Scapa

Arran, Highland Park, Isle of Jura, Ledaig, Scapa, Talisker, Tobermory

Re: Scapa

Postby Mr. Wormtub » 15 Apr 2011, 22:38

Scapa 14YO 40% ABV
Тайм-код LKRW0368 15:23
Согласно контрэтикетке импортёра, разлит 06.11.2006

Image


Апрель 2011

Цвет: золотой.
Аромат: хлебно-медово-травяной. Заметно пряный, тминный, укропный. Ваниль, имбирь, гвоздика, вообще специи очень радуют! Яблоки и груши. Немного морской, хвойный, несколько спиртуозный. Сливочное масло, ваниль, кофе. Очень симпатично!
Вкус: медовый, лимонадный, травянистый, чуть хлебный. Перечные волны. Груша и абрикос. Горьковатые фруктовые косточки, дерево. Несколько водянистый молт, не очень сложный, но вкусный и питкий.
Послевкусие: средней продолжительности, доминируют мёд и специи. Появляются солодово-сахарные волны. Солёное и малость горчащее, дымное, перечное. Горчинка со временем становится более заметной... ээх, вот тут можно заметно понизить оценку. Плюс один с натяжкой.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо. +2+2+1.

Вывод: приятно удивил медовой насыщенностью. Пробовал раньше этот снятый с производства молт "в барном формате", и он всегда казался мне очень блёклым и нейтральным, так что оценку ему никогда не ставил выше восьми баллов. А сейчас я просто наслаждаюсь именно этой Скапой! Разумеется, не шедевр, но очень крепкий и симпатичный молт. Выпускался с 2004 по 2008 годы (до этого был 12-летний вариант, в настоящее время – 16-летний), был обнаружен в начале апреля 2011 года в обычном питерском супермаркете, где, видимо, простоял несколько лет невостребованным.

P.S.: Любители полугара найдут в аромате родственные нотки.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Scapa

Postby JR. » 16 Apr 2011, 09:21

У нас по Скапе такой веселый разброс. От 7.5 до 9. У каждого своя Скапа в бутылке. Да и Скапа ли вообще? :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Scapa

Postby Mr. Wormtub » 16 Apr 2011, 10:45

Насколько я понимаю, в девяностые Скапа работала с большими перерывами. Так что там могут быть совершенно непохожие разливы.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Scapa

Postby Mr. Wormtub » 18 Apr 2011, 23:43

Scapa 16YO OB/DF 40% ABV
Тайм-код LKRC2304 201 11:35
Sample, thx fan

Image


Апрель 2011

Цвет: тёмный янтарь.
Аромат: травянисто-цветочный с незначительными хлебными нотками. Мокрая трава на лугу, каланхоэ. Заметные хересные волны. Чай, табачный лист, кожа. Мёд и лак. Мокрое и трухлявое дерево, прелая листва. Яблоко, груша. Немножко моря и дымка.
Вкус: основные характеристики – сладость и горечь. Причём сладость даже приторная. Мёд, изюм, абрикосовое варенье, курага. Горьковатый дуб, ваниль. Потом после всего этого яблоко, соль и перец. В целом достаточно питкий и вкусный молт.
Послевкусие: медово-сладкое, солодовое, немного солёное, с горчинкой, терпкое, с небольшими
перешедшими из вкуса перечными волнами. Не очень долгое, но приятное.
Оценка: 8 ½. Хорошо. +2+1+1.

Вывод: если мы откроем книжку Ингвара Ронде, то узнаем, что винокурня не работала с 1994 по 1997 годы. Именно этим и объясняется постоянное увеличение возраста выпускаемых спиртов, они до сих пор используют выгонку начала девяностых, как легко посчитать. Эта 16-летка, очевидно, несёт в себе заметное хересное влияние, и я бы сказал, что она немного передержана. Хотя в любом случае это вкусный и интересный молт. Для любителей посравнивать отмечу, что 14-летка мне понравилась больше, 16-летка на неё не похожа совершенно, но разница в общем впечатлении не так и велика. Ну и явно Скапа мне весьма по душе.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Scapa

Postby fan » 05 May 2011, 18:10

Scapa 16y.o. 40%, DB, DF, 0.7L (bottled 29/11/2009)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат: Яблоки, черешня, мед, лимон. Яблоки в ассортименте доминируют (фуджи и рэд дэлишес). Прогрев усиливает и разнобразит яблочные мотивы, появляется даже яблочный пирог с творогом и ванилью. Восхитительный аромат яблоневого сада в пору урожая. Немного йода и дерева, чуть имбиря и кардамона. Неспиртуозен. Прекрасный аромат.
Вкус:Сладковато-яблочно-деревянный с мускатным орехом. Очень нежный и последовательный.
Послевкусие:Медово-яблочное, деревянно-горчащее. Греющее, не очень долгое. Сладкое и терпкое. На финише горчинка яблочных семечек.
Итого:Прекрасно задубленный, очень последовательный и сбалансированный молт. Нежный и легкий. Питок необычайно.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Scapa

Postby youngmann » 05 May 2011, 21:16

Scapa 14 y.o. 40% ABV
Thx to Wormtub

Image

E: золотистый
N: сладкий, медовый, спелые груши, яблочное варенье, яркие цветочные нотки. По началу сильный, даже немного резковатый, но со временем становится нежнее: сладкие тропические фрукты, мякоть банана в сливках, ваниль. Спустя несколько минут появляются колотые орехи
M: для своей крепости насыщенный, с яркой цитрусовой кислинкой, и мощными ореховыми тонами, специи, немного соли и горчинка травяного бальзама. Сладость ванили и фруктов на заднем плане, на переднем горчинка.
F: лекарства, травы, ореховая скорлупа.
Итог: вкус и аромат с разных планет. Все из за убивающей тонкие нюансы горечи.
Если раскладывать
+2/ 0/ -1/ = 77,5, но так как я "носовик", то докручу до
78

Scapa 16 y.o. 40% ABV
Sample by Larry

Image

E: ярко золотистый, почти янтарный
N: при первом же вдохе очень интересный, я даже побоялся, что на второй раз уже измениться - но нет! медово-ягодный, кокосовая стружка, чуть поджареные орехи, карамель, вареная сгущенка, кондитерские нотки, мякоть красного спелого яблока, слива, вишневое варенье, полевые цветы, ваниль.
M: медово-цитрусовый в начале, с ореховой горчинкой и специями. Со вторым глотком кажется чуть менее сладким и чуть более горьковатым, появляются горчащие травяные нотки. Далеко позади сушеные яблоки и ваниль с карамаелью.
F: горчащее орехово-травяное
Итог: В общем буду краток.
80


Как то слышал, что больше всего вкусовое восприятие у разных людей отличается в восприятии горечи. Очень обидно.
Если бы не аромат, я бы спокойно записал Скапу в аутсайдеры и не мучался, но аромат не дает мне покоя. Каждый следующий глоток я надеялся, что горчина смягчится и за ней откроется что то интересное, но так и не дождался.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Scapa

Postby fan » 10 May 2011, 20:46

Scapa 14yo 40% DB 0.7L (bottled 06/11/2006)
Image
Цвет:Янтарный.
Аромат:Яблочное варенье, мед, свежевыжатый яблочный сок из зеленых яблок, прополис, воск, инжир, финики сушеные, имбирь. Прогрев проявляет ваниль и дерево, ириски, свежую белую булку. Яблоки усиливаются донельзя и превращаются в печеные с медом и сливочным маслом. Прекраснейший аромат.
Вкус:Медово-яблочно-деревянный, вяжущий. Гармоничен и последователен.
Послевкусие:Медово-деревянное, чуть перца и соли. Недолгое. На финище дубовая горчинка с медом. Вяжущее послевкусие.
Итого:Немного перезадубленный молт. При легкости и воздушности аромата тяжеловатое терпкое послевкусие. Однако питок и в целом весьма приятен.
Оценка:86 (из 100).
p.s. отливант от Mr.Wormtub.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Scapa

Postby larry » 05 Aug 2011, 23:06

Scapa 14YO 40% DB 0.7l

Цвет: Золото (чутка светлее 16YO)
Аромат: Легкий, медовый, зеленые яблоки, грушевый лимонад, нотки ванили и дерева . Приятный, легкий аромат, но у 16YO понравился больше.
Вкус: Последователен – сладкий, грушево-яблочный, немного дерева.
Послевкусие: Среднее, слегка сладковато-яблочное, терпкое, чутка соли и специи, горчинка.
Выводы: Очень приятный, питкий и легкий молт. Для меня 16-ка все-таки немного посильнее.
Оценка - 86
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Scapa

Postby youngmann » 13 Sep 2011, 14:49

Scapa Cask Strength Edition 1993-2011 56.1%ABV

Image

E: золотистый
N: сладкие сушеные яблоки, сливочные ириски, мед, изюм, сладкие цветочные нотки, со временем развиваются ванильные тона и оттенки тропических фруктов, становится нежным и элегантным.
M: сладковатый карамельно-ореховый (фундук и миндаль), травяные нотки, апельсиновая корка, горький шоколад, подгоревшее тесто, немного морской соли и едва заметные имбирные тона.
F: развитие "подгоревшей" горчинки, ветки и травы.
Итог: при довольно выраженной горчине(на самой грани), получился весьма гармоничный молт с приятным ароматом и плотным вкусом. Никаких открытий, пить без воды. Любителям стандартной скапы, думаю, понравится больше, чем мне.
86
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Scapa

Postby youngmann » 14 Sep 2011, 23:20

Фото не совсем корректное. Правильные данные во главе топика.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Scapa

Postby Hazar » 13 Oct 2011, 14:51

Scapa 14 YO, OB, 40% ABV

Цвет: яркое золото.
Аромат: яблочный, кисло-сладкий, второй волной – ваниль, цветочно-медовые ноты, потом появляется легкая горчинка. Все довольно просто, но приятно. Немного лимонной цедры, нежирные сливки, дробленый фундук. В самом конце – кипяченое молоко.
Вкус: сладкий, цветочно-фруктово-медовый, сладкое яблоко, лимонный мармелад, немного сливочно-ореховый с ванилью.
Финиш: не долгий, очень последовательный в яблочно-медовых тонах с ванилью и сливками в завершении, совсем легкая дубовая горчинка только оттеняет основные тона.
Вывод: довольно простой, но приятный и питкий молт. Аромат идет впереди, вкус старается за ним поспевать, а вот финиш плетется позади. Все вместе дает оценку в 84 балла.

Отливант от larry
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Scapa

Postby Hazar » 13 Oct 2011, 14:55

Scapa 16 YO, OB, 40% ABV

Цвет: темное золото.
Аромат: в первый момент очень свежий, зеленые яблоки, орехи, дуб с ванилью и горчинкой. С прогревом дуб усиливается, добавляется сливочная ириска, ванильный крем. Где-то в глубине мелькают цитрусовые нотки. Заканчивается все опять свежими яблоками, сливочным кремом и опять кипяченым молоком.
Вкус: сливочно-ванильный крем на яблочном пироге с пряностями, дуба совсем не так много, как в аромате. Горчинка не забивает, а только оттеняет пряное, сливочное и яблочное основание. Вкусно, своеобразно и узнаваемо.
Финиш: не очень долгий, в тех же сливочно-яблочных тонах, очень ровный. Сладко-цитрусовые нотки поверх основной темы, легкая горчинка напоминает то ли дуб, то ли яблочные косточки. Дольше всего остается сливочно-ореховое послевкусие с ванилью. Практически, сливочный пломбир с ореховой посыпкой. Вкусно.
Вывод: этот молт более ровный и сбалансированный по сравнению с предшественником. Акцент смещен от яблок на ванильно-дубовые ноты и это смотрится хорошо. Как родовой признак выступает еще тон кипяченого молока в аромате в самом конце, примерно, через полчаса.
Оценка 86.

Отливант от larry.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Scapa

Postby Hazar » 13 Oct 2011, 15:06

Scapa 18 YO, 1993/2011 Chivas Bros’ CS collection, 56,1% ABV

Цвет: светло-золотистый.
Аромат: пряный, пряные травы (тимьян, эстрагон), дробленый фундук, порезанный лимон. Острый, резковатый и сладковатый. В глубине – ваниль, дуб. Потом все больше дуба, через полминуты появляется садовая мята, мелисса, подвяленные яблоки. Очень изменчивый аромат. Капля воды снова поднимает пряные травы, сливки и ваниль с дубом. Последний постепенно выходит вперед.
Вкус: сладкий и пряный, острый, очень ванильный, сливочная ириска, подсушенные яблоки без кислинки, хорошо различимый дуб, но без излишней горечи и терпкости, чили-перчик. С водой гораздо ванильнее и сливочнее, но не слаще.
Финиш: долгий пряный, тут уже более терпкий дуб, но все равно без лишней горечи, вкусная ваниль, позже сливочность, легкая сладость. Но в целом довольно сухой. В глубине – снова мелисса или зеленый чай с ней. Вода почти не меняет гамму, чуть успокаивая пряности и усиливая ваниль.
Вывод: очень пряный, вкусный молт. Без воды немного резковат, но более ярок. С водой ванили в послевкусии больше, а дуба меньше. Вообще, один из самых ванильных виски, что я пробовал.
Оценка 89.

Отливант от youngmann.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Scapa

Postby fan » 14 Nov 2011, 15:17

Scapa 1993 16y.o. 60.9% 0.5L DB Cask Strength Edition, batch SC 16003
Matured in first fill ex American bourbon barrels (bott.2010)

Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Сухие полевые цветы, сыроватое дерево, немного растительного масла, печеные яблоки со сливочным маслом, грецкие орехи. Прогрев проявляет засахаренные цукаты, соленое сливочное масло, слоеные конвертики с яблочным джемом, ваниль. Плетеная мебель на веранде, пыльные книги, пирожные "корзиночка" с обветренным сливочным кремом, много сыроватого дерева и ванили. Неспиртуозен.
Вкус:Деревянно-горчащий. Ваниль, жженый сахар, сыроватое дерево, белый перец и мускатный орех. Насыщенный и маслянистый.
Послевкусие:Долгое. Много дерева, имбиря, ванили, карамели, солода. Соль, яблочное повидло, мускатный орех. На финише соль, сырое дерево и яблоки, вареные в красном вине с грецкими орехами.
Итого:Немного перезадублено, но очень вкусно. Мощный и насыщенный бурбоновый молт.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsScapa 1993, batch SC 16003

Re: Scapa

Postby fan » 14 Nov 2011, 15:27

Scapa 1993 17y.o. 56.1% 0.5L DB Cask Strength Edition, batch SC 17004
Matured in first fill ex American bourbon barrels (bott.2011)

Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Сухие полевые цветы, абрикосы, жасмин, нагретое солнцем дерево, соль, морской ветерок, яблоки со сметаной. Прогрев проявляет имбирь, взбитые сливки, кремовый торт, тосты с апельсиновым джемом. Сладкий аромат цветущей акации, немного свежего лаврового листа, свежие красные яблоки. Неспиртуозен. Аромат заметно свежее, легче и слаще, чем у батча 16003.
Вкус:Деревянно-яблочно-цветочный. Ванильный, насыщенный и маслянистый.
Послевкусие:Долгое. Сладко-медовое, имбирь, яблоки, гвоздика. На финише дерево, соль, имбирь, печеные с медом яблоки и гвоздика.
Итого:Отменнейше задубленный и насыщенный бурбоновый молт. Густой и мощный. Сладость в данном контексте абсолютно не лишняя. Очень вкусный и питкий молт.
Оценка:90 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsScapa 1993, SC 17004

Re: Scapa

Postby fan » 02 Feb 2012, 09:30

Scapa 1993 G&M Distillery Label 40%, 0.35L (bott.2008)
Цвет:Бледно-соломенный.
Аромат:Лимонады "Крем-сода" и "Буратино" в одной бутылке, яблоки "Гольден" и молочный шоколад. Прогрев проявляет переспелый арбуз, воск, много больше яблок. Неспиртуозен. Просто-таки яблочный сок в чистом виде.
Вкус:Горьковато-деревянный. Цитрамон, яблочная кожура. Водянисто и ненасыщенно.
Послевкусие:Краткое. Вяжуще-деревянно-горчащее. На финише разгрызенные яблочные косточки, вяжущая яблочная кожура, деревянная горечь.
Итого:Очень легкий и ненавязчивый молт, в котором, к сожалению, превалирует неудачное влияние бочки. Горечь доминирует во вкусе и послевкусии.
Оценка:73 (из 100).
p.s.отливант от mixa.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Scapa

