Происхождение виски и общие понятия

Хотите окунуться в мир виски но не знаете с чего начать? Всю полезную информацию вы найдете в этом разделе. Не стесняйтесь задавать вопросы!

Происхождение виски и общие понятия

Postby FAQ » 20 Jan 2012, 12:44

Почему мое внимание приковано именно к солодовым виски? Хоть в мире существует много довольно хороших купажей я, все-таки сторонник настоящего классического шотландского виски. Хороший алкогольный напиток - это не только жидкость с различными свойствами, но и история, традиция, культура. Также как я не могу назвать разбавленный водой спирт настоящей русской водкой, я не могу и разбавленный спиртом виски назвать настоящим. Это вовсе не значит, что я отрицаю все остальные виды напитков. Просто я сделал свой выбор. Но давайте вспомним, какие вообще виды виски существуют и чем они отличаются на примере Шотландии.

По способу производства Шотландский виски можно очень грубо разделить на две категории.

1. Солодовый виски (Malt Whisky). Собственно говоря, виски, изготовленный из проросшего ячменя, чаще всего (но не обязательно) путем дробной перегонки в медных кубах. По большому счету это самый классический виски.

Image

Если солодовый виски изготовлен на одном производстве, то его называют Single Malt Whisky. Совершенно неверно называть такой виски односолодовым, т.к. эти определения относятся к разным понятиям: Single относится к Distillery (завод по производству), а Malt к Whisky. Вернее будет сказать, солодовый виски, произведенный на одной дистиллерии.

Если мы смешаем два и более Single Malt Whisky, мы получим Blended Malt Whisky. Раньше можно было увидеть термин Vatted или Pure, но с недавних пор обязательным термином стал Blended.


2. Зерновой виски (Grain Whisky). При его производстве используется различные виды не пророщенного зерна (кукуруза, ячмень, рожь или пшеница).

Image

Перегонка чаще всего происходит в ректификационной колонне непрерывного действия. Это довольно технологичный и относительно современный способ позволяет получать спирт ректификат высокой степени очистки. По тем же принципам, что и солодовый, зерновой виски делится на Single Grain Whisky и Blended Grain Whisky. Несложно догадаться, что зерновой виски производить намного проще и, что уж скрывать, дешевле. Но спирт ректификат разбавленный водой не скрасит даже пребывание в бочке. Этот напиток обладает очень слабым характером и откровенно не соответствует представлениям о виски. Именно поэтому зерновой виски является крайне редким.


3. Если в почти нейтральный зерновой виски добавить, яркий и сильный солодовый виски, мы получим самый распространенный на сегодняшний момент вид виски, а именно Blended whisky.

Image

Его производство требует меньше затрат, чем производство солодового, к тому же он более легкий, чем солодовый, что обуславливает огромные объемы продаж по всему миру. Все самые продаваемые сорта виски (Johnnie Walker, Chivas Regal, Bell’s, J&B и прочие) – Blended.

Зерновой виски производят всего на 7 заводах. Т.к. спирт ректификат смешивать с другим спиртом ректификатом нет никакого смысла, Blended grain как категория есть только теоретически. А вот, обладающий индивидуальностью, солодовый виски производят более чем на 100 дистиллериях и его все чаще можно видеть в различных Blended Malt сортах. При создании Blended Whisky , чаще всего используют 1-2 Single Grain и множество (иногда несколько десятков) Single malt сортов.

Сегодня хотелось бы остановиться поподробнее на Single Malt.

Image

Чаще всего Single Malt виски назван в честь дистиллерии, на которой его производят и это удобно и это логично. Так виски Bowmore производится на Bowmore Distillery, а Ardbeg на Ardbeg Distillery, ну и конечно отсюда следует, что никакой другой производитель не может назвать свой виски Ardbeg, но это совершенно не означает, что на Ardbeg не могут сделать single malt whisky с другим названием. Также Ardbeg distillery могут продавать свои спирты какой-нибудь независимой компании, которая в свою очередь может разлить этот виски по бутылкам со своими этикетками и написать Ardbeg. В первом случае розлив будет называться Official Bottling (OB), во втором - Independent Bottling (IB).

Когда название Single Malt Whisky не совпадает с названием дистиллерии, это может означать, что:

- производитель, по каким то причинам, выбрал другое название для своего виски. Например, на MacDuff distillery производят виски Glen Deveron и это название закреплено за всеми официальными разливами (OB). Если же это будет независимый розлив (IB), то название будет совпадать с названием дистиллерии, в данном случае MacDuff.

- производитель выпускает несколько довольно отличающихся сортов солодового виски. Так, на Tobermory distillery, выпускающей не торфяной виски Tobermory, производят сильно торфяной виски Ledaig.

- либо производитель, либо разливочная компания, по каким-то причинам не хотят сообщать покупателю происхождение данного виски. В таком случае, мы можем только догадываться, на какой дистиллерии был производен этот Single Malt. Таких виски становится все больше и их выделяют в отдельную категорию Unsigned Single Malt Whisky.

К последней категории относятся и виски McClelland’s .

Линейка этого виски состоит из четырех сортов различного регионального происхождения. Идея как раз и заключалась в том, чтобы дать возможность ярко ощутить различные стили Шотландского виски, привязанные к его географии. Все виски в линейке без указания возраста или NAS (No Age Statement), а это значит, что они довольно молоды. Но с другой стороны именно в молодых виски ярче чувствуется характер и особенности конкретных спиртов. Компания Morrison Bowmore, выпускающая эту линейку, сделала очень правильный шаг. В связи с отсутствием названий дистиллерий, все внимание уделяется именно стилистическому региональному разнообразию, которое в мире виски всегда - предмет бурного обсуждения. Теперь миллионы людей со всего света могут за очень скромную для солодового виски цену насладиться приятными напитками и заодно отметить для себя разницу между, например, виски с нагорья и равнины. Более пытливые могут и догадаться о более точном происхождении этих виски, зная какие дистиллерии включает в свой состав компания Morrison Bowmore, но эта информация официально никогда не подтвердится, такова судьба Unsigned Malts.

автор: Рассадкин Александр для altavina.ru
FAQ
 
Posts: 2
Joined: 20 Jan 2012, 12:16
Tagsnas, single mat, grain malt, blended

Return to FAQ / Информация для начинающих

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron