31 факт о виски

Хотите окунуться в мир виски но не знаете с чего начать? Всю полезную информацию вы найдете в этом разделе. Не стесняйтесь задавать вопросы!

31 факт о виски

Postby JR. » 18 Feb 2011, 14:27

1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском и японском варианте, и whiskey – в остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно скорее всего произведено в Шотландии или Японии, а в варианте whiskey - где угодно. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.

4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с винокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardbeg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских

7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировкой “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на нескольких разных винокурнях.

11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских винокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных винокурен.

13. Самая старая семейная винокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными винокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские винокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с винокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых винокурен и 8 производств зернового виски.

19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

28. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

29. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

30. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления. Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

31. Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».
Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish. В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки. Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: 32 факта о виски

Postby Mr. Wormtub » 18 Feb 2011, 15:01

Эгм.

Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии


А японцы?
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: 32 факта о виски

Postby JR. » 18 Feb 2011, 15:04

Править бум! :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: 32 факта о виски

Postby Mr. Wormtub » 18 Feb 2011, 15:15

Вискокурня? Так будем?
4. Не следил, это актуальная информация?
5. Ardberg :)
10. Ну вообще-то односолодовый - из спиртов одной винокурни.
17. Что там после вскрытия бывает, тайна великая есть :)
29. 20-х годов.
32. Бушмиллс.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: 32 факта о виски

Postby JR. » 18 Feb 2011, 15:17

Спасибо :) У меня пока даже проверить времени не было этот текст.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: 32 факта о виски

Postby JR. » 18 Apr 2011, 13:21

Mr. Wormtub wrote:Вискокурня? Так будем?
4. Не следил, это актуальная информация?
5. Ardberg :)
10. Ну вообще-то односолодовый - из спиртов одной винокурни.
17. Что там после вскрытия бывает, тайна великая есть :)
29. 20-х годов.
32. Бушмиллс.


Не по всем пунктам провер эдит, так как не все пункты понял. Например, на счет 29. Если в тексте пропустил "вискикурню" покажите если что :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: 32 факта о виски

Postby Mr. Wormtub » 18 Apr 2011, 13:31

29 - кстати, это вообще лажа. Бурбон с 18 века производят. Так что долой этот факт вообще :)
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: 32 факта о виски

Postby JR. » 18 Apr 2011, 15:10

Еще может что-то стоит убрать?
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: 32 факта о виски

Postby Alexis » 18 Apr 2011, 16:06

Ну если придираться, то и этот пассаж вызывает сомнения:
Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Бушмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

В 1608-ом году какому-то кренделю из этой местности выдали разрешение гнать. Никто в 1608-ом году ничего не построил. Связан ли этот крендель как-то с винокурней Bushmills, 1ое упоминание о которой датировано 1784-ым годом - неизвестно. К слову, есть и шотландские винокурни постарше.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: 31 факт о виски

Postby Amergin » 17 Jun 2011, 17:56

. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».


Что это за аппарат "непрерывной дистилляции"? В моем понимании зерновой виски есть ничто более чем продукт ректификации, или попросту говоря ячменная водка выстоенная минимум три года в бочке, чтобы иаметь право называться виски. Поправте меня если я неправ, неученье тьма.
Виски....возраст не имеет значения....
User avatar
Amergin
 
Posts: 208
Joined: 23 Aug 2010, 20:28
Location: Литва Клайпеда

Re: 31 факт о виски

Postby JR. » 17 Jun 2011, 18:06

«Зерновой виски» — так называют виски, полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна, которое предварительно подвергают термической обработке, распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара. Хотя, как уже говорилось, метод непрерывной дистилляции был изобретен и запатентован ирландским сборщиком налогов Аэнасом Коффи и впервые Coffey Still были построены и запущены в действие именно в Ирландии, наилучшее применение этому изобретению нашли в Шотландии. До недавнего времени зерновой виски в Ирландии шел только на производство купажей, а не поступал в розлив как самостоятельный продукт. Первый (и пока единственный) ирландский зерновой виски в бутылках появился лишь в самом конце прошлого века — это Greenore 8-летней выдержки, производства Cooley. Некоторые «независимые» компании также разливают ирландский зерновой виски, но пока это просто другие варианты выдержки Cooley. Midleton не делает собственных розливов зернового виски. На Cooley используют традиционную двухколонную схему, а на Midleton — трехколонные аппараты.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn


Return to FAQ / Информация для начинающих

Who is online

Registered users: No registered users

cron