Postby fan » 24 Oct 2013, 09:11

Scapa 25y.o. 54%, 0.7L, DB, cask:Refill Bourbon Hogshead, bottles:2000 (dist.1980 - bott.2005)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Бурбон, солод, морская соль, йод, обветренная вяленая говядина. Прогрев проявляет мед, тушеную говядину, ноты кожи, много сухого дерева. Лак, лимонные корки, морской песок, листья нори, больше солода. Неспиртуозен.
Вкус:Апельсиновые цукаты в меду, солод, дерево, чуть белого перца, соль. Отменнейше.
Послевкусие:Очень долгое. Солод, соль морская, нори, лак, песок. На финише все то же, плюс нотки лимона с медом.
Итого:Шикарный, лаконичный, морской молт. Свежий и хрустящий не по годам. Питок иезуитски.
Оценка:92 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Scapa

Postby fan » 04 May 2014, 14:53

Scapa 1989 Mackillop's Choice 43%, 0.7L, SC, bottle#280 (dist.21/09/1989 - bott.03/2007)

Цвет:Светло-золотистый.
Аромат:Солод, ваниль, фанера, муравьиная кислота. Прогрев проявляет лимон, больше солода, фенхель, зерновые нотки, лимонад "Буратино", немного земляники, помада, нотки варенья из айвы. Неспиртуозен. Очень медленно раскрывается.
Вкус:Горьковато-солодово-сладкий. Айва, хурма, солод, карамель, сладкий черный чай. Очень вкусно и насыщенно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, дерево, пажитник, имбирь. На финише все то же, плюс сладость кураги, сушеные яблоки и вяленая дыня.
Итого:Отменный Scapa. Закрытый и заторможенный в ароматике, но очень богатый во вкусе. Мощный молт, несмотря на "коммерческую" крепость.
Оценка:87 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Scapa

Postby fan » 04 May 2014, 15:05

Scapa 14y.o. DL OMC 50%, 0.7L, cask#DL4440, cask type:refill hogshead, bottles:370 (dist.10/1993 - bott.06/2008)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, ваниль, бумага, лимонная кислота. Прогрев проявляет карамель, больше солода, яблочный сок, печеные с медом яблоки, чуть корицы, нотки кардамона, имбирный эль, лимонад "Буратино", высоленные камни на берегу, йод. Неспиртуозен.
Вкус:Огуречно-имбирно-солодовый. Соль, ваниль, картон, яблоки, овсяные хлопья.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, ваниль, яблоки. На финише все то же, плюс огурцы свежие и фенхель.
Итого:Неплохой молт. Безликий. Бочка поработала на славу. Питко, вкусно, местами даже ярко и интересно, но как-то все средненько и невыразительно.
Оценка:83 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2014.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Scapa

Postby Roman » 26 Apr 2018, 20:21

Scapa 16 40% 07L (2013)

Аромат: взбитый мед, зеленое яблоко, дюшес, зрелые лимоны, корица, ваниль, печенье, травянистость и подсушенные ветки в саду, кислинка, нежный. Отлично !
Вкус: очень мягкий, выдержанный, минеральность, карамель, дуб, щепотка перца и соли, вереск. Легковесно, но выдержанно.
Финиш: довольно долгий, плавный, разворачивается специями, имбирем, сладким печеньем, оттенки рома, вереск, оседает солью !

Оценка: 90

По сути:
Очень понравилась эта Скапа.
Гармоничный и крайне питкий молт.
Отличная выдержка в дубе, как-будто пьешь минералку, помойму туда плеснули спиртов больше чем 16.
Roman
 
Posts: 89
Joined: 27 Jan 2013, 17:27

Previous

Return to Island Single Malt Whisky / Острова

Who is online

Registered users: JR.

cron