Glenmorangie

Aberfeldy, Auchroisk, Balblair, Ben Nevis, Blair Athol, Clynelish, Dalmore, Dalwhinnie, Deanston, Edradour, Fettercairn, Glencadam, Glenglassaugh, Glen Garioch, Glengoyne, Glenmorangie, Glen Ord, Glenturret, Loch Lomond, Oban, Old Pulteney, Royal Lochnagar, Teaninich, Tullibardine

Glenmorangie

Postby JR. » 06 Aug 2010, 14:07

Current Owners / Glenmorangie plc
Water source / Springs on the Tarlogie Hills above the distillery
Stills / 4 x wash stills and 4 x spirit stills
Capacity per year / 4,000,000 Litres
Creation date / 1843

Image

Image

В 1811 году территория, на которой сегодня находится винокурня, была приобретена Дэвидом Россом (David Ross), который зарабатывал на сдаче земли в аренду. Как и во многих фермерских хозяйствах того времени, здесь издавна существовала винокурня, построенная еще в 1738 году. В 1840 году ферму снял Уильям Мэтьюсон (William Matheson), который до этого работал в Эддертоне (Edderton), на винокурне Balbair. Он привел в порядок существующее оборудование и к 1843 году винокурня уже была готова начать производство. Но проблемы с получением лицензии вынудили Мэтьюсона подождать до 1849 году.

Хотя Уильям и имел планы дальнейшего расширения производства, они так и остались на бумаге. Даже в 1880 году завод находился все в том же древнем здании и использовались старые перегонные кубы. Тем не менее, ежегодно на винокурне производилось более 20 000 галлонов виски.

Недостаток денежных средств вынудил Мэтьюсона в 1887 сформировать фирму The Glenmorangie Distillery. Однако он в этом же году скончался, ему так и не удалось насладиться грядущим успехом. В 1860 году дочь Уильяма, Барбара, вышла замуж за Дункана Камерона (Duncan Cameron), управляющего местным банком, который после смерти Мэтьюсона занял его место. Под его управлением в 1887 году начался экспорт виски за границу и винокурня приобрела широкую известность во многих странах мира.

Сразу после начала поступлений приличных средств, вырученных от продажи виски, руководство предприятия занялось его реконструкцией. Были полностью перестроены все производственные помещения, изготовлены новые перегонные кубы. Они и по сей день являются самыми высокими в Шотландии (5,13 м), что обуславливает легкость виски, производимого здесь. Помимо этого, Glenmorangie стала первой из винокурен, применивших нагрев перегонных кубов при помощи пара вместо источников открытого огня.

В эти годы контроль над предприятием де-факто перешел к деловому партнеру Дункана - Эндрю Мейтленду (Andrew Maitland). Его правой рукой стал Джеймс Стивен (James Stephen) - бывший помощник управляющего компании. В 1894 году на завод была проложена первая в этих местах телефонная линия.

Также в этом году партнеры открыли еще одну фирму - Highland Aerated Water Company, занявшуюся реализацией минеральной воды Tarlogie. Эта вода проходит естественную фильтрацию через известковые породы и, будучи прекрасна сама по себе, придает солоду характерные пряные ароматические ноты.

Первая мировая война обошла местность, где расположена винокурня, стороной. Виски по-прежнему поставлялось как на домашний рынок Великобритании, так и в США и другие страны. Однако вскоре завод начал испытывать нехватку сырья для производства, вдобавок многие рабочие были призваны на фронт. В завершение местные власти, пытаясь ограничить потребление алкоголя, ввели запрет на продажу крепких спиртных напитков после 20.00. Некоторые предложения призывали вообще запретить продажу алкогольных напитков, к счастью они не были приняты.

С апреля по декабрь 1914 года на заводе производство виски было остановлено. Ячменя едва хватало на еду людям, на нужды винокурни его просто не оставалось. Однако к началу 1915 года положение выправилось, и винокурня казалось, вернулась к нормальной жизни. Однако затишье было недолгим и в 1919 году вновь наступили тяжелые времена. Штат работников сократился всего до 3 человек - Алекса Смарта, Джорджа Росса и Джона Бетта и производство вновь встало.

Прежде чем война закончилась, Glenmorangie была куплена одним из самых крупных ее клиентов - компанией Leith, подразделением Macdonald and Muir. Налоги на производство в это время сильно увеличились - правительство пыталось таким образом компенсировать урон, нанесенной войной. Место Эндрю Мейтленда, умершего в 1899 году, занял его младший брат Джеймс. К сожалению, Джеймс не имел деловых талантов Эндрю, и под его руководством дела шли исключительно плохо. Также на ситуацию повлиял принятый в США сухой закон. Доходы от экспорта значительно сократились, и Glenmorangie практически потеряла американский рынок.

