Glenfarclas

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 11 Aug 2010, 23:20

Current Owners / J&G Grant
Water source / Springs on Ben Rinnes
Stills / 3 x wash stills and 3 x spirit stills
Capacity per year / 3,000,000 Litres
Creation date / 1836

Image

Glenfarclas в переводе с гэльского означает "долина зеленой травы". Винокурня, построенная в 1865 году, являлась частью фермы, владельцем которой был Джон Грант. Очень скоро солодовое виски Glenfarclas получило признание благодаря своему высокому качеству. Нынешние владельцы винокурни Джордж Грант и его сын Джон Грант продолжают совершенствовать искусство производства виски. Для увеличения производства на винокурне, которая регулярно подвергается модернизации, установлены самые большие перегонные кубы в регионе Спейсайд. В производстве виски Glenfarclas используются талая вода и ячменный солод.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Glenfarclas 12YO

Postby Mr. Wormtub » 12 Aug 2010, 22:09

Glenfarclas 12YO 43% ABV

Image


Август 2010

Цвет: тёмно-золотистый, янтарный.
Аромат: херес, травы, цветы, сухофрукты, ваниль, карамель. Приятный, но какой-то совсем уж стандартный набор.
Вкус: хересный и сладкий, блёклый и невнятный, компотный. Немного горечи. С водой становится ещё более компотным.
Послевкусие: недолгое, сухое, чуть перечное.
Оценка: 80.

Вывод: херес – всегда хорошо, но этот молт получился довольно непримечательным.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Glenfarclas 15YO

Postby Mr. Wormtub » 12 Aug 2010, 22:11

Glenfarclas 15YO 46% ABV

Image


Август 2010

Цвет: тёмный янтарь. Потемнее двенадцатилетки.
Аромат: херес доминирует, но много интересных нюансов. Сухофрукты и дым костра, свежескошенная трава и малость лака, мокрое дерево и калёный орех, горький шоколад. Только что испечённые сдобные булочки и ягодная настойка (рябина на коньяке?).
Вкус: опять же хересный, мощный, сладкий, на грани приторного, пряный, выраженно солёный, есть горьковатый привкус бочки. Шоколад, кофе, сироп шиповника, настойка на травах.
Послевкусие: долгое и мощное, терпкое, вяжущее. Изюм, заметные перечно-гвоздичные нотки, лимонный сок. Опять бочка.
Оценка: 90.

Вывод: вот это уже очень здорово! Один из самых любимых моих хересных спейсайдеров. Два года назад мне у него запомнился необычайной силы взрыв в послевкусии, к сожалению, сейчас его не замечаю. Что-то произошло или со мной, или с молтом. В любом случае, его хочется иметь в баре на постоянной основе.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Glenfarclas "105 Proof"

Postby Mr. Wormtub » 12 Aug 2010, 22:15

Glenfarclas "105 Proof" NAS 60% ABV
На бутылке выдержка не указана, но на коробке в комментариях говорится про 10 лет.
Разлив 28.07.2008.

Не знаю уж, как они постоянно делают подобную круглую "бочковую крепость", но пишут именно cask strength. Первыми в этой категории вышли на общедоступный рынок в 1968 году, как раз этим самым молтом.
Бутылка 35 cl

Image


Август 2010

Цвет: тёмный янтарь.
Аромат: поначалу сдержанный, чайный. Ацетон, табак. Потом смола, древесная стружка, изюм, обыкновенный виноград, сухофрукты. Богат, но менее интересен по сравнению с 15-леткой.
Вкус: фруктово-карамельный, суховатый. Херес, куда же без него, бочка. Немного обжигает. И всё-таки немного сиропно-компотный.
Послевкусие: весьма приличное и продолжительное, терпкое и вяжущее, заметно кислое.
Оценка: 88.

