Laphroaig

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig, Port Askaig, Port Charlotte

Re: Laphroaig

Postby fan » 06 Dec 2012, 10:50

Laphroaig 1998 Mos 53.4% 0.7L, cask:bourbon hogshead, cask#5920, bottles:295 (dist.05/1998 - bott.05/2011)
Image
Цвет:Белое вино.
Аромат:Сажа, соль, торф, бинты. Прогрев проявляет кирзу, лимонный сок, березовые почки, больше торфа, подсолнечное масло, кизил, марганцовку, йод, ДВП, джутовый шпагат, мокрый просоленный трос. Неспиртуозен. Очень хорош.
Вкус:Сладко-дымно-торфяной. Соль, березовый сок, кирза, лимонные корки, горечь лимонных косточек. Мощно и насыщенно донельзя.
Послевкусие:Очень долгое. Сажа, гуталин, деготь, торф. На финише все то же, плюс соль, немного перечного жжения, малосольная жирная форель.
Итого:Отменный юный laphroaig. Отлично сбалансирован, очень насыщен, питок иезуитски. Отменная бочка да мощная выгонка, что может быть лучше? В итоге имеем молт почти на уровне официалки CS Batch 3.
Оценка:92 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsLaphroaig , Fortune Brand , The Kilbride Dam

Re: Laphroaig

Postby fan » 06 Dec 2012, 19:22

Laphroaig 1995 16y.o. Signatory CSC 60.9% 0.7L, cask:bourbon barrel, cask#45, bottle#186, bottles:234 (dist.04/04/1995 - bott.27/03/2012)
Image
Цвет:Ярко-золотистый.
Аромат:Спички, дым горелой вощеной бумаги, маринад. Прогрев проявляет ваниль, торф, деготь, дегтярное мыло, штабель свежераспиленных сосновых досок, соевый шоколад, кедровые орешки, баклажан, мороженые грибы. Немного излишне спиртуозен.
Вкус:Сладко-дымно-мыльный. Травянисто-шоколадно-соевый. Ваниль и корица. Торфа нет...
Послевкусие:Средней продолжительности. Сухое дерево, ваниль, дым горелой бумаги. На финише йод, печеные в золе овощи, календула и деревнная горечь. При всем при этом - приторно сладко.
Итого:Очень странный Laphroaig. С одной стороны, смотрится старше заявленных 16-ти лет. С другой стороны, отвратный баланс и неуместные составляющие аромата\вкуса. Малоторфяная приторно-овощная версия. Чевой-то не проникся я энтим винегретом...
Оценка:83 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 09 Dec 2012, 13:59

Laphroaig 1998 Berry's Own Selection 58.9% 0.7L, cask#700254 (bott.2010)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Торф, соль, печеный картофель. Прогрев проявляет больше торфа, брусничник, крепко прожаренный на нерафинированном подсолнечном масле картофель, солод, солидол, деми-глас, золу, дым от горяще-коптящего копченого сала, айву, коробок спичек, миндальное молочко, кокосовый орех. Неспиртуозен. Мощный комплексный аромат.
Вкус:Сладко-торфяно-йодистый. Бинты и деревянная горчинка. Брусничный джем на горелом белом тосте. Отменная насыщенность.
Послевкусие:Очень долгое. Соль, брусника, деревянная горечь, торф. На финише все то же, плюс миндальное молоко, зола и больше торфа.
Итого:Отменнейший юный Laphroaig. Мощно-ударный, отлично сбалансированный. На уровне оф. CS Batch 2, но не такой перезадубленный. Поэтому чуть выше оценка.
Оценка:91 (из 100).
p.s.отливант и фото от Sasa_Spb.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 09 Dec 2012, 14:13

Laphroaig PX 48% NAS DB DF 1L
Image
Цвет:Янтарно-медный.
Аромат:Льняное масло, сладкий херес, баранина с черносливом. Прогрев проявляет прелые листья, моченые яблоки, торф, холодную баранину, тушеную в мясной подливе морковь, дымок ольховой стружки (какой-то нарочито неестественный), жареный зефир, душицу, машинное масло. Сухая заварка черного чая типа "веник", соль и йод на самом финише прогрева.
Вкус:Горько-сладко-дымный. Сухофрукты в дыму, опилки. Чересчур много хереса и дерева.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, дым, горечь. На финише торф, приторный херес, деревянная горечь и гуашь.
Итого:Приторно-хересный, перезадубленный молт. Херес выпячен, торф заглушен. Негармонично. Акцент смещен в аромат, а вкус и финиш уныло однообразны. Перемудрили, по-моему, с выдержками, довыдержками....
Оценка:83 (из 100).
p.s.отливант от Sasa_SPb.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 12 Dec 2012, 17:11

Laphroaig 25y.o. 40% DB, bottles:2500 (bott.2007)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Дерево, легкий торф, вяленая тарань, йод. Прогрев проявляет сигарный лист, чай ассам, солод, кардамон, бадьян, мелиссу, зиру, жидкий компот из подгоревших сузофруктов, вареный рис, рисовый уксус, сырой солод. Неспиртуозен.
Вкус:Дымно-деревянный, солодово-рисовый. Чересчур сладко. Табак и бадьян.
Послевкусие:Средней продолжительности. Дерево, табак, отдаленные намеки на торф, брусничный лист, малость йода. Финиш тот же. Уныло.
Итого:Очень уставший, тихий молт. Бледная тень юных Laphroaig-ов. Редуцирование добило его окончательно. Уныло и печально. Бочка есть, виски почти нет.
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 12 Dec 2012, 17:12

Laphroaig 30y.o. 43% DB 0.75L Wooden Box Edition
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Дерево, мягкий торф, брусника, карамель. Прогрев проявляет больше дерева, вяленое мясо, тефтели с брусничным джемом, тоффи, бурбонные ноты, зонтик укропа, сыроватое дерево, ваниль, чуть машинного масла, немного мокрой псины, солод сыроватый, дымок горящей фанеры, хересные ноты. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянно-торфяно-дымный. Жирный, округлый, насыщенный. Истинный Laphroaig. Очень вкусно.
Послевкусие:Долгое. Сладко-торфяное. Перец белый, имбирь, торф, дымок, ноты бурбона, сухое дерево, машинное масло, солод, йод. Финиш тот же.
Итого:Шикарный возрастной Laphroaig, убеленный первой легкой сединой. Возраст ощущается в каждой капле. Отменно сбалансирован, вкусен невероятно. Тот самый случай, когда коммерческие 43% не искажают картину до неузнаваемости. И остается только гадать, каков был бы молт при бочковой крепости.
Оценка:93 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 12 Dec 2012, 19:20

Laphroaig 1990 TWA Still Lifes I, 20y.o., 56.1% 0.7L, cask:bourbon hogshead, bottles:273 (bott.2010)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Торф, сажа,машинное масло, сырое дерево. Прогрев проявляет больше торфа, розмарин, кирзу, еловые шишки, ваниль, крем-брюле, крем-соду, дым, чадящие головешки, коробок спичек. На финише прогрева сплошная фанера и торф. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-дымно-торфяной. Имбирь, белый перец, дерево, сажа, ваниль, кожа. Очень насыщенно и вкусно.
Послевкусие:Долгое. Торф, соль, йод, крем-сода. На финише белый перец, дерево, зола, металлический привкус, угольная пыль, клюква в сахаре и табачный лист.
Итого:Вкусный молт. Аромат немного подкачал, ибо он хоть и характЕрен, но слабоват. Вкус же и финиш прекрасны. Удачная бурбонная бочка. Молт выглядит моложе своего возраста.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант от mikez.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 12 Dec 2012, 19:32

Laphroaig 21y.o. W&M Barrel Selection 53.2% 0.7L, cask:bourbon, cask#2350 (dist.1990 - bott.2011)
Image
Цвет:Ярко-золотой.
Аромат:Торф, кислые яблоки, сухое дерево. Прогрев проявляет больше дерева, курагу, очень плохое оливковое масло, зеленые абрикосы, стручок акции, больше торфа, беломорину, чуть кожи, обожженное дерево, йод, клюквенный морс, плавленый сырок, лимонные корки, Sprite. Неспиртуозен.
Вкус:Деревянно-торфяно-кисловатый. Яблоки моченые, клюква, табак. Жидковато, как это ни странно при такой крепости.
Послевкусие:Долгое. Деревянно-кисловатое. Торф, карамель, кожа, сажа. На финише все то же, плюс сладость сахарозаменителя, паршивое оливковое масло, морс с искуственным ароматизатором, дымок.
Итого:С одной стороны - ровный и спокойный молт. С другой - слабоват на всех этапах. Аромат явно богаче и интереснее прочих составляющих. Для 21-го года это, на мой взгляд - неудача. И неудача с бочкой.
Оценка:84 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby fan » 12 Dec 2012, 20:02

Laphroaig 10y.o. CS 55.7% 0.05L DB (bott.09/07/2008)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Мощный торф, дым, обгоревший запеченный в золе картофель. Прогрев проявляет дерн, много больше торфа (откуда, казалось бы?!), ваниль, мореное дерево, сливочное мороженое, топленое молоко, брусничный джем, варенье из облепихи, настойку калины, вишневые косточки, кожаные ботинки, топленое сало. Неспиртуозен. Просто песня.
Вкус:Дымно-угольно-торфяной. Дерево, йод, калина, дерн. Сладко, мощно, вкусно донельзя.
Послевкусие:Очень долгое. Уголь, сажа, торф, клюква в сахаре, сливочная сладость. На финише все то же, плюс сухое дерево, сало, дым, облепиха. Очень вкусно.
Итого:Великолепный мощный Laphroaig. Картина в несколько мазков. Эталонный баланс. Иезуитская питкость. Неисправимый недостаток - объем бутылёчка.
Оценка:92 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 16:23

Laphroaig 9YO, 2.07.1996/02.2006 Exclusive malts, The Creative Whisky Company, 1/314 bott., 46% ABV

Image

Цвет: Почти прозрачный, чуть желтоватый.
Аромат: Сладко-лимонный с очень легким морским влиянием. Потом море усиливается, появляется соль, а за ней усиливается сладость. Песочное пирожное с лимонным джемом, горка свежих сочных лимонов, ванильный крем, немного пластиковых нот. С водой совсем просто - сладкая водичка с лимоном и чуть соли.
Вкус: Острый, сладко-солоноватый, сливочный с лимонной цедрой. Чуть маслянистый и еще более сладкий. Соль появляется только в начале, а потом уступает дорогу сладости. В начале чуть перца. С водой кроме сладости почти ничего не остается.
Финиш: Не долгий, сладкий, с легкой солоновато-сливочной нотой. Лимонная цедра, чуть горчинки, немного перца и долгая сладость. С водой на выдохе морская соль. А все остальное - сладкая вода.
Вывод: А где же, собственно, Лафройг? Ни тебе дыма-торфа, ни креозота. Только масса лимонов в аромате и еще больше сладости во вкусе и на финише. Соль только эпизодически мелькает, все остальное забито сладостью. Слишком просто, если не сказать, примитивно. Заметный плюс - тело довольно плотное, нет ощущения разбавленности. Но это и все.
Оценка 80.

Отливант и фото от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 16:27

Laphroaig 10YO, 07.1996/07.2006 Malt Whisky Company Taylor Stephenson&Son for The Collection of Wines, bot. 203/372, finished in Sauternes cask, 46% ABV

Image

Цвет: Яркое рыжеватое золото.
Аромат: Сперва сладко-винный, потом покрепче, йодистый с солью и землистыми нотами, но сладость не уходит. Сладкий белый виноград и яблоки. Дыма нет. Со временем прячется в глубину. С каплей воды более соленый, даже мясной, но потом все же сладкий, изюмный.
Вкус: Сладкий, пряный, фруктово-изюмный с легкими йодистыми и лекарственными нотами. Довольно свежий, яблочно-виноградный микс, чуть имбиря и корицы. Вторым глотком все же появляется легкий дымок и торф, даже сухой табак. С водой подкопченый балык, чуть перца и много изюма.
Финиш: Не очень долгий, в сладких изюмно-пряных тонах с ноткой яблочного повидла и капелькой йода. На выдохе легчайший дымок. Со временем становится чуть суше, но потом сладость опять выходит вперед и длится до конца. С водой более пряный, соленый с дымком. Сладости тоже хватает, но в самом конце все же соль.
Вывод: Очень сладко, но питко. Как эксперимент это интересно, но характер Лафройга как-то не ассоциируется с этим виски. Неплохо, но не более.
Оценка 82.

Отливант и фото от Павел.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 16:33

Laphroaig 11YO, 1998/2011 The Whisky Agency Liquid Library Ex-bourbon cask, 59,6% ABV

Image

Цвет: Очень бледно-соломенный.
Аромат: Первый вдох - сладко-лимонный, лимон с сахаром. Уже во втором идет торф, йод, угли погасшего костра, обожженный дуб. Абсолютно не спиритуозен. С прогревом появляется смолистый оттенок, много пережаренных орехов, сигарный пепел, морская соль, шоколадные нотки, даже что-то от травяного ликера. С каплей воды костер на берегу моря еще горит и на нем жарится рыба со специями и лимоном, а рядом варится кофе.
Вкус: Сладко-острый, довольно горячий и терпкий. Торф, жареные кофейные зерна и грецкие орехи, дуб и хвойная смола. Перец, цитрусовые ноты, горчинка, ноты сушеной, но не соленой рыбы. С водой больше соли и йода, перец, табак, цедра лимона и горький шоколад.
Финиш: Долгий, горьковато-сладкий с дымком на выдохе. Еще раз рыбная нота, потом торф, орехи, чуть шоколада и сухой дуб. С водой еще дольше, больше соли и кислинки, поджаренный чернослив и орехи. Сладости меньше, но и горечи тоже. Вкусно.
Вывод: Хороший молодой Лафройг, выглядящий даже старше своего возраста. С водой раскрывается по-новому, особенно аромат.Налицо работа хорошей бочки - всего за 11 лет она дала хорошую гамму оттенков и неплохо сбалансировала основу. Лучше, чем просто хорошо.
ЗПС - копченая рыба, типа мойвы.
Оценка 88.

Образец с фестиваля Classicdram-2012.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 16:40

Laphroaig 13YO, 1998/2011 The Ultimate Van Wees Refill butt #700348, 555 bot., 61,5% ABV

Image

Цвет: Классический коричневый янтарь.
Аромат: В первый вдох - нотки хереса, потом торф, йод, сухофрукты. С прогревом - горелое дерево, торф, отработанное моторное масло, соль, йод, промасленная бумага. Поглубже есть сухофрукты и пряности - инжир, пересушенные яблоки, корица. Позже - ноты жирной копченой рыбы. С водой это просто спиртовый раствор йода со сладостью и солью плюс моторное масло. Но и свежесть появилась.
Вкус: Остро-сладко-соленый с горечью. Сажа, соль, йод, торф, довольно мощная сладость, подгоревший сливовый джем. Маслянистый и металлически-минеральный. Потом кислинка апельсиновой цедры и дубовая терпкость. С водой не такой острый, более сладкий и меньше сажи и горечи. Зато больше йода и апельсинового джема.
Финиш: Долгий, жирный с дымком. Торф, сладко-сухофруктовый с заметной морской солью и апельсиновой цедрой. Потом еще слаще, апельсиновый джем, смешанный с моторным маслом, йода с солью тоже не пожалели. С водой совсем хорошо. Сладкие сухофрукты, апельсиновый джем на ватрушке, жирный, соленый. Со временем остается только соль.
Вывод: Довольно насыщенный и агрессивный виски. Много интересных и вкусных моментов, но есть и минусы - многовато йода и гари, горечи во вкусе. С водой вкус получше, а финиш просто очень хорош.
Оценка 88.

Отливант от larry.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 16:49

Laphroaig 13YO, 1996/2009 Jack Wieber's Whisky World, Finished 58 days in a Chateau Lafite cask, 51% ABV
Домашнее задание со встречи №19 питерского виски-клуба.

Image

Цвет: Медный с розовым отливом.
Аромат: Фруктовый с дымком. Целая корзина фруктов - красных яблок, розового винограда и мандаринов, а рядом - дотлевающий костер. Потом гуще, торф, кожа, водоэмульсионная краска и сладкие фрукты из той же корзины, чуть подгоревший шоколадный кекс с орехами, мореный дуб. С водой еще больше водоэмульсионки и акварели, йод, виноградные косточки, дуб.
Вкус: Сладко-пряный, чуть угольный с горчинкой, фруктово-винные ноты, торф, соль и йод. Немного странная смесь, но это даже интересно! Следующие глотки еще слаще и йода больше. С водой еще слаще, больше соли и йода, а вот всего остального - кот наплакал.
Финиш: Не долгий, терпко-солоноватый с йодными нотами и фруктовой сладостью. На выдохе дымок и йод. Потом терпкий сырой дуб, выделанная кожа. С водой совсем короткий, сладко-винный с остатками торфа и йода.
Вывод: Странный Лафройг, но симпатичный. Такое впечатление, что основная выдержка оставляла желать лучшего и её пытались "исправить", так сказать, подретушировать винной бочкой. Баланса добиться не получилось. Тем не менее, чем-то он меня зацепил. Это как-то странно, но факт.
Оценка 85.

Фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 16:53

Laphroaig 13YO, 1998/2011 Malts of Scotland Sherry hogshead #11001, Clubs, 75. Nürnberger Whiskystammtisch, 53,4% ABV

Image

Цвет: Потускневшее золото.
Аромат: В первый момент - осветленный яблочный сок! Потом появляются ноты торфа, пережаренных орехов, йода и моря. Моторное масло, подгоревший сухарик из черного хлеба, копоть, отдаленные цитрусовые нотки, сладость, подгоревший сахар. С водой сперва йод, потом черный хлеб, масло, минеральность, апельсиновая цедра.
Вкус: Мощный, копчено-торфяной, сладко-горький и йодистый. Просмоленный канат на рыбацкой лодке, моторное масло, сырая жирная рыба и довольно много сладости. Пересушенный чернослив, подгоревший яблочный джем, карамель в шоколаде. Второй глоток еще слаще - кофейно-шоколадная ириска, корица и жирная рыба. С водой копчено-апельсиновый, потом соль и горьковатый дуб. Апельсиновость из джема с корочками.
Финиш: Довольно долгий, на выдохе - мощный дым, креозот, торф, копченая рыба, йод и соль. Тут же жареные орехи, кофейная ириска, дуб с горчинкой. Сладость тоже все время присутствует. С водой более минеральный, масляный и апельсиновый с цедрой. В конце остается дымок и рыбий жир со сладостью, цедра.
Вывод: Интересный Лафройг, напомнил образец от The Ultimate, но не такой агрессивный. Все очень мягко, питко и вкусно. Только машинное масло не совсем в тему.
Оценка 89.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 17:01

Laphroaig 10YO, OB, CS batch# 3, 2011, 55,3% ABV

Image

Цвет: Янтарно-золотой.
Аромат: Сладко-сухофруктовый и йодисто-дубовый. Потом еще более йодистый с дымком и креозотом. Копченый окорок только что из коптильни, морепродукты в соевом соусе, поджаренный чернослив, обгорелый дуб. Совершенно не спиритуозен. Чудный аромат. С водой - ноты смолы и машинного масла, цедра, копченая рыба, горелый дуб.
Вкус: Сладко-горько-пряный с йодом и солью. Копченые и торфяные тона вперемешку с сухофруктами, морепродуктами, солью, жареными орехами. Сладость кофейно-шоколадной ириски, черный перец, корица и ваниль. Горчинка горелого дуба. С водой еще более сладкий, шоколадно-кофейный с перечными нотами. Потом как обычно торф, йод, соль, дуб, сухофрукты.
Финиш: Долгий, на выдохе - дым, сладко-терпкий. Торф, каменный уголь, йод, перец. Сладость, черный шоколад, копченая морская рыба, ванильный дуб. Отлично. С каплей воды в начале такой же дымно-копченый, соль, дуб. В конце более сухой и терпкий.
Вывод: Отменно сбалансированный виски в дымно-шоколадных тонах. Много других нюансов - море, торф, йод, дым, но ничто из этого не перетягивает, все очень хорошо подогнано друг к другу. Мне очень понравилось.
Оценка 92.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 17:06

Laphroaig 10YO, OB, CS 2006, 55,7% ABV

Image

Цвет: Золотистый янтарь.
Аромат: Сухофруктово-дымный с морскими нотами. Потом еще больше сухофруктов - чернослив, курага, все с кислинкой. Черный хлеб, поджаренный на костре, соль, йод, торф, сливовый джем, кожа. Со временем остается подкопченый чернослив. С водой более дымный, сладкий и дубовый, потом морская свежесть.
Вкус: Сладкий, пряный, копченый. Сладость сухофруктов и джема, черный перец и имбирь, йод, торф, обгоревший дуб. Дуба много и он с горчинкой, переходящей в горечь. С водой много подкопченого чернослива и поджаренного черного хлеба, потом чуть имбиря и в конце - йод и дуб. Горечи уже меньше.
Финиш: Перечно-дубовый в начале, сразу после глотка. На выдохе дым и йод. Ощутимая горчинка и терпкость, за которыми скрываются сладость сухофруктов, подсушенный черный хлеб, посыпанный солью и потом сильная сухость с минеральностью. С водой как-то проще, не такой дымный , более сухофруктовый, но в конце - минеральный.
Вывод: Эта бочковая десятка как-то победнЕе выглядит, чем 2011. Да еще и излишняя горечь во вкусе/финише. В целом очень хорошо, но мог бы быть лучше.
Оценка 90.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 03 Feb 2013, 17:16

Laphroaig 13YO, 1997/2011 Partizan collection, Duncan Taylor finished in octave cask #561981, bot.08/68, 52,9% ABV

ImageImage

Цвет: Светлое золото.
Аромат: В первый момент сладко-сливочный, сгущенка. Потом йодисто-морской и торфяной, а далее - сладкие сухофрукты, инжир, курага, соль, ваниль, копченая рыба. С прогревом еще гуще, йодистее и больше рыбы. Сладости тоже хватает. С водой еще более сладкий, маслянистый, копченая рыба, йод, мокрые доски, курага, топленое молоко с подгоревшей корочкой.
Вкус: Сладко-соленый, сильно копченый и йодистый, ощутимая дубовая горчинка. Очень соленый и йодистый, сладость сливочной ириски "Золотой ключик", горелый дуб. Горелая нота довольно сильна, но быстро проходит. С водой дыма уже меньше, больше сливочности и сладости, мороженое с копченой рыбой, соль и много сладости.
Финиш: Долгий, сладко-соленый, дымный. Много морской соли, торфа и сливочной сладости. Дубовая горчинка, чуть перца. На выдохе довольно сильный дым и копоть. С водой такой же долгий, еще более сладкий, сливочный с горчинкой и солью на заднем плане. Вкусно!
Вывод: Насыщенный и напористый, но при этом питкий и мягкий виски. Улучшается, если дать ему время подышать в бокале. Раскрываются сливочные и сухофруктовые ноты в аромате и на финише. Вода тоже идет ему на пользу. Только некоторый избыток горечи и копоти во вкусе огорчает и снижает оценку.
Оценка 89.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 22 Feb 2013, 21:34

А вот и вторая часть "марлезонского балета" под названием Индивидуальная дегустация Лафройгов. Теперь в ход пошли уже более возрастные варианты :)
Laphroaig 18yo, 1991/2009 McKillop's Choice (21.06.1991/09.2009), 52.7 % ABV

Image

Цвет: Светло-соломенный с оливковым оттенком.
Аромат: Сладкий, цитрусовый, песочный пирог с лимонным джемом и цедрой. Чуть подышав, становится более морским и трфяным, немного маслянистым, с легким дымком. С прогревом больше сладости, лимон с медом, ваниль. За ними идет запеченная рыба, чуть соли и совсем легкий дымок. С каплей воды более морской, йодистый и свежий. Копченая рыба, свежий лимон и ванильная сладость, сливочно-ванильный крем.
Вкус: Сладко-острый с лимонной кислинкой и дубовой горчинкой. Соль, йод, перец, торф и дуб. Терпкость, горчинка и соль в конце. Много цедры, чуть имбиря и в глубине - ваниль. С водой остроты меньше, сладость, цедра, имбирь, соль, торф, терпкий дуб. Горчинка уже едва чувствуется.
Финиш: Долгий, пряный и сладкий. На выдохе приятный дымок, торф. Потом соль, йод, копченая рыба с лимоном, маринованный имбирь, цедра и солодовая сладость. С водой чуть попроще, сладкий, цитрусовый с йодом и солью, дубовая горчинка и совсем легкий дымок, терпкость.
Вывод: Отлично сбалансированный, питкий и вкусный Лафройг. Напомнил классную официальную 18-летку. Чуть менее дымный, чуть менее "лафройговский", но очень вкусный и сбалансированный.
Оценка 92.

Отливант от mikez.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Laphroaig

Postby Hazar » 22 Feb 2013, 21:40

Laphroaig 20yo, 1990/2010 The Whisky Agency The Perfect Dram+Daily Dram, Ex-bourbon hogshead, 52,8% ABV

ImageImage

Цвет: Светло-золотистый.
Аромат: Сладко-торфяной, чуть горелых нот, потом лимон, лимонный пирог. С прогревом сквозь лимонность проступает землистость, корнеплоды, соль. Потом ноты дыни и еще каких-то фруктов.
Вкус: Сладко-пряный с йодом, солью и дубовой горчинкой. Лимонный джем, маринованный имбирь, дубовая горечь. Но все это перекрывается мощной сладостью с лимонной цедрой.
Финиш: Довольно долгий, сладкий, пряный с яркой горчинкой, много цедры. Лимонно-медовые леденцы от кашля, чуть копченый, дымок на выдохе. Раскушенная лимонная косточка, в конце - терпкость. И снова выплывает сладость.
Вывод: Очень лимонно-фруктовый Лафройг. Только отдаленные морские и дымные нотки дают понять, что это Айла. В целом молт вкусен, питок и отменно сбалансирован. Даже горчинка не выглядит неуместной, только добавляя пикантности.
Оценка 90.

Сэмпл с фестиваля Classicdram'2012.
Фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

PreviousNext

Return to Islay Single Malt Whisky / Остров Айла

Who is online

Registered users: Bing [Bot]

cron