До 1936 года компания терпела убытки и лишь отмена сухого закона в 1933 исправила положение. Производство вновь начало расти, причем такими темпами, что местные продавцы не могли обеспечить винокурню сырьем требуемого качества. Были произведены испытания партий ячменя из других стран - Австралии, Новой Зеландии и даже Пакистана. К 1939 году винокурня с уверенностью смотрела в будущее и думала о новом расширении производства. Надеждам не суждено было сбыться - началась Вторая мировая война.

Вновь многие были призваны в армию, производство виски остановилось в 1941 году и не возобновлялось до 1944. После демобилизации многие старые рабочие вернулись на винокурню и были полны желания продолжать любимое дело. Однако по окончании войны поставки ячменя были нерегулярными, и до 1948 года нечего было даже думать о выходе хотя бы на предвоенный объем выпуска. Винокурней в это нелегкое время руководил Гордон Смарт - сын Александра Смарта. Темп развития становился все быстрее и быстрее, производство должно было динамично расширяться, чтобы удовлетворить все время возрастающий спрос. Пик производства был достигнут в 60х, когда еженедельное потребление ячменя достигло 1400 бушелей, а объем производимой продукции составлял более 3000 галлонов в неделю. Большее количество не могло быть произведено уже технически и в 1979 количество перегонных кубов было удвоено. Однако даже это не позволяло справляться со спросом - Glenmorangie не только продавался как односолодовый виски, он являлся составной частью многих известных купажей. Поэтому в 1993 году количество кубов снова удвоилось.

Война многое изменила - на смену испанским бочкам из-под хереса пришли американские из-под бурбона, было внедрено множество новейших технических решений. Специалисты Glenmorangie не боятся экспериментировать - в настоящее время практикуются различные методы старения в бочках из-под кларета, коньяка, порто, мадеры. И они достигли в этом великолепных результатов.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenmorangie

Postby JR. » 06 Aug 2010, 14:25

Image

Glenmorangie Burgundy Wood Finish

Аромат: Спелая вишня. Винный.
Вкус: Легкий с отчетливым вкусом бочки.
Послевкусие: Среднее, ничем не примечательное.
Мысли: Интересно, что со льдом пить его невозможно, ужасная гадость получается (обычно лед не использую, а тут почему-то захотелось попробовать).
Оценка: 7.5 (Нормально, однако впечатления не произвел.)

---

Купил в Риге. С большим подозрением отношусь к этой винокурне и купил только потому, что в Таллинне нигде не видел такой бутылки. Советую покупать, только если трубы горят и если очень дешево.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenmorangie

Postby youngmann » 07 Aug 2010, 12:41

Glenmorangie Original 40% 5cl

Image

Глаз: темно-соломенный с зеленоватым оттенком.
Нос: сначала яркий яблочный компот, потом появляются и другие фрукты: груша ананас и еле заметно, но в пустом бокале безусловно - абрикос!
Рот: легкий сладковатый с еле заметной солоноватостью, с тонами белых фруктов и цитрусов(лимонная цедра)
Послевкусие:мягкое с цитрусово-ореховыми оттенками.

Итог: Вполне приятный свежий и мягкий, может не очень замысловатый, но приятно-гармоничный.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Glenmorangie Signet

Postby Mr. Wormtub » 10 Sep 2010, 19:45

Glenmorangie Signet NAS 46% ABV
Купаж экспрессий 197*-200* годов, 20-30% которых выгнаны из "шоколадного солода", то есть зажаренного при высокой температуре, а не просто высушенного пророщенного ячменя.
Тайм-код L8 210 11:09 7ML, что расшифровывается как разлив 28.07.2008.

Image


Сентябрь 2010

Цвет: янтарный. Верх бутылки зачернён, истинный цвет виден снизу.
Аромат: Поначалу лаково-спиртуозный, скипидарный. Потом вылезает много всяких сладких фруктов и ягод: перезревшая груша, цитрусовые, виноград, ветка смородины с ягодами и листьями, крыжовник. Китайское сливовое вино. Херес, выпечка, ваниль, корица, мускатный орех, изюм, чернослив. Браво! Богатство невероятное.
Вкус: тончайшие оттенки шоколада, кофе, какао, фрукты, солод, чёрный перец, бочка. Тоже много нюансов.
Послевкусие: очень долгое, шоколадное, пряное, пленительное.
Оценка: 91.

