Lagavulin

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Port Askaig, Port Charlotte

Lagavulin

Postby Isla » 15 Jul 2010, 09:59

Current Owners : UDV
Water source : The Solan Lochs
Stills : 2 x wash stills and 2 x spirit stills
Capacity per year : 2,400,000 Litres
Creation date - 1816

Image

Самогоноварением на месте современной вискикурни занимались еще с середины XVIII века. Вискикурня основана в 1816 году в городке Порт Эллен Джоном Джонсоном и сейчас является одной из самых крупных на острове Айла. Продается как солодовый виски еще с XIX века. В 1867 году вискикурню купила компания Питера Мэкки, который освоил искусство дистилляции, работая на ней немного раньше. Вскоре Питер Мэкки создал купаж White Horse, а Lagavulin стал его основой. Мэкки получил впоследствии титул графа за достижения в области производства виски и вклад в экономику Соединенного Королевства. Lagavulin - основа купажа виски White Horse, а также входит во многие другие купажи компании Diageo. Независимым компаниям этот виски не продается. Это один из великих виски Шотландии, неизменно получающий самые высокие оценки в рейтингах признанных специалистов.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)
User avatar
Isla
 
Posts: 29
Joined: 13 Jul 2010, 17:09
TagsLagavulin , The Solan Lochs , Diageo

Re: Lagavulin

Postby JR. » 31 Jul 2010, 13:11

Image

Lagavulin 16 Years Old 43%

Цвет: Темно соломенный.
Аромат: Мазь Вишневского, йод, копчености, море, торф.
Вкус: Дым, торф, машинное масло, соль.
Послевкусие: Долгое и глубокое. Дымное.
Мысли: В одном N&T прочел, что “ L16 незаменим с копченым шотландским лососем” и я с этим не очень согласен, так как мне он больше понравился с малосоленой жирной форелью :D Причем эта гастрономическая заметка пришла мне в голову случайно, а вернее даже, когда эта самая форель (на удивление, она так же была и в копченом варианте, который мне не очень понравился) подвернулась под руку. Более того, если сам вкус виски не покидал меня больше 3х дней, то мысли о L16 в купе с соленой форелью, теперь меня вообще не покидают! Это практически любовь!
Оценка: 8.75

---

Со временем появилось огромное желание купить еще пару бутылок и все это дело лучше распробовать и даже возможно поднять оценку.
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Lagavulin 12YO

Postby Mr. Wormtub » 02 Aug 2010, 22:08

Lagavulin 12YO 57.1% ABV
Special release, bottled in 2007

Бутылочка 20 cl из набора Islay Collection 2007 (ниже фотография всей коллекции и отдельно полноформатной бутылки).
Представлен в этой коллекции нестандартной версией, отличающейся крепостью от выпущенной в полноформатных бутылках.

Image

Image


Январь 2010

Цвет: очень бледный, соломенный.
Аромат: торфяной, свежий, морской.
Вкус: дымный, солёно-сладкий, перечный, солодовый, удивительно хорошо сбалансированный. Не такой яркий, как у 16-летнего.
Послевкусие: дымное, согревающее, мощное, долгое.
Оценка: 92.

Вывод: прекрасный, очень питкий и даже лёгкий молт, несмотря на крепость. Но 16-летний мне нравится чуть-чуть больше.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Lagavulin

Postby N&T BOT » 09 Aug 2010, 18:32

Image

Lagavulin 1993 / 2009 Distillers Edition 43% by Pilot

Аромат: Легкий и при этом многогранный, сладкий, винный, легкий торф, айва и Айла :)
Вкус: продолжение аромата, фруктовая сладость, торф (но не такой сильный как в обычном 16-летнем розливе), цитрусовые, тело маслянистое, медлено растекается... все плавно переходит в теплую волну...
Послевкусие: Очень долгое, разнообразное, вкусы играют сменяя друг друга, но все сбалансированно, ничто не выпирает, потрясающее...
Общий вывод: Прекрасный! Чарующий Лагавулин! Нектар!
Понравился больше, чем Lagavulin 1991/2007 DE. Очень питкий, гладкий, возможно не так напорист как регулярный 16-летний, в нем не так сильно ощущаются специфические "фотографичные" вкусы (гидрохинон/проявитель), что ощущались в 12-ти и 16-ти летних молтах 2007/2008 (розливы 2009 еще ждут своей очереди), но это все тот же Лагавулин! При этом херес не зажал молт, только сгладил углы, молт стал более гармоничным, деликатным, плавным, округлым. Хересная бочка стала прекрасным обрамлением, подчеркнула молт, сделала его изысканней. Этот релиз пожалуй занимает на данный момент первое место как среди опробованных мною Лагавулинов, так и в общем моем молт-параде :D
9.25 - почти отлично
User avatar
N&T BOT
 
