Начну я сегодняшнюю дегустации посвященную Islay с самого, так сказать, молодого.
А именно с зимнего релиза 2010 года от Kilchoman
Kilchoman Winter 2010 Release 46% ABV(bot 12/11/10)
Sample by
Wormtub
E: светло-соломенный
N: по характеру - свежий, сливочно-ореховая колбаска(вроде бы так называлось конд/изделие из детства), горелая хвоя, клюква в сахарной пудре, корочка лайма, горькие травы.
Вода добавляет торфа, даже странно, показалось, что аромат стал более жестким, простым и сильным.
Я добавил еще воды: дым поубавился, стали сильнее ароматы клюквы, травы, апельсиновой корки и ванили. Очень похоже на то, что было в самом начале.
M: в начале кажется довольно легким, сладковато-ванильным, потом язык окутывают землистые тона, копоть. Чуть освежающей ягодной кислинки В целом гармоничный, но довольно простой. Добавив воды, я ясно почувствовал соль и хлебную корочку. Так же как и с ароматом, вкус от воды стал грубее.
F: Ванильное с земляной сухостью
Итог: Иногда эти эксперименты с водой не вносят ясность, а наоборот, сбивают с толку. Конечный вариант аромата мне честно понравился. Вкус же хоть и приятен, но довольно прост, как наверное и финиш. Если попытаться выразить в баллах, то мне кажется, будет где то около 84-87 в зависимости от воды.
Я поставлю
84Наверное обязательно надо сказать пару слов о том, каким я вижу Kilchoman в будущем)
Выглядеть это будет как похлопывание по плечу в стиле
"Нормально, нормально, посмотрим, что будет через лет 10-12"
Сложно было конечно представить, что в бутылке был бы отвратительный или откровенно слабый молт, но ведь и шедевр за 3-4 года не сделаешь.
К пробе рекомендован и с водой чертовски питок (что то мне в последнее время все чаще молты кажутся питкими.....))