Nikka

Irish, American, Canadian, Japanese, Indian, Swedish, Dutch, English, Welsh

Nikka

Postby Isla » 16 Jul 2010, 13:13

Image

Свою историю японская компания Nikka ведет с 1934 года, когда ее основатель, Масатака Такетсуру, построил первую винокурню в городе Йоичи на острове Хоккайдо. Благодаря высокому качеству производимых напитков, популярность бренда Nikka росла, и в 1969 году был построен еще один завод – на севере самого крупного острова Хонсю, в городе Сэндай.
User avatar
Isla
 
Posts: 29
Joined: 13 Jul 2010, 17:09

Re: Nikka

Postby JR. » 31 Jul 2010, 15:24

Image

Nikka Yoichi 10YO 45%

Цвет: Золотой.
Аромат: Полностью отсутствует спиртуозность. Фруктово-ягодный.
Вкус: Тело маслянистое, можно даже сказать жирное. Отчетливый вкус солода, переходящий в копченый дымок. Сильная перченость и совсем немного соли, практически даже намек на нее.
Послевкусие: Продолжительное с приятным покалыванием полости рта. Отлично согревает.
Мысли: Все в нем как бы на месте и все хорошо, но чего-то не хватает, что позволило бы этому виски раскрыться в полную силу. К тому же он мне показался совершенно не питким и на мой взгляд ему не хватает сглаживаемости его острых углов. Все таки жестковат, но жесткость эта не такая интересная как у Talisker 10, к сожалению. Считаю высокую стоимость данного молта, неоправданной.
Оценка: 8.5

---

Хотелось бы более мягкого японца, как бы пошло это не звучало.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Nikka

Postby youngmann » 11 Aug 2010, 08:54

Nikka All Malt 40%

Image

Цвет: Янтарь
Нос: нежный, но не слабый аромат мякоти яблока. кофейных зерен, древесные ароматы и сладкие тона ванили.
Рот: Солоноватый даже немного грибной. Навевает мысли о сухих хересах, с преобладанием ореховых тонов.
Послевкусие: достаточно длинное ореховое

Итог: Приятный и интересный(больше в аромате). Первое знакомство с Nikka прошло достаточно успешно. Для такого вполне бюджетного молта очень хорошая гармония и интересный характер.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Nikka

Postby youngmann » 21 Sep 2010, 13:13

Nikka Pure Malt Red 43%(Whisky Live Moscow2010)

Image

N: Свежий, фруктовый, белый виноград, зеленое яблоко, груша может даже ананас
M: сладковатый кофейно-ирисковый, зрелые фрукты и сухофрукты
F: легкое,свежее, фруктовое
Итог: Общие впечатления от знакомства со всей никкой сугубо положительные, жаль не удалось попробовать синглов, а на остальных явно устал записать, смог зафиксировать только "красного" и то достаточно бегло, но помню что было хорошо!)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Nikka

Postby Gintautas » 27 Oct 2010, 18:50

Sallut,
Nikka From The Barrel - виски с характером, которы обязательнo должны попробовать перед смертью ! Японскaя звездa, выигравшaя главный приз в своей категории на World Whisky Awards в 2007 и 2010 годах. Мой японский Фаворит.

Image
Gintautas
 
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2010, 21:45
Location: Lithuania, Vilnius

Re: Nikka

Postby JR. » 29 Oct 2010, 17:42

Image

Nikka Whisky From The Barrel (50cl, 51.4%)

Аромат: Зерна кофе. Так пахнет домашний творог.
Вкус: Пробирающий. Причем пробирает полость рта в лучшем смысле этого слова. Мне очень нравится кислинка лимона, тут ее достаточно много. Перец чили. Еле уловимый дымок.
Послевкусие: Перечное и сладковатое. Лимон. Средней продолжительности.
Мысли: Ему вода не нужна. Японская перцовка. Зимой должен быть очень востребован.
Оценка: 8.6
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Nikka

Postby MakLir » 07 Jan 2011, 00:42

Nikka All Malt 10y.o., 40%, 0.7L, (NO. 16Н10А6).
Аромат: нежный, яблоко и ваниль в лёгком морском бризе.
Вкус: солоноватый с яркими тонами сбегающих быстрых горных потоков на волнах которых перекатываются лесные орехи.
Послевкусие: достаточно длинное, орехово - грибное.
Всё вместе как воспоминание об отдыхе на море…, день.
ИМХОВывод: для такого недорогого виски очень даже недурственно. Хорошо подойдёт как аперитив в середине дня.. или послеобеденный стаканчик на весну – лето.. сидя на свежем воздухе.
Поставлю крепких 75 баллов.
Attachments
JAPAN_NIK1.jpg
JAPAN_NIK1.jpg (13.22 KiB) Viewed 26464 times
User avatar
MakLir
 
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 20:54

Re: Nikka

Postby Amergin » 16 Jan 2011, 19:38

Nikka Taketsuru Pure Malt 17YO 43% 0.7l

finalenikka.jpg
finalenikka.jpg (44.59 KiB) Viewed 26452 times

Цвет: некарамелизированый,что не может не радовать- черный чай,
Аромат : насыщеный ансамбль фруктов (спелая свежая слива) и немного специй,наверное корицы, нотки некой свежей зеленой растительности(может это и называют травяными ароматами), совершенно неспиритуозно. В аромате есть целостность, ничто не выпирает углом, все нюансы приятно гармонируют друг с другом и очень вкусно.
Вкус: -тело очень плотное, почти жидкое оливковое масло, о чем свидетельствуют солидные подтеки на стенках снифтера. Сам вкус продолжает свои тропические ароматы дополняя букет копчеными и дымными нотками, общее впечатление-нектар.
Послевкусие:-долгое, медленно затухающее, характера копченых сухофруктов, копчености приятно оседают в глотке, возникает дымное ощущение как после курения сигареты.
Вывод: Вкусный, ровный гладкий виски с изумительным послевкусием. Общая тема фруктов, специй, трав и ненавязчивой, но глубокой дымности весьма сбалансирована-японцы отнеслись к делу с типичной им доморощенностью. Никакой брутальности и агрессивности, здесь спокойствие, отдых, нирвана.
Моя оценка 9 ½ - отлично .
p.s. Эта моя первая нотка с числовой оценкой, десятибальная шкала с шагом в одну четверть бала мне показалась наиболее оптимальной.
Виски....возраст не имеет значения....
User avatar
Amergin
 
Posts: 208
Joined: 23 Aug 2010, 20:28
Location: Литва Клайпеда

Re: Nikka

Postby Mr. Wormtub » 25 Jan 2011, 22:52

Nikka Yoichi 10YO 45% ABV
Разлив 04.11.2009
Клубная дегустация объёмом 30 мл

Image


Январь 2011

Цвет: тёмный янтарь.
Аромат: карамель, яблоко, изюм, херес, эфирные масла. Несколько коньячный. Дымок, сгоревший порох.
Вкус: несколько обжигающий, яблочный, сладко-приторный, с заметной солоноватой ноткой и перчинкой.
Послевкусие: средней продолжительности, яблочное, немного сливочное.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо.

Вывод: особенно не впечатил, скорее тяжеловесен, без изысков.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Nikka

Postby Mr. Wormtub » 25 Jan 2011, 22:54

Nikka Yoichi 12YO 45% ABV
Разлив 05.03.2008
Клубная дегустация объёмом 30 мл

Image


Январь 2011

Цвет: тёмный янтарь, ещё чуть потемнее предыдущего.
Аромат: маринованная черемша, солёный морской воздух. Сладкие фрукты, херес, дымок, ваниль. С водой очень свежий.
Вкус: солод, перечные волны, кофе, довольно приторная сладость, лимон, морская соль. С водой усиливается горечь.
Послевкусие: сладко-приторное, солёное, чуть горьковатое.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: значительно отличается от "десятки". Больше нюансов, но показалось, что больше и приторности. Этот молт хочется как-нибудь исследовать подробнее.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Nikka

Postby JR. » 26 Jan 2011, 21:49

Хочу добавить по поводу Yoichi 10YO. Вижу, что у многих практически одинаковые впечатления! Как обладатель целой бутылки, поведаю такую ситуацию. Осталось где-то 1/4 и уж не знаю, кислород ли или что еще, но молт стал лучше и интереснее! До этого времени молты которые у меня долго стоят, обычно теряют плюсы, а тут наоборот.

Для себя сделал вывод, что японцы те еще ребята! Наверно попробовав отливант или семпл этой 10ки, никогда бы не возникло желание к ней вернуться, но теперь хочется, но уже мало! :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Nikka

Postby Mr. Wormtub » 26 Jan 2011, 22:03

А я вот реально вернулся бы через годик-другой ко всему этому японскому.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Nikka

Postby fan » 27 Jan 2011, 14:24

Nikka Yoichi 10y.o., 45%, DB, 0.7L (bottled 04.11.2009)
Image
Цвет:янтарный.
Аромат:Отчетливо дымно-фруктовый, шоколадный, ванильно-деревянный. Прогрев усиливает дерево и проявляет солод со стирательной резинкой.
Вкус:Деревянная горечь с дымом и солью. Последовательно.
Послевкусие:Перечно-дымное с легкой горчинкой и очень много дерева. Сухое, соленое и вяжущее. Долгое. Очень напоминает хороший коньяк. Отлично задубленный молодой спирт. Возможно, даже слишком задубленный...
Итого:Весьма простой молодой молт. Без изысков, но питок и приятен.
Оценка:83 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Nikka

Postby JR. » 27 Jan 2011, 14:25

Дай ему подышать и постоять месяца три! Интересно будет такой же эффект как у моего?
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Nikka

Postby fan » 27 Jan 2011, 14:36

Nikka Yoichi 12y.o., 45%, DB, 0.7L (bottled 05.03.2008)
Image
Цвет:темный янтарь.
Аромат:Интенсивно-фруктовый, молоко с овсяными хлопьями, цукаты. Прогрев проявляет лимонный сорбет на сливочном мороженом, обильно приправленный торфом. Достаточно закрытый аромат.
Вкус:Горько-сливочный, сладко-карамельный.
Послевкусие:Горькое, арахисовое, торфяное сливочное мороженое с миндалем. Сладко и карамельно. Самая малость перца, чуть-чуть йода и соли. На финише остается только дуб. Последовательно.
Итого:Влияние хересной бочки гораздо скромнее, чем в десятилетке. Питок. Гармоничен, но монотонен и слишком закрыт.
Оценка:85 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Nikka

Postby youngmann » 04 Feb 2011, 12:57

Добрался наконец то, до заметок с третьего заседания Питерского клуба любителей виски.
И с некоторыми домашними редакциями выкладываю полевые записи.

Image

Nikka Yoichi 10y.o. 45%

E: золотистый
N: соленый морской воздух, с легкими больничными ароматами, старое лакированное дерево, яблочные косточки, льняное масло, сухофрукты, немного ванильно-сливочной сладости, в почти пустом бокале интересные "маринадные" ароматы.
M: яркий, солено яблочный с горелой горчинкой, острый перчик, фруктовые косточки(абрикос, груша), слива, яблоко, кожура лимона.
F: немного перчика и довольно приятная миндальная горчинка
Итог: При практически тех же найденных нюансах, дома молт показался несколько приятнее, видимо "ожидание чуда" уже прошло и удалось спокойно оценить молт. Довольно пикантный и с характером.
86

Nikka Yoichi 12y.o. 45%

E: золотистый янтарь
N: нежный и тонкий, половинки персиков в компоте, издалека приходят и соленые нотки и немного йода, водоросли на ванильном фоне, хвоя, если засунуть нос поглубже то начинает доноситься легкий аромат противогазной резины, иногда вишня в коньяке.
M: соль, подгоревшая хлебная корочка, острый перчик, грейп, сливочно-сгущеные нотки отвечают за сладость, немного колотого фундука и чуть чуть молочного шоколада.
F: сухофрукты, сливки и немножко горелой корочки, мягкое и не слишком продолжительное.
Итог: конечно прилется сравнивать с 10-кой. В молтах действительно много общего. Но 12-ка показалась чуть более сладкой и нежной. Также появились некоторые приятные нюансы.
Что же касается общего впечатления - хорошо. Очень даже хорошо!
88
опять же при первом знакомстве впечатления были чуть хуже.

Может эффект полежавшей бутылки?)

(Продолжение впечатлений см. в Hakushu)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Nikka

Postby JR. » 04 Feb 2011, 16:12

Может эффект полежавшей бутылки?


Ну так мне тоже так показалось с 10кой. Видать действительно становятся интереснее постояв.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Nikka

Postby Hazar » 21 Mar 2011, 18:49

Продолжение домашней дегустации японцев.

