Bruichladdich / Port Charlotte

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Port Askaig, Port Charlotte

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 01 Jun 2013, 22:34

Bruichladdich 34yo, 1972/2007 Legacy VI, Bourbon casks, 1704 bottles, 41% ABV

Image

Цвет: Янтарный, осветленный яблочный сок.
Аромат: Снова сладкий яблочный сок, потом ваниль, сливочная помадка, молочный шоколад. Через пару минут раскрывается, добавляется морская свежесть, соль, чуть йода, дуб, сладкая курага и переваренное абрикосовое варенье, сладкие апельсины. С прогревом еще более сладкий и сухофруктовый. С водой почти не меняется, только стал менее интенсивные и чуть более яблочный, яблочное варенье.
Вкус: Сладко-горьковатый, шоколадно-сухофруктовый, морская соль, дуб, капуччино, пряности. Очень пикантная горчинка, горький шоколад, кофе по-ирландски. С каплей воды еще более кондитерский, но не сладкий, пропитка для бисквита, много горького шоколада, дуб.
Финиш: Долгий, последовательный, кондитерский, сухофрукты, шоколад, очень яркая шоколадно-дубовая нота, тирамису с ликерной пропиткой, щедро посыпанный какао-порошком. Очень сочно и вкусно. С водой покороче и попроще, чуть больше шоколадного ликера, но меньше сухофруктов.
Вывод: Очень вкусный Легаси, но не фоне предыдущих он немного менее сложный и комплексный, хотя и с мощным стержнем из шоколада и дуба. Очень деликатного дуба.
Оценка 91.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 08:56

Bruichladdich 22yo, 1984/2007 Redder Still, OB, Chateau Lafleur finish, 4080 bottles, 50,4% ABV

Image

Цвет: Красноватый янтарь.
Аромат: Яркий, фруктово-ягодно-медовый, потом ваниль, пьяная вишня, вкусный дуб, пряности (гвоздика), цедра, совсем чуть соли, сладкая курага и изюм. С прогревом - сладко-кислый вишневый джем, сладкий кекс с сухофруктами и цукатами и орехами. Очень вкусно и насыщенно.
Вкус: Густой, сладко-кисло-пряный с сильным дубом и оттенками сырого мха и торфа. Гвоздика, чуть перца и соли, вишневый компот с добавкой малины, пикантная горчинка, цедра.
Финиш: Долгий, кисло-сладкий. Сладости уже меньше, чем во вкусе, она на подхвате у дуба и терпких ягод. Здесь уже более явно проступает соль. На выдохе - торф, влажный подлесок, вишневый трубочный табак, даже немного мясных нот, вроде шварцвальдской ветчины.
Вывод: Отличный винный финиш от Брукладди! Мощный, яркий и очень вкусный с широкой гаммой и хорошим балансом. Великолепно задублен, но дуб не перебивает все остальное. Класс!
Оценка 92.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 09:25

Bruichladdich 16yo, Links XI Vancouver club, Canada, OB, Bourbon/Chateau Haut Brion casks, 6000 bott., 46% ABV

Image

Цвет: коричневый янтарь.
Аромат: Сладко-пряный, засахаренные сухофрукты, мед, сладкое крыжовниковое варенье, изюм киш-миш. Все это оттеняется массой довольно острых пряностей - сушеный имбирь, кардамон, молотый черный перец. Потом проявляется абрикосовое варенье и апельсиновая цедра, чуть ванили. С прогревом еще слаще, сладкий херес, немного смолы, сандаловое дерево.
Вкус: Сладко-терпко-острый, ягодно-сухофруктовый с пряностями и дубом. Довольно много цитрусовых (апельсин, мандарин, кумкват) с кожурой, абрикосовое варенье, маринованный имбирь, перец, винные ноты и дубовая горчинка.
Финиш: Дольше среднего, терпко-пряный с остаточной сладостью, винная ягода, шоколадный крем, терпкий дуб с горчинкой, цедра и горький шоколад.
Вывод: Удачный винный финиш из неплохой серии. Все довольно ярко и последовательно, при этом без перекосов и явных огрехов. Все очень ровно и приятно. Мне понравилось.
Оценка 88.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 09:36

Bruichladdich 17yo, 1992/2009 Micro Provenance, OB, Bourbon/Tempranillo cask #56, bot.#10, 46% ABV

ImageImage

Цвет: Начищенная медь.
Аромат: Сладковато-фруктовый, пряный, фруктовый салат со взбитыми сливками, потом больше сухофруктов и дуб. С прогревом дуб становится сильнее, теперь это не до конца просохшая винная бочка, сладкие апельсины с кожурой, легкие морские ноты - сохнущие на пляже водоросли - и легкая пластиковая нота. С водой более сливочный с медовыми нотками и дубом.
Вкус: Довольно острый с кислинкой и фоновой сладостью. Молотый перец, имбирь и много апельсиновых и лимонных корок, довольно сильная дубовая терпкость с горечью. Солодовая сладость идет фоном. С водой меньше горечи, немного маслянистый, сливочный, очень пряный. Дуб уже поспокойнее и мягче.
Финиш: Средний, терпко-горький с массой цитрусовых корок, дуба и солода. Пряности (перец, имбирь), которые, впрочем, быстро затухают, оставляя терпкость дуба и сладость солода. С водой еще короче, но уже без горечи, терпко-пряный со сливочными нотами.
Вывод: Неплохой аромат с интересным развитием, а вот вкус и финиш идут по нисходящей, с излишней горечью. С водой проще, но пьется приятнее.
Оценка 85.

Отливант от larry.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 10:07

Bruichladdich 16yo, Cuvee D Chateau Haut-Brion Pessac-Leognan, 8571/12000 bot., OB, 46% ABV

Image

Цвет: Яркий янтарь с красноватым отливом.
Аромат: Сладкий, фруктово-ягодный и пряный, немного парфюмерный. Сладкие апельсины, малиновое варенье и варенье из розовых лепестков, сладкая курага, орехи с медом. С прогревом больше пряности, мускатный орех, корица, кардамон, но и больше резкости. В глубине - дерево и ваниль. С водой резче и кислее, ягодное пюре, даже кисель. И все...
Вкус: Пряно-сладко-горьковатый с нотами йода и дуба. Дуб превалирует, вокруг него собираются пряности, сушеные ягоды, чуть пережаренных орехов. Терпкость и некоторая мыльность, при этом довольно много пряностей, перца и кардамона, сладость солода. С водой меньше дуба и терпкости, ягодный компот с кучей пряностей. Просто, но вкусно.
Финиш: Средний, сладкий и терпкий, ягодно-дубовый с легким торфом на выдохе, пряности, апельсиновая цедра, сушеная малина и смородина. Дуб силен только в начале, потом он успокаивается и отступает. С водой в сладко-кислых ягодных тонах с пряностями, ягодный кисель.
Вывод: Очень неплохо, но оставляет несколько противоречивые впечатления какой-то раздерганности. То парфюм вылезет, то дуб с горчинкой. Вот пряности порадовали, их было в самый раз. В целом же оценка "по-среднему".
Оценка 86.

Отливант от larry.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 10:16

Bruichladdich 17yo, XVII 1st edition, OB, First fill american oak casks, 2005, 46% ABV

Image

Цвет: Потемневшее золото.
Аромат: Сладко-солодовый, пряный с легкой пластиковой нотой, кислая курага, ваниль, кислая острота, бальзамический уксус, сырой дуб. С прогревом резче, острее с дубово-солодовой подложкой. С водой больше бочки, дуба, меньше кислоты, а вот острота все еще остается. Временами мелькают медовые ноты, но очень эпизодически.
Вкус: Сладко-острый, перечный, имбирный, кислые сухофрукты, много солода, бурбонная бочка. Довольно жестко и немного шершаво. Дубовая горчинка. С водой заметно мягче, но все еще горяч, кислинка уже приятнее, не очень сладкий компот из кураги и изюма с имбирем, чуть меда.
Финиш: Довольно острый и горячий в начале, много черного перца и имбиря, чуть цветочно-медовых нот и сразу горько-кислый дуб с кислыми сухофруктами, немного ванили и приличная доза горчинки. С водой короче и проще, но более мягок и приятен, с легкой горчинкой и терпкостью в конце.
Вывод: Не лучший образец, прямо скажу. В аромате еще прослеживается развитие, хотя кислоты слишком много временами, а во вкусе такое количество перца и жесткого дерева, что упрощение при разбавлении даже радует. Финиш повторяет все изъяны вкуса, увы.
Оценка 83.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 10:25

Bruichladdich Infinity 1st ed. NAS, OB, Sherry casks, 55,5% ABV

Image

Цвет: Светлый янтарь.
Аромат: Сладкий, сухофрукты, сырой торф, топленое молоко, воск, дуб, специи, сырые корнеплоды с остатками земли. С прогревом проявляется чуть гречишного меда, молотый перец, кисловатый чернослив и изюм, дымок, молочный шоколад. Потом еще больше сухофруктов, просто тонны. С водой больше горелых ноток, проступает йод, сигарный пепел, бородинский хлеб. Все немного спокойнее и мягче.
Вкус: Пряно-сладко-дымный с кислыми сухофруктами. Много черного перца, чернослива и дуба с торфом. Потом более сладкий, густой сухофруктовый компот с медом, дубовая терпкость и немного кремовости. С водой меньше пряностей, но больше сладости, темный мед, морская соль, йод и в конце - табачно-пепельные ноты.
Финиш: Довольно долгий с сильным торфяным дымком на выдохе. Очень последовательный со вкусом. Тоже много острых пряностей в начале и кисловатых сухофруктов, а в конце - дубовая терпкость и чуть шоколада, соль. С водой более явная сладость и горчинка в конце. Дуб и пряности уже приглушены. Чуть соли и копченых, даже мясных нот.
Вывод: Еще один из отличных NAS - релизов от Брукладди с хорошим развитием и отличными торфяными нотами. Чуть проще 2-го релиза, но все равно очень хорош.
Оценка 92.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 10:32

Bruichladdich 19yo, 1986/2006 Blackadder Raw cask, Refill sherry cask#841, 226 bts, 54,4% ABV

Image

Цвет: Коричневый янтарь.
Аромат: Сладкий, сухофруктово-микстурный, лекарственные травы, дубовая горчинка, легкий дымок. С прогревом резче, пряности, отвар сухофруктов без сахара - сушеные яблоки, чернослив, курага. Ноты табака и дуба. С водой более явный дым, но не торфа, а сухих дубовых дров, сырые опилки, херес, сливовые и абрикосовые косточки из компота.
Вкус: Сладко-сухофруктовый и пряный, хересный, густой отвар из чернослива, изюма, кураги и сушеных яблок с добавлением меда вместо сахара. Потом довольно мощный терпкий дуб, трубочный табак, перечно-имбирная пряность в отваре и еще гвоздика до кучи. Вкусно! С водой более сладкий и компотный, пряности на месте, плюс микстурная нотка, дуба поменьше.
Финиш: Долгий, терпко-пряно-сладкий с дымком и табаком на выдохе. Потом сильный терпкий дуб в обрамлении сухоруктов и пряностей во главе с имбирем и гвоздикой, сухой херес и немного минеральности (песок). С водой сладко-микстурный, хересный, уже не такой дубовый и терпкий. Вкусно!
Вывод: Не уверен, что узнал бы Брукладди вслепую, но как просто хересный молт - очень хорошо! Вкусно, интересно, ароматно. Причем вкус и финиш не уступают аромату, а наоборот, идут по-нарастающей.
Оценка 89.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby Hazar » 22 Jun 2013, 10:38

Bruichladdich 9yo, 2002/2011 The Perfect Dram, The Whisky Agency, Ex-bourbon cask, Heavily peated, 179 bts, 57,7% ABV

Image

Цвет: Светло-золотистый.
Аромат: Сладковатый, солодово-торфяной с сильной дымно-копченой нотой. Потом проступает жирная сливочность и немного резины. С прогревом еще более сливочный, сладкий и пряный, немного медицинских нот, ваниль, закопченый на костре котелок, лимонная цедра. С водой более свежий, соль, йод, лимонная цедра. Потом сладость, молотый лимон с сахаром, чуть дымка.
Вкус: Сладко-соленый и острый, маслянистый с легкими резиновыми нотами. Потом появляется кислинка, лимон с коркой, перец, горчинка горелого дерева. С водой соли и йода много больше, с ними рядом перец и сладость, потом дубовая горчинка, копченая рыба.
Финиш: Сладко-острый с кислинкой лимона и солью. Сперва жгучий перец, морская соль, маслянистость. На выдохе горело-копченый, дубовая горчинка, чуть пережаренный орехов, рыбный привкус, ментол. С водой такой же долгий, йодисто-соленый, терпкий и свежий с пикантной дубовой горчинкой.
Вывод: Главный вопрос - почему это Брукладди, а не Порт Шарлотт? Ведь по сути это он и есть! И он очень хорош - молод, напорист, насыщен и мощен. Да и вкусен в конце концов! В лучших традициях имено ПШ. От Брукладди тут только сливочность, да и то заметная только потому, что уже известно, что это Брукладди.
Оценка 90.

Образец со встречи №23 питерского виски-клуба.
Фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby fan » 16 Feb 2014, 18:05

Bruichladdich 13y.o. DL OMC 50%, 0.7L, cask DL REF790, bottles:306 (dist.03/1990 - bott.05/2003)
Image
Цвет:Бледно-соломенный.
Аромат:Йод, сухое дерево, ополаскиватель для посудомойки. Прогрев проявляет кислые зеленые яблоки, моченую бруснику, сливочное масло, солод, чуть зерновых нот, зефир с клюквой, больше сухого дерева. Неспиртуозен. Небогат.
Вкус:Сладко-солодово-деревянный. Солод, йод, брусника, зефир. Аскетично и очень вкусно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Сладко-брусничное. Морс, дерево, сливочное масло, солод, чуть имбиря. Финиш тот же, плюс гора соли. Вкусно весьма.
Итого:Не совсем классический, но очень привлекательный Bruichladdich. Вкусный, питкий, ягодный и яркий. Отличный баланс.
Оценка:86 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby fan » 16 Feb 2014, 18:24

