Laphroaig

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Port Askaig, Port Charlotte

Re: Laphroaig

Postby fan » 28 Mar 2011, 12:32

JR. wrote:
Alexis wrote:
JR. wrote:Она не то, что не брутальна, для меня это самый мягкий молт из островных.

Даже мягче Бунны?


Не пробовал.

И уж точно нежнее, чем любой Bruichladdich


Я любой не пробовал.

Ни одного? А Waves? Очень рекомендую любой другой, если это был единственный опыт. Много теряешь. :geek:
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsLaphroaig , Fortune Brand , The Kilbride Dam

Re: Laphroaig

Postby JR. » 28 Mar 2011, 12:38

Waves не мягче. 10ка для меня мягка из-за свое маслянистости в первую очередь.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 15 Apr 2011, 09:23

Laphroaig Tripple Wood, OB, NAS, 48% ABV

Цвет: темное золото.
Аромат: сладкий, фруктово-цветочный, это точно Лафройг? Потом добавляется дымок и море. Просто пикник с шашлыком на берегу тропического моря в окружении цветущих магнолий – т.е. на мощном цветочном фоне (тяжелый сладкий запах южных цветов) йодисто-соленые ноты моря и совсем легкий дымок от попадающих на угли капель мясного сока и маринада. Капля воды мало что меняет, только чуть смещает акцент со сладости на мясо.
Вкус: О, йес! Вот это прыть! Тонна черного перца и сладкого мяса в медовом маринаде. Меда все больше и сквозь него просвечивает легкая горчинка дуба. Вода чуть успокаивает сладость и передвигает остроту ближе к финишу.
Финиш: Тут уже гораздо больше йода и копченостей, перец и много-много медовой сладости. Позже чуть морской соли и снова сладость. С водой – перец впереди и сладость с легкой горчинкой чуть позже. Довольно долгий. Уже минут через 10-15, когда кажется, что все прошло, откуда-то снизу поднимается горячая волна с йодисто-перечным привкусом.
Вывод: самый необычный Лафройг из официальных. Где дым и торф? В глубоком бэкграунде. А вместо них впереди мед и цветы. Сладости столько, что это уже даже чересчур, до приторности. Только перец не позволяет забыть, что это все же Айла, тем более Лафройг. В целом очень хорошо, но уж слишком сладко. Неожиданно.
Оценка 91
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 15 Apr 2011, 09:24

Laphroaig 18YO, OB, 48% ABV

Цвет: светлое золото.
Аромат: сладковато-сливочный только первые полсекунды. Потом появляются дым и море с йодом и солью. С разогревом усиливается и дым и йод и поднимаются довольно мощные сладкие сухофрукты. Все это мягко и тепло, без малейшего намека на спиритуозность. Пара капель воды выводит вперед копчености, потом – сырой торф и кожа. Вах!
Вкус: мягкий перчик и другие остренькие пряности, сладкие сухофрукты (чернослив, сладкий изюм) и копченые морепродукты с их йодом и солью, политые лимонным соком. Смак! С водой ожидаемо больше перца и дуба.
Финиш: долгий, теплый и пряный. Дымок, морская соль, йод, копчености. Очень последовательно с ароматом и вкусом. На выдохе – мощный торфяной дым с черносливом и лимонной цедрой. Вода сильнее проявляет дуб с ванилью и черный перец. Уже горячо. И очень долго!
Вывод: Это здорово! Мои опасения после 15-шки, что может быть слишком много дерева (дуба), к счастью, не оправдались. Дуба тут в меру и он вкусен. Он создает резную раму для этого классического произведения, близкого к шедевру.
Оценка 94
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby JR. » 19 Apr 2011, 14:53

Image

Laphroaig 18Y0, 48% ABV (bottled 2010)