Nikka Yoichi 15 YO, OB, 45% ABV
Цвет: светло-коричневый янтарь.
Аромат: с ходу – сладко-изюмный, хересный с нотами сигарного табака и свежелакированного дерева. С разогревом еще больше сухофруктов, теперь яблок. Потом чуть успокаивается и появляются землисто-йодистые нотки, потом дымные и со временем усиливаются. С каплей воды – еще больше йода и дыма, запеченое мясо в соусе с черносливом.
Тело: гладкое, округлое.
Вкус: очень отчетливо дымный и йодистый, гораздо менее сладкий, чем в аромате. Очень мягкий и гладкий. Приятный дуб с легкой горчинкой. С водой более дымный и дубовый, но не через чур. Появляется черный перец.
Финиш: чуть дымный, чуть йодистый, чуть хересный. Хорошо сбалансированный со вкусным дубом. Вода добавляет пряности, перец, дуб становится более явным. Но в целом финиш укорачивается.
Вывод: Очень хорошо сбалансированный и вкусный молт с отличным развитием. Хорошо задублен и последователен от аромата к финишу. В первый момент кажется, что он прост в своей хересности, но потом он начинает развиваться в сторону дыма и йода, что очень расширяет гамму. Хорошо реагирует на воду в малых количествах. Чистые 90, не меньше!
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Nikka

Postby Hazar » 21 Mar 2011, 18:50

И "вишенка на торте" домашней японской сессии.
Nikka Yoichi 20 YO, OB, 52 % ABV
Цвет: Янтарь с бронзовым отливом.
Аромат: Чуть недосушеные яблоки, сироп от кашля, сироп шиповника, раствор Люголя, дымок от садового костра или даже мангала с шашлыком. С разогревом – горячее яблочное повидло на подложке из дымка, дуба и сохнущих водорослей. Потом все больше дуба. Капля воды немного успокаивает молт и выводит дуб вперед, проявляя попутно молочный шоколад, капуччино.
Вкус: Где тут 52%? Пьется очень легко и мягко. Первоначальный яблочный тон быстро сменяется йодисто-дубовым с дымком. Дуб здесь явно играет первую скрипку, но не забивает все окончательно. С водой дуб уже безоговорочный лидер плюс горячий шоколад. И все это мягко, обволакивающе. Ммм…..
Финиш: дымно-дубовый с йодом в глубине. Сладость минимальная, скорее сухой. Дым отступает первым, оставляя дуб и легкую йодистость с перцовой пряностью. С водой к дубу добавляется шоколад, черный кофе.
Вывод: Снимаю шляпу перед японцами! Ожидаемо много дуба, но при этом он очень вкусный, никакой излишней терпкости и вяжущести, дуб балансирует на грани, сохраняя безоговорочное лидерство. И никакого экстрима, потрясающий баланс. Браво!
Оценка 93.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Nikka

Postby Mr. Wormtub » 29 May 2011, 23:15

Nikka All Malt NAS 40% ABV
Разлив 01.06.2010
A vatting of Yoichi and Miyagikyo single malts with a whisky made from 100% malted barley, and distilled in Coffey stills.

Image


Май 2010

Цвет: коричневый янтарь.
Аромат: в первую очередь заметно хересный. Кофейные зёрна, лесной орех, мускатный орех, нотки выделанной кожи, шоколад, карамель, яблоко, изюм, чуть сливочного мороженого, опилки. Груши и ананасы (!). Мокрая трава. Немного спиртуозный, скипидар и дымок, отчётливый маринад (вот не первый раз мне в Yoichi чудится маринованная черемша). Пожалуй, аромат несколько тяжеловесен, но мне всё же очень нравится. Простим небольшую спиртуозность за ананас.
Вкус: кофейный, солоноватый, карамельный, солодовый. Изрядно изюма, ваниль, сливочная тянучка. Немного напоминает неплохой бурбон. Лёгкие и очень уместные волны острого зелёного перца. Простоватый, но очень питкий молт.
Послевкусие: недолгое. Яблочное варенье, кофе, перец, яблочные косточки, дубовая горчинка. Эх, чуть бы повыразительнее, было бы вообще здорово.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо. +2+1=0.

Вывод: не очень богат нюансами, начиная со вкуса и продолжаясь в послевкусии, но исключительно хорошо пьётся. Куплен в воскресенье "на попить" в Ашане за 935 российских рублей. Этот японский виски нельзя формально назвать смешанным молтом (blended malt), поскольку одна из составляющих замеса производится в колоннах непрерывного действия, хотя сырьём и в этом случае является соложёный ячмень. Ну и ладно, как бы напиток ни назывался, он очень даже неплох. Далеко мне за ним теперь ехать, надо было взять ещё парочку бутылок про запас. Близко к "хорошо", очень близко.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Next

Return to World Wide Whisky / Виски других стран мира

Who is online

Registered users: No registered users

cron