Glen Scotia

Glen Scotia, Hazelburn, Longrow, Springbank

Glen Scotia

Postby Mr. Malt » 19 Jul 2010, 10:47

Current Owners / Loch Lomand Distillery Co
Water source / Crosshills Loch and private well
Stills / 1 x wash still and 1 x spirit still
Capacity per year / 750,000 Litres
Creation date / 1835

Image

Вискикурня основана в 1832 году в городе Кэмпбелтаун и в течение жизни неоднократно меняла хозяев, и в процессе их смены каждый раз прекращала работу. Последний раз она «отправлялась отдохнуть» в 1994 году, когда последние хозяева, компания Gibson International, ее закрыли. Вискикурня была куплена компанией Loch Lomond Distillery Co. Существует поверье, что дух Дункана Маккаллума, одного из ее прошлых владельцев, до сих пор живет в зданиях вискикурни. Дункан Маккаллум совершил самоубийство, утопившись в озере Кэмпбелтаун Лох. Шотландский певец Энди Стюарт написал об этом песню.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)
User avatar
Mr. Malt
 
Posts: 32
Joined: 19 Jul 2010, 10:08

Re: Glen Scotia

Postby N&T BOT » 11 Aug 2010, 09:40

Image

Glen Scotia 12 YO (40%) OB by Kunya

Цвет: желтый - мне напомнил светлое пиво.. с хорошей плотностью
Аромат: сдержанный.. солодовая сладость, печёное (яблоко?) или карамель
Тело: довольно сухим мне показалось.. Вообще молт будто "проваливается"
Вкус: "пластиковый" солод, сладость.. может чуть соли
Послевкусие: довольно короткое, чуть горчит.. потом специи и сладость на фоне.
Общее впечатление: Нормально. С одной стороный молт "проваливается".. и возникает странное ощущение -
вроде глоток сделал.. а ничего не произошло. С другой стороны пьётся легко и приятно.
User avatar
N&T BOT
 
Posts: 21
Joined: 13 Jul 2010, 16:28

Re: Glen Scotia

Postby youngmann » 27 Aug 2010, 13:08

Glen Scotia 12y.o. 40% 5cl

Image

E: золотистый янтарь
N: печеное яблоко, яблочно-грушевый компот, выпечка,
с водой: цветочные и медовые тона, ваниль, кексы
еще воды: чуть недозрелая дыня
M: сладкий с горчинкой сухофрукты, орехи с перчинкой
с водой: более сладкий(слегка медовый), горчинка начинает казаться травяной
F: длительное сухое с орехово-древесной горчинкой

Итог: наверное немного надоедает орехово-деревянность в послевкусии, это немного портит общее хорошее впечатление от молта, но вода исправляет дело!
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glen Scotia

Postby Hazar » 04 Mar 2012, 17:52

Glen Scotia 12 YO, 1980's, ОВ, Full Proof 54% ABV

Image

Цвет: светлое золото.
Аромат: сладкий, пряный, ваниль, свежие ноты росистого луга и немного пластмассы, олифа, чуть хвои, кардамон, бальзамический уксус, кисло-сладкие яблоки. С каплей воды - более лаковый, хвойный, пряный.
Вкус: пряный, сладкий с кислинкой, остренький. Черный молотый перец, острый соус с уксусом и мощная сладость, яблочное повидло, неемного ванильного мороженого. С водой не такой острый и пряный, просто яблочно-имбирный, сладко-кислый.
Финиш: на выдохе - пряно-лаковый. Потом сладкий, яблочное варенье, гвоздика и черный перец, кардамон и ваниль. Далее много сладких яблок и терпкий дуб. С водой уклон в яблочную сторону очень сильный, все остальное уступает. Проглядывают гвоздика и ваниль, чуть цедры.
Вывод: удивительная ГленСкоша! Такое количество фруктов (яблок) и специй и полное отсутствие соли и маслянистости. Выглядит старше своего возраста и много лучше стандартной версии.
Оценка 86.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Glen Scotia

Postby fan » 08 Apr 2013, 08:39

Glen Scotia 12y.o. 40% 0.7L, DB (bott.14/06/2007)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Солод, дерево сырое, клейстер. Прогрев проявляет свежескошенную траву, сухое сено, подсолнечное масло, герань, сырую фанеру и мокрую синтетику. На финише прогрева пшеничные сухарики, печеный картофель, золу, металлическую окалину, машинное масло и намеки на дымок. Неспиртуозен.
Вкус:Солодово-картонно-ванильный. Немного деревянной горечи, чуть консервированного зеленого горошка и отменный дымок. Насыщенность низковата благодаря коммерческой крепости.
Послевкусие:Краткое. Дымок, солод, подсолнечное масло. На финише рыбий жир, фанера, дымок и деревянная горечь.
Итого:Интересный молт. Жирный, травянистый, местами невнятный. Однако не отталкивающий, а напротив, заинтересовывающий и настраивающий на продолжение знакомства с творчеством дистиллерии. Для базового молта невероятно оригинален. Питок иезуитски.
Оценка:78 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 08 Apr 2013, 09:13

Glen Scotia 1992 G&M Macphail's Collection 43% 0.7L (bott.2011)
Image
Цвет:Лимонный.
Аромат:Солод, зерно, сырое дерево, сырой картофель. Прогрев проявляет гнилое дерево, сырой дерн, промокший стог сена, пижму, мимозу, палую гнилую листву, засохшую смолу, анис, очень много сырого дерева. На финише прогрева всплывают ваниль и сливочная карамель, металлическая окалина и засохшие лимонные корки. Немного излишне спиртуозен.
Вкус:Солодово-сладковато-лимонный (паршивый дешевый ароматизатор), чуть дерева и ванили, немного паприки.
Послевкусие:Краткое. Солод, засохшие лимонные корки, легкие резиновые нотки. На финише дерево, чуть ванили и деревянная горечь (очень легкая), сладость стевии, зерновые ноты, овсяная каша и рыбий жир.
Итого:Без малого 20-ть лет, а где же они? Основа практически не видоизменилась. Легкий, воздушный, жирный молт. Пустоват.
Оценка:78 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 09 Apr 2013, 08:39

Glen Scotia 1992 MMcD 17y.o. 46%, 0.7L, cask:bourbon/climens, bottles:2500 (bott.2009)
Image
Цвет:Медный.
Аромат:Дерево, зерно, солод, сладкие винные ноты. Прогрев проявляет калину, воск, сладкий зеленый виноград, консервированный фруктовый микс, папайю, ваниль, бурбон, цукаты в сахарной пудре, ванильный десерт со взбитыми сливками, подсолнечное масло и мокрую фанеру. Сладкие винные ноты нарастают. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-винный. Дерево, сладкий виноград, цукаты, бурбон, сахарная пудра, взбитые сливки.
Послевкусие:Долгое. Дерево, ваниль, взбитые сливки. На финише все то же, плюс пастила и мармелад. Очень сладко.
Итого:Отличный винный финиш. Легкая основа тщательно впитала в себя все достоинства бочек. Огранка удалась на славу. Иезуитски питкий десертный молт.
Оценка:87 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 09 Apr 2013, 08:46

Glen Scotia 1992 MMcD 17y.o. 54%, 0.7L, cask:bourbon/port, bottle#574, bottles:693 (bott.2009)
Image
Цвет:Яркое красное золото.
Аромат:Подсолнечное масло, пажитник, дерево, прелая листва, ноты кагора. Прогрев проявляет засахаренное варенье из черноплодки, барбарис, отвар шиповника, сушеную малину, много больше дерева, перезрелые абрикосы, инжир. Неспиртуозен. Очень вкусный букет.
Вкус:Дерево, черноплодка, инжир, солод, чуть соли. Очень вкусно и насыщенно. Дерева почти чересчур.
Послевкусие:Долгое и вяжущее. Дерево, черноплодка, соль. На финише все то же, плюс еще больше соли и дерева, инжир и подсолнечное масло, пажитник и фанера.
Итого:Опять отменный винный финиш. Опять от основы практически ничего не осталось. Очень восприимчивая выгонка у Glen Scotia. Дерево на грани.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 14 Apr 2013, 15:50

Glen Scotia 1991 MMcD 14y.o. 46%, 0.7L, cask:bourbon/marsanne/rousanne, bottles:3500 (bott.2005)
Image
Цвет:Медный.
Аромат:Клубника, дымок, соль, гниловатое сырое дерево, винные ноты и подсолнечное масло. Прогрев проявляет больше дымка, горелые спички, легкие сернистые нотки, низкокачественный рыбий жир, много больше сырого дерева. Неспиртуозен.
Вкус:Дерево, красный перец, дымок, фанера, клюква. Неожиданно резкий и кисловатый. Весьма насыщен, но не тем, чем хотелось (и ожидалось) при винном финише.
Послевкусие:Средней продолжительности. Дымок, фанера, соль, рыбий жир и подсолнечное масло. На финише все то же, плюс клубника и винные ноты.
Итого:Интересный, но неудачный Glen Scotia. Фамильные черты не затерлись, а даже несколько гипертрофировались под воздействием выкрутасов с винными бочками. Огранка не удалась. Заметно разнообразнее официальной 12-ки, но в целом отличий немного.
Оценка:81 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 14 Apr 2013, 15:58

Glen Scotia 20y.o. The Nectar of the Daily Drams, 51.5%, 0.7L (dist.1991 - bott.2012)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Дерево, малина сушеная, лакированная обожженная фанера. Прогрев проявляет дымок, ликер на вишневых косточках, миндаль, меренги, сернистые ноты, лимонные корки. Зерновые ноты и мокрое дерево, топленое молоко и крем-брюле. Неспиртуозен, но в целом колюч и резок.
Вкус:Дерево, дымок, фанера, лимонная цедра. Очень резко и вяжуще. Сырое дерево, да просто полено во рту. Нотки огуречного рассола.
Послевкусие:Долгое. Дерево, соль, дымок, крем-брюле, мокрые спички. На финише все то же, плюс миндаль обжаренный слайсированный, сера, подсолнечное масло и заветренное сало.
Итого:Интересный Glen Scotia. Фамильные черты живы, аромат интригующ, но нарочито деревянный вкус и резкий финиш не добавляют баллов. Грубый, непиткий молт.
Оценка:80 (из 100).
p.s.отливант и фото от larry.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 16 Apr 2013, 08:49

Glen Scotia 15y.o. DL OMC 50%, 0.7L, cask type:sherry butt, cask# DL 4080, bottles:707 (dist.03/1992 - bott.12/2007)
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Солод, дерево, пепел, лакрица. Прогрев проявляет апельсины, херес, сургуч, пыльные книги, кипу сырых газет, кешью, мандарины, личи, кумкват, очень много очень вкусной хересной бочки. Неспиртуозен.
Вкус:Картонно-пыльный. Солод, дерево, растительное масло. Вяло и уныло.
Послевкусие:Краткое. Легкая деревянная горечь, херес, намек на соль. На финише лакрица и плохой табак.
Итого:Огранка не удалась. Выдержки явно не хватает. После чудесного многообещающего аромата сплошная вялость и унылость.
Оценка:82 (из 100).
p.s.отливант и фото от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 16 Apr 2013, 09:04

Glen Scotia 1992 G&M CSC 59.9%, 0.7L, cask type:sherry, casks#99,103,104 (dist.04/02/1992 - bott.12/09/2006)
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Херес, топленое масло, арахис в кокосовой глазури. Прогрев проявляет много больше сладкого хереса, мох, абрикосовый джем, цукаты апельсиновые, липкие сливовые леденцы, вымоченный в молоке чернослив. На финише прогрева явные сернистые нотки. Тягучий, липкий, сладкий аромат. Несиртуозен.
Вкус:Сладко-хересно-деревянный. Цукаты, карамель, жженый сахар, апельсиновый джем. Очень насыщенно, но, как ни странно, не очень вкусно. Сладость липкая и неестественная.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, херес, херес. На финише дерево, апельсиновые сухие корки, сливовое варенье, сургуч и столярный клей.
Итого:Неплохой замес хересных бочек приготовили G&M. Вполне удачный хересный монстричек. Питкость, однако, невысока.
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 16 Apr 2013, 09:11

Glen Scotia 20y.o. W&M Barrel Selection 44.2%, 0.7L, cask type:sherry butt, cask #1 (dist.1991 - bott.2012)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, апельсиновый джем, лакрица, гвоздика. Прогрев проявляет дымок, сухое дерево, полку с книгами, лак, мандарины, грецкий орех в меду, очень много сладкого хереса. Неспиртуозен.
Вкус:Горьковато-деревянный. Херес, дымок, подсолнечное масло. Очень легкий и воздушный, но очень вкусный.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, мед, дерево, грецкие орехи, кисловатый апельсиновый сок. Финиш тот же, только еще больше дерева.
Итого:Очень хороший Glen Scotia. Задубленность прекрасна. Вкус хорош, аромат хорош. Изюминки нет.
Оценка:86 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 16 Apr 2013, 09:26

Glen Scotia 1991 MoS 54.5%, 0.7L, cask type:bourbon hogshead, cask#MoS12009, bottles:158 (dist.22/05/1991 - bott.01/2012)
Image
Цвет:Медный.
Аромат:Бурбон, топленое масло, фанера, дымок. Прогрев проявляет сырое дерево, опилки, кислую курагу, зерновые нотки, много больше бурбона, физалис. Яблоки, мед, сухое дерево. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянно-ванильный. Бурбон, яблоки и кардамон. Очень вкусно и насыщенно.
Послевкусие:Долгое. Дерево, чуть соли, бурбон, яблочная кожура. На финише дерево (на грани), антоновка, белый перец, имбирь, нотки ацетона, солод и финики.
Итого:Отменнейшая бочка. Выгонка отполирована знатно. Впиталось все, что могло и чуть больше. Ну очень податливая выгонка у Glen Scotia. Удачно выбрал бочку и не ошибся с продолжительностью выдержки - получаешь хороший молт. Неудачно выбрал - сам виноват. На мой взгляд, со спиртами этой винокурни при желании можно творить чудеса. Было бы желание....
Оценка:88 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 17 Sep 2013, 08:33

Glen Scotia 10y.o. 46%, 0.7L DB, cask:bourbon (bott.2013)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, дрожжевое тесто, нотки бражки, целлулоид. Прогрев пряовляет ваниль, карамель, корки незрелой дыни, ноты ацетона, ДСП, синтетическую мебельную обивку, поролон, кислый клюквенный морс, песочное тесто. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянно-солодовый. Свежее дерево, клюква в сахаре, песочное тесто, ваниль. Неплохо в целом.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, клюква, белый перец, имбирь. На финише все то же, плюс песочное тесто и очень плохое оливковое масло в ПЭТ-бутылке, да нотки рыбьего жира.
Итого:Отличный базовый молт. Заметно интереснее предыдущей базы - 12-летки. Наследственность налицо. Тот же рыбий жир и синтетика. Весьма понравилось. На любителя, однозначно.
Оценка:81 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 17 Sep 2013, 08:40

Glen Scotia 16y.o. 46%, 0.7L DB, cask:bourbon (bott.2013)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Дымок, солод, ДСП. Прогрев проявляет клюкву в сахаре, сырое дерево, песочное тесто, яблочный джем, белую булку со сливочным маслом, рыбий жир высшего качества, растиительное масло неясного происхождения, жмых от оливок. Неспиртуозен.
Вкус:Дым, солод, рыбий жир, сухое дерево, корка "столичного" хлеба, морошка, растительное масло. Весьма насыщенно, вкусно, последовательно.
Послевкусие:Долгое. Ваниль, солод, клюква в сахаре, ДСП. На финише все то же, плюс акварель, цветные карандаши, восковые мелки и дермантин. Весьма насыщенно и вкусно, однако.
Итого:Отменный 16-летний молт. Насыщенный, разнообразный, сочный и вкусный. Старший брат 10-ки. Родство не скрыть. Чуть подросший и более интересный вариант с дымком.
Оценка:84 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 19 Sep 2013, 08:40

Glen Scotia 18y.o. 46%, 0.7L DB, cask:bourbon (bott.2013)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, имбирь, сухое дерево, дрожжевое тесто, дымок, сигаретный пепел. Прогрев проявляет ваниль, рыбий жир, рафинированное кунжутное масло, водянику, немного ягод можжевельника, розмарин, дермантин, ДСП, горячая окалина, чуть машинного масла. Неспиртуозен.
Вкус:Дымно-деревянно-перечный. Имбирно-маслянистый. Очень насыщенный, но чересчур сладкий.
Послевкусие:Долгое. Дымок, ДСП, рыбий жир, водяника. На финише больше дымка, сухое дерево, розмарин, ваниль и горечь горелой лимонной корки.
Итого:Опять шаг вперед. Разнообразнее, богаче и интереснее, чем 16-летка. Все то же, но лучше.
Оценка:85 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 19 Sep 2013, 08:52

Glen Scotia 17y.o. DL OMC 50%, 0.7L, cask:bourbon barrel, cask# DL REF5241, bottles:239 (dist.03/1992 - bott.06/2009)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Солод, бурбон, ваниль, печеные с медом яблоки. Прогрев проявляет рыбий жир, оливковое масло высшего качества, морошку, бруснику, много больше ванили и бурбона. Абрикосовые косточки и песочный пирог с апельсиновым джемом, цукаты и ноты горького миндаля. Неспиртуозен.
Вкус:Горьковато-соленый, маслянистый, вяжущий и горячий. Пепел и зола, рыбий жир и картофельные очистки. Очень мощный и интересный.
Послевкусие:Средней продолжительности. Соль, горечь и вяжущесть сырого дерева, оливковое масло, рыбий жир и брусника с сахаром. Финиш тот же.
ИТого:Отменный молт. Нежный аромат и грубый как морская вода вкус. Контрастный и очень интересный. Не похож на новую официальную линейку.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glen Scotia

Postby fan » 24 Sep 2013, 08:34

Glen Scotia 21y.o. 46%, 0.7L DB, cask:bourbon (bott.2013)
Image
Цвет:Темное золото.
Аромат:Дерево, дымок, копченое сало, рыбий жир, салака горячего копчения. Прогрев проявляет томленый в оливковом масле лук-порей, сухое дерево, стерильную вату, антисептик, душицу, окалину, прогретые покрышки, просоленный брезент, прокаливаемую на чугунной сковороде соль, инжир. Неспиртуозен. Строг, солён, притягателен.
Вкус:Горьковато-дымно-деревянный. Много дерева, морская соль, луковые кольца, брезент, панировочные сухари во фритюре. Весьма вкусно.
Послевкусие:Долгое. Дым, сухое дерево, солод, горечь соли, ваниль, инжир, взбитые сливки. На финише все то же, плюс активированный уголь, йод и рыбий жир. Много больше морской горчащей соли.
Итого:Отменный возрастной молт. Отличный баланс и превосходное влияние бочек. Обилие соли и дерева радует донельзя. Отличная получилась линейка молтов у Glen Scotia. Каждый более старый молт - почти очевидный шаг вперед с полным сохранением и усилением родовых черт. Ну, хоть здесь обновление линейки удалось!
Оценка:91 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия


Return to Campbeltown Single Malt Whisky / Кэмпбелтаун

Who is online

Registered users: No registered users

cron