Аромат: Морской бриз. Тина. Фоном фрукты, ягоды и летний сад. Ваниль. Капля ацетона, которая быстро выветривается. Немного копченой ветчины и аскорбинка. Аромат очень спокойный и, я бы даже сказал, немного слабый. На расстоянии от снифтера, островная составляющая дает о себе знать в полной силе, но если погрузить нос в снифтер, аромат меняется в сторону Хайленда.
Вкус: Врывается волной острого цитруса и перца. Острота чувствуется в прямом смысле этого слова, как будто тело молта состоит из острых треугольников. Дымок не навязчив, проявляясь всплеском, тихо и протяжно переходя в послевкусие. Меня очень удивляет мощная цитрусовая основа этого молта, я никак ее не ожидал у Лафройга.
Послевкусие: При таком напоре вкуса, послевкусие кажется слабоватым и коротким. В полости рта остается привкус горелой деревяшки и немного соли.
Мысли: Великолепный аромат и вкус, но я ожидал большего, если честно. Стандартная десятка произвела на меня в свое время большее впечатление и оценка у нее соответственно останется на 1.5 балла выше. Хотя, если сравнивать эти молты лоб в лоб, я вполне допускаю полную победу 18ти летнего брата над 10ти летним. Но я этого делать на стану, в данном случае молт получает и так высокую оценку, а проверять объективность первых впечатлений я не хочу.
Оценка: 9.00
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Laphroaig

Postby fan » 28 Apr 2011, 13:13

Laphroaig 2001 8y.o. 46%, 0.7L, Signatory Un-Chillfiltered Collection, Single Cask,
Cask#639 Refill Butt, bottle#348 of 853, (dist.28/02/2001 - bott.24/04/2009).

Цвет:Соломенный.
Аромат:Торф, йод, легкая резина, гуашь, лимонная корка. Прогрев проявляет соль, дымок от горящих зеленых березовых веток, свежие березовые листочки. Йода заметно больше. Торф становится сырым, появляются мокрый брезент и прорезиненная ткань. Замечательно. Очень свежий прибрежный комплексный аромат. Неспиртуозен.
Вкус:Сладковато-дымный, маслянисто-соленый, насыщенный. Последователен.
Послевкусие:Сладковато-жирное, горчаще-угольное. Очень долгое и греющее. На финише горечь лимонной корки с солью и дымком.
Итого:Отменный молодой молт. Гармоничен, последователен, сбалансирован. Немного многовато сладости и почти нет бочки. Но это его не портит.
Оценка:87 (из 100).
p.s. отливант от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby larry » 02 Jun 2011, 23:23

Laphroaig 1991 Mackillop's Choice, 52.7%, 0.7L, Single Cask, Cask Strength
bottle# 126 (distilled 21/06/1991 bottled 09/2009)


Цвет: Соломенный
Аромат: Солоновато-йодистый, торф-дым (не очень много), зеленая свежая трава, нотки цитрусовых и ванили.
Вкус: Сладковатый, горечь, деревяшка, немного торфа.
Послевкусие: Долгое, согревающее, деревянно-травянисто-горькое.
Выводы: Нда, не проникся я этим молтом, ну что же тут поделать. Не могу поддержать восхищение моих питерских коллег - (оценки за 90). Травянисто-деревянная горечь не по мне.
Поставлю - 83

отливант от Fan
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg
TagsLaphroaig 1991 Mackillop's Choice

Re: Laphroaig

Postby Mr. Wormtub » 20 Jul 2011, 23:04

Laphroaig 13YO Speciality Drinks 46% ABV
The Single Malts of Scotland Series
Distilled 02.05.1996, bottled 08.06.2009
Cask Ref 1983
Cask type: Hogshead

280 bottles

Image


Июль 2011

Цвет: золотой.
Аромат: обильно резина, рыбацкие сети, горелая спичка, много йода и мокрого дерева. Заметно пряный, выделяются гвоздика и душистый чёрный перец. Лист смородины, зерно, чуть вдали цветущая сирень. А вот и восково-медово-травянистые темы, присущие скорее хайлендеру. Цедра лимона и отдалённо груши. Хороший аромат!
Вкус: ириска с перцем, солод, раствор Люголя, изюм. Торфяной, дымный, весьма маслянистый. Копчёная рыба с лимонным соком. Появляется терпкость дерева, морская соль. Весьма питкий.
Послевкусие: горячее, заметно перечное, вяжущее. Зубная паста. Кофе, сухофрукты, морская соль. Фруктовая сладость значительно усиливается со временем, вот это очень интересно!
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: весьма симпатичный молт, с неожиданной мощной сладкой ноткой в послевкусии. Бодрый, уже не вполне молодой, но ещё и не старый Лафройг. Хорошую бочку урвал негоциант. Любопытно и вкусно.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Laphroaig

Postby JR. » 01 Oct 2011, 12:17

Image

Laphroaig 11 Year Old - Duthies (WM Cadenhead) 46%

Аромат: Горелые кирзовые сапоги, резина, кострище, изюм и персик.
Вкус: Мягкий и шелковистый. Напора нет, но есть объем. Лимонная кислинка сменяется легким перцем и деликатными продолжительными волнами копченого дыма.
Послевкусие: Только лишь намек на сладость. Продолжительное, но больно уж спокойное. Но это и не плохо. Вкусный дым, послевкусие как после мяса с мангала.
Мысли: Не знаю как вообще можно испортить Лафройг. Разве что неудачными финишами? Этот виски великолепен по своей сути, в лучших, так сказать, традициях.
Оценка: 9.0
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Laphroaig

Postby fan » 11 Jan 2012, 17:17

Laphroaig 1996 13y.o. 46% 0.7L, The Single Malts of Scotland
cask type:Hogshead, cask# ref1983, bottles:280 (dist.02/05/1996 - bott.08/06/2009)

ImageImage
Цвет:Янтарь.
Аромат:Йод, кирза, торф, прелые листья, морской воздух, соль, топляк, мокрые доски пирса, брезент. Прогрев проявляет больше соли, старое дерево, выделанную кожу, много больше вкусного торфа, оливковое масло, анчоусы, айву, персики и хороший табак. Неспиртуозен. Выглядит старше заявленного возраста.
Вкус:Сладковато-табачно-деревянный. Насыщен, но водянист. Персики и леденцы "раковая шейка" с торфом.
Послевкусие:Долгое. Сухое весьма, но какое-то блеклое. Табак, прелые листья, кожа. На финише старое дерево, торф и брезент.
Итого:На фоне прекрасного аромата - жидковатый вкус и неинтенсивное послевкусие. Разбалансирован. Огорчил. Однако это Laphroaig, хотя и не доведенный бочкой до ума, да и разведенный зачем-то до 46%. Справедливости ради стоит заметить, что официальная десятка с ее крепостью в 40% выглядит поинтереснее... Так что не в градусе здесь дело...
Оценка:85 (из 100).
p.s.отливант.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsLaphroaig 1996, The Single Malts of Scotland

Re: Laphroaig

Postby fan » 13 Jan 2012, 16:57

Laphroaig 9y.o. Exclusive Malts, 46%, 0.7L, The Creative Whisky Company
one of 314 bottles (dist.02/07/1996 - bott 02/2006)

Image
Цвет:Бледно-соломенный.
Аромат:Торф, мочёные яблоки, соль, оливковое масло, мокрая синтетическая ткань, озон. Прогрев проявляет сырое дерево, свежие яблоки, легкие ноты сухих полевых цветов, монпансье, засахаренное брусничное варенье, свежий бисквит. Торфа становится немного больше, но он проступает сквозь лимонные леденцы и крем-соду. Неспиртуозен. Удивительно легкий и воздушный аромат.
Вкус:Горьковато-торфяной, перечно-деревянный. Насыщенный и немного маслянистый. Отменный вкус для 9-ти лет.
Послевкусие:Долгое. Чуть перца, торф, оливковое масло, дерево. На финише перец, соль, торф и сладковатое монпансье. Сладость не мешает и не кажется чужеродной.
Итого:При легчайше-воздушном (даже нежном, но узнаваемом) аромате и такой замечательный вкус. Отменнейше сбалансированный и очень гармоничный для такого юного возраста молт. Удача негоцианта с выбором бочки очевидна.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант и фото от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsLaphroaig 9y.o., Exclusive Malts, The Creative Whisky Company

