Glenfarclas

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 12:46

Я думаю, что самое противное, мы можем так и не узнать, пока не заночуем на складе с видеокамерой. Если копнуть поглубже, то производители и SWA во многих вопросах по одну сторону баррикады и повышение интереса и значимости напитка на руку обоим. Но мне бы самому не хотелось бы "терять веру". Однако против физики не попрешь. В бочку спирт заливают даже не при 68 а при 63%. Долю ангела никто отменить не может - это факт. А гленфарклас 1954 имеет 52,6% по моему невозможно за более чем 50 лет потерять всего 10%
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 03 Nov 2010, 13:08

Ну а на самом деле можно было итак догадаться, а как еще сохранить процент выше 40 когда молт больше 30 лет терял по 2% в год?


Ну почему же. 2% - это же не потеря крепости. Пусть это, скажем, процент, на который уменьшилось количество спирта.

Посчитаем. Если, для примера, была крепость 60%, то есть в литре 600 мл спирта, то при потере 2%, то есть 12 мл спирта, крепость будет 588 / 988 * 100 % = 59.5%, итого потеря всего 0.5% крепости. На самом деле там всё летит, и вода, и спирт, поэтому так просто посчитать на калькуляторе не получится. Но факт в том, что сорокалетние молты с запасом за 40% бывают. Когда за 50 лет, это труднее, конечно, но и тогда вполне возможно.

Я, признаться, не верю в разбавление свежими спиртами, это явное нарушение правил. И понятий :D
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 13:15

Я, признаться, не верю в разбавление свежими спиртами, это явное нарушение правил. И понятий

хотелось бы верить)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 03 Nov 2010, 13:16

А гленфарклас 1954 имеет 52,6% по моему невозможно за более чем 50 лет потерять всего 10%


Вполне возможно. Мы не знаем крепости при заливке в бочку (сейчас стандарт 63.5%, но его не все соблюдают, а как было раньше?), влажности и температуры на складе, свойств конкретной бочки. Я вот пробовал недавно Glen Ord 1974 23YO, и он был 60.8%! Так что всякое бывает.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 13:21

Всякое бывает!) Но как говорится "доверяй,но (по возможности) проверяй"
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Alexis » 03 Nov 2010, 13:34

youngmann wrote:Долю ангела никто отменить не может - это факт. А гленфарклас 1954 имеет 52,6% по моему невозможно за более чем 50 лет потерять всего 10%

Доля ангела - это просто улетучивание жидкости и сильная потеря крепости - частый, но совсем не обязательный атрибут выдержки. Как верно заметил Wormtub, улетучивается не только спирт, но и вода. Уверен, что правильно управляя условиями хранения можно вполне предсказуемо регулировать % улетучивания воды. Быстрый поиск в интернете находит, что в условиях очень низкой влажности крепость выдерживаемого алкоголя может расти!
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 13:39

Ну остается только выяснить с чего и зачем было Сергею (представителю Вельда лично посещавшему производство) говорить о факте добавления молодых спиртов...
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 03 Nov 2010, 19:22

youngmann wrote:Ну остается только выяснить с чего и зачем было Сергею (представителю Вельда лично посещавшему производство) говорить о факте добавления молодых спиртов...


Ляпнул правду? :lol:
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 03 Nov 2010, 23:25

Уверен, что правильно управляя условиями хранения можно вполне предсказуемо регулировать % улетучивания воды.


У Мюррея, кстати, можно посмотреть по Ардбегам одного года из разных бочек, разница в 10% крепости бывает. Да и у Гленфаркласов этих касковых зависимость крепости от года совершенно не прослеживается. Так что наверно, можно управлять условиями, но похоже, никто этим особенно не озадачивался (по крайней мере, раньше).
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 23:45

Я вот слабо представляю как внутри классического склада/погреба управлять влажностью и т п. Тут еще зависимость от бочки, которые как мы помним все разные. Да и по моему намного проще просто доливаьт молодого спирта)))
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 04 Nov 2010, 10:39

А что если прямо на винокурню написать? Или может уже кто-то где-то поднимал эту тему?
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 04 Nov 2010, 10:48

Вообще у моего знакомого в Facebook есть в друзьях сам Джордж Грант, просто я не думаю, что если это на самом деле правда, то они так и скажут.
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 04 Nov 2010, 11:08

Интересно, что они скажут на это:

Да и у Гленфаркласов этих касковых зависимость крепости от года совершенно не прослеживается.


Скажут, что специально редуцируют все эти релизы до определенного градуса?
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 04 Nov 2010, 11:11

Скажут, что все само собой происходит, это божий промысел и все такое)
В общем можно пойти конечно напролом. На известно каком форуме обозначился сам Сергей, автор вести о добавлении молодого спирта. Можно еще раз у него уточнить, а потом ссылаясь на него спросить у кого то из самой фирмы)))
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 04 Nov 2010, 11:48

Скажут, что специально редуцируют все эти релизы до определенного градуса?


Не, я имел в виду, что числа разные, но зависимость мозгом не понять :)

...
1954 52.6
1955 46.1
1956 47.3
1957 54
1958 51.6
1959 52.5
1960 52.4
1961 46
1962 54.8
1963 56.7
1964 53.1
1965 60
1966 51.5
1967 58.5
1968 65.1 - ого!!! вот очевидно, что разливали не при 63.5.
...
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 04 Nov 2010, 11:56

Ну то, что разливали не при 63.5%, это я не считаю проблемой.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 04 Nov 2010, 12:03

Не проблема, просто подтвердилось, что у них крепость при заливе в бочку была (хоть раз) выше стандартной, поэтому большая крепость после 40-50 лет становится менее удивительной.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby Skillividden » 04 Nov 2010, 12:45

Добрый день.

Честно говоря, я (Сергей, представитель Вельда и бренд-менеджер Гленфарклас) не помню, чтобы я говорил что-то о добавлении молодых спиртов в старые бочки. Вроде, особо не пил :) На винокурне не только не добавляют молодые спирты в старые бочки, но и не переливают старые спирты в другие бочки, если, скажем, старая испортилась. Был такой вопрос, представитель винокурни ответил, что, в случае, если бочка испортилась, виски (спирт) может быть продан блендерам.

В 50-е годы, действительно, в бочки нередко разливали неразведенный спирт. Отсюда и крепость некоторых старых Family casks (об этом Роберт говорил на мастер-классе на фестивале "Вода жизни").

Прожорливость ангелов может быть очень разной. Да, во многом она зависит от погреба, влажности, высоты потолков и т.д., но еще и от каждой конкретной бочки, так что с высокой точностью управлять изменением уровня алкоголя, конечно же, нельзя.
Skillividden
 
Posts: 5
Joined: 04 Nov 2010, 12:36

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 04 Nov 2010, 12:53

Приятно видеть вас здесь, Сергей!
Дословно уже не воспроизведу, но речь была как раз о Family Cask и возник вопрос о происхождении крпеости столь взрослых спиртов, на что вы мне и поведали (уж не знаю может мы каждый о своем говорили) о сей процедуре, на что я в свою очередь задал вопрос о законности таких действий и получил от вас положительный ответ.
Может мы и правда друг друга просто не поняли, но тогда о доливе каких спиртов в какие и для чего шла речь?))
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 04 Nov 2010, 12:55

Skillividden, спасибо за разъяснения! Путаница ликвидирована! В следующий раз не наливайте так щедро на дегустациях, из-за этого информация плохо слушателями воспринимается (щютка) :lol:
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

PreviousNext

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: No registered users

cron