Springbank

Current Owners / J. & A. Mitchell
Water source / Crosshill Loch
Stills / 1 x wash still and 2 x low wines stills
Capacity per year / 7500,000 Litres
Creation date / 1828

Water source / Crosshill Loch
Stills / 1 x wash still and 2 x low wines stills
Capacity per year / 7500,000 Litres
Creation date / 1828

Springbank многие считают одним из лучших виски Шотландии, он входит если не в пятерку, то уж точно в десятку лучших виски мира (наряду с Ardbeg, Lagavulin, The Macallan, Balvenie и другими «классиками»). Это одна из двух оставшихся в живых вискикурен в городе Кэмпбелтаун, в котором в начале XIX века оперировало около 30 вискикурен (справедливости ради нужно добавить, что в 2004 году возрождена вискикурня Glengyle, так что теперь их уже три). Основана в 1828 году семьей Рейд, известными самогонщиками и контрабандистами. Десятью годами спустя вискикурню купила семья Митчеллов; нынешний управляющий - праправнук Арчибальда Митчелла, купившего Springbank. По сохранившемся книгам учета кузнеца известно, что Арчибальд Митчелл заказал себе перегонный куб еще в 1800 году, но за лицензией к властям не обращался. Семейство Митчеллов было одной из четырех крупных династий, занимавшихся виски в Кэмпбелтоне. Вискикурня Springbank одна из самых традиционных в Шотландии: работники сами режут и сушат торф, солод готовится традиционным способом, и виски разливается непосредственно на производстве. В Шотландии сейчас всего четыре производства, где виски разливается прямо на месте, а значит, и редуцируется до коммерческой крепости той же водой, из которой делалась брага, - Glenfiddich, Bruichladdie, и Springbank. Правда, виски, которые делают полностью на одной воде «от и до» - от браги до розлива, - получается больше чем четыре: на Springbank кроме одноименного виски делают также Longrow и Hazelburn. Особенность официальных розливов: виски здесь разливают при крепости в 46%; в стародавние времена виски лили при большей крепости, чем сегодня. Продукт, производимый здесь, не подкрашивается и не подвергается холодной фильтрации. Считается, что Springbank перегоняется трижды, хотя сотрудники называют это «перегонкой два с половинной раза». Первая перегонка обычная, без разделения на фракции, вторая тоже без разделения, в третьем кубе происходит перегонка с разделение на фракции, и голова и хвосты возвращаются во второй куб, и так далее. Виски Springbank делают из солода средней степени копчености. На вискикурне Springbank также производят виски другого стиля – насыщенный, плотный, медицинский из сильно копченного на торфе солода. Этот виски перегоняется дважды и называется Longrow и также поступает в продажу при крепости 46%. Hazelburn перегоняется трижды и делается из некопченого солода.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)