Rosebank

Ballechin, Banff, Ben Wyvis, Brora, Caperdonich, Coleburn, Convalmore, Dallas Dhu, Glen Albyn, Glencadam, Glencraig, Glenesk, Glenflagler, Glenlochy, Glen Mhor, Glenugie, Glenury, Inverleven, Imperial, Killyloch, Kinclaith, Ladyburn, Littlemill, Lochindaal, Lochside, Millburn, North Port, Parkmore, Pittyvaich, Port Ellen, Rosebank, St. Magdalene

Rosebank

Postby Mr. Wormtub » 25 Jul 2011, 15:09

Image
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation
TagsRosebank

Re: Rosebank

Postby Mr. Wormtub » 25 Jul 2011, 15:10

Rosebank 25YO 61.4% ABV
Triple distilled
Distilled 1981, bottled 2007

Bottle 04597

Image


Июль 2011

Цвет: золотисто-коричневый.
Аромат: сильно травянистый. Поначалу преобладают сухие лекарственные травы, но в какой-то момент уже больше свежей луговой травы на сломе, а потом появляется болотная растительность. Вторая мощная составляющая – сухое зерно в большом амбаре. Заметный дуб, причём скорее опять же сухой, можжевельник. Леденцы монпансье, мята. Финики, корица, мускатный орех. Грибы, лесная подстилка, смола. Откуда-то издалека вишня, розовый сад. Очень мощный и многоплановый аромат. Крепость, конечно, даёт о себе знать алкогольной волной, но это естественно. Если же добавить воды, то спиртуозность, разумеется, испаряется, ещё более усиливается травянистость, появляется выпечка, шоколадный торт.
Вкус: очень солодовый, пряный. Острый зелёный кусачий перец, гвоздика. Бальзам на травах. Лимон, лимонная цедра, апельсиновый джем. Сладкая нота на удивление хороша, совершенно не переходит в приторность и изящно оттеняется кислинкой. Заметный и вкусный дуб, хорошая терпкость. Неплохо пьётся и без воды, хотя, чтобы привыкнуть к крепости, нужно время. Разбавив водой, получим в меру ослабленный перец и чрезвычайно приятную солёность.
Послевкусие: долгое, очень горячее. Перец уже скорее чёрный и горошком, но гвоздика та же. Весьма сухое, деревянное, лимонное, с водой солёное. Под конец кофейные зёрна и горький шоколад. Несколько проигрывает по сравнению с ароматом и вкусом.
Оценка: 9 ½. Отлично. +3+3+2.

Вывод: чрезвычайно мощный и необычный лоулендер. Тройная дистилляция и столько нюансов? Видимо, на этой закрытой в 1993-м году винокурне знали какие-то особенные секреты. На что же этот молт похож в первую очередь? Периодически в нём мне мерещится американский ржаной виски Thomas H. Handy Sazerac, от которого я был почти в таком же восторге. Очень круто. Но дорого, конечно.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Rosebank

Postby youngmann » 26 Jul 2011, 22:17

Rosebank 17 y.o. 1991 55.7% Single Malts of Scotland
очередной съезд нашего СевЗапМолтТеста)

Image
(очень похож на этот, но крепость другая(фото в интернете не нашел))

E: соломенный
N: в начале свежий, лимонадный, с ароматами сладкого белого винограда, немного сливочных тонов, абрикосы, полевые цветы, под всем этим нежным букетом что то сидело.... , что то нарушающее общую гармонию, сначала я думал мне показалось, какая то тяжелая не естественная нота, но позже при прогреве я обнаружил довольно очевидную сырную ноту, причем сыра недорогого и несколько полежавшего на солнце. К слову этот "сыр" так и не вылез, остался отсиживаться на почтительной глубине и слегка расстраивать общую симфонию
M: предсказуемо лимонадный и вкусе, сладковатый с цитрусовыми и карамельными тонами, также сушеные яблоки и ореховые оттенки
F: сливочно карамельная сладость ирисок и орехи.
Итог: интересный и приятный молт, если бы не мой "сырный фантом" оценка могла бы быть выше на 1-2 балла, а так
86
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Rosebank

