BenRiach

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Re: BenRiach

Postby JR. » 03 Jul 2013, 13:14

Image

BenRiach 16 Year Old Sauternes Finish (70cl, 46%)

Аромат: Летний, свежий, легкий. Вишня, дрожжи, шоколад, апельсины, лимоны, ваниль.
Вкус: Невероятно яркий и сладкий вкус мёда, сгущенного молока. Не виски, а леденец.
Послевкусие: Среднее по продолжительности, слегка соленое. Немного терпкого привкуса дерева.
Мысли: Это определенно летний виски и отличный пример удачного финиша. Браво!
Оценка: 9.0
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: BenRiach

Postby fan » 04 Jul 2013, 08:54

BenRiach 1989 Batch 8, 49.1%, DB, 0.7L, Sauternes Hogshead Finish, cask#4813, bottles:267 (bott.07/2011)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Сухие полевые цветы, яблоки, песочный коржик с яблочным повидлом. Прогрев проявляет свеженарезанный лимон, безе, ванильный крем, мед, липовый цвет, спелую красную черешню, абрикосы, арахисовое масло и детскую арахисово-шоколадную пасту для бутербродов. Неспиртуозен.
Вкус:Ванильно-бурбоново-деревянный. Чуть винных сладких нот. Сотерн явно и недвусмысленно, лимонный пай, чуть мимозы и патока. Сладко.
Послевкусие:Средней продолжительности. Сладко-деревянно-бурбоновый. Ваниль, дерево, пион, шиповник в цвету, абрикос. Финиш тот же с добавлением лимонного сока.
Итого:Очень легкий, летний и освежающий аромат молта отлично сочетается со сладким вкусом. Питкий, яркий, воздушный. Не в первый раз отмечаю для себя удачность сотерновых финишей. Они, на мой взгляд, способны вытянуть даже слабые выгонки, а уж сочный BenRiach превращают просто в летний сиропный молт. И в данном случае сладость - это не недостаток.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: BenRiach

Postby fan » 04 Jul 2013, 09:16

BenRiach 1993 Batch 8, 56.1%, DB, 0.7L, Barolo Hogshead Finish, cask#7415, bottles:238 (bott.07/2011)
Image
Цвет:Некрепкий черный чай.
Аромат:Сухое дерево, ваниль,хамон. Прогрев проявляет мед, цветущий шиповник, бурбонные ноты, много больше вкуснейшей бочки, салями с черным перцем, курагу, желтый изюм, черноплодку, черносмородиновое варенье. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-медово-гвоздичный. Имбирный пряник, мандариновый джем, салями, черный перец горошком, тмин. Очень вкусно и насыщенно.
Послевкусие:Долгое. Дерево, ментол, тмин, имбирь, тимьян, синий базилик, мед, груша "Дюшес". Финиш тот же, только еще больше дерева вкуснейшего и пощипывание черного перца.
Итого:Отменный BenRiach. Интенсивный теплый букет, насыщенный вкус. Выглядит недвусмысленно старше своего возраста лет на 10-ть, не меньше. Явных винных нот нет, но огранка налицо. Очень удачный винный финиш.
Оценка:90 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: BenRiach

Postby fan » 08 Jul 2013, 08:36

BenRiach 1995 58.3%, DB, 0.7L, PX Sherry Puncheon Finish, cask#7164, bottles:695 (bott.08/2011)
Image
Цвет:Крепкий чай.
Аромат:Солод, сливы, корица, херес, сыроватое дерево, нотки серы. Прогрев проявляет ваниль, жженый сахар, манго, молочный шоколад с изюмом, вафлями и арахисом, много больше дерева, миндаль, ежевика, свежие шампиньоны, нотки сливочного масла. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-укропно-деревянный. Сливочное масло, белый хлеб, солод, жженый сахар, манго, изюм, херес. Тяжеловат и перенасыщен, на мой вкус.
Послевкусие:Долгое. Херес, дерево, патока, карамель, ноты молодого белого порто, свежие шампиньоны. На финише сургуч, сырость, ваниль, дешевый ароматизированный табак, лавровый лист.
Итого:Перегруженный хересом, недозадубленный, раздерганный молт с явно нереализованным потенциалом. Нервный, тяжеловесный и не питкий хересный монстрик. На мой взгляд, его бы еще лет 10-ть подержать в той же бочке - получился бы куда лучше сбалансированный BenRiach.
Оценка:86 (из 100).
p.s.отливант от mikez.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: BenRiach