Вывод: молт необычный, невероятно питкий и очень интересный. В первую очередь интересен нюансами, не надо ждать от него ничего из ряда вон выходящего и оглушительного. Полцены издания – в коробке, стекле, пробке и прилагающейся книжице. Большой успех маркетологов, что ж, к этому тоже надо привыкать. Попробовать стоит безусловно. Кабы подешевле, хотелось бы иметь на постоянной основе в баре.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenmorangie

Postby JR. » 10 Sep 2010, 20:16

Полцены издания – в коробке, стекле, пробке и прилагающейся книжице.


И я уверен, что это очень влияет на вкус :D Заинтересовал! Честно! :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenmorangie

Postby Mr. Wormtub » 10 Sep 2010, 20:29

Пробка обалденная, надо сказать. Чуть не выронил из рук, такая тяжелая :lol:

Двести мл зарезервировал за Alexisом и youngmannом, двести должно пойти ещё двум людям. А похоже, практически и финита намечается :D
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenmorangie

Postby youngmann » 21 Sep 2010, 13:28

Glenmorangie Lasanta 46% (Whisky Live Moscow2010)

Image

N: сливочный сладкий,сухофрукты, инжир, сливки, какао, лесные орехи
M: сладкий орехово-сливочный с цитрусовой кислинкой, гвоздика, курага
F: печеное яблоко, сухофрукты.
Итог: ну собственно говоря таким я его себе и представлял. Шерри финиш. Ничего особенного.

Glenmorangie Quinta Ruban 46% (Whisky Live Moscow2010)

Image

N: а вот тут меня ждал приятный сюрприз: малина в сливках, потом начало казаться что это вишневый йогурт, вобщем красные спелые ягоды включая клубнику, кекс, крем брюле
M: орехово-ягодный (из ягод победила вишня)
F: легкое сливочно-ягодное с оттенками орехов и меда
Итог: Понравилось. Вкусно. Не рассчитывал после Ласанты проникнуться финишем от этой Дистиллери.

Glenmorangie Nectar D'or 46% (Whisky Live Moscow2010)

Image

N: изюм, мёд, спелые желтые фрукты, ваниль, курага
M: сладкий медовый, курага, изюм
F: сладкое не продолжительное, изюм, мед
Итог: сладкий но не интересный, очень предсказуемый молт.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby JR. » 24 Sep 2010, 20:54

Image

Glenmorangie Quinta Ruban 46%, отливант (10x to Alexis).

Аромат: Шоколада. Фруктов. Свежезамешанного теста.
Вкуc: Резковат для 46%, но с каждым глотком становится благороднее. Пряности. Поначалу горчит, но и это проходит. Великолепно сбалансирована сладкая часть молта, абсолютно ненавязчива и приятна.
Послевкусие: Короткое. Сухое.
Мысли: Ожидал худшего результата от этой винокурни, а так вполне нормально, можно было даже возвращаться к нему периодически, если бы не цена.
Оценка: 8.5
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenmorangie

Postby youngmann » 04 Oct 2010, 13:28

Glenmorangie Signet 46%
отливант

Image

E: темный янтарь. черный чай.
N Кофейная ириска, черная корочка хлеба, кофе, сладковатый карамельный аромат, далее прорывается сквозь кофейную гущу аромат запеченого яблока или даже яблочного сидра. Но в основном ириски.
M: Теплый, сначало солодовый-фруктовый с кислинкой, а потом резко жареные кофейные зерна, что то подгоревшее, чуть соленых орехов.
F:с одной стороны мягкое и элегантное, с другой сильное и горячее, кофе, горький шоколад.
Итог: не то чтобы я ожидал чего то большего, это очень интересно и приятно, но как по мне не хватило сложности или я просто не разгадал ее.
88 из 100
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby fan » 12 Dec 2010, 12:21

Glenmorangie Original 10y.o., 40%, OB, 0.7L, (bottled 26/08/08).
Image
Цвет:Светло-янтарный.
Аромат:Первая волна - солод. Затем апельсины, дуб, имбирь, пряники в общем. Спиртуозен для 40%.
Вкус:Дрожжевое тесто, колюче, пустовато.
Послевкусие:Солодово-сладкое, дуб, спиртовая горечь и жжение. Примитивное. Хвала небесам - недолгое.
Итого:При неплохом аромате провал во вкусе и жесткое послевкусие. Баланс отсутствует как таковой. Вслепую я бы нагло заявил, что: "Это какой-то спейсадовский NAS!". Наибольшее достоинство этого молта - он достался мне в роскошном подарочном комплекте с двумя никчемными стаканами (см.фото).
Оценка:77 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glenmorangie

