Longrow / Hazelburn

Glen Scotia, Hazelburn, Longrow, Springbank

Longrow / Hazelburn

Postby JR. » 09 Aug 2010, 18:48

Current Owners / J. & A. Mitchell
Water source / Crosshill Loch
Stills / 1 x wash still and 2 x low wines stills
Capacity per year / 7500,000 Litres
Creation date / 1828

Image

Springbank многие считают одним из лучших виски Шотландии, он входит если не в пятерку, то уж точно в десятку лучших виски мира (наряду с Ardbeg, Lagavulin, The Macallan, Balvenie и другими «классиками»). Это одна из двух оставшихся в живых вискикурен в городе Кэмпбелтаун, в котором в начале XIX века оперировало около 30 вискикурен (справедливости ради нужно добавить, что в 2004 году возрождена вискикурня Glengyle, так что теперь их уже три). Основана в 1828 году семьей Рейд, известными самогонщиками и контрабандистами. Десятью годами спустя вискикурню купила семья Митчеллов; нынешний управляющий - праправнук Арчибальда Митчелла, купившего Springbank. По сохранившемся книгам учета кузнеца известно, что Арчибальд Митчелл заказал себе перегонный куб еще в 1800 году, но за лицензией к властям не обращался. Семейство Митчеллов было одной из четырех крупных династий, занимавшихся виски в Кэмпбелтоне. Вискикурня Springbank одна из самых традиционных в Шотландии: работники сами режут и сушат торф, солод готовится традиционным способом, и виски разливается непосредственно на производстве. В Шотландии сейчас всего четыре производства, где виски разливается прямо на месте, а значит, и редуцируется до коммерческой крепости той же водой, из которой делалась брага, - Glenfiddich, Bruichladdie, и Springbank. Правда, виски, которые делают полностью на одной воде «от и до» - от браги до розлива, - получается больше чем четыре: на Springbank кроме одноименного виски делают также Longrow и Hazelburn. Особенность официальных розливов: виски здесь разливают при крепости в 46%; в стародавние времена виски лили при большей крепости, чем сегодня. Продукт, производимый здесь, не подкрашивается и не подвергается холодной фильтрации. Считается, что Springbank перегоняется трижды, хотя сотрудники называют это «перегонкой два с половинной раза». Первая перегонка обычная, без разделения на фракции, вторая тоже без разделения, в третьем кубе происходит перегонка с разделение на фракции, и голова и хвосты возвращаются во второй куб, и так далее. Виски Springbank делают из солода средней степени копчености. На вискикурне Springbank также производят виски другого стиля – насыщенный, плотный, медицинский из сильно копченного на торфе солода. Этот виски перегоняется дважды и называется Longrow и также поступает в продажу при крепости 46%. Hazelburn перегоняется трижды и делается из некопченого солода.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Longrow

Postby N&T BOT » 09 Aug 2010, 18:50

Image

Longrow CV 46% by Pilot

Аромат: сладкий, фенольный, айловский...
Вкус: море... соль... торф... перечный и сладкий... сладость не компотная... ближе к ванили... мятная свежесть...
Послевкусие: Долгое... перечное... фенольное... торф и сладость... что-то от жевательной мятной жевачки, в конце горячее и ментольное... освежающее...
Общий вывод: Интересный, замечательный молт! Мой. Однозначно буду его держать в баре. Похож на молты Айлы, но присутствующая мятная состовляющая четко выделяет данный релиз и делает его запоминающимся - необычно, вкусно! Послевкусие Longrow CV могу обозначить одной парадоксальной фразой - "горячий холодок" :D
Оценка: 9.00 - Между отлично и хорошо (в оценке ключевое слово - "между". решил основательно изучить винокурню и оставляю другим ее молтам заполнить это "между") :D
User avatar
N&T BOT
 