Re: Laphroaig

Postby fan » 15 Jan 2012, 12:22

Laphroaig 10y.o. CS Batch 001 57.8% 0.7L DB (bott.10/02/2009)
ImageImage
Цвет:Янтарь.
Аромат:Йод, торф, соль, трос, черный чай в пачке, просоленное дерево, бочковая селедка. Прогрев проявляет кисловатые черничные ноты, высохшую до желтизны еловую хвою на муравейнике, физалис, ваниль, залежалые киви и мокрую траву. Неспиртуозен.
Вкус:Дымно-торфяной, очень сладкий и медицинский. Насыщенный, маслянистый и вяжущий. Соль и салями "фелино". Отменнейше.
Послевкусие:Долгое. Дерево, торф, дезинфектанты, киви. На финише соль, то же салями, черный перец горошком, торф. Очень вкусное и весьма сухое послевкусие.
Итого:Отменная десятка. Прекрасно сбалансирована и очень вкусна, хотя сладость местами зашкаливает. Молт очень питок и привлекателен. Аромат отлично оттеняется практически мясным вкусом итальянского салями.
Оценка:90 (из 100).
p.s.отливант.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 15 Jan 2012, 12:22

Laphroaig 10y.o. CS Batch 002 58.3% 0.7L DB (bott.26/01/2010)
ImageImage
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Йод, дерево, торф. Прогрев проявляет соль, благородное старое дерево, зеленые яблоки, дезинфектанты, заварку брусничного листа, долму, сигары в хьюмидоре. Неспиртуозен. Очень закрыт и зажат, требует очень много терпения. Заметно больше древесных и меньше торфяных нот, чем у первого батча. Выглядит старше своего возраста.
Вкус:Деревянно-торфяной, горьковато-дымный, сладкий и немного зольный. Очень насыщенный и сухой. Опять создается впечатление большего возраста.
Послевкусие:Долгое. Горчащее дерево, торф, йод. На финише деревянная терпкость, вяжущесть, дым, зола, немного соли, сигара, брусника.
Итого:Заметно сильнее задубленная версия. Выглядит старше заявленного возраста из-за обилия дерева. С одной стороны, интереснее, чем первый батч, но явно уходит в сторону от типичности базовой дестяки. Первый батч здесь оказался точнее. Закрытый донельзя аромат не позволяет выставить более высокую оценку.
Оценка:90 (из 100).
p.s.отливант.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby JR. » 15 Jan 2012, 12:34

Да когда ж вы до партизана то доберетесь :) Чего резину тянете? :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Laphroaig

Postby fan » 15 Jan 2012, 12:49

JR. wrote:Да когда ж вы до партизана то доберетесь :) Чего резину тянете? :D

Уже скоро.... В моей дегустационной линейке лафройгов он будет последним.... Десятым! :lol:
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 17 Jan 2012, 08:47

Laphroaig 10y.o. CS Batch 003 55.3% 0.7L DB (bott.19/01/2011)
ImageImage
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Прекраснейший торф, соль, просоленный трос, немного резиновых перчаток в тальке. Прогрев проявляет копченую рыбу, брусничное варенье, много больше торфа и благородное старое дерево, нагретое солнцем. Копченая свиная шкура, сигара, гудрон. Неспиртуозен. Очень мощный и насыщенный аромат. Густой и плотный торф играет и переливается в снифтере. Отменнейше.
Вкус:Дымно-сладко-торфяно-перечный. Горчащее дерево, солодовая сладость и сигарный дым. Отменный, мощный и насыщенный вкус.
Послевкусие:Бесконечное. Дымно-сладкое. Торф, соль, дым, горелый черный хлеб, дерево, угольная пыль. На финише соль, торф, сигарный дым, черный перец.
Итого:Отменнейше сбалансированный, гармоничный и прекрасно задубленный молт. Для меня это однозначно лучший батч из трех. Отменный баланс и концентрация сладости, соли и торфа\дыма, в отличии от первого батча (просто похожего на крепкую сладкую версию замечательной базовой 10-ки с дополнительными нюансами) и перезадубленного, но вкусного второго батча. Здесь все составляющие сошлись воедино в крайне удачной пропорции. Очень вкусный и насыщенный молт.
Оценка:94 (из 100).
p.s.отливант.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 19 Jan 2012, 10:31