Postby larry » 28 Jul 2011, 14:48

Встреча Санкт-Петербургского клуба любителей виски (25.07.2011)

Rosebank 17YO 1991 55.7% 0.7l The Single Malts of Scotland
Dist. 20.02.1991 – bottled 19.08.2008

Цвет: Золотисто- соломенный
Аромат: Явно лимонадный, нотки тархуна, немного напористый и резковатый. При прогреве проявилась ваниль.
Вкус: Сладковато-лимонадный, нотки зеленых яблок. Довольно последовательно.
Послевкусие: Среднее, сладковато-ванильное, в концовке небольшая горчинка.
Выводы: Довольно приятный и питкий молт.
Оценка - 86
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Rosebank

Postby Hazar » 20 Sep 2011, 19:55

Номер 2 домашней дегустации лоулендеров.
Rosebank 17 YO, 1991/2008 The Single Malt of Scotland, 55,7% ABV.

Цвет: Очень светлое сухое белое вино.
Аромат: сладковатый, свежий, сырое сдобное дрожжевое тесто. После прогрева появляются ноты свежих пряных трав (тимьян, эстрагон). Не спиритуозен. С добавлением воды становится слаще, мимолетный цветочный тон, свежая выпечка – ватрушка с творогом.
Вкус: сладкий, цветочно-лимонадный, цитрусовый, леденец «Взлетный», спелое зеленое яблоко (Семеренко), те же пряные травы. Очень последовательно. С каплей воды более лимонадный и пряный, горчинка лимонной цедры.
Финиш: сладко-кислый, медово-лимонный леденец, легкая цитрусовая горчинка, в конце все суше и лимоннее, лимонная цедра. С водой много проще, но в том же ключе – лимонно-медовый с горчинкой.
Вывод: вкусный и интересный виски. Спиритуозности не ощущается, лучше все же без воды. Все очень последовательно. Особенно понравились пряные травы в аромате и вкусе. Впечатляет!
Оценка 87.
Отливант от Sasa_spb.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Rosebank

Postby fan » 03 Oct 2011, 08:34

Rosebank 1991 17y.o. The Single Malts of Scotland 55.7% 0.7L
cask type: Barrel, cask# ref 05, bottles:342 (dist. 20/02/1991 - bott. 19/08/2008)

Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, яблоки, дерево, заварка черного чая, мармелад, теплый яблочный джем, белая недопеченная булка. Прогрев проявляет свежепомолотый черный перец, жидкость для снятия лака без ацетона, лимонад "Крем-сода". Лимон, пирожные "Корзиночка" с джемом и заветренным кремом на основе сливочного масла, лакированное дерево. Неспиртуозен, не особо интенсивен и очень закрыт. Требует массу времени и терпения. Не для "экспресс-анализа" однозначно.
Вкус:Горьковато-имбирный. Лимон и черный перец. Насыщенный и жгучий.
Послевкусие:Долгое, греющее. Лимонные корки, соль, сливочное масло, белый шоколад и черный перец горошком. На финише мята, дерево, соль и лимонная цедра с черным перцем. Очень вкусно.
Итого:Отменно сбалансированный и очень гармоничный молт. Вдумчивый и неторопливый. Перечности может позавидовать и Talisker. Вкус и послевкусие очень насыщенные и мощные.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант от Sasa_Spb.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsRosebank 1991, Rosebank 17y.o., The Single Malts of Scotland

Re: Rosebank

Postby fan » 04 Oct 2011, 08:47

Rosebank 1981 25y.o. 61.4% 0.7L DB, bottle#4597 (bottled 2007)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Солод, дерево, анис, ваниль, корица, черный перец, личи, кумкват. Дивная смесь тропических спелых фруктов и специй. Прогрев усиливает фрукты и дерево. Пирог из песочного теста с яблоками и брусникой, имбирь, еще больше солода, лак. Неспиртуозен. Очень свежий и вкусный кондитерско-фруктовый аромат.
Вкус:Сладкий черный перец горошком, мед, солод, лак и фрукты. Маслянистый и очень насыщенный. Отменнейший интенсивный вкус.
Послевкусие:Долгое, греющее. Перечно-лимонное, деревянно-лаковое, соленое. Очень сухое. Угольная пыль почти скрипит на зубах. Масса черного перца и солода. На финише дерево, черный перец с лимонным ароматом и соль. Очень мощное и насыщенное послевкусие.
Итого:И это тройная перегонка.... Феерия солода, фруктов и специй. Мощнейший молт. Предельно насыщен на всех этапах. Идеально сбалансирован. Безумно вкусен и питок. Практически шедевр.
Оценка:96 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsRosebank 1981, Rosebank 25y.o.

