Caperdonich

Ballechin, Banff, Ben Wyvis, Brora, Caperdonich, Coleburn, Convalmore, Dallas Dhu, Glen Albyn, Glencadam, Glencraig, Glenesk, Glenflagler, Glenlochy, Glen Mhor, Glenugie, Glenury, Inverleven, Imperial, Killyloch, Kinclaith, Ladyburn, Littlemill, Lochindaal, Lochside, Millburn, North Port, Parkmore, Pittyvaich, Port Ellen, Rosebank, St. Magdalene

Caperdonich

Postby Mr. Wormtub » 27 Oct 2010, 00:11

Current Owners / Pernod Ricard
Water source / Caperdonich Burn

Caperdonich Distillery History:
1898 Established adjacent to sister distillery Glen Grant by J.J. Grant
1902 Closed
1965 Renovated by Glenlivet Distilleries Ltd
1967 Another pair of stills added (total 4)
1977 Acquired by Seagrams of Canada
2002 Mothballed
2010 Demolished

Image
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation
TagsCaperdonich, Pernod Ricard, Demolished

Caperdonich 1969

Postby Mr. Wormtub » 30 Oct 2010, 17:49

Caperdonich 40YO Gordon & MacPhail 46% ABV
Connoisseurs Choice Series
Distilled 02.1969, bottled 05.2009
2nd Fill Remade Hogsheads


Image


Октябрь 2010

Цвет: тёмно-оранжевый янтарь.
Аромат: в снифтере начинается довольно тяжеловесным лаком, потом появляются яблоки свежие и печёные, апельсин, инжир, изюм. Трава, цветущий сад. Много пряностей: ваниль, корица, имбирь. А вот и кондитерская тема в виде сдобной выпечки! Сладкий херес, чайная заварка. Мокрое дерево. Ещё что-то вроде гуаши. Удивительно богатый, многогранный и яркий. Пустой бокал довольно сильно пахнет черносливом. А вот из горлышка початой бутылки запах тонкий, медовый, херес фино.
Вкус: мягкий, сладко-изюмный, яблочный, лёгкие и даже порой призрачные волны специй, миндальная горчинка, горький шоколад. Довольно сильно заметна дубовая терпкость. Грецкий орех, травяной сбор.
Послевкусие: очень долгое, снова яблочное, кофейно-шоколадное, перечное, орехово-маслянистое, дубовая горчинка, кажется, не проходит вообще. В какой-то момент появляются дополнительные сахарные ноты.
Оценка: 90.

Вывод: очень ароматный старый спейсайдер. Безусловно очень питкий, но не могу сказать, что вкусом он меня так уж сильно потряс. Раскрывается не сразу, неторопливо, потребовалось несколько подходов, но до отличной оценки так ни разу и не дотянул. За сорок лет бочка успела довольно сильно проникнуть внутрь, чего я, признаться, не очень люблю. Крепость, пожалуй, в самый раз. Уважительно отношусь к этому молту как к старшему по возрасту, но в шедевры записать не готов. Пусть будет просто очень хорош.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation
TagsCaperdonich 1969, Caperdonich 40, Gordon & MacPhail

Re: Caperdonich

Postby JR. » 04 Nov 2010, 14:25

With heavy hearts we must announce that Caperdonich will now be bottled under our Rarest of the Rare Collection of whiskies following the demolition of the distillery recently.

Подробнее тут.

Завтра как раз собираюсь сделать заказ по этой винокурни, которую ДжМ почему-то сильно оскорбил в свое время!
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Caperdonich

Postby Mr. Wormtub » 04 Nov 2010, 14:39

Да... печальные новости. Историю винокурни обновишь?
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Caperdonich

Postby JR. » 04 Nov 2010, 14:47

Уже! Надеюсь энтузиасты не ринутся сейчас все скупать и я успею приобрести заветную бутылочку.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Caperdonich

Postby Alexis » 05 Nov 2010, 14:17

Пробовал ли кто разливы 90-ых годов? Имеет смысл?

Upd: Имел в виду выгонку 90-ых.
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Caperdonich

Postby JR. » 05 Nov 2010, 17:38

Alexis wrote:Пробовал ли кто разливы 90-ых годов? Имеет смысл?

Upd: Имел в виду выгонку 90-ых.


Я бы относился к этой винокурне с большой осторожностью.

Мюррей в своей энциклопедии виски вот что написал дословно:

Соложенное виски, даже когда я попробовал образцы в бочках из-под шерри, оказалось столь же безлико и безвкусно, как и внешний вид самого завода.


+

Его невозможно отыскать и он не стоит того, чтобы о нем помнили.


+

еще много нелестных эпитетов.