Postby fan » 08 Jul 2013, 08:50

BenRiach 16y.o. Dewar Rattray 53.3%, 0.7L, cask type:bourbon, cask#10699, bottles:266 (dist.02/10/1990 - bott.12/09/2007)
Image
Цвет:Светло-соломенный, чуть зеленоватый.
Аромат:Жимолость, мимоза, резаные кислые яблоки, ноты серы, спичечный коробок. Прогрев проявляет изюм, детский творожок с черникой, протертые яблоки с морковью и сметаной, имбирный эль, лимонад "Буратино", патока, сырость, лимонная мелисса, нотки неопределенного дешевого сыра. Неспиртуозен.
Вкус:Спички сырые, яблочная кожура, желтый изюм, чернослив, резиновые ноты, ПВА. Жестковато. Не радует.
Послевкусие:Долгое. Жесткое. Резина, сера, изюм, зеленые яблоки, ваниль. Финиш тот же, да еще и с нотками ацетона вдобавок.
Итого:Не лучшая выгонка в чистом бурбоне имела маловато шансов. На мой взгляд слишком сырой молт. Неудача негоцианта. Где BenRiach-то?
Оценка:78 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: BenRiach

Postby fan » 09 Jul 2013, 08:56

BenRiach 15y.o. DL OMC 50%, 0.7L, cask type:Refill Hogshead, cask#6990, bottles:332 (dist.03/1996 - bott.03/2011)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Дерево, солод, яблочное пюре, сидр. Прогрев проявляет ваниль, больше солода и дерева, бурбонные ноты, имбирь, белый перец, спелый манго, дынные корки, патоку, облепиховый сироп, льняное масло. Позже кислые зеленые яблоки, ежевика, шелковица, мед, лайм, легкие ромовые ноты. Неспиртуозен.
Вкус:Медово-деревянный, чуть капучино, сливочное масло, солод, миндаль, немного лайма и рома. Вкусно весьма.
Послевкусие:Долгое. Мед, дерево, чуть обожженной фанеры, персики, манго, дыня. Финиш тот же, плюс много больше дерева, чуть белого перца и лимонных корок, капучино, лайм.
Итого:Отменный бурбоновый BenRiach. Мощная сочная выгонка, удачная бочка. Как результат - яркий вкусный молт со всеми достоинствами чистой бурбоновой выдержки. Свеж, ярок, иезуитски питок. Удачный негоциантский релиз.
Оценка:89 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:22

Benriach 18yo, 1993/2011 Batch 8, Barolo finish, cask# 7415, bot.110/238, 56,1% ABV

Image

Цвет: Красно-коричневый янтарь.
Аромат: Сладко-фруктовый, виноградный, немного пряностей, сушеная вишня, вишневое варенье без косточки, мореный дуб. С прогревом еще более сладкий и пряный, черный перец, корица, немного вишневой смолы, вишневое и сливовое варенье, чернослив, немного ванили и молочного шоколада. С каплей воды появляются ноты старого лака, уклон в сливочно-шоколадную сторону, шоколадно-ванильное мороженое с вишневым сиропом. Потом вдруг ярко - черносмородиновое варенье!
Вкус: Сладко-кислый и пряный, перечный, но не сильно. Чернослив, с которым тушили говядину с пряностями, не очень сладкое сливовое варенье, пряные травы, терпкость и легкая горчинка. С водой менее кислый, больше дуба, темный шоколад, гвоздика, кардамон.
Финиш: Довольно долгий, на выдохе - винно-пряный. Кардамон, пряные травы, чернослив, смолистость, терпкий дуб, немного вяжущий, мандариновая цедра и немного мяты. В конце суше. С водой более вяжущий, деревянный с полным набором пряностей, пересушенным черносливом и легкой горчинкой.
Вывод: Отличный молт, густой, насыщенный. Выглядит заметно старше своих лет. Хорошее развитие и богатая гамма, отменный баланс. Финиш удался.
Оценка 90.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:28

Benriach 22yo, 1989/2011 Batch 8, Virgin Oak finish, Cask# 5620, 240 bots., 50,6% ABV

Image

Цвет: Классический желтый янтарь.
Аромат: Сладкий, сливочный крем, немного тертого яблока, апельсиновая цедра, солод, полированный дуб. С прогревом появляются кондитерские пряности, крем из меда со сливочным маслом, апельсиновый джем и под конец сухой горячий дуб, сырой фундук, ваниль. С каплей воды - пряно-медовый взрыв! Потом свежая дубовая стружка, сушеная мята, букет сухих полевых цветов, взбитые сливки.
Вкус: Гладкий, маслянистый, сладко-кремовый и пряно-перечный с горчинкой. Горчинка довольно сильна в диапазоне от дуба до лекарственных трав. Сырой дуб, зеленые яблоки с косточками, сливочно-шоколадный крем. С водой проще - солодово-сливочно-деревянный с пряностями и легкой горчинкой, уже менее яркой и разнообразной.
Финиш: Не очень долгий, сладко-кремовый с горчинкой в самом начале. Много дерева, пряности, кардамон, ваниль, мята, сливочно-солодовые ноты. Пломбир с шоколадной крошкой и мятным сиропом, апельсиновая цедра колечком. С водой совсем плоско и просто - деревянно-солодовый и чуть пряностей, терпкость. Все.
Вывод: Интересный молт с сильным дубовым влиянием (что не удивительно). Отличный аромат с каплей воды, к сожалению, не поддерживается во вкусе и финише. В целом очень нетривиально, хотя и спорно.
Оценка 88.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:35

Benriach 22yo, 1989/2011 Batch 8, Sauternes Hogshead #4813 finish, 267 bots., 49,1% ABV

Image

Цвет: Яркое золото.
Аромат: Сладкий, сиропный и сливочный, мед, белый виноград, консервированный персик, подсохший пасхальный кулич, зефир. Довольно закрытый аромат. С прогревом появляется чуть пряностей и дубовой терпкости. И все!?... С каплей воды меняется не сильно. Может, чуть больше меда, немного пластиковых нот, кекс в сахарной пудре.
Вкус: Сиропно-сладкий с терпкими дубовыми нотами, изюм киш-миш, меренги, имбирное печенье, персиковый сироп, сливочные ноты. С водой чуть более деревянный, пряный и сладкий.
Тело: Гладкое, округлое.
Финиш: Не долгий, сладко-пряный с цветочными тонами на выдохе. Немного дубовой горчинки и терпкости, виноградная косточка, зефир, чуть ванили. Ближе к концу сладость берет верх над всем остальным. С водой - белый виноград с косточками, засахаренное яблоко, терпкость и все та же сладость.
Вывод: Сладкий, гладкий, приятный молт. Тяжело раскрывающийся статичный аромат, чересчур сладкий вкус и недолгий финиш не позволяют ему претендовать на высокие оценки. Но в целом молт по-своему хорош.
Оценка 85.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:40

Benriach 26yo, 1984/2011 Batch 8, Peated, Virgin American Oak finish, cask# 7193, 215 bots., 54,3% ABV

Image

Цвет: Темный янтарь.
Аромат: Сладко-технический, отработанное масло, сухофрукты во главе с черносливом. Потом дымок, сажа, торф, жженый сахар, сушеная вишня, окурок сигары. С прогревом появляются кисловатые ноты прелого дуба, пряности и много кислых сухофруктов (яблоки, чернослив), подсохший лимон дольками, ваниль. С каплей воды гари меньше, поджаренный чернослив, темный шоколад, копченая говядина в пряностях, шоколадный маффин.
Вкус: Сладко-горький, горелый пряный. Подгоревший пирог с черносливом, черный перец, сажа, лимонная цедра, минеральное машинное масло. Через горечь пробивается кислинка, сладость идет фоном, обугленный дуб. С водой горечи все еще много и перец тоже тут. Меньше кислинки, но больше обугленного дуба, сигарный пепел.
Финиш: Довольно долгий, на выдохе - дымно-горелые ноты. Сладость и горело-копченые тона, дуб, пряности, мята, цедра, чернослив. Потом сладость уходит и остаются мятно-дубовые и шоколадные ноты. В конце все суше. С водой - горький, пряный и чуть мятный. В конце - терпкий с легкой сладостью.
Вывод: Очень похоже, что, помимо заторфленного солода, бочка была сильно обожженная, "аллигатор". Уж больно много горело-дубовых нот во вкусе и на финише. А вот аромат очень хорош. Но одного его маловато для хорошего результата.
Оценка 85.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:44