Laphroaig Quarter Cask 48% NAS, DB, DF, 1L, (bott. 08/04/2010)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Йод, торф, соль, промасленная ветошь, сырая говядина, бисквит. Прогрев проявляет медицинские ноты дезинфекции, немного бинтов, чуть мокрой псины, сырое дерево, трухлявый пенек. Плохой дешевый табак и сливочное масло с черным перцем. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-дымно-древесный. Жидковат, однако вкусен. Хотя сладости многовато.
Послевкусие:Долгое, но легкое. Сладость сахарозаменителя, дым, торф, соль. На финише горечь и вяжущесть дерева, соль и плохой табак. Чрезмерно сладко.
Итого:Легковат, жидковат, чрезмерно много сладости, древесных и сырых древесных нот. Налицо влияние маленькой бочки. Мягок и питок до безобразия. В общем-то Light-Laphroaig.
Оценка:87 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 21 Jan 2012, 10:38

Laphroaig 1996 46% 0.7L Taylor Stephenson & Son - bottled especially for The Collection of Wines.
Finished in sauternes wine cask. Bottle#203, bottles:372 (dist.07/1996 - bott.07/2006)

Image
Цвет:Красноватый янтарь.
Аромат:Йод, сладкие винные ноты, сладкие ноты пирога с творогом и яблоками. Торф, само собой, присутствует, но не более. Монпансье, сладкий зеленый виноград. Прогрев практически полностью удаляет торф. Аромат становится донельзя кондитерски-кухонным. Варенокопченая говядина в обсыпке, болгарский перец, маринад, гвоздика, шарлотка, чуть сухого дерева и виноград, печеные яблоки и мед. Оригинально, но непривычно. Неспиртуозен.
Вкус:Дымно-сладкий. Торф, головешки, табак. Неожиданно насыщенный и интенсивный.
Послевкусие:Долгое. Дым, торф, виноградная сладость (кишмиш), табак-горлодер. На финише соль, табак. Простовато и чрезмерно кишмишно-сладко.
Итого:Ну, Laphroaig, конечно, сотерном не испортишь.... Результат - букет странен, вкус прекрасен, финиш беден. Однако излишек сладости, излишек фруктовости. Интересный эксперимент.
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант и фото от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 21 Jan 2012, 10:48

Laphroaig 20y.o. The Perfect Dram/Daily Dram 52.8% 0.7L
cask:ex-bourbon hogshead, bottles:225, (dist.1990 - bott.2010)

ImageImage
Цвет:Светло-золотистый.
Аромат:Сухое старое дерево, лимон, сушеные яблоки, немного резины. Прогрев проявляет торф, йод, соль, уголь, медовую гуашь, спелые яблоки, сырой солод, сырое дерево, ваниль, дымок затухающих головешек, березовые почки. Неспиртуозен. Очень нетороплив, раскрывается постепенно и медлительно, но по мере прогрева обретает мощь и интенсивность.
Вкус:Торф, соль, прекраснейшее старое дерево, перец, сушеные яблоки. Очень насыщенно, маслянисто и интенсивно.
Послевкусие:Долгое. Деревянно-перечное. Торф, йод, легкая соленость, свежая выпечка. На финише очень много вкусной бочки, нежный торф, гуашь и соль. Отменнейше и очень вкусно.
Итого:Великолепно задубленный молт. Прекрасное сочетание возраста и свежести. Отменный баланс. Мощный, вкусный, неторопливо-медитативный виски
Оценка:94 (из 100).
p.s.отливант.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 24 Jan 2012, 08:39

laphroaig 10y.o. Advance Sample the DL OMC 50%, 0.2L
cask type: Refill Hogshead, cask#DL REF 7052 (dist.06/2000 - bott.03/2011)

Image
Цвет:Соломенный.
Аромат:Соль, торф, йод, сажа, зола, марганцовка, сырая говядина. Прогрев проявляет неспелые груши "Конференс", кирзу, кизил, больше торфа и фломастеры. Неспиртуозен.
Вкус:Дымно-горьковато-торфяной. Жидковат и водянист. Сладость дрянного сахарозаменителя, чуть перца. Простовато, однако.
Послевкусие:Средней продолжительности. Соль, торф, дым. На финише дым, зола, горелая бумага, немного соли и все та же неестественная сладость.
Итого:Отменный десятошно-модифицированный аромат, а далее по нисходящей. Потенциал выгонки не раскрыт. Явно не хватает выдержки.
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант и фото от Павел.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

PreviousNext

Return to Islay Single Malt Whisky / Остров Айла

Who is online

Registered users: GoGo.Ru [Bot], Google [Bot]

cron