Поэтому я бы был осторожнее с их молодыми спиртами.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Caperdonich

Postby Alexis » 05 Nov 2010, 18:11

Спасибо за инфу, отговорил! :) Может какие 60-70-ые года и блещут, но там уже и деньги совсем другие..
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Caperdonich

Postby Mr. Wormtub » 05 Nov 2010, 18:26

Вот пара его N&T :)

Provenance Caperdonich Aged 11 Years (1996/2008) Cask 4200: 73.5. Excessively thin, malty. Yep, Caperdonich all right...
SMWS Cask 38.16 Aged 12 Years (distilled 1994): 74. Hot, harsh, thin and pretty unforgiving: so not bad for a Caper of this age.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Caperdonich

Postby Alexis » 06 Nov 2010, 00:58

Mr. Wormtub wrote:Вот пара его N&T :)

Provenance Caperdonich Aged 11 Years (1996/2008) Cask 4200: 73.5. Excessively thin, malty. Yep, Caperdonich all right...
SMWS Cask 38.16 Aged 12 Years (distilled 1994): 74. Hot, harsh, thin and pretty unforgiving: so not bad for a Caper of this age.

Да уж.. Даже не обращая внимания на едкие комментарии, оценки на уровне 73 из уст обычно щедрого ДжМ - это почти приговор.
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Caperdonich

Postby JR. » 20 Feb 2011, 16:27

Image

Caperdonich 12 Year Old 1997 Provenance (Douglas Laing)(sample, 46,00%)

Vintage – Spring 1997
Bottling - Autumn 2009
Cask Type - Hogshead (No. 5569)

Аромат: Зажат. Спиртуозен. Нужно время на то, чтобы в снифтере появился аромат летнего луга, цветов и сеновала. Слабовато. Кажется, что виски гораздо более молодой, нежели указанный возраст на бутылке.
Вкус: Начало бархатное и мягкое. В середине перец. В конце бочка. Все на фоне легкой сладости. Скучно.
Послевкусие: Короткое и сухое. Практически пустое.
Мысли: Слишком легок и никаких особо впечатляющих черт не проявляет. Пить приятно, но не более.
Оценка: 8.35
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn
TagsCaperdonich 12 Year Old, 1997, Douglas Laing, Provenance

Re: Caperdonich

Postby JR. » 22 Feb 2011, 15:44

У меня тут в ЖЖ резонный вопрос возник, почему такая большая оценка при таком стремном описании. Аромат и послевкусие подкачали, но молту который приятно пить, я не ставлю никогда меньше 8. Все, что меньше 8, должно иметь какой-то отталкивающий момент. Молты которые я бы стал покупать еще раз или не отказался бы купить еще раз, получают оценку начиная с 8.5

Одним словом 8.35 - это нормально, ничего отталкивающего нет, покупать бы не советовал.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Caperdonich

Postby Alexis » 22 Feb 2011, 17:14

JR. wrote: Все, что меньше 8, должно иметь какой-то отталкивающий момент. Молты которые я бы стал покупать еще раз или не отказался бы купить еще раз, получают оценку начиная с 8.5

Уважая твою систему оценок не могу с сожалением не отметить, что это уже четвертая (или 5ая?) самостоятельная шкала на этом форуме, которую нельзя привести к остальным простым умножением/делением...
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Caperdonich

Postby JR. » 22 Feb 2011, 19:23

Alexis wrote:
JR. wrote: Все, что меньше 8, должно иметь какой-то отталкивающий момент. Молты которые я бы стал покупать еще раз или не отказался бы купить еще раз, получают оценку начиная с 8.5

Уважая твою систему оценок не могу с сожалением не отметить, что это уже четвертая (или 5ая?) самостоятельная шкала на этом форуме, которую нельзя привести к остальным простым умножением/делением...


Я пытался использовать чужие шкалы, но никак не получается придерживаться. Все равно сваливаюсь во что-то свое :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Caperdonich

Postby Alexis » 22 Feb 2011, 20:08

Я тихонечко лелею голубую мечту сделать наш собственный монитор, когда записей будет побольше. Если мы не приведемся к общему знаменателю, ничего не получится... :(
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Caperdonich

Postby JR. » 22 Feb 2011, 20:21

Alexis wrote:Я тихонечко лелею голубую мечту сделать наш собственный монитор, когда записей будет побольше. Если мы не приведемся к общему знаменателю, ничего не получится... :(


Как так не получится. У соседей тоже у каждого своя шкала. Чего стоит один товарищ, у которого оценки ниже 9 не опускаются. Я думаю не стоит на столько серьезно относиться.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Caperdonich

Postby youngmann » 22 Feb 2011, 20:29

У меня кстати такое же мнение как у Юрия по поводу 8,0 и 8,5, но на самом деле я над своей шкалой сейчас сильно думаю.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Caperdonich

Postby Mr. Wormtub » 10 Jul 2011, 08:37

Caperdonich 38YO Duncan Taylor 48.3% ABV
Men o'Quaich Collection
Distilled 1972, bottled 03.2011
Finished for 3 months in a fresh sherry Octave cask
Cask No. 417407

Bottle 56 / 67

Image


Июль 2011

Цвет: насыщенный янтарь.
Аромат: отчётливо мокрая дубовая бочка и многочисленные сухофрукты: изрядно инжира, изюм, чернослив, финики, да чего тут только нет. Мшистый пень, грибы. Сливовое варенье, вишня, апельсин. Пыльный комод, мастика, обильная корица, соевый соус, солёный огурец. Небольшая яблочность. Многообразие орехов: калёный орех, каштан, лещина. Немного отдалённо зерно, цветущий розовый сад. Тяжеловесный и очень приторный аромат, сразу ощущается несколько чрезмерное обилие хересных нот. С водой появляется мокрая газета и резина, сквозь которые прослеживаются орехи, изюм и корица. Для наслаждения ароматом воды категорически не надо.
Вкус: сливовое и вишнёвое варенье, горький шоколад, кофе, чернослив. Очень сладкий и даже приторный. Сироп шиповника. По напору сладости напоминает мне Бенриах 1978/2008. Небольшая любопытная барбарисовая кислинка, вкуснейший горьковатый дуб, развивающийся чёрный перец с немного неожиданной волной раствора Люголя. С водой куда меньше приторности, что значительно прибавляет этому молту питкости, кислинка становится скорее лимонной, и это уже просто здорово.
Послевкусие: довольно долгое, тёплое. Преобладающее сливовое варенье, тот же сироп шиповника, всеобъемлющая сладость, дубовая бочка, печёные яблоки, изюм, чернослив, симпатичные перечно-люгольные волны. Да и кислинка на месте. С водой опять же представляется поинтереснее.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: очень сладкий и тяжеловесный большой молт, с огромным количеством нюансов, отменным влиянием дерева и практически идеальной крепостью. Водные процедуры разрушают аромат, но оказывают благотворное влияние в первую очередь на вкус. Не могу поставить +3 в этой категории, ибо чрезмерная сладость остаётся и после добавления воды, но ближе всего к моему идеалу оказывается именно вкус. Впрочем, все оценки +2 с запасом, что по стобалльной шкале дало бы 91-92 балла. Весьма доволен!
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Caperdonich

Postby youngmann » 13 Sep 2011, 15:49

Caperdonich 38y.o. 1972 Men O'Quaich Collection 48.3%ABV
3 months in Fresh Sherry Octave
Bottle #58
Sample By Fan
Image

E:янтарь
N: тут будет довольно сложно, первые три вдоха - мимо, не могу сказать что это... в начале что то пыльновато кондитерское с одной стороны и лаково-красочное с другой, другими словами наверное не смогу описать... Спустя какое то время становятся различимы нежные тона выпечки в сахарной пудре и тыквенных семечек, при прогреве усиливается сладость, проявляются медовые и фруктовые тона, но в целом аромат остается сдержанным(хотя наверное больше подойдет эпитет тонкий), чуть цветочных нот и сушеных листьев.
M: травяные тона, сырые ветки, косточка яблока, с ними сладость сухофруктов и орехово-шоколадные тона, сушеная вишня, даже намеки на копченые тона, смородиновые листья, терпкий чай с корицей.
F: сладковатые джемовые ноты и травяная терпкость.
Итог: очень тонкий, "настроенческий" молт, подкупает его кажущаяся "прозрачность"(это видимо моя реакция на отсутствие хересного давления), думаю мог бы стать отличным дегустационным тренажером, но любимым не могу его представить. Своеобразен.
88

Продолжая тему "октавных макияжей" для престарелых мужей.
Если то были одинаковые октавы, то снимаю шляпу перед Глен Грантом. Даже дело не в двух месяцах разницы.
Но если октавы были разные, то готов держать пари гранту досталась Фрешовее...)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Caperdonich

Postby fan » 18 Oct 2011, 09:14

Сaperdonich 35y.o. The Whisky Fair 48.3% 0.7L,
cask type: Refill Sherry Hogshead, bottles:188, (dist. 11/1972 - bott. 08/2008)

Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Солод, херес ненавязчиво, спелые красные яблоки, ваниль, курабье, мед, немного дерева. Очень спелый и юный поначалу аромат. Прогрев проявляет соль, много больше дерева, вяленое мясо, кисловатый дуб, брусничный лист. Аромат стареет на глазах. Подгнившая падалица, прелые листья, подгнившие недозрелые зеленые грецкие орехи, старая заношенная кожаная перчатка, очень много кислого дуба. Неспиртуозен. На финише прогрева - сплошной дуб. Очень интересный многослойный аромат.
Вкус:Мощнейший сладко-хересный и одновременно терпко-горький, дубовый. Очень маслянистый и насыщенный.
Послевкусие:Терпко-горчащее, деревянное донельзя. Долгое. Сплошная хересная бочка. На финише терпкое дерево, кислая дубовая горчинка, перец и немного соли. Мощно. Вкусно. Но немного все чересчур и плосковато.
Итого:Немного тяжеловатый для восприятия молт. Очень многослойный и интересный букет плавно скатывается в простоватое, хотя и мощное дубовое послевкусие. Передержан в бочке. Очень тонкая и вкусная основа успела заскучать за 35-ть лет выдержки.
Оценка:87 (из 100).
p.s.отливант и фото от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsCaperdonich 35y.o., The Whisky Fair

Next

Return to Lost & Silent Distilleries / Закрытые или разрушенные винокурни

Who is online

Registered users: GoGo.Ru [Bot]

cron