. У каждого виски свой возраст и у каждого человека свой вкус. Возрастные виски часто бывают со сложным букетом и сильным послевкусием, что далеко не каждому по нраву, особенно для тех, кто любит легкие и яркие сорта.

3. Любимый виски – лучший подарок. Конечно, проще всего купить тот сорт виски, который человек постоянно пьет – ведь он ему нравится, а значит, понравится и подарок. Но разве такой подарок удивит и искренне порадует? Человек и сам бы купил себе эту бутылку, как это он делает всегда. Вы лишь помогли ему сэкономить на очередной покупке. Если мы хотим сделать действительно ценный подарок, стоит избежать такого варианта.

Любители виски – понятие, конечно же, очень общее. Чтобы дать более точные советы для приобретения подарков, следует разделить любителей на несколько типов. Я попробую ограничиться всего тремя. Их названия я придумал на ходу, суть совершенно не в них. Стоит учесть, что в большинстве случаев реальные люди, редко полностью попадают под какую-то конкретную категорию.

Поп-вискилюбы

Image

К этой категории относится большинство потребителей виски в мире. Некоторые из них только начинают знакомиться с виски, другие уже давно пьют, но все они имеют о виски лишь самые общие представления. Не вдаваясь в подробности, такие люди чаще всего знают о напитке от единственного для них источника - рекламы. Будь то прямая реклама конкретных брендов или реклама образа человека пьющего виски. Чаще всего употребляют виски из бокалов с плоским дном и стенками (Тумблеры). В основном со льдом или в коктейлях. Либо в чистом виде, но из тех же бокалов и, не особо смакуя напиток. Не интересуются нюансами напитка. Знают в основном только самые известные бренды виски.

В виски ценят: мягкость, легкость, популярность, оформление этикетки, дороговизну.

Не любят: незнакомые им виски, яркие ароматы, насыщенный вкус, высокую крепость.

Предпочитают: в основном самые известные и популярные бленды и иногда молты: Chivas Regal, Johnnie Walker, Jack Daniels, Jim Beam, Jameson, Ballantine’s, Macallan, Glenfiddich, Glenlivet, Highland Park.

Что дарить? Учитывая, что для таких людей вкус не так уж и важен, главную ставку стоит сделать на внешний вид и популярность бренда. И если у вас нет желания или возможности изменить представление этого человека о виски, то следует просто купить более дорогой, чем обычно пьет именинник, популярный сорт виски. Любитель, например, Chivas Regal 12y.o. или 18 y.o. обязательно оценит Chivas Regal Royal Salute, а любителю виски Macallan будет приятно получить в подарок Macallan 1851 inspiration. Если все-таки хочется показать человеку, что такое настоящий виски, то для знакомства следует приобрести солодовый виски мягкого и легкого стиля. Здесь подойдут виски Glenlivet, Glenfarclas, Auchentoshan..


Ценители вкуса


Image

В эту категорию попадают люди, которые любят и уважают виски непосредственно за вкус и (иногда) аромат напитка. Чаще всего они уже познали прелесть солодового, но также могут любить хорошие сорта купажированного виски.

В виски ценят: как это ни странно, но сам виски. То есть, они почти полностью открыты для новых сортов, несмотря на то, что уже могли успеть обзавестись «любимчиками». Оформление для них не так важно.

Не любят: здесь довольно сложно утверждать наверняка. Часто "ценители вкуса" уже имеют приличный опыт и могут не любить, некоторые сорта «не в их вкусе». В целом же, редко относятся враждебно к каким либо виски.

Что дарить? Если вкусовые пристрастия "ценителя вкуса" точно не известны, то лучше сильно не рисковать и выбрать интересный солодовый виски не самых популярных брендов (т.к. их наш любитель скорее всего уже сам перепробовал). Отличным выбором будут не молодые (от 15 лет) виски Glenfarclas. Мягкие и приятные солодовые виски Ирландии Tyrconell – почти беспроигрышный вариант. Также можно попробовать удивить интересными японскими солодами от Suntory или Nikka. Лучше не рисковать с торфяными сортами, но если известно, что именинник любит именно такие, то можно попробовать удивить не самыми известными сортами. Если это, например, Ardbeg, то пусть это будет не стандартный 10-летний вариант, а например Uigeadail или даже негоциантский розлив.

Виски-маньяки

Image

Пожалуй, самая привередливая и сложная категория именинников, любящих виски. Именно они так страдают от того, что окружающие дарят им совсем «не то, что надо». Они знают о виски много, а иногда очень много. Перепробовали большинство сортов представленных в магазинах. Они почти всегда зациклены на солодовом виски. Часто бывают коллекционерами, что еще больше может усложнить задачу. Такие много времени тратят на свое увлечение напитком и в их доме всегда много отличного виски.

В виски ценят: почти всегда их больше интересуют те виски, которые они еще не пробовали, или не имеют в своей коллекции. Как показывает практика, большинство не ровно дышат к торфяным виски.

Не любят: часто не любят купажированный (blended) виски и раскрученные бренды. Бокалы формы «тумблер».

Что дарить? Раз уж собрались дарить такому человеку виски, то, несомненно, подарок надо искать там, где самый большой выбор напитков – в специальных магазинах и бутиках. Стоит сразу же забыть о Glenfiddich, Macallan, Auchentoshan и всех blend-ах. Большее внимание нужно уделить негоциантским виски. Стараться найти надпись Cask Strength. Если бутылка имеет индивидуальный номер – отлично! Есть несколько брендов имеющих довольно высокую степень почитания среди искушенных ценителей, таких как наш виски-маньяк. Это в первую очередь Ardbeg, Springbank, Talisker, а также Laphroaig, Lagavulin. Но как и в случае с "ценителями вкуса", следует избежать самых молодых и популярных сортов этих производителей. Идеальным же подарком будет редкий виски с одной из уже закрытых дистиллерий, например Brora или Port Ellen.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что выбор посуды или литературы для любителя виски - сложная задача. Литературу следует дарить первой категории (если они любят читать конечно же). А вот посуда - дело сугубо индивидуальное. Можно только запомнить, что чем сильнее важен человеку вкус и аромат, тем больше его бокал похож на тюльпан. Первой категории, ценящей внешний вид и бокалы формы «тумблер» прекрасно подойдет бокал Shtox. Второй и третей категории можно попробовать подарить недорогие, но всегда нужные бокалы Glencairn Glass (которые с недавних пор признаны ассоциацией производителей шотландского виски официальной посудой их напитка) или изящные бокалы для виски от Riedel.

автор: Рассадкин Александр для altavina.ru
FAQ
 
Posts: 2
Joined: 20 Jan 2012, 12:16
Tagsкакой виски подарить, выбор виски, виски в подарок

Return to FAQ / Информация для начинающих

Who is online

Registered users: Bing [Bot]

cron