Glenmorangie

Aberfeldy, Auchroisk, Balblair, Ben Nevis, Blair Athol, Clynelish, Dalmore, Dalwhinnie, Deanston, Edradour, Fettercairn, Glencadam, Glenglassaugh, Glen Garioch, Glengoyne, Glenmorangie, Glen Ord, Glenturret, Loch Lomond, Oban, Old Pulteney, Royal Lochnagar, Teaninich, Tullibardine

Re: Glenmorangie

Postby Alexis » 03 Feb 2011, 00:56

JR. wrote:А как там Quinta Ruban? Лучше не стал?

Ну немного стал. Но со спиртом там такая же тема. Сравнивал его как раз с Сигнетом. Рубана остались последние 40 капель, дам последний шанс :)
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenmorangie

Postby Alexis » 08 Feb 2011, 14:04

Glenmorangie Quinta Ruban, +/- 2009, OB, 46%, 700ml
Image
Нос: Поначалу - плоский, спиртуозный, резкий. Первая волна запаха настолько плоха, что задаешься вопросом - а виски ли это вообще? Со временем он раскрывается, и начинает давать вполне неплохие ароматы, но происходит это очень медленно. Счет идет не на минуты, а на десятки. Коньячные ароматы, херес (или это влияние порта?), мята, шоколадные нотки, дуб, подосоленое теплое молоко, сладкий йогурт, терпкие сушеные травы. Но ароматы эти нестабильны, унюхав их однажды нет никакой гарантии, что они проявятся и в следующий раз. С водой набор запахов упрощается, но они становятся более четкими (не мешает фирменная спиртуозность?) - яблоки, крыжовник, вареный картофель.
Вкус: В начале - плоский, колючий, сухой. Соль, намеки на коньяк, развивается в кремовость и солодовость, завершается травянистой терпкостью, резкая кислинка на рубеже с послевкусием. С водой кислость и терпкость уходят, вкус становится более сглаженным и фруктовым.
Послевкусие: Короткое, простое, соленое и немного деревянное. К счастью, совсем не алкогольное.
Оценка: 77

Комментарии: В плюсы - неплохой запах, если дать ему как следует настояться. В минусы - средненький вкус и послевкусие. Ну и нездоровая для 46% спиртуозность. Также не радует какая-то непонятная нестабильность от подхода к подходу. Сначала он мне активно не понравился, потом стал "вроде ничего", потом - "ничего особенного". Особо отмечу интересный цвет - с красноватым оттенком, очень красивый. В принципе молт вовсе неплох, но почему-то вбил себе в голову, что он будет просто отличным, а он - крепкий середнячок.
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenmorangie

Postby Hazar » 08 Feb 2011, 15:56

Интересно, а сладко-сиропным он не показался? У меня было именно такое ощущуние. Полностью соглашусь с нестабильностью аромата - от подхода к подходу разный результат. В целом по описанию больше похож на своего брата Lasanta, как я его помню.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Glenmorangie

Postby Alexis » 08 Feb 2011, 16:26

Hazar wrote:Интересно, а сладко-сиропным он не показался? У меня было именно такое ощущуние.

Некая сладковатость есть, да ("кремовость и солодовость"), с водой ее лучше заметно. Но сиропности не зафиксировал. Может все та же навязчивая спиртуозность ее заметить конкретно мне мешает. В ориджинале сладости имхо значительно больше.

Кстати насчет спиртуозности в Glenmorangie интересную вещь обнаружил. У них в линейке нет ничего бочковой крепости. 46 это их максимум. Наверное неспроста...
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenmorangie

Postby Hazar » 09 Feb 2011, 11:36

У них в линейке нет ничего бочковой крепости. 46 это их максимум. Наверное неспроста...

Ну, на самом деле, из стандартной линейки был Астар 57,1%, а так еще лимитед ботлинги всякие были с бочковой крепостью.
Где-то даже читал, что именно Гленморанжи первые сделали официальный разлив бочковой крепости и первые начали выпускать разные винные финиши.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Glenmorangie

Postby Mr. Wormtub » 09 Feb 2011, 11:43

Где-то даже читал, что именно Гленморанжи первые сделали официальный разлив бочковой крепости


Вообще Glenfarclas хвастается тем, что их 105 - первый общедоступный разлив бочковой крепости.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenmorangie

Postby Alexis » 09 Feb 2011, 12:23

Hazar wrote:Ну, на самом деле, из стандартной линейки был Астар 57,1%, а так еще лимитед ботлинги всякие были с бочковой крепостью.

А ведь точно! Astar то я как раз и проглядел.
Где-то даже читал, что именно Гленморанжи первые сделали официальный разлив бочковой крепости

Может и они, но я читал ровно тоже самое про Glenfarclas 105 :)
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenmorangie

Postby Hazar » 09 Feb 2011, 14:12

Mr. Wormtub wrote:
Где-то даже читал, что именно Гленморанжи первые сделали официальный разлив бочковой крепости


Вообще Glenfarclas хвастается тем, что их 105 - первый общедоступный разлив бочковой крепости.


Glenfarclas 105 стал первым регулярным разливом бочковой крепости. Причем бочковой эту крепость назвать можно с натяжкой - сложно поверить, что там из года в год подбирают бочки для розлива с крепостью ровно 60% ;) Тут при желании можно почти у каждой винокурни найти что-нибудь, в чем они стали первыми :)
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Glenmorangie

Postby Mr. Wormtub » 09 Feb 2011, 14:21

Glenfarclas 105 стал первым регулярным разливом бочковой крепости.


Насколько я помню по MWY, дело тут даже не столько в регулярности, а в том, что он был первым подобным коммерческим молтом, выпущенным в 1968 году для большого рынка, именно поэтому я и пишу "общедоступным". До него у разных винокурен были бочковые разливы "для своих", которые простому обывателю были недоступны.

Причем бочковой эту крепость назвать можно с натяжкой - сложно поверить, что там из года в год подбирают бочки для розлива с крепостью ровно 60%


А вот по поводу этого у нас есть комментарии представителя Вельда и бренд-менеджера Гленфаркласа в профильной ветке: viewtopic.php?f=12&t=86. Привожу всю, поскольку она занятна :lol:
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenmorangie

Postby MakLir » 19 Mar 2011, 10:18

Image
Glenmorangie Signet / 70cl, 46,00%
В носе: шоколад, шоколадный ликёр, отдалённо кокао
В роте: горячая сладость, шоколад, корица, солод и огненный язык, по которому стекает послевкусие.
Остаточное-осадочное послевкусие: долгое, сухость во рту и чуть вяжет
Сезон: подходит для лета и не только.
ЗЫ: Glenmorangie Nectar D'or лёгкий, кружевной, воздушный, а его собрат Glenmorangie Signet с тяжёлой поступью, размеренный и не такой ветреный. Оч хорошо.
92 балла.
User avatar
MakLir
 
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 20:54

Re: Glenmorangie

Postby larry » 10 Apr 2012, 14:49

Glenmorangie Astar 57.1%, NAS OB

Цвет: Золотистый
Аромат: Сладкий, цветочный, мармелад, дюшес, цитрусовые, чутка дерева, яблоки, спелый белый виноград.
Вкус:Сладкий и острый с солью, фруктовый, лимонад дюшес, немного монотонный.
Послевкусие:Среднее, сладковато-горькое, довольно острое, лимон с сахаром, ваниль, чуть дерева.
Выводы: Очень даже неплохо. В первый раз молт показался приторно сладким,
но постояв около месяца сладость успокоилась. В двух словах – остро-лимонадный молт…

Оценка -86 [21,21,22,22]

Отливант от Mikez
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby larry » 09 Jul 2012, 13:45

Glenmorangie 18 YO, EXTREMELY RARE, 43%, OB
Bottled 2011
Image


Цвет: Золотой
Аромат: Сладковато- пряный, мокрое дерево, кисловато-абрикосовый, ваниль.
Вкус: Терпкий, сладковато-кислый, абрикосовая косточка…
Послевкусие: Довольно долгое, сухое и терпкое, небольшая деревянная горчинка…
Выводы: Сухой, терпкий, и не очень питкий молт, мне не хватило сладости…

Оценка - 87 [22,22,21,22]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby larry » 09 Jul 2012, 13:45

Glenmorangie, Quinta Ruban, NAS, 46%, OB
Port Finish

Image

Цвет: Темное золото
Аромат: Густой аромат порто, вареные сухофрукты, ваниль, нитки лимона, заметная кислинка…
Вкус:Сладкий, чуть терпкий, фруктовые нотки, довольно насыщенный.
Послевкусие: Среднее, сладко-винное, мелькает небольшая кислинка, явная деревянная горечь…простоватое
Выводы: Сладко-винный, простой десертный молт.

Оценка -83 [21,21,20,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby larry » 09 Jul 2012, 13:47

Glenmorangie The Lasanta, NAS, 46%, OB
Bottled 2010, Sherry finish

Image

Цвет: Темное золото
Аромат: Закрытый, сухой и терпкий, нотки хереса и ванили, сухофрукты, специи.
Вкус:Сладковато-винный, кисловатый, жестковатый, сухофрукты….
Послевкусие: Среднее, терпкий херес, опять сладковато-кислое, чутка дерева, простоватое…
Выводы: Кисловато-хересный молт, не очень питкий….

Оценка -81 [21,20,20,20]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby larry » 09 Jul 2012, 13:48

Glenmorangie 12 YO, Nectar D'Or, 46%, OB
Sauternes Finish

Image

Цвет: Янтарь
Аромат: Фруктово-травяной, ваниль, яблоко, виноград, дубовые нотки…
Вкус: Фруктовая сладость, сливки, чуть дымка, деревянная горчинка…
Послевкусие:Среднее, сладковато-винное, кислинка, деревянная горчинка, опять почудился легкий дымок…
Выводы: Неплохой молт, сладко-винный с дымком….

Оценка -85 [21,22,21,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby Hazar » 10 Oct 2012, 00:07

Glenmorangie 12 YO, Nectar d'Or Sauternes finished, 2011, 46% ABV

Image

Цвет: Темное золото.
Аромат: Сладко-медовый с кисловато-пряными оттенками. Сливочно-виноградные ноты (сотерн), немного минеральности, сладкий изюм, ромовая баба. С прогревом еще более сладкий, до приторности. Действительно, ноты цветочного нектара, но уж больно монотонен. Уже в самом конце проскальзывают цедра и кардамон. С каплей воды чуть более пряный, но все остальное не меняется, разве что чуть меньше сладости.
Вкус: Сладко-минерально-пряный. Сладость медово-сливочная, сдобная булочка с маслом и медом. Минеральность с чуть химическим оттенком, как известка с синькой и купоросом, но не сильно и быстро проходит. Остается имбирно-кардамоновая пряность. Довольно приятно. С водой много менее сладкий, добавляется черный перец, минеральность уже просто мелово-соленая.
Финиш: Не очень долгий, продолжение вкуса, но уже почти без минеральности, только чуть мела, а потом - сладость с пряностью, цедра, имбирь, мед со сливочным маслом. С водой дольше не становится, а вот суше - да. Имбирь, перец, цедра, остатки медовости и минеральная вода (Боржоми).
Вывод: Сотерн чувствуется хорошо, минеральности тоже прилично, а вот дуба практически нет. Тем не менее - хорошо.
Оценка 85.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Glenmorangie

Postby Hazar » 10 Oct 2012, 00:10

Glenmorangie 18YO, Extremely Rare 2011, 43% ABV

Image

Цвет: Желтое золото.
Аромат: Сладкий, маслянисто-сливочный, кондитерский. С прогревом еще слаще и немного остринки - черный перец. Закрытые медовые соты, очень сладкий белый изюм, мед с орехами, тяжелый сладкий аромат южных цветов, цветы цитрусовых.
Вкус: Очень сладкий, просто приторный, чуть кондитерских пряностей, изюма, много меда - с вощиной, с орехами и просто так, ложками. Потом ноты тропических фруктов, даже нет, цукатов из них, сушеные мандарина без кожуры. И совсем в конце немного дуба с горчинкой.
Финиш: Довольно долгий. Сперва все та же медовая сладость, потом проступают пряности (имбирь, корица), немного орехов и сушеные тропические фрукты. Дубовая горчинка проявляется не сразу, но как только волна сладости спадает - она тут как тут. В самом конце возникает меловая минеральность.
Вывод: Вот парадокс - виски совершенно не спиритуозен, довольно приятен, а питким его назвать никак нельзя. Лучшая часть - финиш. Аромат довольно монотонен, вкус в общем-то очень неплох, но не так, чтобы уж очень хорош.
Оценка 87.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Glenmorangie

Postby larry » 23 Oct 2012, 12:07

Glenmorangie 25 YO, Quarter Century, DB, 43%
2007

Image

Цвет: Янтарь
Аромат: Насыщенно сладкий, персик, лимон, черешня, вкусное дерево, мед, нотки шиповника. Отменно!
Вкус: Неожиданно сухой и терпкий, лимонная цедра, отголоски тропических фруктов.
Послевкусие: Долгое, деревянное, сухое, терпкое, горечь лимонной цедры, апельсин, яблоко.
Выводы:На мой взгляд, за 200 фунтов покупать не стоит, аромат очень хорош, а далее шаг назад...Приятный, но какой-то приглушенный лимонно-апельсиновый вкус.
Signet будет посильнее..

Оценка -88 [91,87,88,88]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby fan » 30 Dec 2012, 13:11

Glenmorangie Lasanta NAS 46% DB 1L, Oloroso sherry finish (bott.2010)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, мед, апельсины, мандарины, шоколад, гвоздика. Прогрев проявляет карамболу, переспелые бананы, шоколад молочный с фундуком, жареный миндаль, крем-карамель, корица, какао с бизе. Неспиртуозен. Очень новогодний букет.
Вкус:Горьковато-солодово-шоколадный. Жидковат и пустоват.
Послевкусие:Короткое. Горчащее и маслянистое. Дерево, апельсины, шоколад. На финише все то же, плюс спиртовое жжение и горечь.
Итого:Выгонка неплоха, но не более того. Финты с бочками ничего не добавили, а коммерческая крепость добила тушку окончательно. Жесткий, сухой, шершавый молт. А ведь аромат был весьма интересен...
Оценка:79 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glenmorangie

Postby fan » 30 Dec 2012, 13:21

Glenmorangie Quinta Ruban NAS 46% DB 1L, Port finish (bott.2008)
Image
Цвет:Медный.
Аромат:Прелая листва, апельсиновый джем, арбузные корки. Прогрев проявляет чернику, сырое дерево, сливочную карамель, порто, засахаренное малиновое варенье, яблочный джем на белом тосте, чуть имбирного чая, малость кардамона и розового перца. Молочный шоколад с изюмом и апельсиновым джемом, чуть соленого сливочного масла. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-малиново-портвейново. Прелые листья, кардамон, имбирь и гвоздика. Весьма пряно и довольно вкусно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, шоколад, порто, апельсиновый джем. На финише все то же, плюс сухое дерево, кардамон и душистый перец. Неплохо.
Итого:А вот бочки из-под порто заметно лучше полирнули выгонку Glenmorangie. Все еще сыровато, но уже заметно сбалансированнее. Пряности с апельсином недурны.
Оценка:83 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

PreviousNext

Return to Highland Single Malt Whisky / Нагорье

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron