Arran

Arran, Highland Park, Isle of Jura, Ledaig, Scapa, Talisker, Tobermory

Re: Arran

Postby Hazar » 30 Aug 2013, 12:07

Arran NAS, Official bottling, Finished in Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma cask, bottled 2005, bot.245/311, 56,7% ABV

Image

Цвет: Красновато-розовый янтарь.
Аромат: Винно-деревянный, терпкий, чуть сладковатый. Постояв, становится слаще, фруктовее и сливочнее. Фруктовый салат с красным виноградом, арбузом и яблоком, украшенный взбитыми сливками. С прогревом больше резкости и пряностей, виноградный жмых, дуб, ноты брусничного варенья. С водой более фруктовый, не очень сладкий десерт, яблочный мусс, более выражена горчинка, табак, дуб, сушеные сладкие яблоки.
Вкус: Сладко-кислый с перчиком, пряностями - ванилью, имбирем, толикой корицы. Терпкость и горчинка виноградной косточки, мягкая ириска. Второй глоток добавляет ягодных и чуть шоколадных нот. С водой более мягкий, сливочный с перчиком/имбирем, фоновая сладость и сразу горчинка, табак, дуб.
Финиш: Довольно долгий, сладко-сливочный, пряный, перечный. Потом терпкий, сухофруктовый - темный изюм, дуб. С водой короче, маслянисто-сливочный и терпкий, горчинка, фоновая сладость, деревянные ноты и в самом конце чуть соли. Фрукты куда-то подевались…
Вывод: Сливочно-пряный молт с сильным винным влиянием. Временами чересчур терпкий, особенно в послевкусии. Аромат неплох, но довольно статичен. В целом - неплохо.
Оценка 81.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 30 Aug 2013, 12:16

Arran 8yo, Official bottling, Chianti Classico Riserva cask finished 8 months, 2007, 1950 bottles, 55% ABV

Image

Цвет: Яркий светлый янтарь.
Аромат: Сладковато-терпко-деревянный, ваниль, подгоревшая карамель, обожженный дуб. Черный перец, вареные в кожуре овощи. С прогревом слаще, но потом все больше дерева и развитие останавливается. С водой чуть резче, уксусные нотки, потом яблочная пастила и холодный металл - железный лист, на котором сушили яблоки.
Вкус: Сладкий, маслянистый, ноты рафинированного растительного масла, горчинка, металлический кисловатый привкус меди, терпкий дуб, виноградная косточка, подсолнечный жмых. С водой горчинки чуть меньше, изюм, перец, пряности и снова металлический привкус. Немного помягче.
Финиш: Не очень долгий, сладко-терпкий, с горчинкой, орехово-подсолнечные ноты, дуб. Плосковато и монотонно с металлической нотой в конце. С водой менее терпкий, сладость и кислинка, металла больше, немного пряности и дуба. Горчинки совсем мало.
Вывод: Какой-то невнятный молт. Чувствуется молодость, но дерева уже уже многовато, развитие очень короткое и навязчивый металлический привкус. Не лучший вариант. Неудачный финиш.
Оценка 78.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 30 Aug 2013, 12:21

Arran 8yo, Official bottling, Amarone wine cask finished, 2007, 3220 bottles, 55% ABV

Image

Цвет: Красноватый янтарь.
Аромат: Сладко-ягодный со сливочными тонами, спелая вишня и лесная малина. С прогревом появляются сухой дуб и черный перец. Все это не ярко, приглушенно. С водой мягче, но перца еще достаточно, ягодный торт со сливками и шоколадной крошкой, снова горьковатый дуб.
Вкус: Сладко-ягодный, перечный, сливочно-маслянистый, спелая вишня, брусника, терпкий дуб. Не слишком богато, но уже ярче. С водой мягче, но перца все еще достаточно, ягодный торт со сливками и шоколадной крошкой, снова горьковатый дуб.
Финиш: Не долгий, сладко-перечный, с ягодными и сливочными нотами. Последовательно со вкусом, вишнево-брусничный с горчинкой и терпкостью. В конце сухой, дубовый, но немного пресный. С водой уже почти не остается ягодных нот. Просто дубово-перечный, терпкий и все более сушащий.
Вывод: Не слишком далеко ушел от своих собратьев по винным финишам, только перца заметно больше. Все последовательно от аромата к финишу, все логично, но не совсем удачно. Неплохо, не более того.
Оценка 82.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 30 Aug 2013, 12:25