Re: Rosebank

Postby JR. » 24 Nov 2011, 19:36

Image

Rosebank 19 Year Old 1990 50% - Old Malt Cask (Douglas Laing)

Аромат: интенсивный и легкий, кремовый, ванильный. Очень кондитерский и немного парфюмерный, в хорошем смысле этого слова. Завораживает.
Вкус: колючий, но приятный. Возможно дает о себе знать градус. Легкая сладость и совсем немного бочки. Воды добавлять не хочется. Есть в нем какая-то травяная легкость, как-будто привет из лета.
Послевкусие: сухое и продолжительное. Немного терпкое и солоноватое.
Мысли: Замечательно. Превосходно. Вкусно.
Оценка: 9.15
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn
TagsRosebank 19 Year Old 1990 - Old Malt Cask

Re: Rosebank

Postby Hazar » 26 Nov 2011, 13:04

JR. wrote:Image

Rosebank 19 Year Old 1990 - Old Malt Cask (Douglas Laing)

Аромат: интенсивный и легкий, кремовый, ванильный. Очень кондитерский и немного парфюмерный, в хорошем смысле этого слова. Завораживает.
Вкус: колючий, но приятный. Возможно дает о себе знать градус. Легкая сладость и совсем немного бочки. Воды добавлять не хочется. Есть в нем какая-то травяная легкость, как-будто привет из лета.
Послевкусие: сухое и продолжительное. Немного терпкое и солоноватое.
Мысли: Замечательно. Превосходно. Вкусно.
Оценка: 9.15

А крепость какая?
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01
TagsRosebank 19 Year Old 1990 - Old Malt Cask

Re: Rosebank

Postby JR. » 26 Nov 2011, 13:06

А крепость у Old Malt Cask вроде бы всегда одна - 50%. Подправил ;)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Rosebank

Postby fan » 26 Nov 2011, 13:57

JR. wrote:А крепость у Old Malt Cask вроде бы всегда одна - 50%. Подправил ;)

Нет. Вот пример:
http://www.thewhiskybarrel.com/pr/813/j ... nniversary
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Rosebank

Postby fan » 29 Dec 2011, 08:34

Клуб №13 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 22/12/2011

Rosebank 1990 SMWS 25.23, 11y.o. 59.3% 0.7L, cask: Refill Bourbon, (dist.02/1990 - bott.06/2001)
ImageImage
Цвет:Светло-золотистый.
Аромат:Резаные яблоки, свежая булка, ананас, солод, ром-баба с липкой сахарной глазурью, отголоски розмарина. Прогрев проявляет много больше яблок и солода, лимонные леденцы, ваниль, савоярди, сырое яйцо. Неспиртуозен.
Вкус:Солодово-сладкий, деревянно-горький, перечный и насыщенный. Очень интенсивный вкус. Слишком сладко.
Послевкусие:Долгое. Ананасы и ром-баба. Перец и лимон. На финише терпкость лимонной цедры, перец и бисквит. Слишком сладко.
Итого:Мощный молодой молт. Резковат и несбалансирован. Рваный аромат и очень мощный вкус. Слишком сладкий. Явно добавила баллов отменная питьевая крепость. Юный и многообещающий Rosebank.
Оценка:86 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsRosebank 11yo, SMWS 25.23

Re: Rosebank

Postby fan » 29 Dec 2011, 08:53

Клуб №13 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 22/12/2011

Rosebank 1990 Chieftain's 20y.o. 55.7% 0.7L cask#3616
cask type: Butt, bottles:619, (dist.12/1990 - bott.09/2011)

ImageImage
Цвет:Темное золото.
Аромат:Вареная сгущенка. Неожиданно так. Прогрев проявляет яблоки, солод, сырое дерево. Молочно-ванильный кисель, кожа, опилки, ириски и конфетки "Коровка". Чрезвычайно много сливочных нот. На финише прогрева вся эта молочность-сливочность улетучивается и в снифтере вроде бы остается только Rosebank. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянный. Очень насыщенный и маслянистый. Опять же "Коровка".
Послевкусие:Долгое. Дерево, сливки, "Коровка", ваниль. На финише дерево, чуть йода, сладость сливочного масла. Очень насыщенно.
Итого:Не совсем ожидаемый результат. Бочка перетрудилась, однако. Вкусно, насыщенно, но слишком сливочно для Rosebank. Молт однозначно хорош и интересен. Баланс на высоте. Однако не моё...
Оценка:86 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsRosebank 1990, Chieftain's

Re: Rosebank

Postby fan » 29 Dec 2011, 09:09

Клуб №13 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 22/12/2011

Rosebank 1990 DL OMC 21y.o. 50% 0.7L
cask type: Refill Hogshead, cask#DL REF 7181, bottles:309, (dist.02/1990 - bott.05/2011)

ImageImage
Цвет:Золотой.
Аромат:Солод, чуть свежей смолы, яблоки, лак, дерево. Прогрев проявляет больше яблок, цветы ириса, ваниль, много больше старого дерева. Старое сырое дерево, ванильное мороженое, цветущая ромашка, мед, имбирь, яблочное мороженое, масляный крем. Неспиртуозен.
Вкус:Солод, дерево, черный перец, ваниль, мед и апельсиновые цукаты. Сладко-деревянно, маслянисто и насыщенно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Деревянная горечь, ваниль, вяжущесть спитой заварки. Маслянисто, кремово и сладковато. На финише деревянная горечь, ваниль, цветущий ирис, апельсиновые цукаты и черный перец.
Итого:Отменно задубленный молт, хотя и немного передержанный в бочке. Отличный ожидаемый Rosebank. Хороший баланс.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsRosebank 1990, DL OMC

Re: Rosebank

Postby fan » 29 Dec 2011, 09:29

Клуб №13 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 22/12/2011

Rosebank 1990 21y.o. DB 53.8% 0.7L bottles:5886, bottle#4165 (bott.01/06/2011)
ImageImage
Цвет:Золотой.
Аромат:Мед, воск, дерево, солод, ванильный крем, лак, ананас. Прогрев усиливает дерево, проявляет апельсиновые корки и миндаль. Черный перец свежепомолотый, перечная мята, много апельсинов. Насыщенный и сочный аромат. Неспиртуозен. Очень ярок для 21-го года выдержки. Отменно.
Вкус:Сладко-перечно-медовый. Перец, апельсиновые цукаты и ананасовый сироп. Очень мощный и донельзя насыщенный маслянистый вкус. Сладость более чем уместна.
Послевкусие:Долгое. Сладко-медово-солодовое, перечное, очень маслянистое и насыщенное. Апельсины, горечь дерева и сливочное масло с черным перцем. На финише солод, перец, мед и деревянная горчинка с ванильным кремом.
Итого:Прекраснейше задубленный и отменно сбалансированный молт. Очень силен во вкусе и послевкусии. Не так силен, как официальная 25-ти летняя версия. Поскромнее, скажем так. Однако прекрасный молт. Питок иезуитски.
Итого:92 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsRosebank 21y.o.

Re: Rosebank

Postby Hazar » 29 Dec 2011, 09:55

НУ, наконец-то появились описания с фотками Роузбэнков с последней встречи!
Можно фотками воспользоваться в своих описаниях?
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Rosebank

Postby fan » 29 Dec 2011, 09:56

Hazar wrote:Можно фотками воспользоваться в своих описаниях?

Да сколько угодно!
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Rosebank

Postby Hazar » 30 Dec 2011, 19:44

Встреча питерского виски-клуба №13, паб Пиквик, 22.12.11.
Rosebank 21 YO, Duglas Laing Old Malt Cask 1990/2011, Refill hogshead #7181, 50% ABV

ImageImage

Цвет: светлое золото.
Аромат: в первый момент – солодово-травяной, сладковатый. Потом слаще, цветочно-медовый, сухой букет полевых цветов, сладкие сливки, топленое масло. Все слаще и слаще, появляется некая пыльность.
Вкус: очень сладкий, медово-цветочно-солодовый, чуть пряный, цитрусовые тона. Апельсиновая цедра с пряностями, очень легкая горчинка косточки лайма.
Финиш: на выдохе хороший панч из медово-цитрусово-яблочных нот. Потом сладость и кислинка цитрусовых, плавно переходящая в сладкие яблоки и потом сходящая на нет. Коротковато, но приятно.
Вывод: Ожидаемый Роузбанк, хорошо, мягенько и сладенько. Все на довольно высоком уровне, жаль только финиш коротковат.
Оценка 86.
Фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Rosebank

Postby Hazar » 30 Dec 2011, 19:50

Встреча питерского виски-клуба №13, паб Пиквик, 22.12.11.
Rosebank 20 YO, Chieftain’s choice, 12.1990/09.2011, butt #3616, bot. 619, 55,7% ABV

ImageImage

Цвет: золотой.
Аромат: сливочный, сладко-солодовый, зерно молочной спелости, сладкое тесто. С прогревом вдруг неожиданно медицинский антисептический взрыв! Но уже через пять минут ничего подобного нет. Снова идут сливочные ириски, вареная сгущенка. Потом вдруг свежие сладкие яблоки и опять пыльность. С каплей воды совсем сливочный и заметно проще и слабее.
Вкус: сладкий, яблочно-медовый, подсушенные яблоки, пыльный пересушенный изюм, молочный, нет, даже белый шоколад с изюмом. С водой более сливочный, чуть яблочной кожуры и все.
Финиш: сладко-сухофруктово-сливочный с суховатыми пыльными нотками. Снова пересушенный изюм и яблоки, немного сушеных цветов. С водой просто сливочный, конфеты «Коровка».
Вывод: немного неожиданный и раздерганный молт. Аромат кидается в крайности, а вкус и финиш, наоборот, слишком монотонные, пыльные и сливочные. Все по нисходящей, финиш коротковат и прост.
Оценка 84.
Фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Rosebank

Postby Hazar » 30 Dec 2011, 19:57

Встреча питерского виски-клуба №13, паб Пиквик, 22.12.11.
Rosebank 21 YO, OB, 1990/2011, bot. 4165, 53,8% ABV.

ImageImage

Цвет: бледное золото.
Аромат: сладко-солодовый, довольно вкрадчивый и ненавязчивый. Кожура зеленого яблока, довольно свежий. С прогревом еще более яблочный, сочный, холодный арбуз(!?), совсем чуть пряностей, небольшой налет пыльности. С каплей воды сильно проще. Свежие резанные яблоки, мякоть арбуза, в самом конце – теплое молоко.
Вкус: в отличие от аромата – сразу и очень мощно сладкий и пряный, медово-имбирный, сочный, с легкой, но ощутимой горчинкой, яблочно-цитрусовый, цветочный нектар. С водой цитрусы чуть кислее – грейпфрут с горчинкой, помело. Но первоначальный панч сохраняется, хоть и трансформируется из медового в сладкий лимонный джем.
Финиш: не долгий. Начинается со сладких медово-цветочных тонов, но быстро переходит к сладким цитрусам (мандарин), потом все суше и суше, немного вяжущий, терпкий, лимонная цедра, дуб. В глубине остается сладковатое яблоко, солод. С водой чуть суше, приятная кислинка.
Вывод: на удивление свежий виски для своего возраста. Аромат так совсем уж легкий и «зеленый». Вкус очень хорош, а финиш все же коротковат. Хочется подольше и не такой терпкий. В конце так просто излишне вяжущий.
Оценка 89.
Фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Next

Return to Lost & Silent Distilleries / Закрытые или разрушенные винокурни

Who is online

Registered users: Bing [Bot], Google [Bot]

cron