Nikka Whisky 12, Taketsuru, Pure Malt, 40%, разлив: 12.02.2013, емкость в 5cl

Цвет: янтарь
Нос: первая волна - свежесть, лакокрасочная тема, маринад, печеный картофель, вяленый банан, солод, отчетливая сладость финика, ситро "Ореховое", чуток новой кожи, бочковое яблоко "Белый налив". В этом молте вообще вкуснейшие маринадные ароматы: моченые яблоки, консервированные огурцы и помидоры (не броженные), арбуз (уже не впервый раз встречаю подобную прелесть в японцах). Вишневая сушка, густющий домашний ликер из шелковицы/вишни/сливы. Сладкая булочка, шоколадный батончик с тягучим наполнителем. Фонит еще и другими приятственными ароматами, которые, увы, просто не хватает возможности идентифицировать.
Вкус: сначала нейтральный в части сладости/соли, не выпирает ни то, ни другое. Слегка перечный. Начинает больше проявляться сладость, я бы определил как зефирную. В конце немного бекончика.
Послевкусие: сразу показалось коротковатым, но оно имеет свойство наливаться, разгораться, разгоняться, кому как по душе... теплым дымом. Вот! Терпковатое поначалу. Очень свежее и сушащее дерево в послевкусии.
Вывод: весьма интересный виски. Очень в удовольствие пошел. Богато и необычно в аромате, сбалансировано во вкусе и послевкусии.
Итог: 85 (сначала поставил повыше, но следующим заходом плеснул себе Лагавулин 16...