Posts: 21
Joined: 13 Jul 2010, 16:28

Re: Longrow

Postby N&T BOT » 31 Aug 2010, 18:16

Image

Longrow 1995 10 yo Vol (46%) OB by laphmalt

Color: светлый янтарь
Nose: сладковатый, с лёгкими цитрусовыми тонами, практически совсем нет торфа
Body: средней плотности, к плотному
Taste: сладковатый, с легкой бочечной горчинкой, на дальнем плане изюм и сухофрукты
Finish: долгий и сухой, с лёгкой горчинкой
Balance: сладкий цветочный виски. Обещанного Джексоном торфа нет в принципе. Признаться честно, этот молт я, скорее всего, не распробовал, поскольку основывался на его высоких оценках у виски-экспертов. Если уместно сравнение из области вин, то схожая ситуация у меня была, когда я впервые попробовал Brunello. Это вино поставило меня «в ступор» своей сложностью и глубиной. Возвращаясь к вышеупомянутому Longrow, как раз именно глубины вкуса я и не заметил.
User avatar
N&T BOT
 
Posts: 21
Joined: 13 Jul 2010, 16:28

Re: Longrow

Postby fan » 26 Oct 2010, 08:53

Longrow 1996 10y.o., 46%, (OB 0.7L)
Image
Цвет:Очень светлый янтарь.
Аромат:Легкий торфяной дымок быстро сменяется густой волной меда, дешевого табака, йода, отсыревшей древесины. Оставшийся на третьей волне медовый аромат разжижается ароматными фруктовыми леденцами (монпансье из жестяной коробочки, слипшееся уже такое, отсыревшее...). Мед с легким дымком доминируют. Неспиртуозен.
Вкус:Дымок, дынная корка, легчайшая (очень приятная для меня) горечь, много вкусного перца. "Густой" вкус, очень плотный, маслянистый, почти сиропной консистенции: создается впечатление, что губы слипаются! Очень плавно и последовательно вытекает из аромата.
Послевкусие:Торфяной дымок, перец, чуть-чуть фундука, солод, очень много меда и соли. Долгое, сладко-соленое, очень приятно горчащее, являющееся продолжением и прекрасным завершением тандема аромат-вкус.
Итого:Очень гармоничный и последовательный виски.
Оценка:91 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Longrow

Postby JR. » 26 Oct 2010, 09:25

К своему стыду еще ничего не пробовал из Кэмпбелтауна. Описание fan-a заставило сглатывать слюну :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Longrow

Postby fan » 26 Oct 2010, 09:50

У меня это тоже был первый опыт с молтами данного региона. Впечатлился. На днях жду доставку от хороших людей Springbank 10yo и Glen Scotia 12yo. Очень надеюсь на продолжение банкета...
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Longrow

Postby Alexis » 26 Oct 2010, 11:45

JR. wrote:К своему стыду еще ничего не пробовал из Кэмпбелтауна. Описание fan-a заставило сглатывать слюну :)

Кэмпбелтаун у меня уже давно стоит в вишлисте, но я тоже еще не приобщился. fan действительно вкусно все описал :) Но у нас такой не достать. К Gintautas-у что-ли съездить... :)
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Longrow

Postby fan » 26 Oct 2010, 15:48

Таки уже привезли! Аж жуть - Springbank 10yo на наклейке импортера дата розлива 24/08/04 (надо обращаться в Общество Защиты Прав Потребителей - ОНА ПРОСРОЧЕННАЯ!!! ПРОТУХЛА НАВЕРНЯКА И ВОНЯЕТ КАКОЙ-НИБУДЬ ГАДОСТЬЮ!!!!) ..... Glen Scotia 12yo не столь старая 14/06/07.... два приятных вечера мне гарантированы!
Извиняюсь за оффтоп...
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Longrow

Postby Gintautas » 26 Oct 2010, 15:53

Я думаю, что Springbank является один лучши Шотландский виски в первoи десятки . Таким образом, требуется попробувaть и другие его виски ( Londrow, Hazelburn )

Сегодня я делаю Hazelburn 8 YO, Springbank 10 YO, Longrow CV и Springbank 12 YO Cask Strength дегустацию. Присоединись. We will have good time :))
Gintautas
 
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2010, 21:45
Location: Lithuania, Vilnius

Re: Longrow / Hazelburn

Postby youngmann » 21 Dec 2010, 14:34

Hazelburn 8 y.o. 46% (насечка на горлышке 09-02 29Е9)

Image

E: бледно-соломенный
N: сладкий цветочно-медовый, засахаренные цитрусы, сладкое красное яблоко, леденцы "дюшес", цукаты (ананас папайя), мороженое "крем брюле", в целом очень легкий и летний, разбавлять водой совершенно не охота, еле заметные тона клубники в сливках.
M: свежий, сладковатый с цитрусовой кислинкой и ореховой горчинкой, довольно простой, преобладают солодовые тона и белые фрукты (яблоки, груша) и цитрусы (лимон), немного лесного ореха, специи, чуть чуть корицы, мускатного ореха, сливки.
F: не слишком продолжительное, цукаты и совсем легкие ореховые ноты.
Итог: этот молт создает настроение, а это очень важно для меня. Лето, фрукты, легкость, свежесть, а значит баланс что надо. При всей незатейливости впечатления весьма приятные, довольно трудно ставить оценку, но все же попробую оценить в
85
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Longrow / Hazelburn

Postby Mr. Wormtub » 22 Dec 2010, 23:37

Hazelburn 8YO 46% ABV
Triple distilled
Sample

Image


Декабрь 2010

Цвет: соломенный.
Аромат: сильные солодовые волны, спелое яблоко, груша, ваниль, карамель. Несколько спиртуозен, хвойно-скипидарен, с небольшими совсем уж искусственными нотками (яблочный шампунь?). Цветущий луг, мёд. Сливочное, а то и кофейно-шоколадное мороженое, немножко дрожжей. При нагреве возникают лёгкие винно-ягодные мотивы. Вода выносит на поверхность травяные темы и убирает спиртуозность. Пустой бокал древесно-изюмный. Очень приличный тут нос, хочется посидеть подольше и понюхать.
Вкус: много солода, те же яблоки и груши, перекочевавшие из аромата, медово-травяной с небольшой горчинкой, перец и некоторые другие специи. Небольшая спиртуозность, ослабевающая с добавлением капельки воды, но совсем не уходящая. А вот ещё несколько капель, и уже больше горечи. В целом приятный, довольно лёгкий и питкий молт.
Послевкусие: средней продолжительности. Чувствуется тот же солод, засахаренные фрукты, цитрусовые, немножко горечи. А вот уже и прилично солёно!
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: два плюсика в "нос" и по одному в два других пункта, итого очень даже хорошо! Тройная дистилляция делает этот молт лёгким и похожим на лоулендеров или даже ирландцев, но он даст фору многим их молодым представителям. Безусловная удача, особенно для такого возраста.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Longrow / Hazelburn

Postby fan » 23 Dec 2010, 09:44

Hazelburn 8y.o., 46%, OB, 0.7L, (bottled ~2009).
Image
Цвет:Светло-соломенный.
Аромат:Первая волна (и доминанта в дальнейшем) - желтый свежий изюм. Затем курага (и масса сухофруктов в принципе), много солода, теплая овсяная каша, крем-брюле, молочный шоколад с изюмом, дерево. Немного излишне спиртуозен для 46%.
Вкус:Горьковатый, миндальный, немного соленый. Резковат. Спиртуозен. К третьему-четвертому глоточку (после прогрева снифтера) проявляется самую малость прогорклый фундук.
Послевкусие:Сухое, резковатое, отчетливо горькое. Наличествует спиртовое жжение. Очень много солода и чуть молочного шоколада с вездесущим изюмом, немного соли.
Итого:Молодо-зелено. Аромат гораздо интереснее и богаче прочих составляющих. Потенциал чувствуется, но явно не хватает выдержки, а может бочки подобраны неудачно - спирт "причесать" не удалось. При всех недостатках пьется неплохо.
Оценка:80 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Longrow / Hazelburn

Postby Mr. Wormtub » 25 Dec 2010, 19:31

Longrow 1996 10YO 46% ABV
Sample

Image


Декабрь 2010

Цвет: янтарный.
Аромат: много йода, дым, торф, море, водоросли, мокрое дерево, табак, мёд. Поначалу кажется немного закрытым, но вскоре раскочегаривается. Трава, выпечка. Чай, жжёный сахар. Груша, лимон.
Вкус: маслянистый, дымно-торфяной, грушево-яблочный, довольно солёный, солодовый. Небольшая пикантная горчинка, красивые перечные волны. Сладость ну прямо идеальная, как глоток свежего воздуха!
Послевкусие: долгое и дымное, солёное, перец, дуб, сладкие фрукты, опять же солод.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: весьма впечатляющий торфяной виски! Не какой-то там торфяной монстр, а все эти темы очень органично дополняют характер винокурни. Во время клубной дегустации я недопонял этот молт из-за большого объёма материала, а теперь радуюсь, что досталась хотя бы сотка для перепроверки.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Longrow / Hazelburn

Postby youngmann » 25 Dec 2010, 20:00

Во время клубной дегустации я недопонял этот молт из-за большого объёма материала, а теперь радуюсь, что досталась хотя бы сотка для перепроверки.

абсолютно аналогично!)
Только я до своей наверное завтра доберусь
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Longrow / Hazelburn

Postby Mr. Wormtub » 25 Dec 2010, 20:15

youngmann wrote:абсолютно аналогично!)


Пять по 35 это безусловно много. У меня только по трём первым молтам адекватные заметки получились на месте, потом всё как-то свернуло в чуть пьяные разговоры про Порт Эллен, Гленфиддих 12 и прочее :lol:

Кстати, Longrow надо бы ещё, конечно, и бутылками. Подсуетись, пожалуйста, и предложи, если что есть. С удовольствием возьму целую бутылочку любого имеющегося Longrow.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Longrow / Hazelburn

Postby youngmann » 25 Dec 2010, 20:39

Будет Лонгроу, но давайте после праздников, сейчас просто некогда.
А на следующий сейшн давайте 4 молта будем брать.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Longrow / Hazelburn

Postby fan » 25 Dec 2010, 21:14

Я полностью за 4 молта! 5- многовато. Я то, правда, как раз на обоих мероприятиях 4-мя обходился... Хватает. 4-й уже трудновато оценивать. ;)
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Longrow / Hazelburn

Postby youngmann » 05 Jan 2011, 22:07

Longrow 10y.o. 1996 46%

Image

E: соломенный золотистый
N: сразу же йод, соль, чернослив, эдакий "привет с айлы", вареные овощи, эвкалипт?, в первом приближении прост и прямолинеен, иногда кажется грубым. Вода(2 капли) убрала большую часть йода и оставила слабоватый аромат сухофруктов, ванили и соли.
Освежил бокал: появилась свежая выпечка, резиновые тона, потом даже намеки на свежие фрукты(груша, абрикос)
M: копчено-соленый(копченые сухарики, закопченая корочка мяса, сушеные грибы), с травяной горчинкой и жгучим перчиком, чуть сладковатый(ваниль и ириски), опять же кажется довольно простым.
С водой все так же прост. но надо отметить весьма питок и гармоничен.
F: горелые и травяные нотки, чуть землистая сухость.
Итог: как не пытался я вытянуть что то из этого молта, плескал водой, потом опять без воды, потом опять с водой...
Признаться даже заметно ушел за свою стандартную дегустационную дозу - все равно!
Молт остался простым с узнаваемым островным стилем. Однако с водой проявилась замечательная гармония и аккуратность, несмотря на столь островной нрав. Это главное открывшееся мне достоинство.
86
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Longrow / Hazelburn

Postby JR. » 01 Mar 2011, 13:27

Image

Hazelburn 8YO 46% ABV

Аромат: Неприятный. Спиртовой и даже водочный. Погрешил на снифтер, перелил в другой, результат такой же. Задним фоном идет много других, привычных ароматов, но внюхиваться особо не хочется. Со временем, правда, аромат раскрывается. Карамель, ванилин, ягоды.
Вкус: Мощноват. Хорошенько обжигает язык, но при этом быстро скатывается в пустоту. Специи неплохо переплелись со вкусом меда, белого шоколада и солода.
Послевкусие: Невнятное. Сухое. Лимонное.
Мысли: Не стоило так рано трогать этот виски. Ему бы постоять еще так до лет 16ти и, может, стало бы намного интереснее? Если вы не пробовали этот молт, поверьте, вы особо ничего не потеряли.
Оценка: 7.90
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Longrow / Hazelburn

Postby JR. » 01 Mar 2011, 13:45

Ахаха! Сорри за 3х разовое изменение оценки, я с дуру записал 7.50, хотя помню, что молт не дотянул до 8 всего десятку :D Не высыпаюсь! :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Next

Return to Campbeltown Single Malt Whisky / Кэмпбелтаун

Who is online

Registered users: No registered users

cron