Вывод: удачный молт, легко и хорошо пьющийся, с характером. Определю его немного ниже 15-летки, которая выглядит более благородной.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 15 Aug 2010, 17:02

Glenfarclas 15YO, записываю себе во wishlist. У маньяков по оценкам он хорош и цена у него тоже хорошая :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby N&T BOT » 23 Aug 2010, 20:15

Image

GLENFARCLAS 105 10yo Cask Strength 60% Vol by Вадим

Аромат (n): сладкий, очень густой запах сушеной сливы и вишни, слабые нотки палёности, при добавлениии воды открывается некая кислинка.
Вкус (t): неразбавленый водой он ударяет в полость рта древесно-сладкими нотами,потом весь вкус поглощает алкоголь, после добавления воды( я бы сказал разбавленый до 46%-48%) он становица более сбалансированым, по прежнему сладкий, древесный, и заканчивается специфичеким привкусом некой паленой резины.
Послевкусие (f): продолжительное горьковатое, как после корочки черного хлеба с нотками вишни.
Вывод (b): интересное виски,хорошее начало вкуса, мне кажется многим может не понравица специфический финиш, хорошо подойдет вечером после ужина, на мысли с самим с собой.
User avatar
N&T BOT
 
Posts: 21
Joined: 13 Jul 2010, 16:28

Re: Glenfarclas

Postby Alexis » 31 Aug 2010, 11:50

Glenfarclas 105, +/-2010, OB, 60%, 1000ml

Image

Нос: Первый удар в нос - херес и ничего кроме хереса. Когда нос привыкает к мощному хересному оформлению, начинает отчетливо проявляться мед и еще ряд других приятных сладких запахов, все "разложить по полочкам" не берусь. Добавление воды приглушает херес, но оставляет мед и привносит цветочные ароматы. Если разбавить "до упора" (40% на глазок) запах становится просто слабо-травянистым.
Вкус: Одновременно и сладковатый и солоноватый, но при этом сильно дубово-деревянный. Некоторое (небольшое) количество воды сглаживает деревянные шороховатости, но принципиально новых ощущений не приносит.
Послевкусие: Средней продолжительности, обжигающе-согревающее (что неудивительно), солоноватое.
Оценка: 79

Комментарии: Очень неплохая вещь, особенно порадовал аромат. Высокая крепость оставляет большое пространство для дальнейших упражнений с водой, который могут открыть новые грани запаха и вкуса. Большой жирный минус за неубедительное послевкусие.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 02 Nov 2010, 17:44

Совершенно внезапно в 10,30 утра я в лифте узнал, что к нам приезжает GlFcs в 11,00 в один из бутиков(до которого мне пилить почти час)
Спасибо конечно, что вовремя сообщили, но хорошо, что вообще сообщили!)
Т.к. в неведении оказались почти все наши сотрудники, на дегустацию пришло только 4 человека)
Приехал к нам представитель по имени Роберт(а фамилию забыл) и Бренд-менеджер Вельда Сергей, который на радость больш-ву участников форума говорил "винокурня"!)
Удалось попробовать солод, понюхать New Spirit, сравнить GlFcs выд-й чисто в бурбоне с чисто хересным.
Как выяснилось чистый бурбон большей частью идет на продажу в бленды (это большая часть спиртов винокурни), а весь херес остается для молтов.
Конечно же свое имя GlenFarclas бережет и никогда не допустит, чтобы кто то другой писал его на бутылке, за этим очень строго следят.
По поводу же ограниченных выпусков "In Flames" о которых писалось выше, заявили, что все было продано в Швецию за 2 недели и даже у производителя ничего не осталось.
Ну и конечно попробовали 4 молта. Выбор был конечно поскромнее чем на "Воде Жизни", но для меня опыт был не менее ценный, т.к. я все это пробовал в первый раз

Glenfarclas 12 y.o. 43%
E: золотистый
N: виноград. свежие белые фрукты(яблоко, груша), цитрусы и только спустя некоторое время проявляется хересный характер ввиде сливочных нот и тонов сухофруктов
M: Свежий со жгучей цитрусовой кислинкой, немного специй и тона орехов и ирисок
F: не слишком длительное с перечно-ореховой доминантой.
Итог: приятный молт. Простой и довольно предсказуемый, но все же приятный.
81

Glenfarclas 15 y.o. 46%
E: темное золото
N: печеная груша, выпечка, может даже яблочный пирог,сливочные ириски, перезревшие персики, едва уловимые кисловатые тона красных ягод, больше похоже на вишню,
M: цитрусово-жгучий с обилием специй, но в тоже время не сильно обжигающий, "сильный, но воспитанный". Изюм или просто перезрелый виноград.
F: достаточно длительное орехово-цитрусовое
Итог: все таки херес это не так плохо(как я был склонен думать в последнее время), когда он в меру и не особо "душный", хотелось бы наверное иметь всегда под рукой такой молт.
85

Glenfarclas 105 60% (1/3 bourbon cask, 2/3 sherry cask)
E: темный янтарь
N: перечная мята, кожа и в тоже время свежие фрукты, зеленое яблоко, кожура груши, с добавлением воды больше ванили и фруктов.
M: горячий обжигающе пряный, но показался довольно простым, после добавления воды проявилась сладкая сторона, больше всего напоминающая ириски и сухофрукты
F: без воды согревающее перечное, с водой сладковатое: орехи и сухофрукты
Итог: совершенно чудесный аромат, фруктовыми нюансами напомнивший New Spirit, но вот во рту все скромнее, поэтому только
84

Glenfarclas 25 y.o. 43%
E: золотистый
N: кондитерские тона, песочное печенье, ваниль, абрикосы и может даже бананы, молочный шоколад, немного цитрусов и яблок и легкие цветочные тона.
M: сладкие сливки, шоколад, апельсин, орехи, финики. довольно плотный, н оможно было бы и поярче.
F: вот финиш яркий, "взрыв во рту", но характер у него довольно простой - деревянно-ореховый, но все это приятно "звучит" во рту достаточно долго.
Итог: смешанные чувства. наверное 25 лет в бочке должны давать, что то умопомрачительное иначе зачем такие затраты?
К чему это я? Да наверное к тому , что все таки ждал чуть большего. А так
87
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Alexis » 02 Nov 2010, 20:02

youngmann wrote:Конечно же свое имя GlenFarclas бережет и никогда не допустит, чтобы кто то другой писал его на бутылке, за этим очень строго следят.

Имеется в виду, что Glenfarclas негоцианты не разливают?
По поводу же ограниченных выпусков "In Flames" о которых писалось выше, заявили, что все было продано в Швецию за 2 недели и даже у производителя ничего не осталось.

Где выше? Не нашел. Если не затруднит, поподробнее про In Flames можно?

Говорилось ли что-то про family casks, есть ли про них какие-нибудь интересные нюансы?
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 02 Nov 2010, 20:39

Alexis,

Image


Вокалист шведской melodic death metal группы In Flames - Андерс Фриден был удостоен чести произвести собственный розлив двух линеек семейства вместе с винокурней Glenfarclas.
Таковыми стали известный релиз бочковой крепости "105" и релиз 1973 года.

- Это невероятно, большая честь для меня, - говорит Андерс, - Конечно, вы могли бы купить собственную бочку и гнать свой виски, но сделать это вместе с Glenfarclas это предел мечтаний!

Для тех, кто не в теме, представлю краткую информацию.
In Flames наряду с ещё двумя шведскими группами стали основателями жанра melodic death metal, который не только продолжает быть актуальным в метале, но и часто является вдохновениям для образования других стилей (как минимум - metalcore и modern metal). Так же группа получила три шведских Грэмми, продала более 2 миллионов копий дисков, а так же их предыдущий диск "Come Clarity" был признан в Швеции лучшим альбомом 2010 года (прошу заметить, не среди метала, а вообще).

