Isle of Jura

Arran, Highland Park, Isle of Jura, Ledaig, Scapa, Talisker, Tobermory

Re: Isle of Jura

Postby youngmann » 17 Oct 2011, 22:18

Isle of Jura 10 y.o. 40% ABV
Richard Paterson Masterclass SPB

Image

E: золотистый
N: засушенный цветы и ореховое печенье, цвет черемухи, ириски, сливочный пломбир в вафельном рожке, мята. В развитии усиливаются цветочные и травяные ароматы.
M: чуть сладковатый с терпкими тонами сушеной вишни, также темный шоколад, хвоя, рябина, корица и намеки на сливу. Питкий.
F: подгоревший брусничный пирог.
Итог: в прошлый раз, когда я пробовал 10-ку в аромате она показалась более ягодной, а во вкусе чуть более сладкой. Хотя в этот раз и времени было поменьше...
83
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Isle of Jura

Postby youngmann » 17 Oct 2011, 22:26

Isle of Jura Superstition 43% ABV
Richard Paterson Masterclass SPB

Image

E: янтарь
N: мягкий и согревающий, с одной стороны соленые брызги, мокрые камни, маринованные овощи с другой медовые, ореховые, сливочные тона, намеки на вареную сгущенку. В развитии то усиливаются соленые тона, то сладкие, иногда открывая фруктовые нюансы.
M: В начале мягкий, сладкий, ягодный, потом резкая атака острых специй, соли, которые переходят в слегка горчащие травяные, лекарственные тона, а потом и в чуть горелые. Бодрящий.
F: сухой, длительный финиш с преобладанием тонов подгоревшего хлеба, сушеной рябины, которые сменяются спустя минуты яблочными оттенками.
Итог: Яркий и интересный, может слегка дерзковат и угловат, но в целом - зачет!
83
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Isle of Jura

Postby larry » 30 Oct 2011, 13:58

Isle Of Jura Scott’s Selection, 1989/2005, SC, 58.4%

Цвет: Золото.
Аромат: Сразу спиртуозный, зеленое яблоко и зеленый виноград, ванильный нотки , немного укропа, море, йод, кисловатый аромат.
Вкус: Сладко-соленый, дерево, ваниль, специи, приятный вкус.
Послевкусие: Довольно долгое, дуб и орех, солоновато-горчащее.
Выводы: Отличная Джура, аромат немного *не мой*, но вкус и послевкусие на отлично!
Оценка - 90
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Isle of Jura

Postby larry » 09 Apr 2012, 11:57

Isle of Jura 1993/2010, Boutique Barrels, Sherry JI, OB, 54%
Sherry JI Cask Finish, 300 bts

Цвет: Янтарный.
Аромат: Сладко-пряный, винный, специи, сухофрукты и ягодные тона(чернослив, малина, земляника, курага, виноград)
Вкус: Довольно маслянистый, ягодно-сладкий, крепленое вино, малиново-земляничная настойка.
Послевкусие:Долгое, терпкое, херес и дуб, специи, ягодное…
Выводы: Очень вкусная, ягодно-хересная Джура…. Зачет.

Оценка - 88 [22,22,22,22]

Отливант от Fan
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Isle of Jura

Postby larry » 09 Apr 2012, 12:05

Isle of Jura 1995/2010, Boutique Barrels, Bourbon JO, OB, 56.5%
Bourbon JO Cask Finish, 300 bts

Цвет: Темное золото.
Аромат: Сладко-дымный, чернослив, шоколад, бурбонные нотки, немного пряный, пыльный.
Вкус: Сладко-фруктовый, сливочный, ваниль, темный шоколад, пряный и дубовый.
Послевкусие: Долгое, сладко-перченое, горьковатое дерево, небольшая кислинка.
Выводы: Еще одна достойная Джура, чутка посильнее Sherry JI.

Оценка -89 [23,22,22,22]
Отливант от Fan
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Isle of Jura

Postby fan » 17 Apr 2012, 08:44

Isle of Jura 1992 Aberdeen Distillers 14y.o., 46%, 0.7L, cask#5497, bottles:298 (dist.21/01/1992 - bott.11/2006)
Image
Цвет:Светлейший соломенный.
Аромат:Сырой картофель, мокрый картон, сырой солод, кислая курага, бумажные полотенца. Прогрев проявляет лакрицу, кинзу, куркуму, болотную водицу с ряской, стручки зеленого гороха, алычу, гибискус. Неспиртуозен. Общее ощущение от аромата - что-то кислое и сырое. Крайне невнятно и малопривлекательно.
Вкус:Сладковато-травянисто. Трава и картонка.
Послевкусие:Краткое. Жесткое. Сладковато-сухофруктовое. Травянистый привкус очень силен. На финише трава, бумага, чуть горечи и белый перец.
Итого:А что это было? Где Jura? Лишь намеки ближе к финишу... Непиткий молт с сыро-травянистым характером.
Оценка:70 (из 100).
p.s.сэмпл с ФЕСТИВАЛЯ ВИСКИ «***** MOSCOW - 2012».
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby larry » 31 May 2012, 15:29

Isle Of Jura 21YO *Twenty One*, 40%, OB
Bottled 02/05/2006

Image

Цвет: Темный янтарь
Аромат:Херес, дерево, финики, чернослив, сливки, шоколад, мед, с прогревом проявились какие-то гнилостные нотки….
Вкус:Сладковато-деревянный, сухой херес, фруктовые нотки, небольшая горчинка
Послевкусие: Довольно долгое, сухое и терпкое, кислинка, горький шоколад, опять какие-то гнилостные нотки…
Выводы: В целом очень достойный молт, немного напрягла так и неопознанная гнильца…)

Оценка - 86 [21,22,22,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Isle of Jura

Postby fan » 21 Feb 2013, 09:26

Isle оf Jura 21y.o., 40%, 0.7L, DB (bott.02/05/2006)
Image
Цвет:Крепкий черный чай.
Аромат:Херес, сухое дерево, компот из чуть подгоревших сухофруктов, соль. Прогрев проявляет много больше хереса, компота и соли, а также водоросли, морской бриз, листья нори, горький какао-порошок, горький шоколад, выделанную кожу, соленый миндаль, выбеленную солью вяленую говядину, нотки копченого мяса, лак, очень много очень старой вкусной бочки. Неспиртуозен. Фееричен.
Вкус:Компот из изюма, кишмиш, сладко-соленый компот. Шоколад с изюмом. Очень насыщенно и вкусно.
Послевкусие:Долгое. Компот, изюм, кишмиш, печеная кровь. Временами даже детская зубная паста с виноградным ароматизатором. Малость гипертрофировано. Финиш тот же.
Итого:Удивительно мощный, вкусный и насыщенный для 40% молт. Остается лишь гадать, каким бы он был при бочковой крепости....
Оценка:92 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 21 Feb 2013, 10:42

Isle of Jura 1999 Bourbon XU Finish CS 55% DB 0.7L "Boutique Barrels" SC, bottles:300 (dist.27/01/1999 - bott.2010)
Image
Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Копоть, копченое сало, горелый попкорн. Прогрев проявляет торф, солод, солидол, кофейное зерно слабой обжарки, горелые сухофрукты в мешке, ваниль, карамель, бурбон, сладкие печеные яблоки, песочное тесто, персиковый джем, печеный банан, обваленное в свежепомолотом черном перце копченое мясо. Весь этот ассортимент лежит на подложке из копоти\дыма. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-ванильно-персиковый. Печеный банан, взбитые сливки и копченая колбаса. Отменная насыщенность.
Послевкусие:Очень долгое. Сладко-копченое. Копченое мясо с черным перцем, ваниль, дерево, солод, бурбон. Мощно и насыщенно. Финиш тот же.
Итого:Отменный копченый вариант Jura. Удачное наложение торфа на выгонку. Прекрасный баланс и отменная насыщенность. Вкусный, сочный, питкий. Отменно.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby JR. » 12 Mar 2013, 00:37

Image

Isle Of Jura 16YO

Аромат: Сухофрукты, карамель, клюква, ваниль.
Вкус: Кофейно-цитрусовый. Начальная волна перца быстрой сходит на нет уступая дорогу вкусу сухофруктов.
Послевкусие: Сухое. Продолжение вкуса, в котором ничего нового не появляется.
Мысли: Мне сложно определиться с оценкой. Описание я сделал по последним 100-200 граммам оставшихся в литровой бутылке. Молт качественный, но для 16 лет он мог бы быть более глубоким. Однако это все не помешало мне хорошенько время от времени к нему прикладываться.
Оценка: 8.5
User avatar
JR.
 
Posts: 2197
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Isle of Jura

Postby fan » 05 May 2013, 07:31

Isle Of Jura 15y.o. 57.4%, DB, 0.7L, cask#9876, bottles:850, solera finish (dist.22/03/1989 - bott.18/11/2004)
Image
Цвет:Темный насыщенный янтарь.
Аромат:Херес, старый портвейн, старое сырое дерево. Прогрев проявляет чурчхелу, грецкие орехи, сливочное полено с арахисом, компот из сухофруктов, соленый арахис в кокосовой глазури, изюм, виноград спелый синий, пекан, булочки с маком и корицей в липкой сахарной глазури. Неспиртуозен. Тяжеловесен.
Вкус:Портвейн, чурчхела, изюм. Сладко до липкости и очень деревянно. Грецкий орех, пекан, компот из сушеных груш,изюма и чернослива. Очень насыщенно. Сиропно.
Послевкусие:Долгое. Изюм, херес, портвейн, крымский бастардо, чернослив, табак. На финише все то же, плюс сырое дерево и арахисовая шелуха.
Итого:Очень насыщенный, даже перенасыщенный молт. Сухофрукты, старый портвейн, липкость запредельная... И хересным монстром назвать при этом язык не поворачивается. Отличный баланс. Питкость невысока. Сладость зашкаливает. Jura в сухофруктовом сиропе.
Оценка:89 (из 100).
p.s.сэмпл с ***** 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 05 May 2013, 07:41

Isle of Jura 1995 Bourbon JO Finish CS 56.5% DB 0.7L "Boutique Barrels" SC, bottles:300 (dist.14/11/1995 - bott.2010)
Image
Цвет:Янтарный.
Аромат:Солод, сухое дерево, лак, немножко кислых сушеных яблок. Прогрев проявляет свежие красные яблоки, вафельный торт, пропитанный ромом бисквит, ромовую бабу в сахарной глазури, груши "конференс", много старого прогретого солнцем деерва, кожу, сухой кислый чернослив, чуть ванильного крема, дыню, манго. Неспиртуозен.
Вкус:Дерево, персики, манго, сушеный банан, клубника со сливками, изюм и белый перец. Взрывообразная интенсивность. Очень вкусно.
Послевкусие:Бесконечное. Манго, дыня канталупа, гуава, пекан, топленое молоко, карамель, солод, сухое дерево, немного изюма и корицы. Финиш тот же.
Итого:Шикарный Jura. Буйство тропических фруктов. Роскошная бурбонная бочка сработала на совесть и отполировала и без того замечательную выгонку. Очень богатый и чрезвычайно интенсивный во вкусе молт. Питок иезуитски.
Оценка:93 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 28 Feb 2014, 09:43

Isle Of Jura Turas-Mara 42%, NAS, 1L, DB, DF, Matured in a mixture of bourbon barrels, sherry butts, French oak casks and port pipes.
Image
Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Херес, винные ноты, лак, ацетон. Прогрев проявляет пион, шиповник, кагор, маракуйю, спелые абрикосы, растопленный горячий мед, нагретый металл, паршивенький коньяк, неспелую черешню. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянно-ванильно-винный. Потом сухо-деревянный. Имбирь, ваниль, апельсиновая кожура.
Послевкусие:Краткое. Херес, деревянная горечь, солод, бумага, мокрая фанерка. На финише горелые соленые сухофрукты.
Итого:Неплохой замес в аромате, но... это не совсем Jura. Точнее, совсем не Jura. Оная всплывает только на финише. А вкус и финиш явно проседают. Баланс слабоват. Питьевой молт.
Оценка:81 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 28 Feb 2014, 09:56

Isle of Jura 1976 Berry Bros &Rudd 35y.o., 53.5%, 0.7L, cask#REF BBR888 (bott.2012)
Image
Цвет:Яркий красно-медный.
Аромат:Мед, изюм, сухофрукты, розмарин, табак. Прогрев проявляет "бородинский" хлеб, эвкалипт, сырое дерево, ржаные нотки, парафин, эмаль по дереву, отруби ржаные, горький шоколад, масло чайного дерева. Чрезвычайно богат и предельно насыщен. Аромат густой и тягучий. Неспиртуозен.
Вкус:Деревянно-ржаной. Эвкалипт, тмин, розмарин, клюква в сахаре, исключительно великолепный горький шоколад. Сухо. Очень вкусно. Дерево запредельно.
Послевкусие:Бесконечное. Горький шоколад с изюмом, сухофрукты в ассортименте, дерево, свежеокрашенная садовая скамейка, брусника, клюква, рожь, липовый цвет. Финиш тот же. Дерева ровно в меру. В смысле - очень много и очень вкусно!
Итого:Очень яркий и предельно насыщенный молт. Великолепная возрастная версия Jura. Задубленность на грани. Молт невероятно притягателен и питок. Чем-то похож на возрастных ржаных американцев. Слегка уставший, стоит отметить.
Оценка:94 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 29 Mar 2014, 14:21