Posts: 21
Joined: 13 Jul 2010, 16:28

Re: Lagavulin

Postby N&T BOT » 31 Aug 2010, 18:18

Image

Lagavulin 12 YO 56.4% bottled in 2008 by laphmalt

Color: золотистый (светлое золото)
Nose: на мощном дымно-торфяном фоне проявляется сладкая кислинка, бисквитные нотки, лак, фенолы
Body: небольшой плотности
Taste: то же, что и в аромате, с примесью сигарного дыма; лаково-солёная текстура, на фоне водянистости которой может чувствоваться недостаток выдержки, который, по идее, должна компенсировать бочковая крепость (?)
Finish: дымно-копчёный, средней продолжительности, с горечью
Balance: честно говоря, ожидалось большего, особенно в сравнении с опробованным накануне Uigeadail; пришлось даже добавить воду – аромат наполнился сладковатыми ореховыми нотками и лаково-парфюмерной гаммой, вкус же стал чуть более искристым, правда, с теми же пустоватыми провалами. В тоже время в вяжущем, чуть сухом послевкусии появилось больше горечи.
В целом, неплохо, но чувствуется некоторая «угловатость» молта, к тому же, это первые виски, в которые я был вынужден добавить воду, именно вынужден, поскольку обычно бочковую крепость я не разбавляю. Честно говоря, не знаю, как соотнести всё вышесказанное с тем фактом, что Islay – мой любимый виски-регион вообще, а Лэг – одна из любимейших винокурен в частности…Плюс высокие оценки данного молта от участников уважаемой конфы и от maltmaniacs…
Наверное, оценю где-то в 88 баллов
User avatar
N&T BOT
 
Posts: 21
Joined: 13 Jul 2010, 16:28

Re: Lagavulin

Postby Herr Sgor » 24 Nov 2010, 18:44

Большое преимущество винокурни Lagavulin - близость к Laphroaig. Можно дойти пешком от Laphroaig до Lagavulin всего за пять минут!

Image

Как видно, строение и "пагода" дымохода похожи на Laphroaig. Владельцы Laphroaig даже обвиняли Lagavulin в копировании их стиля. Но так как вода и торф в Lagavulin отличается от Laphroaig, то и конечный продукт в результате тоже отличается.

Image

Винокурня Lagavulin расположена в месте впадения ручья в море. Но это другой ручей, чем в Laphroaig.

Image

Название Lagavulin происходит от гэльского "Lag a'Мhuilinn" - так называется город (окончание -linn), в котором находится эта винокурня.

Image
User avatar
Herr Sgor
 
Posts: 27
Joined: 24 Nov 2010, 00:37
Location: Tallinn, London

Re: Lagavulin

Postby JR. » 24 Nov 2010, 19:30

Хочу дом между этими винокурнями :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Lagavulin

Postby Herr Sgor » 24 Nov 2010, 19:39

JR. wrote:Хочу дом между этими винокурнями :D


Там еще третья рядом. Сейчас выложу ее фото тоже :D
User avatar
Herr Sgor
 
Posts: 27
Joined: 24 Nov 2010, 00:37
Location: Tallinn, London

Re: Lagavulin

Postby Mr. Malt » 24 Nov 2010, 20:41

Интересно, почему они все белые?
User avatar
Mr. Malt
 
Posts: 32
Joined: 19 Jul 2010, 10:08

Re: Lagavulin

Postby Herr Sgor » 24 Nov 2010, 20:46

Mr. Malt wrote:Интересно, почему они все белые?


Там на островах вообще большинство домов белые. Может быть для того, чтобы были лучше заметны. Или просто считается, что так красиво.
User avatar
Herr Sgor
 
Posts: 27
Joined: 24 Nov 2010, 00:37
Location: Tallinn, London

Re: Lagavulin

Postby Herr Sgor » 25 Nov 2010, 20:57

Mr. Malt wrote:Интересно, почему они все белые?


Кстати, мода красить дома в белый цвет появилась недавно. Например, гостиницу Jura Hotel перекрасили из серо-буро-малинового в белый цвет только в 2010 году!
User avatar
Herr Sgor
 
Posts: 27
Joined: 24 Nov 2010, 00:37
Location: Tallinn, London

Re: Lagavulin

Postby JR. » 09 Dec 2010, 15:41

L0257CM000
05152242


Кто-нибудь может подсказать, какая дата розлива? 2002 год ну никак не может быть. Речь идет о Лагавулине 16.
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Lagavulin

Postby JR. » 09 Dec 2010, 17:48

Блин :) 2010 что ли? :) Спросил на большом англоязычном ресурсе, думаю там точно скажут.
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Lagavulin

Postby fan » 09 Dec 2010, 18:28

JR. wrote:Блин :) 2010 что ли? :) Спросил на большом англоязычном ресурсе, думаю там точно скажут.