Postby JR. » 12 Dec 2010, 12:29

Стаканы действительно никчемные, я из таких разве что кефир бы стал пить. Вот на фига они так? :(
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenmorangie

Postby fan » 12 Dec 2010, 12:56

JR. wrote:Стаканы действительно никчемные, я из таких разве что кефир бы стал пить. Вот на фига они так? :(

Бурбон из них прекрасно пьется! Именно пьется, для вынюхивания бурбона они не подходят. Или лонг дринк какой намешать вполне подходят ;)
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glenmorangie

Postby youngmann » 12 Dec 2010, 13:48

Недавно только снова пробовал Ориджинал - мне нравится!)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby fan » 14 Dec 2010, 11:25

youngmann wrote:Недавно только снова пробовал Ориджинал - мне нравится!)

Да уж... Я так понимаю - это уже вторая бутылка, которую я бы мог тебе сменять на адекватное количество чего-нибудь сильновонючего... Сколько там у тебя, говоришь, осталось кулайлы DE? ;)
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Glenmorangie

Postby youngmann » 14 Dec 2010, 11:33

да там уже немного совсем 200-250
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenmorangie

Postby MakLir » 07 Jan 2011, 00:18

Glenmorangie Nectar D'or 46%, OB, 1L.
Аромат: запах августа.. лета, яблоки, ананас, мёд… лёгкий, очень лёгкий и нежный.
Вкус: нежно переплелись в дымке торфа изюм, вересковый мёд, сушёные фрукты (яблоки).
Послевкусие: сладкое средней продолжительности, но цепляющееся за рецепторы и посылающее сигнал в мозг о следующей дозе для орошения полости рта.
ИМХОВывод: весна - лето, вечер… да и не только вечер! Бал, вы в белом смокинге, вокруг юные нимфы в полупрозрачных пеньюарах, кружат, кружат а вы пьяны и вам хорошо и с безумно счастливой улыбкой вы лежите в этом хороводе не в состоянии пошевелить вашими конечностями и улыбаетесь!!!! Вам хорошо и вам ничего не надо, так как внутри вас солнце! :)
Поставлю 88 баллов
Attachments
GMGOB_NON25.jpg
GMGOB_NON25.jpg (11.92 KiB) Viewed 26511 times
User avatar
MakLir
 
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 20:54

Re: Glenmorangie

Postby Mr. Wormtub » 07 Jan 2011, 00:25

С дебютом! А можно указывать крепость, искать по возможности на бутылке год разлива и прочие технические подробности?
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenmorangie

Postby MakLir » 07 Jan 2011, 00:29

Mr. Wormtub wrote:С дебютом! А можно указывать крепость, искать по возможности на бутылке год разлива и прочие технические подробности?

Пасиб.
Ок... учту и исправлю :)
User avatar
MakLir
 
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 20:54

Re: Glenmorangie

Postby Alexis » 02 Feb 2011, 02:11

Glenmorangie Signet NAS, 2008, OB, 46%, 700ml (100ml sample thanks to Mr.Wormtub)

Image

Нос: Сначала спиртуозно-зажатый, но через несколько минут раскрывается. При этом сложным никак не выглядит. Начинается все с мощного запаха земляных орехов, через какое-то время орехи сменяются на ваниль и мед, дополненные тонкими ароматами французских сыров.
Вкус: Первая волна вкуса - мягкая солодовость, которая через секунды уступает место травянистой терпкости и мяте. Спиртовая составляющая хорошо заметна. Если как следует прислушаться, можно различить еле заметный намек на дымок. Под конец глотка выступает дубовое оформление с перечной остротой и горечью.
Послевкусие: Довольно блеклое. Не очень длинное, сначала горьковатое, потом нейтрально-солодовое.
Оценка: 79

Комментарии: Хороший, приятный, сбалансированный, но отнюдь не изысканный молт. Стоит, правда, отметить, что образец до меня дошел только через 4 месяца после открытия бутылки. Не знаю повлияло ли это на жидкость или нет, но теоретически могло. Ну и небольшое обобщение - я пробовал несколько разливов Glenmorangie крепостью 40, 43 и 46 и лично для себя сделал парадоксальный вывод, что крепость 46 конкретно для этого производителя вредна категорически - слишком начинает выпирать спиртовая природа напитка.
Alexis
 
Posts: 905
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenmorangie

Postby JR. » 02 Feb 2011, 19:16

А как там Quinta Ruban? Лучше не стал? Порешил бы ты его уже! Интересно на оценку взглянуть ;)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Next

Return to Highland Single Malt Whisky / Нагорье

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron