Springbank

Glen Scotia, Hazelburn, Longrow, Springbank

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:14

Расширенная домашняя дегустация Springbank-ов, совмещенная с "домашним заданием" с клубной встречи №18.
Springbank 10YO, 2001/2012 Rundlets&Kilderkins, 9000 bottl., ОВ, 49,4% ABV

ImageImage

Цвет: Оранжеватый янтарь.
Аромат: Маслянистый, пряный, сладкий. Горчинка дуба, херес, оттенки гречишного меда, воск, чернослив, чуть йода, соленое сливочное масло. С каплей воды появляются хмические оттенки, сильно хлорированная вода, морская соль и снова дуб.
Вкус: Тут горчинка уже на первом плане, потом сладость, пряности - корица, ваниль, черный перец. Сухофрукты и масса дуба, терпкого и горького, чуть горького шоколада. С водой тоже появляются какие-то химические нотки, горько-сладко-соленый.
Финиш: Довольно долгий, терпко-деревянный с горчинкой и пряностями. Все это оттеняется сладостью солода с оттенками меда. С водой больше горечи и соли. Все более размыто и коротко.
Вывод: Для 10 лет - очень сильно задубленный и от этого немного разбалансированный молт. Вода не исправляет дело, а даже наоборот. Но есть и очень приятные моменты, особенно, в аромате. В целом - лучше, чем нормально.
Оценка 82.

Отливант от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:18

Расширенная домашняя дегустация Springbank-ов, совмещенная с "домашним заданием" с клубной встречи №18.
Springbank 17YO, 1994/2011 BerryBros’ & Rudd, Cask# 51, 55% ABV

Image

Цвет: Золотистый янтарь.
Аромат: Сладковато-солодовый, восковой, морские йодистые ноты, в глубине - пряные травы и свежий дуб. С прогревом появляются ноты корнеплодов - редька или редиска, свеая с землей. Кислый чернослив, ноты ванили, цедра. С парой капель воды развивается тема пряных трав - орегано, тархун, мята - и усиливается сладость. Горчинки же становится меньше.
Вкус: Сладко-острый с кислинкой и дубовой горчинкой. Сочный, пряный (чуть перца, корица, свеая цедра), пикантная горчинка, кофейное зерно, дуб, чернослив в темном шоколаде. В самой глубине - солоновато-йодистый. С водой менее острый, но более терпкий, чуть горького шоколада, черный кофе и легкий дымок.
Финиш: Долгий. Чернослив, пряности, цедра и много вкусного дуба. Все очень последовательно и вкусно. Ноты пряных трав, черный шоколад с ментолом, морская соль. С водой на выдохе есть дымок, сладости уже меньше. Очень терпкий, больше соли, греющий имбирь.
Вывод: Отлично задубленный молт. Дуба много, но он вкусен и хорошо сбалансирован. Сладость идет фоном, но не дает вкусу скатиться в горечь. А горчинка очень пикантна и добавляет молту шарма. Почти отлично.
Оценка 89.

Отливант от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:28

Расширенная домашняя дегустация Springbank-ов, совмещенная с "домашним заданием" с клубной встречи №18.
Springbank 18YO, 1st release, ОВ, 2009, 46%ABV