да 10-й , точно. 257-й день.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Lagavulin

Postby JR. » 21 Dec 2010, 20:41

Image

Лицом к лицу или в какую сторону меняется любимый виски? (Сравнение разлива 2010 с разливом 2009)

Lagavulin 16 YO 2010 vs Lagavulin 16 YO 2009

Аромат: привычно торфяно-дымный. Немного фруктовый. Морской. Апельсины. Ваниль (!!!). Мед (!!!). Свежая краска (???). У варианта 2009 года, как мне кажется, более жирный аромат дымка, а у 2010 он все-таки слегка облегчен или более утонченный. Также у старого варианта отсутствует свежее травяное амбре, а вот в версии 2010 года оно появилось и напомнило собой аромат Ledaig 10. Кстати, либо это амбре быстро выветривается, либо к нему привыкаешь, так как вскоре оно слабеет.

Вкус: он отличается. Разлив 2009 года полон перца, а 2010 определенно легче и с более спокойной перечной основой. Также в нем присутствуют цитрусовые, аскорбинка и больше соли. В сравнении, разлив 2009 оказывается более сладким. Он вообще мощнее и жирнее. Версия 2010 более спокойная и даже возможно более сбалансирована. Если честно, я не могу определиться какой вкус мне нравится больше. Они оба хороши. Правда на фоне 2009 года, кажется, что 2010 больше редуцирован.

Послевкусие: оно у обоих образцов почти одинаковое и по времени и по вкусу. Хотя версия 2010 более соленая и цитрусовая (последнее я в 2009 вообще не замечал) и от того послевкусие более игривое и похоже чем-то на Ардбегского Угадала.

Мысли: моя первая любовь не стала хуже. Она стала совсем чуть-чуть другая. Проходит время, мы меняемся и меняется виски которое мы пьем. Ну не может оно от бутылке к бутылке быть одинаковым. А если речь идет о временном отрезке в год, то о чем вообще говорить? Не зря же мы часто называем этот напиток живой водой.

В начале этого года, я поставил этому молту оценку 8.75, но теперь пора поднимать и поднимать до 9.3! :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Lagavulin

Postby Alexis » 21 Dec 2010, 23:48

JR. wrote:Лицом к лицу или в какую сторону меняется любимый виски? (Сравнение разлива 2010 с разливом 2009)

Различия весьма существенные. Но для полноты картины хотелось бы еще услышать как долго стояла открытой каждая из бутылок.
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Lagavulin

Postby JR. » 22 Dec 2010, 00:33

Alexis wrote:Различия весьма существенные. Но для полноты картины хотелось бы еще услышать как долго стояла открытой каждая из бутылок.


За что я сильно люблю этот виски, на него совершенно не действует кислород. Даже при слепой дегустации и любой другой, я бы сказал, что 2010 долго стоял открытый, а 2009 - свежий совершенно. Но дело в том, что все наоборот. Не думаю, что это зависит от года бутилирования, это может зависеть от чего угодно.
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Lagavulin

Postby youngmann » 28 Jan 2011, 13:58

Lagavulin 16 yo 43%
Sample by Fan

Image

Вот и добрался я наконец то до этого культового молта.
Настрой боевой, состояние бодрое

Итак:
E: насыщенный янтарный
N: плотный и тягучий копчено-изюмный, с нотками черного чая, чернослива, шоколадной крошки, фиников, при нагревании начинают появлятся даже цветочно-ванильные мотивы, подгоревшее на противне масло. Чудненько! Гармоничный яркий и поистине изящный аромат. Если очень захотеть много очень много чего вытянуть носом из бокала.
M: яркий торфяной, землисто-копченый, при этом довольно питкий, обугленная корочка хлеба поджаренного на костре, соль, хамон, фундук, кофейные нотки, корица и черный перец.
F: кофе и подгоревший хлеб, основные мотивы быстро исчетзают и остается лишь землистая сухость
Итог: Есть небольшое чувство, что было бы лучше если бы было 46%, с другой стороны питкость такого богатого молта тоже достоинство. С оценкой немного мешкал но
88
Послевкусие не сделало меня счастливым. А так может и 90 было бы.

Вот наконец и случилось. Я получил почти то что ожидал, разве что думал поплотнее будет во "рту". Карта острова Islay в моей голове теперь сложилась в более полные образы, где из 3 культовых Laph, Lag, Ard никого не могу поставить ни выше ни ниже остальных.
Буду с радостью пробовать всю Айлу, и надеюсь пока "никакой" для меня Bunna тоже откроется всеми гранями.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Lagavulin

Postby JR. » 28 Jan 2011, 14:03

Мне как большому любителю данной винокурни, очень хотелось бы видеть дату разлива этой бутылки ;)
User avatar
JR.
 
Posts: 2202
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Lagavulin

Postby youngmann » 28 Jan 2011, 14:06

Мне тоже!)
Надеюсь Fan отпишет!
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Next

Return to Islay Single Malt Whisky / Остров Айла

Who is online

Registered users: Bing [Bot]

cron