Bruichladdisch 1992 Valinch, DB, The Guitar Man, Figuero Callejo ACEd, 50.2%, 18y.o., 0.5L, cask#012, bottle#31, bottles:420, (dist.15/04/1992 - bott.2010)
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Йод, картон, изюм, маринованные помидоры. Прогрев проявляет винные ноты, курагу в молоке, пирог с яблоками и брусникой, розмарин, мебельный лак, старые книги в коленкоровых переплетах, кагор, черноплодку. Неспиртуозен. Чересчур сладок.
Вкус:Сладко-винный. Очень сладкий. Яблоки в вине. Плоско.
Послевкусие:Краткое. Сладость сахарозаменителя, вино, сыр "российский". На финише молочная кислота, сухое дерево, кагор, бумага. От сладости слипаются глаза.
Итого:Финный Виниш. Удушливо-приторно-неудачно. Не мое. Жаль сочную выгонку.
Оценка:81 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby fan » 16 Feb 2014, 19:53

Bruichladdich 1990 Valinch, DB, Grandpa John Series, Refill Sherry Hogshead, 56.3%, 14y.o., 0.5L, cask#451, bottle#32, bottles:350 (dist.07/02/1990 - bott.11/11/2004)
Image
Цвет:Темно-бронзовый.
Аромат:Дымок, машинное масло, херес. Прогрев проявляет сырое дерево, мох, йодинол, люголь, мандарины, лейкопластырь, инсектицидную ленту от насекомых, столярный клей, лак, старое дерево, облепиховое варенье, сушеную вишню, много больше хереса приторно сладкого. Чуть излишне спиртуозен.
Вкус:Сладко-хересно-деревянный. Йод, карамель, лейкопластырь, соль, мандариновые корки. Насыщенно и весьма вкусно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, соль, дерево, мандарины, лак, йод. На финише все то же, плюс больше дерева, чуть фенхеля, зонтики укропа, тмин и легчайший дымок.
Итого:Интересный молт. Не монстр, но хересное влияние всеобъемлюще. Однако, не подавляющее. Основа прекрасно просматривается. Вкусно, насыщенно, богато. Баланс смещен в сторону аромата. Выдержки явно не хватает.
Оценка:88 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby fan » 16 Feb 2014, 20:16

Bruichladdich 2002 Valinch, DB, The Coming of Age, Paolo Cortado Sherry Cask, 58.7%, 9y.o., 0.5L, cask#001, bottle#15, bottles:400 (dist.20/07/2002 - bott.2011)
Image
Цвет:Медный.
Аромат:Вареная сгущенка, херес, варенье из ревеня, соленый консервированный щавель. Прогрев проявляет кожу, старую пыльную мебель, брезент, старые пыльные книги, чернослив, пекан, старое благородное дерево. Неспиртуозен. Выглядит много-много старше своего возраста.
Вкус:Сера, спички, фанера, перец, дешевые папиросы, газетная бумага. Упс...
Послевкусие:Краткое. Сера, спичечный коробок, карамель, сгоревшая спичка, вареная сгущенка. Финиш тот же. Опаньки...
Итого:Аромат так много обещал... Дальше - провал. Спички в хересе. Более яркого коробка спичек я еще не встречал. Бочка - киллер.
Оценка:80 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Bruichladdich / Port Charlotte

Postby fan » 16 Feb 2014, 20:39

Bruichladdich 1989 Valinch, DB, Rum Masterclass-Feis Ile 2010, Bourbon\Rum Finish, 55.5%, 20 y.o. ,0.5L, bottle#84, bottles:105 (dist. 1989 - bott.2010)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Йод, ром, бурбон, карамель, белый шоколад. Прогрев проявляет соль, люголь, тростниковый сахар, дыню, переспелый ананас, чуть свежего зеленого горошка, "Боржоми", ваниль, горький шоколад, апельсиновые корки, нафталин, нотки ацетона и цитрамона. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-ромово-терпкий. Дерево, ваниль, шоколад, ананас, красный сладкий апельсин. Великолепная насыщенность.
Послевкусие:Очень долгое. Дерево, ром, бурбон, йод, люголь, апельсины, карамель, чуть сосновой хвои. На финише все то же, плюс соль.
Итого:Отменный молт. Бочки оставили жирный яркий след на выгонке. Удачнейшее сочетание рома, бурбона и Bruichladdich. Симбиоз.
Оценка:90 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Previous

Return to Islay Single Malt Whisky / Остров Айла

Who is online

Registered users: Bing [Bot], Google [Bot]

cron