Image

Цвет: Светлый янтарь.
Аромат: Сладкий, солодовый, сладкий сливочно-ванильный крем, кондитерские пряности, дерево. С прогревом появляется морская соль, йод, цедра, еще больше дуба. Бисквитное пирожное со сливочным кремом и прослойкой из апельсинового джема. Дальше еще слаще - майский мед, дуб, сладкий апельсин. С каплей воды почти ничего не меняется. Может, только чуть больше соли и йода. Все остальное - просто монолит.
Вкус: Сладко-пряный, апельсиново-дубовый с оттенками морской соли. Чуть восковых сот с остатками меда и в конце - имбирь. С водой все точно так же, как в аромате - больше йода и соли, чуть дымка и мощная сливочная сладость с апельсинами и имбирем.
Финиш: Долгий, сладкий, пряный со вкусным дубом. Масса сладких апельсинов, сливочно-ванильного крема, чуть йода и соли, немного имбиряи все обрамлено в очень вкусный дуб. Очень легкий дымок на выдохе. С водой дымка чуть больше, чуть смолистости, йод и сладость.
Вывод: Фантастически сбалансированный и монолитный молт. Очень ароматно, вкусно и с отличным долгим финишем. Сама собой напрашивается параллель с Лонгроу 18 в плане разницы между пурвым и вторым релизом. Ну до чего первый вкуснее второго! В обеих случаях вторые релизы тоже вполне хороши, просто их развитие пошло немного не в ту сторону. А этот молт просто отличный образец сбалансированности и цельности.
Оценка 93.

Отливант от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:37

Springbank 18 YO, 2nd release, ОВ, 46%ABV

Image

Цвет: светло-желтый с зеленцой.
Аромат: Сладковатый и маслянистый, теплые сливки, ваниль. Тут же солоноватый свежий морской бриз в жаркий день, мимолетно дымок или даже аромат сбежавшего молока, потом запеченная жирная морская рыба с лимоном. С прогревом сильно слаще, много спелых яблок и ванильного крема, остренькие пряности, потом даже что-то цветочное, сладкое. А еще через 10 минут - хвойные ноты, немного парафина. С водой больше хвои, цедры и кофейные зерна.
Вкус: Сладкий, маслянистый, пряный с легкой кислинкой. Сливочный крем и засахаренный лимон, цедра, чуть перчика, сушеный розмарин и дубовая горчинка, толика морской соли. С водой меньше соли, больше терпкости, цедры и хвои.
Финиш: Довольно долгий, в цитрусово-сливочный тонах с пряными и дубовыми нотами. Очень последовательно. Сладкий сливочный десерт с цедрой и мятой, терпковатый дуб с легкой горчинкой, легкие ноты торфа и йода, молотый кофе (!). С водой все же попроще, монотоннее. Лимонная цедра, солодово-медовая сладость, чуть соли и дуб. На выдохе - отчетливый дымок. Далее плавно затухает.
Вывод: Аромат очень разнообразен и изменчив, вкус интересен, мягок и несколько попроще, финиш в основном повторяет вкус. В целом же очень хорошо, но недостаточно для высшей лиги.
Оценка 89.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:44

Springbank 12 YO, OB, CS, Blues edition Selected by Hans Offringa for the Netherlands, bourbon casks, 1260 bottles, (dist.1998 - bott.27/02/2011), 57,3% ABV

Image

Цвет: Ярко отполированная латунь.
Аромат: Сладкий, чуть резковатый, пряный. Чуть постояв, становится сладким, цветочно-медовым с цитрусовыми нотками, пчелиный воск. С прогревом сладость уже почти парфюмерная и всепоглощающая. Ноты сандала, цедры и сладкого сливочного крема с ванилью, промелькивают ноты кожуры зеленого яблока и дуба. С каплей воды - сразу - морская вода с йодом и солью, сладость, воск и дуб. Потом- ноты топленого масла.
Вкус: Мягкий, маслянистый, совсем не так сладок, как аромат. Медовые соты с остатками меда, сладкое яблоко и цитрусы (кумкват). Второй глоток уже много слаще, сладкий мускатный виноград, цветочный мед, много кондитерских пряностей - кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, розовый лукум в сахарной пудре.С водой совсем невесомый, пряяный и сладкий, больше перца, нно меньше разнообразия - цедра, дубовая терпкость и горчинка, сладость.
Финиш: Довольно долгий, сначала сладкий, но потом суше и терпче, пряности и медовые соты, переходящие в сушеные яблоки и цедру, переходящие в терпкий дуб и ноты черного чая с мятой. С водой более терпкий и цитрусовый с цветочными нотами. В конце чуть сливочных и терпких нот.
Вывод: Немного загадочный виски, но тем и интересен! Очень сладок в аромате и почти не сладок на финише… Но, по-любому, очень хорош, как ни крути!
Оценка 90.

Отливант от larry.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 17:58

Springbank 18 YO, 1992/2011 BerryBros’ & Rudd, Peat smoked #61, 46%ABV

Image

Цвет: Светло-золотистый, соломенный.
Аромат: В первый момент - сладкий, медовые соты, пряный. Потом появляется дымок и немного землистости - свежевыкопанные сладкие корнеплоды вместе со сладкими фруктами - яблоко, груша, сладкие цитрусы. С прогревом сквозь сладость проникают морская вода и дуб немного медицины (антисептик(?)). С водой еще больше моря, йода и мокрого дуба, медицина в виде сиропа от кашля и полоскания с йодом и солью. На заднем плане - сладость - дыня, репа.
Вкус: Очень мягкий, маслянистый. Сладко-кремовый с хорошей дозой торфяного дымка. Немного йодистый и дубовый, морская соль, горький шоколад и все более терпкий дуб. С водой совсем не сладкий, еще более терпкий, больше горчинки и йода, торф, жирная варено-копченая грудинка.
Финиш: Долгий, почти не сладкий, терпкий, на выдохе - дымок, дуб с горчинкой, черный кофе, горький шоколад. Чем дальше, тем суше и терпче, даже вяжущее и минеральнее. С водой совсем сухой и терпкий с йодом и уже тушеными корнеплодами. Снова кофе.
Вывод: Спрингбанк богат на загадки. Каждый новый глоток или вдох приносит новые ноты и оттенки. Сильного влияния торфа я здесь не ощутил, но его ноты определенно дают эффект - гамма вкусов расширяется и смещается в сторону кофе-шоколада. Очень вкусно получается!
Оценка 90.
PS На сэмпле, полученном из Whiskyhuis, значилась крепость 54,6%, но поиск дал результат, что этот разлив был только с крепостью 46%. Оставляю эту ошибку на совести Юргена и указываю правильную крепость.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 18:03

Springbank 8YO, Vintage 2001/2009, ОВ, Batch 1, 55,3% ABV

Image

Цвет: Желтое золото с лимонными тонами.
Аромат: Сладковато-маслянистый, солодовый, морская соль, йод. Чуть постояв, становится дымным, копчено-йодистым. С прогревом густеет, торф, сливочная сладость, мокрая бумага, немного пряностей, кисловатые сухофрукты - урюк, кислый чернослив, солод. С каплей воды - свежий, морская вода, йод и еще сильнее тон мокрой бумаги, совсем слабый торф, чуть дуба.
Вкус: Сладко-солено-копченый, пряный. Торф, водоросли, морская соль, йод, черный перец, сливочно-солодовая сладость со следами ванили и тропических фруктов. С водой солено-горьковатый, йодисто-деревянный, довольно жесткий.
Финиш: На выдохе - торф, перец, те же тропические фрукты, морская соль, много йода, солод, сливочная ириска, воск. Довольно долгий. С водой очень сильна морская тема с йодом и дубом.
Вывод: Самый солено-морской Спрингбэнк, что я пробовал. Ближе по стилю к Лонгроу с его торфом. Кажется старше своего возраста. Без воды все же лучше, комплекснее.
Оценка 88.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 18:08

Springbank 12YO, Vintage 1996/2008, OB, Amontillado sherry cask #256, 634 bott.,specially for Hanseatische Weinhandelsgesellschaft, Bremen, 56% ABV

Image

Цвет: Классический темный янтарь.
Аромат: Довольно закрытый. Сухофруктыб смолисто-солоноватый, варено-копченая говядина, варенье из грецких орехов, кожа. Абсолютно неспиритуозен. С прогревом чуть слаще, фруктовая смола, чуть сигарного дыма, солено-йодистый, ноты чернослива. С водой - землистые оттенки влажного подлеска, соль и сладость, мокрый дуб. Дымка уже почти нет.
Вкус: Тут уже крепость чувствуется. А так же херес с его сушеными грибами, орехами и дубом. Довольно сухой. Легкие ноты копчености, перец, чуть торфа и старый дуб. Соль и йод очень отчетливо. С водой больше грибов (уже свежих) и дубовой горчинки, ноты кофейного ликера.
Финиш: На выдохе хорошо чувствуется торфяной дымок. Потом очень последовательно со вкусом - пряности, грибы, сухофрукты, копчености, кожа, дуб. Все это от амонтильядо. Потом проступает легкая сладость и немного шоколада. С водой на выдохе уже не дымок, а прелые листья, грибы, дуб с горчинкой и терпкостью, горький шоколад.
Вывод: Очень хороший, вкусный молт, но амонтильядо здесь заметно больше, чем Спрингбэнка. Тем не менее, очень понравился - я люблю амонтильядо…
Оценка 90.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 13 Jun 2012, 18:13

Springbank 25 YO, Limited edition Bottled 09/1998, ОВ, 46%ABV

Image

Цвет: Оранжевый янтарь.
Аромат: Сладкий, медово-цветочный, потом хвоя, смола, густой апельсиновый конфитюр, сливочная ириска, дуб, чуть подгоревший абрикосовый джем. Очень вкусно, но не слишком интенсивно.
Вкус: Сладкий, смолисто-йодистый, терпковатый дуб. Сладость апельсинового джема с корочками, чуть имбиря и корицы, немного маслянистый, много ванили и дуба в конце.
Финиш: Долгий, сладкий, смолисто-дубово-терпкий, легкая горчинка, сливочная ириска, ваниль, абрикосовый джем. Совсем чуть йода, ароматное дерево. Даже что-то парфюмерное.
Вывод: Очень сбалансированный в лучших традициях Спрингбэнк. От аромата до финиша у него есть стержень, на который нанизываются все нюансы. А ванильно-деревянная нота в самом конце финиша просто восхитительна. Только невысокая интенсивность аромата чуть снижает оценку.
Оценка 91.

Сэмпл от mixa с фестиваля *****'2012.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby Hazar » 04 Sep 2012, 12:49

Springbank 10 YO, 2002 OB, Old lable, 46%ABV

Image

Цвет: Светло-золотистый.
Аромат: Сладкий, солодово0пряный, маслянистый, ореховый. Сладкая выпечка, жаренный фундук, печеные каштаны, тростниковый сахар, чуть морской соли и кондитерские пряности. С прогревом больше солода, запеченная в духовке картошка с маслом.
Вкус: Сладкий, солодово-ореховый и очень пряный. Белый и черный перец, имбирь, немного морской соли, поджаренный тост со сливочным маслом, посыпанный сахаром.
Финиш: Средний, пряно-ореховый и сладко-солодовый. Солода и орехов больше всего, остальное просто украшает картину.
Вывод: Довольно интересно и вкусно. Особенно понравился финиш с пряностями и орехами. Заметна маслянистость, но вот сухофруктов нет и море лишь намеком. В целом - очень неплохо.
Оценка 82.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Springbank

Postby fan » 14 Oct 2013, 19:16

Springbank 1974 28y.o. Private Bottling 46%, 0.7L, cask#1777, bottles:246 (dist.11/10/1974 - bott.07/06/2003)
Image
Цвет:Светло-золотистый.
Аромат:Солод, йод, бурбон, сухое дерево, мелисса. Прогрев проявляет райские яблочки, моченые яблоки, брусничный лист, много больше дерева, овсяные хлопья, манго, фейхоа, календулу, чуть еловой хвои и душистого перца. Неспиртуозен.
Вкус:Деревянно-лаковый. Манго и инжир. Очень вкусно и насыщенно.
Послевкусие:Долгое.Солод, йод, мелисса и манго. Финиш тот же, с добавлением толики соли, белого перца и дайкона. Отменно.
Итого:Отличный возрастной молт. Отличная бочка, вкуснейшая выгонка. Огорчает коммерческая крепость. Радуют экзотические фрукты и прекрасная задубленность.
Оценка:89 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby fan » 14 Oct 2013, 19:24

Springbank 1972 30y.o. Private Bottling 46%, 0.7L, cask#759, bottles:242 (dist.24/11/1972 - bott.15/04/2003)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, йод, бурбон, ноты шоколадного пряника. Прогрев проявляет стерильный бинт, жимолость, дешевый заветренный сыр, физалис, неспелый киви, айву, рамбутан. Неспиртуозен. Очень закрыт.
Вкус:Сладко-шоколадно-деревянный. Айва, шоколад, легчайший дымок, дерево и деревянная горечь.
Послевкусие:Очень долгое. Дерево, айва, шоколад, деревянная горечь, уголь. На финише все то же.
Итого:Отменный, полностью вызревший молт. Ни отнять, ни прибавить. Дерево на грани.
Оценка:90 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Springbank

Postby Ostapjuve » 08 Apr 2014, 23:21

Springbank 10 y.o., 46%, миниатюрка 5cl
дата разлива: 25.11.2011
Image
Цвет: светлый яблочный сок, красиво солнечно бликует в снифтере.
Нос: сразу же свежайший мед и солодовые нотки. Аромат тонкий, гармоничный, хотя и не балует изобилием оттенков. Яблочная кожура. Леденцы. Сладкая полынность. Варенье из айвы. Приятнейшая фруктовая сладость. Прогрев выдает чего-то паркетно-лакового в нос. Появляется клюквенная кислинка. Плиточный сливочный ирис. Пасека, деревянные рамки, пропитанные вощиной и медом. Мармелад. Наверняка что-то еще, постоянно ускользает. Все очень тонко. Могу отметить еще ваниль и некую коньячную изюмность. Уже после глотка выхватываю йод, немножко грейпфрута и сладкую булочку.
Вкус: теплый, если так уместно выразиться, умеренно сладкий, с огненной вспышкой и мясным выдохом. Прожаренный грецкий орех и ваниль.
Послевкусие: неожиданно продолжительное, затухающий огонь, соль на кончике языка.
Вывод: понравился! Очень достойный базовый молт. Действительно сбалансированный. Вот вроде и не поражает, но берет спокойностью и последовательностью. Без провалов.
Итог: 84
Ostapjuve
 
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2013, 23:52

Re: Springbank

Postby Non Chill Filtered! » 09 May 2014, 11:01

Image

Springbank 15 Year Old 46 % (700 ml; bott. 09.11.2011)

Аромат: морские водоросли, немного морской соли и йода, очень деликатная торфянистость. Богатая хересная «корзинка»: шоколад, кокос, коричневый сахар, ореховое ассорти (жареный миндаль, грецкий орех, фундук), капучино с корицей.
Вкус: вначале сладковато-соленый, затем прекрасное развитие с орехами и йодом за которым следует очень акцентированный хересный финиш.
Послевкусие: шоколад, орехи, кофе со сливками, йод, херес Oloroso.

Оценка: 90

Комментарии: великолепный хересный виски, очень понравился. Дегустационные заметки могли бы быть гораздо более объемными, но аромат 15-летнего Springbank не передать отдельными составляющими. Еще один молт, которым просто хочется наслаждаться, а tasting notes тут совершенно лишние.
User avatar
Non Chill Filtered!
 
Posts: 21
Joined: 28 Feb 2014, 23:03
Location: Украина
TagsSpringbank, campbeltown, scotch whisky single malt

Previous

Return to Campbeltown Single Malt Whisky / Кэмпбелтаун

Who is online

Registered users: No registered users