Arran 8yo, Official bottling, Sassicaia wine cask finished 9 months, 2008, 5760 bottles, 55% ABV

Image

Цвет: Яркий оранжевый янтарь.
Аромат: Сладкий, медово-сухофруктовый, кондитерские пряности, дубовые нотки. С прогревом появляется перчик и сладкий виноград, темная карамель, ириска, пропитанный ликером бисквит. С водой больше перца, крем-карамель, немного дуба. В целом проще.
Вкус: Сладкий с кислинкой, перечный, дубовая горчинка, жженый сахар, поджаренный изюм, корица, печеное яблоко. Второй глоток еще слаще, сильно уваренное яблочное повидло. С водой совсем прост как три аккорда - сладость, перец и горчинка. Сладость карамели, черный перец и дубовая горчинка. Все.
Финиш: Средний, сладкий с горчинкой, черный перец, подгоревшее яблочное повидло, карамельный десерт. Потом становится суше, терпче, больше дуба, ноты жареного ореха. С водой тоже проще, последовательно, в тех же тонах. Карамель, перец, чуть орехов и горьковатый дуб.
Вывод: Приятный, но не сложный молт. Несколько основных нот последовательно переходят из аромата до финиша, почти ничего не добавляя. С водой все совсем просто. Неплохо.
Оценка 84.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 30 Aug 2013, 12:35

Arran NAS, Official bottling, Napoleon Cognac cask from A.Hardy finished, 2006, bot. 397/487, 57,7% ABV

Image

Цвет: Желтое золото.
Аромат: Яблочно-деревянный, сладковатый. Чуть постояв, становится слаще, пряности, цедра, ваниль и снова дерево, сыроватые доски. С прогревом еще слаще, свежее яблочное варенье и просто тертое яблоко с сахаром, яблочные косточки, черный перец. Потом сливочные ноты, печенье курабье, еще какие-то восточные сладости из рассыпчатого теста с пряностями. С водой совсем плоский, деревянный с яблочными нотами, перец, горький обожженный дуб, бальзамический уксус.
Вкус: Сладко-пряный с горчинкой, горчинка довольно сильна и это дуб. Сладкий бисквит с яблоками, шарлотка (?), пряности - черный перец, корица, имбирь, немного молочного шоколада. С водой яблочно-шоколадный, немного сливочный и дубовый, перца уже меньше, ноты хорошего обстлера.
Финиш: В первый момент горчинка перекрывает сладость, но потом отступает. Печеное яблоко с корицей, бисквит и все более сухой дубовый тон. Немного орехов и сухого печенья, яблочная косточка, терпкость. С водой короче и проще, недолгая яблочная сладость и пряность сменяется дубовой горчинкой и терпкостью.
Вывод: Для этого молта надо запасаться терпением - аромат раскрывается не сразу, но все же раскрывается! Вкус и финиш последовательны, но не сложны, состоят из нескольких нот. С водой хуже.
Оценка 83.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 30 Aug 2013, 21:06

Arran NAS, Official bottling, Finished in Lepanto PX Brandy cask from Gonzalez Byass, bot. 597/759, bott.13.01.06., 61,3% ABV

Image

Цвет: Светло-золотистый.
Аромат: Сладкий, солодово-пряный с цветочными и фруктовыми нотами. Совершенно не спиритуозен, даже нежен. Потом появляется ваниль, сладкий белый изюм, деликатный дуб. С прогревом еще слаще, даже сиропнее, легкие цитрусовые тона, белый виноград в сиропе, взбитые с сахаром белки, ваниль, кардамон и сухой полированный дуб. С водой резче и терпче, появляются ноты обожженного дуба, белого шоколада, пряности с ванилью во главе. Фруктовых нот почти нет. В целом - свежее.
Вкус: Сладкий, очень сладкий, солод, пряности, дубовая горчинка, светлые сухофрукты, засахаренные лимонные дольки, зернышки кардамона и ваниль, нежное сладкое суфле. С водой меньше горчинки, поэтому сладость захватывает власть. Из-под нее выглядывают пряности и немного фруктов - сладкая дыня, виноград. Ощущение шелковистости.
Финиш: Довольно долгий, сладкий, солодовый с уже более явной дубовой горчинкой. Ноты сладкого винограда с раскушенной косточкой, ваниль, дубовая терпкость. На выдохе - сладкий белковый крем с ванилью и солодом. С водой горчинки почти нет, остается сладость, чуть пряности, терпкость и немного сушащий дуб, в конце ноты фруктовой жевательной резинки.
Вывод: Очень хороший молт, хотя и слишком сладкий местами. Пьется легко и приятно хоть с водой, хоть без. Хороший баланс от аромата к финишу. Это похоже на картины импрессионистов - несколько жирных мазков, создающих образ. Почти без полутонов и мелких деталей, но ярко и насыщенно. Собственно, это можно сказать про всю серию молтов из Arran. Пока это лучшее, что я пробовал от этой винокурни.
Оценка 88.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 31 Aug 2013, 22:04

