Добрался наконец то, до заметок с третьего заседания Питерского клуба любителей виски.
И с некоторыми домашними редакциями выкладываю полевые записи.
Nikka Yoichi 10y.o. 45% E: золотистый
N: соленый морской воздух, с легкими больничными ароматами, старое лакированное дерево, яблочные косточки, льняное масло, сухофрукты, немного ванильно-сливочной сладости, в почти пустом бокале интересные "маринадные" ароматы.
M: яркий, солено яблочный с горелой горчинкой, острый перчик, фруктовые косточки(абрикос, груша), слива, яблоко, кожура лимона.
F: немного перчика и довольно приятная миндальная горчинка
Итог: При практически тех же найденных нюансах, дома молт показался несколько приятнее, видимо "ожидание чуда" уже прошло и удалось спокойно оценить молт. Довольно пикантный и с характером.
86Nikka Yoichi 12y.o. 45%E: золотистый янтарь
N: нежный и тонкий, половинки персиков в компоте, издалека приходят и соленые нотки и немного йода, водоросли на ванильном фоне, хвоя, если засунуть нос поглубже то начинает доноситься легкий аромат противогазной резины, иногда вишня в коньяке.
M: соль, подгоревшая хлебная корочка, острый перчик, грейп, сливочно-сгущеные нотки отвечают за сладость, немного колотого фундука и чуть чуть молочного шоколада.
F: сухофрукты, сливки и немножко горелой корочки, мягкое и не слишком продолжительное.
Итог: конечно прилется сравнивать с 10-кой. В молтах действительно много общего. Но 12-ка показалась чуть более сладкой и нежной. Также появились некоторые приятные нюансы.
Что же касается общего впечатления - хорошо. Очень даже хорошо!
88опять же при первом знакомстве впечатления были чуть хуже.
Может эффект полежавшей бутылки?)
(Продолжение впечатлений см. в Hakushu)