Benriach 31yo, 1979/2011 Batch 8, Peated, Bourbon barrel# 11195, 148 bots., 50,3% ABV

Image

Цвет: Темное золото.
Аромат: Медово-лимонный, цветущий лимон, ваниль. А где торф?! Потом выходит свежий белый хлеб-каравай, светлые сухофрукты (курага, изюм). С прогревом выходят-таки ноты свежего торфа без дыма, дерн, прелый дуб, остатки цедры, сладкое яблоко и снова хлеб, но уже серый, кисловатый, но намазанный медом. С водой - сливочный крем, пряности, лимонный сок, свежий дуб.
Вкус: Горько-сладко-дубовый, пряный, терпкий с медовыми и лимонными нотами. Очень легкие оттенки органики - прелая трава, подгнившие сладкие яблоки, сырой торф. С водой менее горький, но и менее сладкий. Просто и плосковато, серый хлеб с медом и лимоном, совсем чуть пряности и сырое дерево (фанера).
Финиш: Долгий, на выдохе - лимонно-медовый с органикой. В начале легкая горчинка, свежая лимонная цедра и косточки, медовая сладость, ваниль, много дуба, землистость. С водой проще, как и вкус, кремовые и деревянные ноты, чуть пряностей, цедры и терпкости. В самом конце - молочный шоколад.
Вывод: Отличный молт! Только один вопрос: а какой PPM? Дыма не чувствуется совсем. Очень нежный, но в то же время насыщенный аромат, яркий вкус и долгий приятный финиш с цитрусовыми нотами.
Оценка 90.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:48

Benriach 33yo, 1972/2005 Batch 2, Hogshead# 4043, Bot.9/2005., 49% ABV

Image

Цвет: Светлое золото.
Аромат: Сладко-фруктовый, кондитерский, цукаты из дыни, цитрусов и тропических фруктов (манго, папайя), чизкейк, апельсиновая цедра. Потом дерево, кислинка и легкий дымок (?). С прогревом кислая нота дополняется оттенками сырого теста, сырого же дуба и сыра. С каплей воды сильно проще - сдобные сухарики, пряности и сладкие сухофрукты, дуб. Ни дымка, ни цукатов.
Вкус: Сладко-горький с кислинкой, сухофрукты, кислая курага, сушеные тропические фрукты, цедра, дубовая горчинка и легкий дымок с пряностью. С водой дымок сохранился, плюс дуб, немного сухофруктов и пряностей, кислинка, горчинка, даже какие-то ноты от бельгийского пива (?).
Финиш: Долгий, на выдохе - явный дымок, немного фруктов и дуб. Приятная горчинка, дуб, немного табака, сладкие фруктовые цукаты, пряности, ваниль, ванильные сухарики. С водой тоже долго, сладко-кислый, пряный с легкой дубовой горчинкой, дубово-сухофруктовые ноты, дымок.
Вывод: Отменный Бенриах с тропическими фруктами и легким дымком. Все очень последовательно, дуб хорошо прописан и вкусен. Отличная бочка попалась.
Оценка 90.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:53

Benriach 31yo, 1980/2011 Batch 8, Virgin American Oak finish, Barrel# 2531, 171 bots., 49,8% ABV

