Brora

Ballechin, Banff, Ben Wyvis, Brora, Caperdonich, Coleburn, Convalmore, Dallas Dhu, Glen Albyn, Glencadam, Glencraig, Glenesk, Glenflagler, Glenlochy, Glen Mhor, Glenugie, Glenury, Inverleven, Imperial, Killyloch, Kinclaith, Ladyburn, Littlemill, Lochindaal, Lochside, Millburn, North Port, Parkmore, Pittyvaich, Port Ellen, Rosebank, St. Magdalene

Re: Brora

Postby youngmann » 05 Jan 2011, 14:20

Brora 1981 25YO Signatory Vintage 57.2% Distilled 01.12.1981, bottled 24.04.2007 Matured in a Sherry Butt Cask No. 1518, Bottle 447 / 519 (если Wormtub отливал мне из той же бутылки что и Fanу))

Image

E: золотистый янтарь
N: первое что показалось - запах старой "повети" (так у нас в деревне называли место в избе где хранили сено), затем сладкие сухофрукты: изюм, финики, сушеные бананы, даже что то напомнившее напиток "мажитель"(молочно-фруктовый), сладкие консервированные персики, ириски, позже появляются горелые нотки, и парфюмерность(резковатые сильно ароматические спирто-цветочно-искуственные тона)
С водой: сначала был лаковый "выброс", да и потом что то химическое задержалось(ацетон?), горелый хлеб и сиропная сладость.
про спируозность: иногда можно делать полный вдох из бокала и ничего не тревожит, но иногда довольно ощутимо жжет слизистую и болит голова))
M: свежий, цитрусово-фруктовый, сладковатый с кислинкой в начале и орехово-пряный с шоколадом и кофе, с черносливом солью и дымкой ближе к концу, с каждым следующим драмом все больше сладости, мед и нуга, сладкие ириски.
С водой: пикантный приятно сладкий и приятно острый вкус, но все равно глоточки лучше по меньше - горяч!, иногда тона растительного масла....
F: сладковатый: сухофрукты, курага и изюм с перчиком, горячий и длительный финиш .
Итог: впечатления разбегаются в разные стороны, многоликий молт с не ясным характером,
сложно за него зацепиться. Радуют приятные тона специй и шоколадно кофейные темы во вкусе. Вообще после воды вкус приятный(но несколько проще), к сладости я отношусь хорошо, когда есть что то кроме нее.
Сделал еще несколько глотков - хорошо пошло! Оседлал мустанга вроде бы!)
Сегодня я готов поставить(в основном за сложность)
88
Сколько я поставлю завтра? - Не знаю.
Но сейчас еще налью и авось даже поменяю мнение, но "чуть чуть"!)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg
TagsBrora, Diageo, Closed

Re: Brora

Postby youngmann » 05 Jan 2011, 14:26

Кстати мне вот и описание JR и описание Fana кажутся понятными и адекватными. Этот образец заставляет "подергать" всю органолептическую базу и отразить опыт и вкусы дегустатора, а если это еще помножить на то, что эта "сволочь"( в хор смысле) еще и меняется в бокале с каждой капелькой, то результаты не предугадаещь. В слепой дегустации замучаешься!
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Brora

Postby JR. » 05 Jan 2011, 15:13

А что скажет Alexis? :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Brora

Postby Alexis » 05 Jan 2011, 15:37

JR. wrote:А что скажет Alexis? :)

Пока ничего не скажу, т.к. еще не до конца выздоровел. Но как только - это 1ое чем займусь :)
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Brora

Postby Alexis » 13 Jan 2011, 01:52

Brora 25yo, 2007, 57.2%, Signatory Vintage, 700ml (100ml sample, thanks to Mr.Wormtub)
Image

Нос: Поначалу аромата почти нет, зажат невероятно. И это несмотря на бочковую крепость. Через несколько минут начинает раскрываться. Первая волна (или это просто мое первое впечатление?) - орехи, много орехов. А дальше - целая карусель. Отчетливо ощущается сладкий херес, потом немного послабее - мята, чернослив, яблоки, виноград, сливки. Добавление воды принципиально дел почти не меняет, просто что-то становится более, а что-то - менее акцентировано. Отмечу только, что вода еще привносит фоновый запах белого хлеба.
Вкус: Без воды довольно-таки крепенький. В чистом виде чувствуется вкусовой потенциал, но спирт мешает рецепторам как следует разложить все ощущения по полочкам. Могу отметить только хересную сладость, дубовую бочку, легкую кремовость и горчинку на излете. С водой все непросто. Не могу сказать, что вода этот молт разрушает, но вектор вкусовых ощущений меняет основательно. Соль, очень много дубовости, травяные отвары (ромашка, шалфей?), красная смородина, немного солода, лакричная сладость, чуть заметная пепельная затхлость, и под завершение глотка - тонкий ненавязчивый дымок, плавно переносящийся в послевкусие.
Послевкусие: Долгоиграющее и приятное. Дымок, пивное послевкусие и потом - умеренная сладость.
Оценка: 88

Комментарии: Зная, что я пробовал, ожидал полной нирваны. Хоть ее и не случилось, но виски без сомнения очень хорош. Поставил свою на данный момент самую высокую оценку. Честно признаюсь - оценка скорее всего не беспристрастна - работе баллометра мешают помехи ауры бренда. Самому интересно узнать сколько бы я поставил будь это, скажем, Auchentoshan :) Водой редуцировал до 46%, что, возможно, не есть самая оптимальная крепость для данной версии Броры, уж слишком круто меняется ее характер в плане вкуса. Но понимание этого пришло уже по истечении дегустационного материала. Тем не менее - очень интересный опыт, который совершенно точно требует расширения другими разливами с этой винокурни.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30
TagsBrora 25yo, 2007, 57.2%, Signatory Vintage

Re: Brora

Postby youngmann » 13 Jan 2011, 02:03

Ну вот и разобрались с Бророй!)
Но я гденить через полгодика попробую еще прихлебнуть. Благо из своих "2 капель" я выпил только одну!))
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Brora

Postby youngmann » 13 Jan 2011, 02:13

А обратите внимание какие объемные у всех получились заметки!)
Это ведь тоже о многом говорит.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Brora

Postby Alexis » 13 Jan 2011, 02:23

youngmann wrote:Ну вот и разобрались с Бророй!)

Ага, почти пол-года две бутылки всем форумом распивали :D
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Brora

Postby JR. » 13 Jan 2011, 09:22

Тем не менее - очень интересный опыт, который совершенно точно требует расширения другими разливами с этой винокурни.


Записывайся на отливант 30 летней Броры от меня :D К лету или летом я бы хотел ее брать, если будет.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Brora

Postby Alexis » 13 Jan 2011, 11:50

JR. wrote:Записывайся на отливант 30 летней Броры от меня :D К лету или летом я бы хотел ее брать, если будет.

Доставай распильную тетрадочку! :)
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Brora

Postby Mr. Wormtub » 13 Jan 2011, 12:14

Я думаю, что в Питер надо будет как минимум целую бутылку 30-летки :) А может, и пару :lol:
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Brora

Postby fan » 13 Jan 2011, 12:51

Mr. Wormtub wrote:Я думаю, что в Питер надо будет как минимум целую бутылку 30-летки :) А может, и пару :lol:

точно пару...
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Brora

Postby fan » 14 Jun 2011, 21:58

Brora 1982 Douglas Laing OMC 19y.o. 50% 0.7L, Sherry casks, 744 bottles (dist. 11/1982 - bott. 11/2001)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Сладкая желтая черешня, спелые красные яблоки, маринад, петрушка, старая лакированная мебель. Прогрев усиливает ноты яблок и маринада, появляется вкусное дерево, табак, цукаты и овсяная каша. Петрушка и стебель сельдерея, сырой мох, легчайший торф и цветущая липа. Неспиртуозен. Прекрасен.
Вкус:Медово-травянистый, чуть горчащий, очень насыщенный и горячий.
Послевкусие:Очень медово-лаковое, маслянистое. Перец, чуть деревянной горчинки, спелая черешня, липовый мед. На финише медовая сладость с легкой бочковой горчинкой. Замечательно.
Итого:Отменно сбалансированный молт. Питок. Чудесен в аромате и силен во вкусе и послевкусии. Очень удачная хересная бочка.
Оценка:90 (из 100).
p.s. отливант от mikez.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsBrora 1982, Douglas Laing

Re: Brora

Postby fan » 19 Sep 2011, 09:18

Brora 1981 23y.o. 46% 0.5L Signatory Unfiltered Hand Bottled
cask type: Sherry Butt, cask# 05/593, bottles:456 (dist.01/12/1981 - bott.16/10/2005)

Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Спелые красные яблоки, чуть дыма, отголоски торфа, чуть тлеющих прелых листьев, херес, лимон. Прогрев усиливает дымок, появляются отсыревшее дерево, полынная горечь, больше фруктов. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-горький. Дерево, соль, малость дымка. Горечи многовато.
Послевкусие:Долгое, солено-деревянное. Ваниль, немного торфа. На финише вяжущая деревянная горчинка, соль и сушеные подгоревшие яблоки.
Итого:Неплохо сбалансированный и немного неудачно задубленный молт. Многовато горечи. Явно неудача с бочкой.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант и фото от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsBrora 1981, Brora 23yo, Signatory, Unfiltered Hand Bottled

Re: Brora

Postby fan » 02 Apr 2012, 09:12

Brora 1981 20y.o. DL OMC 50% 0.7L (dist.06/1981 - bott.07/2001), botles:570.
Image
Цвет:Светло-золотистый.
Аромат:Дым, йод, красная смородина, чугунная сковорода с прокаленной каменной солью. Прогрев проявляет вяленое мясо, вяленые бананы, больше дыма, копченую свиную грудинку. Просоленная старая кожа, брезент, трос, тмин, гвоздика, бадьян, много-много йода. Неспиртуозен.
Вкус:Дымно-перечно-угольный. Устрицы с угольной пылью. Насыщенно. Прекрасно.
Послевкусие:Очень долгое. Дымно-угольное. Гвоздика, кора дуба, старое дерево, соль, устрицы. На финише йод, уголь, дым, соль и дынные корки.
Итого:Отменнейшая Brora. Богатейший букет и мощный финиш. Молт переливается и играет всеми гранями. Если сильно придираться, то маловато задубленности. Но это уж точно придирка.
Оценка:94 (из 100).
p.s.сэмпл с ФЕСТИВАЛЯ ВИСКИ «CLASSICDRAM MOSCOW - 2012».
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Brora

Postby Hazar » 21 Jul 2012, 23:38

Для начала немного предыстории.
Когда-то на заре виски-форума одним из первых распилов от Nikolay был распил Броры 30 2006 года, в который я вписался.
Этот великолепный молт был продегустирован мной с огромным удовольствием. Описания я тогда писал в маленький блокнот.
И вот этот-то блокнот попал в руки моим детям и был утерян, как казалось, безвозвратно. А самое главное - описание я еще не успел перенести в компьютер.
И вот, буквально вчера, копаясь в недрах кладовки, я обнаружил этот блокнот в целости, засунутым в потайной уголок. :D
Лучше поздно, чем никогда, решил я и вот, выкладываю свое старое описание самого лучшего до сих пор молта, из всех, мной попробованных.

Brora 30YO, 2006, OB, Bot. 1693/2130, 55,7% ABV

Image

Цвет: Золотисто-янтарный.
Аромат: Очень сложный, многогранный и интенсивный. Легкий дымок, сладковато-кислый тон выделанной кожи, морской бриз, смола, мокрый дуб, органика, прелые листья. Потом сладкие жирные сливки, тушеные фрукты, лакрица, перец. При согревании усиливается, становится слаще, почти ликерный, густой с очень пикантной горчинкой. Позже - апельсиновый мармелад, темный мед и еще столько всего! Капля воды поднимает морскую тему - соль, чуть йода, органика, скотный двор.
Тело: Плотное, чуть маслянистое, обволакивающее.
Вкус: О! Крепость не чувствуется совершенно. Без излишней сладости. Очень вкусный торф, ваниль, морская соль, большая доза дуба, горчинка, корень солодки, пряности (черный перец, имбирь, кардамон). Очень вкусно! С водой проще, но тоже вкусно. Все же лучше без воды...
Финиш: Очень долгий, ровный. Пряности, перец, лакрица, дуб, торф, соль, дымок, мощная сладость все это оттеняет. В самом конце - сладкие сливки с медом, легкой горчинкой и терпкостью.
Вывод: Это безусловный шедевр! Баланс на высшем уровне. Богатство и калейдоскопическое разнообразие от начала до конца, помноженные на мощь и насыщенность. Супер-высший класс! Пока ничего лучше не пробовал.
Оценка 97.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Brora

Postby Hazar » 31 Jul 2012, 20:29

Brora 25YO, 1981/2007 Signatory vintage Cask strength collection, Sherry cask #1518, bot.321/519, 57,2% ABV

Image

Цвет: Темное золото.
Аромат: Сладкий, медово-фруктовый и сливочный. Потом раскрывается, появляются пряности, лак, горячее дерево, органика, яблочно-брусничное варенье, что-то цветочно-парфюмерное. С прогревом усиливаются сухофрукты - много сушеных яблок, кураги, изюма и даже сушеные бананы. Дуба тоже больше, но он не выпирает. С водой - сладкие сливки и больше органики, мятные ноты, чуть торфа и восковых сот.
Вкус: Мощная сладость, пряности, сухофрукты, немного шоколада и дуба. Потом лаково-парфюмерные ноты. Инжир, изюм, сладкое яблочное повидло, едва заметный дымок и чуть соли. С водой сливочные ноты, перчик, заметно больше дуба с горчинкой и, уже горького, шоколада. Больше дымка и органики.
Финиш: Очень долгий, сладкий, пряный. Последовательно много сухофруктов, терпкий дуб с лаком, цветочный мед и шоколад с изюмом. На выдохе - органика, подпревшее душистое сено, окуренное дымом. С водой тоже долгий, но в другом ракурсе - с перчиком, черным кофе и терпким дубом, оттененными сладостью.
Вывод: Вкусно, разнообразно, сладко с горчинкой. Очень впечатляет. Особенно, органические ноты.
Оценка 92.

Отливант от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Brora

Postby Hazar » 31 Jul 2012, 20:35

Brora 20YO, 1981/2001 Douglas Laing Old malt cask, 570 bot., 50% ABV

Image

Цвет: Светлое золото.
Аромат: Сочный, дымно-йодисто-сладкий, с морской солью. Потом сгущается, жирнеет - копченое мясо с пряностями, сырые водоросли, сохнущие на солнце. Сладость с ванилью идет фоном. С прогревом больше угля, морепродукты на гриле, лакрица, бородинский хлеб и еще больше йода. С водой - очень мощный, больше сладких, цветочных тонов, фруктовый джем, цедра, ваниль и совсем чуть дыма.
Вкус: Сладко-солено-пряный. Соли очень много, но сладость её очень хорошо уравновешивает. Черный перец, горчица на сладкой выпечке, йодистый и подкопченый. Потом сливочные нотки, ощутимый вкусный дуб. С водой больше сливочности, соленые орешки, сладость отходит чуть глубже, но остается фоном, ноты пряных трав и цедры.
Финиш: Ровный, сочный, довольно долгий. Сахарная сладость и морская соль, как во вкусе. Пряности, сливочность, дуб. Только торфа чуть-чуть не хватает. С водой тоже долгий, больше пряных трав, мята, цедра, соли меньше, в конце чуть терпкий.
Вывод: Очень хорошая Брора. Чуть менее мощная во вкусе и финише, чем в аромате, но от этого не менее вкусная. Отличный баланс. Пустой стакан пахнет яблочно-грушевым вареньем!
Оценка 94.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Previous

Return to Lost & Silent Distilleries / Закрытые или разрушенные винокурни

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron