Page 1 of 3

Springbank

PostPosted: 03 Aug 2010, 00:25
by youngmann
Current Owners / J. & A. Mitchell
Water source / Crosshill Loch
Stills / 1 x wash still and 2 x low wines stills
Capacity per year / 7500,000 Litres
Creation date / 1828

Image

Springbank многие считают одним из лучших виски Шотландии, он входит если не в пятерку, то уж точно в десятку лучших виски мира (наряду с Ardbeg, Lagavulin, The Macallan, Balvenie и другими «классиками»). Это одна из двух оставшихся в живых вискикурен в городе Кэмпбелтаун, в котором в начале XIX века оперировало около 30 вискикурен (справедливости ради нужно добавить, что в 2004 году возрождена вискикурня Glengyle, так что теперь их уже три). Основана в 1828 году семьей Рейд, известными самогонщиками и контрабандистами. Десятью годами спустя вискикурню купила семья Митчеллов; нынешний управляющий - праправнук Арчибальда Митчелла, купившего Springbank. По сохранившемся книгам учета кузнеца известно, что Арчибальд Митчелл заказал себе перегонный куб еще в 1800 году, но за лицензией к властям не обращался. Семейство Митчеллов было одной из четырех крупных династий, занимавшихся виски в Кэмпбелтоне. Вискикурня Springbank одна из самых традиционных в Шотландии: работники сами режут и сушат торф, солод готовится традиционным способом, и виски разливается непосредственно на производстве. В Шотландии сейчас всего четыре производства, где виски разливается прямо на месте, а значит, и редуцируется до коммерческой крепости той же водой, из которой делалась брага, - Glenfiddich, Bruichladdie, и Springbank. Правда, виски, которые делают полностью на одной воде «от и до» - от браги до розлива, - получается больше чем четыре: на Springbank кроме одноименного виски делают также Longrow и Hazelburn. Особенность официальных розливов: виски здесь разливают при крепости в 46%; в стародавние времена виски лили при большей крепости, чем сегодня. Продукт, производимый здесь, не подкрашивается и не подвергается холодной фильтрации. Считается, что Springbank перегоняется трижды, хотя сотрудники называют это «перегонкой два с половинной раза». Первая перегонка обычная, без разделения на фракции, вторая тоже без разделения, в третьем кубе происходит перегонка с разделение на фракции, и голова и хвосты возвращаются во второй куб, и так далее. Виски Springbank делают из солода средней степени копчености. На вискикурне Springbank также производят виски другого стиля – насыщенный, плотный, медицинский из сильно копченного на торфе солода. Этот виски перегоняется дважды и называется Longrow и также поступает в продажу при крепости 46%. Hazelburn перегоняется трижды и делается из некопченого солода.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)

Springbank

PostPosted: 03 Aug 2010, 00:25
by youngmann
Springbank 10 y.o. 46%

Image

Цвет: светлый янтарь с зеленоватым оттенком
Нос: Пряности, лак, цитрусовые нотки, желтое яблоко, абрикос, сливки, старая мебель и совсем немного лесного ореха
Рот: Специи, апельсиновая корка, грецкий орех и немного ванили
Послевкусие: Сначала легкий торфяной дымок а потом сливочная сладость на языке
Итог: Интересный запоминающийся с характером, но может немного сдержанный или это воспитанность?)

Re: Springbank

PostPosted: 31 Aug 2010, 18:07
by N&T BOT
Springbank 15 YO 46% OB by laphmalt

Image

Color: золотистый
Nose: сладость, ваниль с цитрусовой кислинкой и нотками шоколада; лёгкий, изящный и благородный букет
Body: средней плотности, к плотному; обволакивающее
Taste: сухой и медовый одновременно, дуб, вереск, орехи; в первый момент вкус кажется чуть пустоватым, с небольшим провалом
Finish: согревающее, достаточно долгое послевкусие, раскрывающееся перечными (?) [или это у меня так рецепторы «отрабатывают» крепость ?], и слабо-торфяными нотками.
Balance: хороший, в чём-то даже элегантный и легко пьющийся молт, немного напомнил HP 18 (если не учитывать перечную составляющую). Оценю в 86-88 балов из-за небольших «провальчиков» в первой волне вкуса.

Re: Springbank

PostPosted: 21 Dec 2010, 17:32
by youngmann
Springbank 10 y.o. 46% (дата импортера 05/09/06(сомнительно) насечка стерта)

Image

E: соломенный золотистый
N: резковатый, мебельный лак, полный набор сухофруктов: финики, изюм, курага, немного чернослива, вареная сгущенка, немного кокосовой "мыльности", медовые тона, орехи, немного дымка и моря на заднем плане. С водой несколько дружелюбнее. больше фруктов и появляется ваниль.
M: яркий орехово-пряный, соль, грецкий орех, немного перчика, карамельная сладость, корица, ириски, травяная горечь ближе к послевкусию, немного копченый, сухофрукты, кожура апельсина, кофе. С водой значительно попроще, но приторность уже не такая надоедливая.
F: теплое с заметной травяной горчинкой и специями, довольно много ореховой "деревяшки" + сладость вареной сгущенки.
Итог: Явное влияние хересной бочки хорошо ли это? Для меня обычно не очень. Но спирты довольно сильные и не позволили хересу "съесть" много что интересного, особенно . При общей резкости молт все таки довольно приятный, особенно первых несколько глотков, потом начинает надоедать приторность. Вода конечно тут помогает от нее избавиться, но сам молт становится слишком простым.
И все же
83

Springbank 1997 54.9% batch #2 (насечка 06,45 12 А8)

Image

E: светло-коричневатый
N: сначала довольно резковатый, лак, потом открываются сухофрукты, сливочно-сгущеные тона, шоколад, сливочная помадка, бизе, даже зефир в шоколаде, очень быстро меняющийся, арбуз, киви, кожура зеленого яблока, незрелая дыня, крыжовник. С водой свежий аромат кокосового молока, сливочного мороженого, яблочно-бананового детского пюре и чуть чуть старой мебели.
M: яркий, кофейно-шоколадный + пряности + сгущеная сладость, ментол, ириски и орехи, немного миндальной горчинки, цитрусовой
свежести и совсем чуть чуть горьких трав. С водой все такой же пряный (жгучий перец) чуть более сладкий и чуть более ореховый.
F: согревающий пряно-кофейный финиш, немного шоколада и сливок. играет долго.
Итог: Настоящее открытие, прекрасный и очень интересный молт, за свою цену даже не знаю с чем и сравнить, но и без оглядки на стоимость и возраст.
92

Springbank 15 y.o. 46% (08/09/06 - пишет импортер, насечку стерли)

Image

E: светло-золотистый.
N: деликатный, теплый, очень много орехов, прямо ореховое ассорти, фундук, арахис, кешью, кокос, сливочные нотки, авокадо, совсем зеленый лесной орех, довольно много травяных нот, тархун, сладкий цветочный аромат, карамель "рачки", чуть чуть пепельно горелых ноток и морские водоросли. С водой больше кокоса и ванили, появляется недозрелый банан, тропические фрукты.
M: горькие травы, соль , острые специи, лесные орехи и грейпфрут, кофейные нотки, крепкий черный чай, косточка абрикоса, с водой не теряют силу специи и травяная горчинка, появляются сливочные ириски и карамель.
F: жгучие специи и орехи, много трав, долгое, согревающее, в конце зеленый кокос.
Итог: дейстивтельно интересный молт, очень верно выбран цвет для оформления этикетки - зеленый, много трав.
после второго подхода впечатления дейстивтельно краше. Вдумчивый и сложный. Для дегустации просто прелесть, да и посидеть задуматься не плохо. Чуть чуть резковат во вкусе. За это получаем твердые
89

Springbank 18 y.o. 46% (1st release)

Image

E: золотистый янтарь
N: нежный и тонкий аромат сухофруктов, изюма, кураги, сушеного банана, огородной зелени и мяты, сливочного мороженого, немного шоколада, сладкие перезрелые яблоки и груши, инжир. С водой еще более нежный, чуть беднее, абрикосовый джем и сливки, яблочный компот.
M: яркий кофейно-кондитерский, с обилием пряностей, немного соли, приятно терпкий, черный чай, темный шоколад, табачные нотки,
с водой появляется сливочная тянучка, кофе с молоком.
F: горячее кофе с черным перцем, немного подгоревшего хлеба, орехи. Длинное и приятное.
Итог: Прекрасный молт, комплексный с отличным балансом, а главное - очень интересный. Не знаю что еще сказать.
93

Re: Springbank

PostPosted: 22 Dec 2010, 23:40
by Mr. Wormtub
Springbank 10YO 46% ABV
Whiskybarrel говорит, что это a mix of 60% bourbon matured and 40% sherry cask matured Springbank
Sample

Image


Декабрь 2010

Цвет: янтарный.
Аромат: много лака, солод, сливочное масло. Кофейные зёрна, кокос, яблоко, ваниль, много разных сухофруктов с преобладанием изюма. Чай, табак. Апельсины и прочие цитрусовые, корица, травяные мотивы. Отдалённо акварельные краски и пластилин. Через некоторое время появляется дымок от горелых веток.
Вкус: сладкий и приторный, причём чем дальше, тем ощутимее. Горьковатый дуб, орех, кофе и горький шоколад, горькая же травяная настойка. Немного чёрного перца. Солод есть, но где-то очень далеко. За сладкими волнами скрывается и интересная ягодная кислинка, вот её бы хотелось ощутить более внятно. Несколько тяжеловесен, попробуем воды. С ней заметно больше перца, появляется морская соль, ослабевает приторность. Но даже так питкость не очень велика.
Послевкусие: средней продолжительности, приторные волны, шоколад и кофе продолжаются, заметен перец, довольно долго держится бочковая горчинка.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо.

Вывод: всё-таки это несколько тяжеловесный молт, хотя нюансов в нём хватает. Есть тут какая-то невнятность, то повернётся хорошей гранью, то посредственной. Если считать его базовым для винокурни, то вполне достойно. И есть у меня очень смутное воспоминание о том, что старая версия этой "десятки" (к слову, отличавшаяся оформлением), пробованная года три назад, была несколько менее приторной и чуть более симпатичной.

Re: Springbank

PostPosted: 23 Dec 2010, 20:26
by fan
Springbank 10y.o., 46%, OB, 0.7L, (bottled~2009).
Image
Цвет:Светло-янтарный.
Аромат:Первая волна - груша с кокосом. Далее следуют печеные с медом яблоки, что-то парфюмерно-косметически-сладкое из области средств для душа, солод. После длительного прогрева снифтера в руках отчетливо проявляются свежие малина и ежевика, а яблоки становятся сушеными.
Вкус:Сухой, отчетливо дымный, сладкий.
Послевкусие:Изюм, сладость, мята, ваниль, остаточки дыма, дерево. Теплое и долгое. Очень приятное.
Итого:Отличное влияние хересной бочки. Последователен. Хорошо сбалансирован. Приятно развивается от аромата к послевкусию.
Оценка:86 (из 100).

Re: Springbank

PostPosted: 23 Dec 2010, 20:44
by fan
Springbank 15y.o., 46%, OB, 0.7L, (bottled~2009).
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Первая волна - мебельный лак с черным шоколадом. Затем дымок, стебель сельдерея, сухофрукты, солод, имбирь, кардамон, анис. Резковат и немного спиртуозен. После длительного прогрева снифтера в руках отчетливо проявляется вареный картофель.
Вкус:Перец, дымок, имбирь, солено-сладкий.
Послевкусие:Сладкое. Возможно слишком сладкое. Черный шоколад, солод, дымок, соль, кофейная кислинка (как после чашки эспрессо с сахаром).
Итого:Отличный баланс. Однако хересная бочка на мой взгляд не отполировала спирт до идеала. В десятилетке это, кажется, получилось удачнее. Однако последователен и очень питок.
Оценка:86 (из 100).

Re: Springbank

PostPosted: 24 Dec 2010, 00:25
by Mr. Wormtub
Springbank 15YO 46% ABV
Whiskybarrel подсказывает, что matured exclusively in sherry casks
Sample

Image


Декабрь 2010

Цвет: янтарный.
Аромат: мебельный лак, заметная спиртуозность. Луговое разнотравье, цветочный сад, каланхоэ, немножко мёда. Дымок, в отдалении морские темы и йод. Жжёный сахар, шоколад, солод, крахмал, калёный орех, обильно сухофрукты, специи, среди которых выделяются имбирь, мускатный орех и ваниль. Кокосово-кофейные темы. Клубника со сливками, перезрелая груша. Со временем появляются несколько неприятные нотки варёной капусты. Но в целом нос очень интересный, несмотря на пару минусов. С каждым подходом вылезает что-то особенное, это здорово. С водой ещё больше травы (куда уж больше?).
Вкус: тоже сладкий и даже приторный, как и у "десятки", но куда более сбалансированный и свежий. Сливовое варенье, компот из сушёных яблок, чернослив, изюм. Изящные покусывающие перечные волны, горькие травы, заметная солоноватость, немного дымка. Шоколад и какао. Присутствующая горечь скорее пикантна, чем отталкивающа. Весьма питкий и приятный. С водой солодово-карамельные темы, общая приторность уменьшается и, что очень важно, не нарушается баланс.
Послевкусие: довольно долгое и очень тёплое, пробегают волны специй, те же горькие травы, солод, солёные орешки, сухофрукты, длительные сахарные нотки.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: прилично улучшенная версия "десятки". Куда-то ушла её тяжеловесность, и получился очень неплохой и сбалансированный молт. Очень приятно за островные темы, пусть и слабовато выраженные. Да и другие нюансы доставляют удовольствия. Сидеть и потихоньку смаковать. Или всё-таки пить? А кстати, легко можно и не заметить, что много выпил.

Re: Springbank

PostPosted: 25 Dec 2010, 11:22
by fan
Springbank 1997, 54.9%, OB, 0.7L, batch№2, Cask type: Sherry, (bottled may 2008).
Image
Цвет:Крепкий чай.
Аромат:Первая волна - свежевощеный старый паркет, на котором стоит свежепокрытая лаком старая мебель. Затем неизбежные сухофрукты в ассортименте, свежеобжаренные кофейные зерна, зеленые бананы, свежая трава. Неспиртуозен. После длительного прогревания снифтера в руках проявляется аромат нагретых солнцем березовых дров.
Вкус:Сладкий.Перец, кофе, шоколад. Очень последовательно.
Послевкусие:Перечное, горячее, кофейное. Солод, дым, соль. Сладко-сливочное, долгое, греющее. Прекрасное, одним словом. Гармонично.
Итого:Великолепный баланс. Отличная бочка и отличный спирт. Прекрасный баланс, отличное развитие вкусовых ощущений. Очень питок и абсолютно неспиртуозен.
Оценка:91 (из 100).

Re: Springbank

PostPosted: 25 Dec 2010, 19:29
by Mr. Wormtub
Springbank 1997 54.9% ABV
Batch 2, bottled May 2008

Whiskybarrel вещает, что это one of 10,800 bottles from re-charred Sherry Butts
Sample

Image


Декабрь 2010

Цвет: светло-коричневый.
Аромат: лак, пыльная мебель, чернослив, изюм. Банан и арбуз. Цветочно-травяной, сливочный, кофейно-шоколадный. Лёгкое присутствие резины и дымка. С водой выпечка, побольше трав.
Вкус: в первую очередь кофейный, сладкий, но никак не приторный. Миндальная горчинка, горький шоколад и ягодное варенье, виноград. Вяжущий, прилично солёный. Мята, сок лайма, малость специй. Всё очень здорово, единственный серьёзный упрёк дубу, слишком уж вяжет. Вода это свойство ослабляет, но не до конца.
Послевкусие: тёплое, кофейное, вяжущее, яблочное, долгое и солёное, с дымком, перца становится чуть больше. А вот и небольшой сухофруктовый взрыв под конец.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: молодой, но уже весьма сбалансированный молт. Про предыдущую парочку можно сказать, что они приторные, а этот разумно сладкий, что лично мне очень по душе. Весьма понравился. До оценки в девять баллов не дотягивает буквально самую малость, поэтому из трёх опробованных молтов под названием Спрингбэнк он безусловно является самым интересным.

Re: Springbank

PostPosted: 25 Dec 2010, 19:38
by Mr. Wormtub
Общий вывод: качество спиртов винокурни весьма радует. Где-то их несколько портит бочка, конечно. Оценки легли довольно кучно, совсем уж шедевров всё-таки не было, но и провалов тоже. Победил Longrow, вторым идёт винтажный Springbank 1997 года, откровением стал молодой Hazelburn, который хочется взять просто "попить". Из характерных особенностей винокурни выделю сливочность, кофейность, солодовость и травянистость. И, пожалуй, очень лёгкий дымок (в торфяном варианте он, конечно, уже совсем не лёгкий).

Re: Springbank

PostPosted: 15 May 2011, 06:56
by fan
Springbank 1997 12yo Claret Wood 54.4% DB, 0.7L, bottles:9360 (dist. 05/1997 - bott. 02/2010)
(last three years in fresh claret casks after nine years in refill bourbon)

Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Молоко с медом, клубничное варенье, свежие пирожки с яблоками, ваниль и лимонный сок. Прогрев ярче проявляет бурбонную составляющую. Красные яблоки "ред чиф", яблочный пирог с творогом и ванилью, сливки. Свежевыжатый яблочно-морковный сок, аромат кондитерского цеха, старое дерево и мебельный лак, немного йода. Неспиртуозен. Волшебный аромат.
Вкус:Сладко-яблочный, терпкий и вяжущий, весьма деревянный и насыщенный. Последователен.
Послевкусие:Сладко-деревянное-яблочное, вяжущее. На финише яблоки со взбитыми сливками и деревянная горчащая терпкость. Простовато, но вкусно.
Итого:Интересный молт с неплохим балансом. Простоватое послевкусие для такого чарующего аромата. Но, тем не менее, на всех этапах просто очень вкусно. Отменнейшая задубленность. Винный финиш в данном случае очень удачно лег на выгонку. Молт выглядит старше своего возраста. Сладость на всех этапах в данном случае более чем уместна.
Оценка:87 (из 100).
p.s. отливант от larry.

Re: Springbank

PostPosted: 24 Jun 2011, 23:37
by larry
Springbank 1997 12YO Claret Wood 54.4% DB 0.7L
bottles:9360 (dist. 05/1997 bott. 02/2010)


Цвет: Янтарный
Аромат: Сладкое клубничное варенье, винные тона, нотки цитрусовых. При прогреве появляются бурбонные нотки, ваниль, лак, легкий дымок и немного моря. Отменно.
Вкус: Сладкий, клубника, немного вяжущий, деревянный.
Послевкусие: Долгое, сладковатое, легкая кислинка, специи, в концовке небольшая деревянная горчинка.
Выводы: Очень вкусный, питкий молт. Удачный винный финиш. Шикарный аромат, если бы вкус и послевкусие были бы на таком же уровне, то оценка была бы за 90… а так:
Оценка - 89

Re: Springbank

PostPosted: 02 Jul 2011, 23:47
by Hazar
Как говорится - не прошло и полгода... :) Это я к тому, что только недавно дошли руки и все остальное до передегустации и описания молтов с декабрьской (!) :oops: встречи клуба, посвященной Springbank и его сателлитам :D (правда еще не всем). Зато есть и пополнение в ряду опробованных образцов. Ну, "как говорил Мопассан, ближе к телу"(с) :)

Springbank 10 YO, OB, 46% ABV

Цвет: золотисто-соломенный.
Аромат: сливочно-ореховый с чуть химическими и сухофруктовыми нотами. Орехи, ореховое масло, чуть дымка, кондитерка, воск (церковные свечи).
Вкус: сильно ореховый, сухофрукты от чернослива до сушеных яблок и груш, кондитерская эссенция (ромовая баба). С водой более явный дымок и сильная сладость, медовые соты.
Финиш: довольно долгий и сладкий с дымно-ореховыми нотами. Масляный крем, дубовая горчинка.
Вывод: очень неплохой базовый молт с хорошим балансом и развитием.
Оценка 84

Re: Springbank

PostPosted: 02 Jul 2011, 23:48
by Hazar
Springbank 15 YO, OB, 46% ABV

Цвет: желто-золотой, рафинированное подсолнечное масло.
Аромат: : в самом начале – свежий мебельный лак. Потом, чуть постояв, появляется свежий сельдерей (!), корень пастернака и вареная капуста! С прогревом – более сладкий, сухофрукты, орехи, специи (имбирь, ваниль). С каплей воды появляется мед в сотах и кокос, свежий дубовый веник.
Вкус: острый, сладкий, пряный (имбирь, кардамон). Морская соль, кокосовая стружка, сушеные яблоки, дубовая горчинка. С водой больше маслянистости, ореховый, терпковатый дуб.
Финиш: довольно сухой, пряный, легкий дымок. Потом сладкие корнеплоды, воск, соты с остатками меда, кокосовая стружка, кожура зеленого яблока.
Вывод: интересная плодо-овощная гамма в аромате, довольно свежий во вкусе и на финише. Оригинально, питко, но далеко не шедевр.
Оценка 85

Re: Springbank

PostPosted: 02 Jul 2011, 23:48
by Hazar
Springbank 1997 vintage, batch 2 (bottled may 2008), sherry casks, 54,9%ABV

Цвет: янтарь с золотом.
Аромат: восковые соты, молочный шоколад, мокрый дуб. Довольно закрытый поначалу. Свежий, фруктовый, банан, дыня Колхозница, цветочно-медовые ноты. С прогревом появляются солоновато-морские ноты, легкий дымок, шоколад. С каплей воды – сладко-соленый, ванильный и еще более шоколадный.
Вкус: сладкий, сухофруктовый (чернослив, сушеные груши), пряный (черный перец, имбирь). Кофейно-шоколадные ноты, дубовая горчинка. С водой еще более сладкий, ванильный, чернослив и орехи.
Финиш: долгий, мощный, сладкий, перечно-пряный с дубовой горчинкой, в конце ощутимая мятная нота с легкой солоноватостью. С водой – свежий, солоновато-терпкий, маслянистый. На выдохе – дымок и чернослив.
Вывод: вкусный, интересный и последовательный молт. Все элементы хорошо подогнаны и дополняют друг друга. Замечательно!
Оценка 90

Re: Springbank

PostPosted: 02 Jul 2011, 23:49
by Hazar
Springbank 12 YO, OB, Claret wood finish. 9 years in bourbon + 3 years in claret, (dist. 05/1997 bott. 02/2010), 54,4%ABV

Цвет: классический красноватый янтарь.
Аромат: сразу – ягодно-восковой, ягодное варенье, сладкое вино, засахаренные апельсины, лакированный дуб. Совершенно не спиритуозен, мягок и приятен. С прогревом – темный мед, клубничный джем, шоколад и немного йодно-соленых морских нот. С каплей воды появляется дым и кофе со «вкусным» дубом.
Вкус: сладкий, шоколад с ягодной начинкой, цветочно-медовые ноты с хорошей дозой перца и корицы. С водой появляется очень вкусное клубничное варенье и солоновато-йодисто-шоколадные ноты, сушеная вишня.
Финиш: долгий, пряный, сладко-соленый, кофейно-шоколадный и йодисто-морской. Сладкие ягоды и оттенки кожи и дерева. И чем дальше, тем более сложный и вкусный финиш.
Вывод: Это действительно очень вкусный и замечательный молт. Хорошее развитие и в аромате и во вкусе и в финише. Чем больше его нюхаешь, тем больше он притягивает. Его хочется растягивать как можно дольше. Изумительно! Всего 12 лет, а какой эффект!
Оценка 91

Re: Springbank

PostPosted: 28 May 2012, 08:49
by fan
Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank 13y.o. DT NC2 Range 46% 0.7L (dist.1998 - bott.2011)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, сушеные грибы, ноты серы, чернослив, гнилое сырое дерево. Прогрев проявляет много больше солода и хереса, сушеные яблоки, мох, резиновые ноты. Дальше хуже... Ноты ацетона, пластик, клеенка, лак для ногтей, клей для пластмассовых моделей. Рваный незрелый аромат с сивушными тонами. Немного излишне спиртуозен.
Вкус:Солод, сырой картофель, пластик, овощные очистки, спиртовое жжение, горечь.
Послевкусие:Долгое, к сожалению, и неприятное весьма. Горечь и жжение спиртовые, пластик, овощные очистки. На финише ацетон, лак для ногтей, горечь, пластик, херес. солод.
Итого:Очень неудачный молт. Выгонка плоха, бочка, судя по всему, зарефилена до предела. На выходе имеем клей для токсикомании. А хотелось молт для алкоголизма... Однако за всем этим виден Springbank с явно нереализованным потенциалом и вкуснейшим солодом. Жаль, конечно.
Оценка:70 (из 100).

Re: Springbank

PostPosted: 28 May 2012, 09:07
by fan
Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank Rundlets & Kilderkins 49.4% DB 0.7L, 9000 bottles, (dist.11/2001 - bott.01/2012)
ImageImage
Цвет:Янтарь.
Аромат:Жареная на нерафинированном масле картошка, солод, херес, дерево, брусничное варенье, ваниль. Прогрев проявляет больше масла, бразильский орех, лак, йод, много больше ванили, подгнившую палую листву, лак для ногтей. Много сырого дерева, много дерева вообще. Зерновые ноты, скипидар, ром, жженый сахар, карамель, бензин. Неспиртуозен.
Вкус:Перечно-деревянно. Чересчур сладко. Лак, вяжущесть и терпкость черного чая а-ля "со слоном", яблочный джем.
Послевкусие:Средней продолжительности. Дерево, солод, карамельная сладость. На финише дерево, кардамон, белый перец, лак, много ванильного сахара, соль, йод. Рот просто набит опилками.
Итого:Достаточно интересный, но перезадубленный молт. Очень уж агрессивны эти маленькие бочки. Во вкусе дерева уже чересчур, а аромат еще не доведен до ума. Родовые черты не затерты, но весьма завуалированы. А в общем-то вкусно.
Оценка:83 (из 100).

Re: Springbank

PostPosted: 28 May 2012, 09:36
by fan
Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank 10y.o. DL OMC 50% 0.7L, cask#DL REF628, bottles:628 (dist.06/1993 - bott.01/2004)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Лак, солод, мед, воск, дерево, ваниль. Прогрев проявляет много больше солода, имбирный эль, фанеру, столярный клей, больше ванили, яблоки в меду, карамелизованный сахар, бисквит в сахарной пудре. Неспиртуозен.
Вкус:Деревянно-перечно-солодовый. Имбирь и солод, немного дерева, йод, пыль и стружки. Сладко-медовый.
Послевкусие:Долгое. Сладко-ванильное. Немного деревянной горечи, соль. На финише горечь дерева, ваниль, соль, солод, легкие травянистые нотки.
Итого:Отменный легкий молт, прекраснейше задубленный для столь юного возраста. Очень хороший баланс. Удачнейшая бурбонная бочка. Питок, вкусен, идеален для летнего употребления, чудесно освежает.
Оценка:85 (из 100).