Image

Цвет: Яркий янтарь.
Аромат: Сладко-сливочный, ванильный, сдобная выпечка с ягодами, яблоками и персиками, ириски,сливочный крем. С прогревом становится кислее, больше пряностей. Спелая вишня, кардамон, дуб. Но все это не ярко. С водой - темные ириски, пряности и дуб, дуб во весь рост. Потом свежая апельсиновая цедра, ваниль.
Вкус: Сливочно-фруктовый, пряный, сладкий и ягодный, легкая горчинка, цедра, дуб. Сладость идет фоном, вишнево-апельсиновые ноты. С водой пряностей больше, горчинка, карамель, цедра и дуб, ментоловые ноты, шоколад.
Финиш: Долгий, сладко-пряный с дубом и много цедры, смолистые ноты. На выдохе - дуб, пряности, шоколад. Потом выпечка - слойка с вишней, апельсиновый мармелад. Сочно. С водой - дубово-шоколадный, апельсиновая цедра, мятный ликер. Дольше всего остается сладость, терпкость цедры и дуб.
Вывод: Отлично! Развитие по нарастающей от аромата к финишу. Если аромат не ярок, хоть и очень приятен, вкус уже достаточно мощен, а финиш подтверждает высокий класс. С водой во вкус и финиш добавляются шоколадные ноты. Очень вкусно!
Оценка 91.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 14:58

Benriach 32yo, 1978/2011 Batch 8, Virgin American Oak finish, cask# 4387, 354 bots., 50,9% ABV

Image

Цвет: Коричневый янтарь.
Аромат: Сладкий, ванильно-дубовый, шоколад, ягоды (вишня, черная смородина), сироп шиповника, сливочно-шоколадный крем, темная курага, кондитерские пряности, горьковатый дуб. С водой более ягодный и терпко-шоколадный, сладости меньше, дубовая горчинка, немного сырых грецких орехов. Не очень сильно, но приятно.
Вкус: Сладко-пряный, терпкий, легкая горчинка, шоколадно-ягодный, сухофрукты, апельсиновый джем с цедрой, имбирь, ваниль, дробленые грецкие орехи. С водой более горький, горький шоколад, дуб, корица, чуть имбиря, лакрица.
Финиш: Долгий, пряно-дубовый и шоколадно-ореховый с сухофруктами. На выдохе - имбирь и темная курага, орехи. Потом дубовая горчинка, тост с шоколадно-ореховой пастой, апельсиновый джем. С водой так же долго. Пряный и шоколадно-дубовый с мятно-апельсиновыми нотами, терпкий с горчинкой.
Вывод: Еще один замечательный Бенриах. В этот раз с доминированием шоколадных, пряных и дубовых тонов. Есть и ягодные ноты. Все очень ровно, последовательно, сбалансировано. Очень вкусно и интересно. Класс!
Оценка 91.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 15:02

Benriach 34yo, 1977/2011 Batch 8, Pedro Ximenez Sherry finish, Cask# 1034, 311 bots., 54,3% ABV

Image

Цвет: Темно-коричневый янтарь.
Аромат: Сладко-яблочный, сухофруктовый, пряный, микстурная нотка, отвар шиповника, чернослив, апельсиновая цедра, сушеная вишня, пряности - корица, ваниль. В глубине - дуб. С водой помягче, сливово-вишневый мармелад, ментол, шоколадно-сливочный крем.
Вкус: Сладко-пряно-дубовый. Тут уже дуб хорошо чувствуется. Так же есть и черный перчик, дубовая горечь, ментол, херес, чернослив, лекарственные травы, вишневое варенье. С водой более сладкий и мягкий, совсем хересный. Вишнево-апельсиновый джем, мятные нотки и немного дуба. Очень вкусно!
Финиш: Долгий, на выдохе - дубово-хересный, сладости совсем не много, а много терпкого, даже вяжущего дуба с горчинкой, сухофруктов, табака и пряностей (корица, кардамон). Есть ментоловые нотки, холосас. С водой немного менее интенсивен, меньше пряностей, но более сладкий, ягодно-хересный с ментоловыми нотами в конце.
Вывод: Отличный молт! Местами во вкусе и на финише довольно много дуба, но за грань он не переходит. Отличные ягодные и пряные ноты. С водой аромат проще, а вкус и финиш становятся совсем хересными, но очень вкусно!
Оценка 92.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 15:06

Benriach 34yo, 1976/2011 Batch 8, Butt# 6942, 469 bottles., 57,8% ABV

Image

Цвет: Темный янтарь.
Аромат: Сладкий, хересно-дубовый, пряный, апельсиново-абрикосовый, курага, сушеная вишня, сигара, сухой полированный дуб, сушеная дыня, ваниль, кардамон. С прогревом чуть кислее, больше спелой дыни, апельсиновой цедры и дуба с ванилью. С каплей воды вспыхивает яркими вишнево-абрикосовыми нотами, а потом снова успокаивается, дуб и дыня.
Вкус: Сладко-терпко-пряный, вишнево-апельсиновый с дубово-табачной горчинкой, шоколадные нотки, тирамису с листиком мяты. С водой меньше горчинки, но терпкости даже больше, шоколад, густой горячий шоколад с пряностями - корицей, ванилью, чуть ментола. Очень вкусно!
Финиш: Долгий, шоколадно-вишневый, апельсиновый, корица. На выдохе - пряные и табачные ноты, дуб, ментол, цедра, темный шоколад. Все очень мягко, но мощно и очень вкусно. С водой смещается в сторону шоколада. Горчинка в самом начале, но далее дуб проявляется только терпкостью. В конце немного ментола.
Вывод: Фантастически вкусный виски! Цельный от начала до конца. Развивается по нарастающей, самое сильное - это финиш, он просто очень вкусен и долог. С водой тоже очень вкусно, но по-своему. В любом случае - отлично!
Оценка 93.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 15:10

Benriach 16yo, 1995/2011 PX Sherry Puncheon finish Cask# 7164, 695 bots., 58,3% ABV

Image

Цвет: Классический янтарь.
Аромат: Сладко-сухофруктовый, хересный, много ванили, сладкий чернослив, молочный шоколад, корица, орехово-шоколадная паста, бисквит, пропитанный сиропом с апельсиново-ванильной эссенцией, немного парфюмерности. С прогревом немного резче, с кислинкой и черным перцем, сырой дуб, желуди, специи. С водой больше сливочных и шоколадных нот, горячий шоколад с корицей, гвоздикой и цедрой, сырое дерево.
Вкус: Сладко-острый с кислинкой и горечью дуба, черный перец, подгорелый изюм, херес со специями (лавровый лист, вишневый лист из маринада, темная карамель и темный шоколад. В конце немного мяты и горьковатой цедры. С водой менее острый, сладкий с горчинкой, немного пряности и терпкость дуба в конце, шоколадно-апельсиновые ноты.
Финиш: Довольно долгий, сладко-терпкий в шоколадно-сухофруктовых тонах с пряностями и сушеными ягодами рябины. Немного вяжущий в конце с усилившимися шоколадными нотами и ванилью. С водой короче и проще, мягкие ноты молочного шоколада с пряностями (ванилью и корицей), херес, изюм. В конце суше, дуб.
Вывод: Хороший, насыщенный, но немного недозревший молт. Все ярко и последовательно, но немного не хватает широты и разнообразия. Лучше без воды.
Оценка 89.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: BenRiach

Postby Hazar » 19 Sep 2013, 15:14

Benriach 10yo, Curiositas, Peated, bot. 2009, 46% ABV

Image

Цвет: Потускневшее золото.
Аромат: Сладко-копченый, торф, горелая бумага, медовая акварель, копченая говядина, гуашь, обгоревший до углей дуб. С прогревом слаще, ноты сушеных яблок и все больше гуаши. Дымок слабее, все больше заслоняется сладостью. С каплей воды сладости еще больше, карамель, гораздо меньше гуаши, а торфа почти совсем нет. Зато появилась сливочность и ириски.
Вкус: Сладковато-солодовый, немного маслянистый с ощутимой горчинкой и черным перчиком. Торфяной дымок, горелая газета и немного минеральности - все та же гуашь. С водой как-то размывается, становится жидким. Немного перчика, сладость, горелая бумага, минеральность.
Финиш: Средний, начинается с горчинки с черным перчиком. На выдохе - дымок и солод, торф. Потом подтягивается сладость и сухофруктовая кислинка. Но горчинка не отступает до самого конца, постепенно переходя из горело-дубовой в минеральную. С водой всего меньше, слабее, вместо горчинки появилась терпкость, немного шоколадных ирисок и перчик.
Вывод: Конечно, это не Айла. Все довольно просто, но пригнано довольно ладно, без особых острых углов. В целом неплохо, но не более.
Оценка 82.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Previous

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: No registered users

cron