- Он большой фанат Glenfarclas и у нас появилась отличная возможность пригласить его к нам на винокурню, - говорит менеджер по продажам Glenfarclas Роберт Рэнсом, - За парой стаканчиков виски в местном пабе у нас появилась идея организовать совместный розлив.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby Alexis » 02 Nov 2010, 23:12

JR, ясно, спасибо! А от стандартного 105 этот In Flames 105 чем-то отличается?
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 02 Nov 2010, 23:33

А от стандартного 105 этот In Flames 105 чем-то отличается?

Неа, я так понял что ничем)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Mr. Wormtub » 02 Nov 2010, 23:36

Неа, я так понял что ничем)


Ну этикеткой-то уж точно :) Коллекционная, как-никак.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 02 Nov 2010, 23:57

Говорилось ли что-то про family casks, есть ли про них какие-нибудь интересные нюансы?

Самые старые бочки сейчас 1953 года. Причем крепость в них скорее всего уже поддерживается добавлением молодого спирта, т.к. ангелы забрали свое с годами. В 2013 году планируется выпуск 60-летнего виски как раз из бочек 1953 года.
Кол-во бочек совершено разное, но есть все года 1953-1991.

Кстати также рассказывалось, что на 40-летний юбилей 105 было выпущено несколько бутылок 105 40-летней выдержки.

Имеется в виду, что Glenfarclas негоцианты не разливают?

именно так!
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby Alexis » 03 Nov 2010, 00:53

youngmann wrote:Причем крепость в них скорее всего уже поддерживается добавлением молодого спирта, т.к. ангелы забрали свое с годами.

А вот это интересно! Я не знал, что так можно. Куда смотрит SWA? :)
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 11:31

На этот вопрос мне Россиянин отвечал. И он сказал, что вроде как так можно делать...
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 03 Nov 2010, 11:39

крепость в них скорее всего уже поддерживается добавлением молодого спирта


что вроде как так можно делать


афигеть :shock:

можно, но не нужно. иначе это как-то не серьезно.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby youngmann » 03 Nov 2010, 12:13

Ну а на самом деле можно было итак догадаться, а как еще сохранить процент выше 40 когда молт больше 30 лет терял по 2% в год?
Возьмите калькулятор даже если это 1,5% это очень сложно. В коньяке давно уже было понятно, что все врут... Ну а виски...
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Glenfarclas

Postby JR. » 03 Nov 2010, 12:19

youngmann wrote:Ну а на самом деле можно было итак догадаться, а как еще сохранить процент выше 40 когда молт больше 30 лет терял по 2% в год?
Возьмите калькулятор даже если это 1,5% это очень сложно. В коньяке давно уже было понятно, что все врут... Ну а виски...


зачем оправдывать такое жульничество? не могут выпустить нормальную 40ка летку, так и не брались бы.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Glenfarclas

Postby Alexis » 03 Nov 2010, 12:21

youngmann wrote:На этот вопрос мне Россиянин отвечал. И он сказал, что вроде как так можно делать...

Я как-то весь напрягся, т.к. для меня это выглядело, как подрыв всех устоев! Поэтому я не поленился и полез в Scotch Whisky Regulations 2009. Открываем пункт 12:
(2) A person must not label, package, sell, advertise or promote any Scotch Whisky in a way that includes a reference relating to when it was distilled unless:
(a) the reference relates to a single calendar year;
(b) all of the whisky in the drink was distilled in that year;

Другими словами, даже если можно во время выдержки доливать в бочку свежие спирты (в чем я все еще сильно сомневаюсь, но искать еще и это лень), то содержимое этой бочки нельзя будет назвать виски 1953-го года. Более того, согласно этим Regulations производитель на таком виски не сможет поставить вообще никакого года, даже если в последний раз доливка производилась, ну к примеру, в 1960-ом.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Next

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron