Springbank

Glen Scotia, Hazelburn, Longrow, Springbank

Re: Springbank

Postby fan » 28 May 2012, 09:56

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank 18y.o. 46% 0.7L DB, 1st batch, 7800 bottles, (bott.27/04/2009)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Солод, йод, херес. дерево, апельсины. Прогрев проявляет курагу, больше апельсинов и солода, йодинол, пропитанный коньяком бисквит, горький шоколад, немного палой еловой хвои, горький миндаль, мед. Неспиртуозен. Чрезвычайно вкусный и монолитный аромат. Оторваться невозможно. Употреблять внутрь совсем необязательно, достаточно просто часами сидеть со снифтером. С прогревом аромат только еще более усиливается и затвердевает. Очень много специфичного солода, йода и апельсинов. Чарующе.
Вкус:Сладко-хересно-апельсиново-деревянный. Насыщенно и очень вкусно. Дерево, апельсины, мед, перец.
Послевкусие:Долгое. Херес, апельсины, легчайший дымок. На финише горький шоколад, солод, йод, чуть перца, апельсиновый джем, душистый перец, вкуснейшее дерево.
Итого:Великолепный монолитный молт. Прекраснейшее хересное влияние. Отменный баланс, предельная насыщенность. Гармония в снифтере. Просто очень вкусен и питок донельзя.
Оценка:94 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby fan » 28 May 2012, 13:56

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank 1994 Berrys' Own Selection 55% 0.7L cask#REF 51(bott.2011)
Image
Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Йод, соль, солод, жареный солод, металл. Прогрев проявляет больше солода, легчайший дымок, соленые фисташки, мармелад из крыжовника, подгоревший на гриле лимон, корку грейпфрута, сыровато-кисловатое дерево и немного свежей смолы. Сургуч и перегоревшее подсолнечное масло, ваниль. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-солодово-мандариновый. Чуть химически-кислотно едкий. Весьма насыщенный.
Послевкусие:Долгое и сладкое. Сургуч, смола, йод, солод, мандарины. На финише сургуч, мандарины, дерево, йод, ваниль, соль, арахисовое масло.
Итого:Весьма интересный Springbank. Вкусный, питкий, хорошо сбалансированный. Немного химичен и чересчур сладок.
Оценка:87 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby fan » 28 May 2012, 14:28

Springbank 25y.o. Millennium Bottling Limited Edition 46% 0.7L DB (bott.09/1998)
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Солод, дерево, фундук, чуть маринада, мед, кардамон, мускатный орех, лимонная нуга с миндалем. Прогрев проявляет много больше вкуснейшего дерева, арахис, фисташки, апельсиновые цукаты, йод, мешковину, удивительно свежий солод. Неспиртуозен. Дерево доминирует недвусмысленно.
Вкус:Деревянно-миндально-солодовый. Йод, дерево, арахис, дерево, дерево. Много дерева. Но вкусно.
Послевкусие:Долгое. Дерево, миндаль, солод, йод. На финише все то же плюс мускатный орех. Слегка легковесно и несложно для такого солидного возраста. Дерево начинает и выигрывает.
Итого:Чрезвычайно вкусный и отменнейше задубленный, но слегка уставший от бочки молт. Удивительно свежий солод в аромате и странно простое, однозначное послевкусие. Приятно сухой и огорчительно не оправдавший завышенных ожиданий молт. Как-то так...
Оценка:90 (из 100).
p.s.сэмпл с ФЕСТИВАЛЯ ВИСКИ «CLASSICDRAM MOSCOW - 2012».
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby fan » 28 May 2012, 14:42

Springbank 12y.o. CS Blues Edition 57.3% 0.7L DB, Selected by Hans Offringa for the Netherlands,
bourbon casks, 1260 bottles, (dist.1998 - bott.27/02/2011)

ImageImage
Цвет:Золотой.
Аромат:Нотки ацетона, солод, йод, пластиковые нотки, ваниль, корица. Прогрев проявляет ноты бурбона, ириски, коктейльную вишню, лак для ногтей, много больше солода, йод, инжир, мед, сырое дерево, чуть дымка и подсолнечного масла. Неспиртуозен. Вот вроде бы и налицо резковато-химические оттенки, а общая картина чертовски хороша и гармонична.
Вкус:Солодово-сладкий, немного дымный. Йод, соль, солод. Очень насыщенно, маслянисто и опять просто чертовски вкусно.
Послевкусие:Долгое. Медово-сладкое. Мед, соль, солод, дымок, растительное масло, ваниль. На финише все то же плюс шоколадно-сургучные ноты с тонами жареного арахиса в кокосовом молоке и сырое дерево. Замечательно.
Итого:Отменная 12-летка. Прекрасная бурбонная выдержка. Очень вкусный и насыщенный на всех этапах молт. Яркое вляние удачной бурбонной бочки не затерло родовые черты Springbank.
Оценка:90 (из 100).
p.s.отливант от larry.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby larry » 29 May 2012, 14:59

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик" 23 мая 2012

Springbank 13YO 1998/2011, DT, NC2 Range, 46%
Oak casks

Image

Цвет: Темное золото
Аромат: Солод, ваниль, вареная каша, немного дерева, немного бражки, химические ноты и сера.
Вкус:Горьковато-сернистые ноты, бражка, прокисающий виноград, остро-спиртовой, немного дерева.
Послевкусие: Жесткое, среднее, сернистые нотки, пластик, химия, солод и горечь.
Выводы: Очень слабый молт, остро и невкусно, сернисто-химический напиток.

Оценка -73 [19,18,18,18]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 29 May 2012, 15:00

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик" 23 мая 2012

Springbank 10YO 1993/2004, DL, OMC, 50%
Cask #DL REF628, 628bts, Dist.06/1993 - Bott.01/2004

Image

Цвет: Яркое золото
Аромат: Бурбон, цветочно-кондитерские тона, соленый, солод, чуть сухофруктов, дерево, ваниль.
Вкус:Деревянный, ваниль, горечь, бурбонные тона, сладковато-терпкий.
Послевкусие: Долгое, сухое, сладковато-горькое, деревянное, солодовое.
Выводы: Летний, легкий молт, многовато дерева в послевкусии….
Оценка - 83 [21,21,20,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby fan » 31 May 2012, 09:24

Springbank 18yo 2nd batch 46% 0.7L DB, 9000 bottles, (bott.21/04/2011)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, дымок, торф, полынная горечь, лист черной смородины, фанера. Прогрев проявляет ваниль, медицинские ноты, ириски, больше солода, сухое прогретое солнцем дерево, фанерку свежеобожженную, плохой папиросный табак, кислые яблоки в сметане с корицей, немного кожи. Неспиртуозен.
Вкус:Сладковато-солодово-табачный. Ноты дерева, торф, дымок. Насыщенно, очень сухо и вкусно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, табак, фанера, ноты бурбона. На финише неестественная сладость сахарозаменителя, солод, легкий дымок, ваниль, пломбир, сухое дерево. Весьма сухой и приятный финиш.
Итого:Хороший добротный молт, но ни в какое сравнение ни идет с 1st batch. Явно мало хереса. Да и дымок с торфом как-то отдельно легли. Насыщенный вкус при достаточно аскетичном аромате. Огорчен.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант от Hazar.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby fan » 31 May 2012, 10:04

Springbank 1996 Vintage 56% 0.7L DB cask#256, 634 bottles, Matured in Amontillado Sherry cask,
Specially Bottled for Weinhandelsgesellschaft, Bremen (dist.07/06/1996 - bott.27/08/2008)

ImageImage
Цвет:Крепкий черный чай.
Аромат:Солод, херес, сургуч, молочный шоколад с арахисом, цветы акации, цветы жасмина, мед. Прогрев проявляет винные ноты, больше хереса и солода. Раскрывается медленно. Йод, барбарис, инжир, варенье из калины, чурчхела, лак, портвейн, палые листья, старое трухлявое сырое дерево. После долгого прогрева аромат становится очень мощным и упрощается до хереса, портвейна, старой кожи, солода и старой вкусной бочки.
Вкус:Сладкий херес, чуть резиновых нот, древесная оскомина. Портвейн, сено, сургуч, йод. Насыщенно и деревянно донельзя.
Послевкусие:Долгое. Чуть резины, легчайший дымок, портвейн, дерево. На финише все то же плюс отменная деревянная горечь, йод и курага. Весьма сухо. Насыщенность высока.
Итого:Весьма интересный Springbank. Очень сильное влияние бочки изменило основу почти до неузнаваемости. Прекраснейшая задубленность для 12-ти лет. Радует обилие нот портвейна. Вкусный и достаточно приятно сухой на финише молт.
Оценка:87 (из 100).
p.s.отливант отNikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby fan » 03 Jun 2012, 13:25

Springbank Vintage 2001 batch#1 55.3% DB 0.7L (bott.2009)
Image
Цвет:Светло-золотой.
Аромат:Солод, сухое дерево, лимонад "Буратино", ваниль, кислые яблоки. Прогрев проявляет можжевельник, зеленые бананы, ноты зерна, ноты бурбона, карамелизованный сахар, больше солода и сухого прогретого дерева. Молочный шоколад и глазированные кукурузные хлопья, мебельный лак, свежеобработанная морилкой фанера, мюсли с сушеными яблоками, ацетон. Неспиртуозен.
Вкус:Солод, зерно, сырое дерево, намеки на дымок, чуть белого перца и мускатного ореха. Горечь дерева, лак, соль. Много дерева, чересчур много.
Послевкусие:Недолгое. Ваниль, солод, зерно, бананы, лак. На финише все то же плюс заметная деревянная горечь и горький шоколад.
Итого:Чересчур мощно задубленный для 8-и лет молт. При этом выгонка еще не дозрела в бочке, а дерева уже чересчур. Дальше держать действительно было нельзя. Вот такой конфуз. Хотя итог питок, вполне вкусен и интересен нераскрытым потенциалом.
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 16:29

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012
Springbank Rundlets & Kilderkins, 49.4%, DB
9000 bottles, Dist.11/2001 - Bott.01/2012

Image

Цвет: Темное золото
Аромат:Сухой, дерево, солод, немного травяных ноток, чутка сухофруктов, немного подсолнечного масла.
Вкус: Немного маслянистый, подсолнечное масло, кисловато-сладкий, небольшой травяной терпкий привкус.
Послевкусие: Среднее, сухое, терпкое, солод, отголоски рыбьего жира и семечек, сладковатое и перченое, деревянное.
Выводы: Довольно вкусный, но дерева многовато, маленькие бочки Rundlet(~68л) и Kilderkin(~74л) поработали активно...

Оценка -86 [21,22,22,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 16:30

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank 1994/2011 Berrys' Own Selection, 55%
Сask#REF 51, Bottled 2011

Image

Цвет: Золотистый
Аромат: Травяной, кислый, солод, немного дымка, ваниль, зеленый виноград
Вкус: Травяной, солодовый, горечь, дерево, кисловатый.
Послевкусие:Довольно долгое, сладковато-солодовое, горьковато-жгучее.
Выводы: Средний молт, сладко-горький....

Оценка -85 [21,21,22,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 17:37

Springbank 1996 Vintage 56%, DB
Сask#256, 634 bottles, Matured in Amontillado Sherry cask,
Specially Bottled for Weinhandelsgesellschaft, Bremen (dist.07/06/1996 - bott.27/08/2008)

Image

Цвет:Янтарь
Аромат: Сладкий, сухофрукты, херес, шоколад, цитрусы, портвейн.
Вкус: Сладко-винный, сухой, насыщенный, дуб.
Послевкусие: Довольно долгое, сухое, портвейн, сухофрукты, деревянное...
Выводы: Вкусный сухой, хересный молт, Спригнбанка не обнаружено....

Оценка -87 [22,21,22,22]

Отливант от Nikolay
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 17:43

Springbank 25YO Millennium Bottling, Limited Edition, 46%, DB
Bottled 09/1998

Image

Цвет: Янтарный
Аромат:[/b ] Очень много дерева, зеленое яблоко, немного пыльный, ваниль, лимонно-мандариновые ноты, солод.
[b]Вкус:
Сладковато-горький, немного мыльный, солод, дерево.
Послевкусие: Долгое, маслянистое, терпкое, горький миндаль, чутка мыльное, немного простоватое.
Выводы: Довольно вкусный, но с немного простоватым для такого возраста послевкусием молт. Ожидал большего.
Оценка -89 [23,22,22,22]

Образец с ФЕСТИВАЛЯ ВИСКИ «CLASSICDRAM MOSCOW - 2012».
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 17:57

Springbank 1997 Vintage, Batch #2, 54.9%, DB

Image

Цвет: Темное золото
Аромат: Солод, зеленая трава, чуть дымка, зеленое яблоко, ваниль, доволно приятный
Вкус:Немного рыбьего жира, сладковатый, солод, немного пресноват и простоват..
Послевкусие: Среднее, соленое, опять нотки рыбьего жира, подсолнечное масло, дервянная горчинка.
Выводы: Пресный и с излишней горечью молт.

Оценка -82 [21,20,21,20]

Отливант от Nikolay
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 17:58

Springbank 2001 Vintage, Batch#1 55.3% DB
Bottled 2009

Image

Цвет: Золото
Аромат:[/b ] Солод, фрукты, ваниль, красное яблоко, виноград, чутка пряный, дюшес.
[b]Вкус:
Сладко-соленый, солодовый, дубовый, белый спелый виноград, медовый.
Послевкусие:Среднее, терпкое, горчинка, солод, ваниль, чуть вяжещее.
Выводы: Довольно неплохой, для такого возраста молт, действительно кол-во дерева в послевкусии уже на грани....

Оценка -85 [22,21,21,21]

Отливант от Nikolay
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 18:19

Клуб №18 Санкт-Петербург. Паб "Пиквик". 23/05/2012

Springbank 18YO, Batch #1, 46%, DB
7800 bottles, Bott.27/04/2009

Image

Цвет: Золото темное
Аромат: Сладкий херес, вареная каша, дерево, сливки, сухофрукты, горький шоколад, очень вкусно!
Вкус: Сладкий, деревянный, чуть хереса, сладкий, опять же очень вкусно.
Послевкусие: Долгое, ванильно-сливочное, херес, дерево, приятная терпкость.
Выводы: Очень вкусный, ванильно-сливочный , питкий и нежный молт. Напомнил Лонгроу 18 лет первый релиз...

Оценка -92 [23,23,23,23]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 12 Jun 2012, 18:20

Springbank 18YO, Batch#2, 46%, DB
9000 bottles, Bott.21/04/2011

Image

Цвет: Золото
Аромат: Острый, дерево, персик, абрикос, немного кислый, медецина....
Вкус: Сладковато-солодовый, зеленый абрикос, сухой, какая-то парфюмерия...
Послевкусие:Среднее, солод, деревянно-абрикосовое, немного дымка, ваниль, парфюмерия...
Выводы: Прямая аналогия с Лонгроу, опять батч№2 намного слабее первого, да и просто совсем другой....
Оценка -87 [22,21,22,22]

Отливант от Hazar
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby larry » 13 Jun 2012, 12:31

Springbank 12YO, CS, Blues Edition 57.3%, DB
Selected by Hans Offringa for the Netherlands, bourbon casks, 1260 bottles, Dist.1998 - Bott.27/02/2011

Image

Цвет: Золото
Аромат:Ваниль, специи, мокрое дерево, легкий дымок, чуть зеленого яблока, очень свежий аромат.
Вкус:Сладко-солодовый, дерево, специи, фруктово-солоноватый, цитрусовые, чуть терпкий.
Послевкусие: Довольно долгое, сладко-солодово-деревянное, с дымком, яблочная косточка. Зачет!
Выводы: Для 12 лет прекрасный результат, очень вкусный молт.

Оценка - 90 [22,23,23,22]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:05

Расширенная домашняя дегустация Springbank-ов, совмещенная с "домашним заданием" с клубной встречи №18.
Springbank 13YO, 1998/2011 NC² Duncan Taylor, 46%ABV

Image

Цвет: Тусклое золото.
Аромат: Сладковатый, химический, резина, прорезиненный плащ, землистость, сырые корнеплоды. Над всем этим лгкая солодовая сладость, перебиваемая сивушностью. Ноты сухофруктов и воска. С водой - просто езко-химический с заметной горечью, только в самом конце - легкая сладость с ванилью.
Вкус: Резковатый, сладкий солод, херес, сырые грибы, корнеплоды, снова чуть резины, сырой дуб. Довольно спиритуозен. С водой чуть мягче, но землистость еще сильнее. Прямо только что выкопанная сырая сахарная свекла.
Финиш: Сладко-горький, жгучий в начале, ближе к концу исправляется, появляются ноты сухофруктов и сладость вытесняет горечь. Херес стал заметнее, но что-то сивушно-химическое все еще есть. С водой короче, но мягче, без жжения. Сырые корнеплоды, грибы и все это на сладком фоне.
Вывод: Самый слабый Спрингбэнк на данный момент. Аромат неприятен, вкус и финиш со спиртовым жжением, баланса нет и в помине. Только отдельные интересные ноты во вкусе и на финише не дают этому молту скатиться в полный отстой.
Оценка 75.

Отливант от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:10

Расширенная домашняя дегустация Springbank-ов, совмещенная с "домашним заданием" с клубной встречи №18.
Springbank 10YO, 1993/2004 Duglas Laing Old Malt Cask, Cask# DLREF628, 1/628 bot., 50%ABV

Image

Цвет: Светло-желтое золото.
Аромат: Сладкий, цитрусовый, горьковатый и соленый. Сладкие апельсины и горьковатый грейпфрут, дерево. Через 10 минут - ноты топленого молока, бумаги, чуть йода и лекарственной горечи (левомицетин). Довольно свежо и интересно. С каплей воды еще больше дерева, йод, солод. Уже без горчинки. Немного сливок и ванили.
Вкус: Легкая цитрусовая сладость и довольно сильная гочинка, опять в лекарственной теме. Немного зеленого яблока с горьковатой кожурой, очень легкий дымок и соль с йодом. С водой зеленые яблоки, грейпфрутовая цедра, солодовая сладость и много дуба. Даже очень много.
Финиш: Средний. На выдохе - легкий дымок, много дерева, горчинка грейпфрутовой корки и лекарства, сладковатый солод и чуть ванили. С водой суховатый, сильно дубовый, снова лекарственный тон и ваниль.
Вывод: Очень дубовый для своего возраста, но довольно свежий молт. Начало было весьма обнадеживающим, но навязчивая лекарственная горчинка чуть подпортила впечатление.
Оценка 83.

Отливант от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

PreviousNext

Return to Campbeltown Single Malt Whisky / Кэмпбелтаун

Who is online

Registered users: No registered users

cron