Isle of Jura Elixir 12y.o., 40%, 0.35L, DB, finished in a mix of American white oak and sherry casks (bott.2011)
Image
Цвет:Янтарный.
Аромат:Арахис, мед, компот из сухофруктов. Прогрев проявляет пастилу, жженый сахар, херес, сухое дерево, лак, сушеные яблоки, яблочное пюре, овсянку с курагой, больше хереса, ноты дешевого порто, молочный шоколад с изюмом, мюсли. Неспиртуозен.
Вкус:Сладковато-деревянный. Имбирь, херес, нотки сухого красного вина, имбирь, розовый перец, фенхель. Довольно насыщенно для 40%.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, дерево, компот из сухофруктов, соль, пепел, апельсиновая цедра, цукаты. Финиш тот же.
Итого:Отменный, легкий, питкий молт. Правильное и умеренное влияние хереса. Jura во всей разбавленной красе. Летуч, изящен, легковесен.
Оценка:84 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 06 Apr 2014, 22:18

Isle of Jura Legacy, 10y.o. 1810 bottling, 40%, 1L, DB, DF (bott.2006)

Цвет:Темно-золотой с красноватым отливом.
Аромат:Дерево, компот, пармская ветчина, херес, коробок спичек. Прогрев проявляет дымок, серу, фанеру, тушеную с черносливом баранину, мокрый песок, сырое дерево, гнилой пенек, херес. Неспиртуозен.
Вкус:Горьковато-сернисто-хересный. Сушеные яблоки, спички, сырое дерево.
Послевкусие:Короткое. Полное повторение вкуса и аромата.
Итого:Абсолютно никакого развития. Спички кругом. Унылый и неинтересный молт.
Оценка:77 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby fan » 08 Apr 2014, 08:21

Isle of Jura 21y.o. 44%, 0.7L, DB, cask:bourbon&sherry (bott.2012)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Херес, соль, сухое дерево. Прогрев проявляет настурции, инжир, сухофрукты в ассортименте, соленые орешки, массу сухого дерева, лак, соленый миндаль, больше хереса, сушеную рябину. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянно-сухофруктовый. Сухой и хересный. Дерево на грани. Вкуснейшее дерево, стоит отметить.
Послевкусие:Средней продолжительности. Дерево, херес, компот из сухофруктов, соль, имбирь. Финиш тот же, но дерева еще больше. Финиш весьма сухой.
Итого:Отменно задубленная версия. Хороший возрастной Jura. Очень качественный молт, выглядящий старше своего возраста. Монотонен.
Оценка:89 (из 100).
p.s.сэмпл с ***** 20114.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Isle of Jura

Postby Roman » 15 Apr 2018, 22:21

Isle of Jura 18 Travel exclusive Grand cru finish 42% 07L cask: bourbon, red wine (2017)


Аромат: кофе, карамель, шоколадная паста, травы, отдаленно ментол, сочные кислые красные ягоды, клюква. Отдаленно напоминает рябину на коньяке. Прогрев смягчает, сглаживает, появляется много вишни и ванили, заварной крем.
Вкус: Сладкий, липкий, немного перца, вдалеке дымок вереск, много карамели. Легкая винная горчинка.
Финиш: карамель и дымок, затем усиливается горечь от вина, вот тут точно рябина или калина. Танин, древесина. Ну и заканчивается все это цикорием и кофейными мотивами.

Результат: 84 балла.

По существу:
Конечно 18 лет делают свое дело, виски задублен, спирты переработаны. Довольно насыщенно. Горечь и сладость.
Мне показалось это все трудносочетаемым. Не питким. Не люблю красно-винные и портвейновые финишы
Roman
 
Posts: 85
Joined: 27 Jan 2013, 17:27

Previous

Return to Island Single Malt Whisky / Острова

Who is online

Registered users: Yandex [Bot]