Arran 1998/2012 Whiskykanzler, Refill sherry cask# 098, 267 bots., 52,5% ABV

Image

Цвет: Светло-золотистый.
Аромат: Сладко-солодовый, пряный с медово-цветочными нотами, мед с вощиной, ваниль, дуб, заварной крем. Нежный аромат. С прогревом более пряный и дубовый, кардамон, цедра, сладкий изюм. Сладости тоже больше, теперь уже преимущественно цветочной. С водой еще более нежный, ванильный заварной крем, остатки меда и металлический, медный тон, немного кислинки изюма.
Вкус: Сладкий и пряный с очень ощутимой горчинкой. Солод, соты с остатками меда, ваниль, кардамон, свежая цедра, пожалуй, мандариновая. Все это очень нежно, но довольно ярко. С водой чуть менее сладкий, к пряностям добавляются ноты черного перца, горчинка мягче, горький миндаль.
Финиш: Не очень долгий, с медово-пряными нотами на выдохе и сильной горчинкой в начале, которая, впрочем, быстро уходит. Много свежей мандариновой цедры, кардамон, ваниль, цветочный мед.Горчинка исчезает не до конца, переходя в терпкость. С водой основные ноты те же, горчинка не сильная, но более продолжительная, с лекарственными оттенками. Меньше сладости и пряности.
Вывод: Отличный аромат, яркий нежный вкус и, к сожалению, коротковатый финиш.Великолепный, очень нежный молт! Чуть-чуть не дотянул до высшей лиги из-за финиша.
Оценка 89.

Отливант и фото от JURAS.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby Hazar » 24 Sep 2013, 14:28

Вдогонку серии:
Arran NAS, Machrie Moor, OB, Peated, 3d ed., 2012, 46% ABV

Image

Цвет: Светло-соломенный.
Аромат: Сладковато-солодовый, хлебный, потом фруктовый нотки, обстлер, чуть пряностей и совсем легкие землисто-торфяные ноты. С прогревом больше сладости, ореховые ноты, яблочные косточки, сырые абрикосовые косточки, сдобное тесто. С водой меньше горчинки, но орехов еще больше - сырой миндаль, фундук, сырой дуб и солод.
Вкус: Сладковато-горький, пряный, терпкий. Немного яблочных ноток, сырые орехи, горький миндаль, желуди, сырой дуб и много солода. Его сладковатая подложка присутствует постоянно. С водой торф более явный, даже с дымком. Солодово-ореховая доминанта, несладкое зеленое яблоко и совсем чуть горчинки.
Финиш: Короткий, горьковато-пряный, с легким торфом на выдохе, немного перца, снова яблочные и абрикосовые косточки, дубовая терпкость. С водой все еще короткий, больше торфа и орехов. На выдохе явный торфяной дымок, потом чуть перца и в конце сладость солода и ваниль.
Вывод: Интересный эксперимент от Аррана. Масса орехов, солода и немного дуба. С водой вкус и, особенно, финиш показался ярче.
Оценка 80.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Arran

Postby JR. » 03 Oct 2013, 11:13

Image

Arran 14 Year Old

Аромат: сладкие нотки хереса, винограда, сливы. Лесные грибы. Яблоки, груши.
Вкус: мягкий, но напористый. Яблочный, шелковистый, чуть чуть древесной горечи.
Послевкусие: продолжительное, невероятно вкусное конфетно-леденцовое послевкусие.
Мысли: просто очень понравился этот виски. Наверно моё.
Оценка: 8,9
User avatar
JR.
 
Posts: 2193
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Arran

Postby Non Chill Filtered! » 06 Mar 2014, 20:19

Arran 14 YO 46 %

Аромат: мощный, насыщенный. Доминируют кисловатые солодовые ноты, присутствует немного парфюмерии и свежескошенной травы. Чуть позже появляется сдобная выпечка (рулет с маком), яблочный сок, грейпфрут, лимонная цедра, за ними следует слегка обожженное дерево, сладкий ванильный крем и легкая хересная тематика.
Дополнение: примерно через 10 дней после того, как открыл бутылку, ванили и хереса в аромате заметно прибавилось, появились конфеты. В целом можно сказать, что аромат развивается в «правильном» направлении.
Вкус: яркий, на все деньги! Кисло-сладкий, но не приторный. Как и в аромате, во вкусе главную роль отдали солоду, но и влияние хереса заметно…. Попадаются яблоки и лимонные леденцы.
Послевкусие: Средней продолжительности, достаточно выраженное, гармонирует с ароматом и вкусом.

Комментарии. Мне нравится. Добротный, качественный виски. В аромате ощущается некоторое доминирование спирта над бочкой – это прослеживалось и в других продуктах винокурни, которые довелось попробовать. Чего не хватает? Пожалуй, в своей весовой/возрастной категории 14-летний Арран с легкостью оправдывает все ожидания и даже их превосходит.

Оценка: 87
User avatar
Non Chill Filtered!
 
Posts: 21
Joined: 28 Feb 2014, 23:03
Location: Украина
TagsArran, single malt scotch whisky

Re: Arran

Postby JR. » 07 Mar 2014, 00:18

Полностью соглашусь! Приятно читать :) Пишите ещё! ;)
User avatar
JR.
 
Posts: 2193
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Arran

Postby fan » 08 Mar 2014, 11:49

Arran 1996 MMcD 11y.o. 46%, 0.7L, cask:sherry, bottles:2100
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, дерево, газета. Прогрев проявляет сперва намеки, а затем лавину хереса, сгущенку, изюм в молоке, молочный шоколад, краску по ржавчине, нотки дешевого заветренного сыра, сушеный чеснок, сушеную зелень петрушки, серу и сырое дерево. Колюч и слегка излишне спиртуозен.
Вкус:Горьковато-деревянный, маслянистый. Нотки шоколада, чуть спиртового жжения, корень петрушки и соль, немного календулы.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, зерно, чеснок, приправа для гриля, спиртовое жжение, сырое дерево. Финиш тот же, с добавлением сладких хересных нот и спичечного коробка.
Итого:Буйная колючая выгонка явно не долежала в бочке до положенного срока. Только-только началось укрощение строптивого. Потенциал явно не реализован. Очень молодой, колючий, но интересный молт. Выглядит моложе своего возраста.
Оценка:79 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Arran

Postby fan » 08 Mar 2014, 11:58

Arran 8y.o., 55%, Finished in Moscatel de Setubal wine casks, 0.7L, DB, bottles:5730 (bott.2008)
Image
Цвет:Красновато-медный.
Аромат:Винно-сладкий поначалу, картон, сода. Прогрев проявляет винный красный уксус, окурок раскисший, имбирный пряник, свежие опилки, белый хлеб, бражку. Забродившее клубничное варенье, булка с маком, ментол. Излишне спиртуозен. Колюч и брыкуч. Весьма закрыт.
Вкус:Сладко-колюче-винно-клубничный. Вяжущий, терпкий, подбродивший. Перебор дерева.
Послевкусие:Средней продолжительности. Колючее, спиртуозное, подбродившее. Клубника, дерево, пряник, шоколад, финики. Финиш тот же, с добавкой вяжущей сухости и терпкости, да чуточки пластика.
Итого:Чересчур терпкий, чересчур сладкий, чересчур колючий. Приторно-липкий местами. Густой и удушающий. Расхристанный и буйный. Дерева уже перебор, а потенциал выгонки опять не реализован. 8 лет не срок для такой мощной основы.
Оценка:78 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Arran

Postby JR. » 26 Feb 2017, 15:55

Image

Аромат: интенсивный аромат хереса, изюма, вишни, апельсина.
Вкус: для такого молодого возраста ощутимое влияние бочки, сухой, немного табака.
Послевкусие: продолжительное, белый перец, намек на хересную сладость.
Мысли: ожидал большего, стандартные разливы намного вкуснее.
Оценка: 86
User avatar
JR.
 
Posts: 2193
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Previous

Return to Island Single Malt Whisky / Острова

Who is online

Registered users: Bing [Bot]