Tomatin

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Tomatin

Postby fan » 22 Feb 2011, 10:05

Current Owners / Takara Shuzo and Okura & Co Ltd.
Water source / Allt- na-Frithe (a local burn).
Stills / 6 x wash stills and 6 x spirit stills
Capacity per year / 5,000,000 Litres
Creation date / 1897

Image
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby fan » 22 Feb 2011, 10:18

Tomatin 12y.o. Dun Eideann Individual Cask Wood Finish,
42%, 0.7L, (distilled 12/1994 bottled 10/2007)
finished 8-12 months in 200L cask: american oak, ex-bourbon (3years), ex-rum (3years) (age: 6 years),
cask #251 bottle #065.

Image
Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Чуть стирательной резинки на фоне мятных леденцов, пряников и зеленого чая с мелиссой. Прогрев проявляет изюм, растертый пальцами свежий кленовый лист, немного кардамона и корицы, белый перец горошком. Интересный и приятный аромат. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-пустой. Огорчительно.
Послевкусие:Сладковато-горьковатое. Краткое и пустое. На финише горечь с намеками на сахарозаменитель.
Итого:Чарующий аромат и... отсутствие какого-либо приятного вкуса и послевкусия. Невероятно питок, очень легок, совсем пуст. А ведь ромовая бочка так замечательно проявила себя в аромате...
Оценка:80 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby Hazar » 24 Feb 2011, 10:31

Дегустация разливов от французского негоцианта Dun Eideann на встрече Виски-Клуба №4, СПб.

Tomatin 12 YO Dun Eideann Individual Cask Wood Finish, (dist. 12/1994 bott.10/2007) finished 8-12 months in 200 L cask: american oak, 1st bourbone 3 y., 2nd rum Chairman’s Reserve 3 y., (aged 6 years), cask # 251 bottle #065.

Image
Image

Цвет: светло-желтый с золотистыми проблесками.
Аромат: сладко-остренький, пряный, чуть химический (нитролак). Растительно-травяной с горчинкой.
Вкус: пряный и сладкий с травяной горчинкой. Больше особо ничего и нет.
Финиш: средний, пряный и сладкий. По нисходящей.
Вывод: Очень просто. Пряности неплохи, но более ничего примечательного. Разочарование практически во всем.
Оценка 74
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Tomatin

Postby Mr. Wormtub » 05 Mar 2011, 00:35

Tomatin 12YO Dun Eideann 42% ABV
Distilled 12.1994, bottled 10.2007
Matured for 8-12 months in a Santa Lucia Rum cask
Cask type: american oak, 200 l, age: 6 years (first 3 years: bourbon, second 3 years: Chairman's Reserve Rum)
Bottle 065, cask 251

Image


Февраль-март 2011

Цвет: золотой.
Аромат: малость резины, жжёный сахар, чай, мята, изюм, яблоки, ваниль, корица. Лак, некоторая спиртуозность, мокрое дерево, чуть табачных нот, медовый пряник, трава на лугу после дождя. Ромовая бочка чувствуется, интересно! Мелькают какие-то соленья, не огурцы, скорее солёные помидоры. С водой более чайных и табачных нот. Пожалуй, с некоторым трудом дотягивает даже до двух плюсов.
Вкус: cладко-солодовый, сахарная вода, орехи, очень заметная горечь, терпкость и едкость. Непросто пьётся. С водой ещё хуже, неприятная перечность проявляется ещё больше.
Послевкусие: бочка и прогорклые орехи борются с ирисочной сладостью. Вяжущее, заметная перечность. Недолгое.

Оценка: 7 ½. Нормально. +2-1-1.

Вывод: нос был очень даже хорош, но далее пошёл резкий спад. В сумме получилось всё же нормально. Но в этот молт я особо и не верил, признаться.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Tomatin

Postby youngmann » 06 Mar 2011, 11:27

Dun Eideann Tomatin 12y.o. 1994-2007 42% Rhum Wood Finish (Santa Lucia Chairman's Reserve 200l American Oak(ex-bourbon))

Image

E: светло-золотистый
N: сладкий травяной, зеленые фрукты, киви, фейхоа, кожура зеленого яблока, ваниль, мята, эвкалипт, хвоя. Аромат интересный и яркий, даже слегка обжигающий при сильном приближении. Далее раскрывается сливочная ириска и сухофрукты а вся "зелень" уходит.
M: вначале сладкий, "ромовый", но дальше солод, терпкие травяные нотки, но в целом сахарная вода с ванилью.
F: продолжение темы сахара с водой и терпкость доходит до коры дуба.
Итог: приятное начало, аромат на уровне 87 а дальше все портят вкус и послевкусие....
77
т.е. если бы не аромат было бы ниже 75...
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

TOMATIN

Postby Skay » 14 Feb 2012, 20:38

TOMATIN 12
Finished in spanish sherri casks
Цвет: Янтарь.
Аромат: Фруктово-медовый,солодовые ноты,выпечка с изюмом,ваниль.
Вкус: Фруктовый,ореховые тона,в меру хереса,непонятная горчинка.
Послевкусие: Простое, довольно продолжительное,сладкое,в конце на языке мятный холодок.
Вывод: Медитировать с ним пожалуй не будешь, а чисто на попить даже очень и цена привлекательная 20 евро.
Оценка:80.
Skay
 
Posts: 18
Joined: 02 Aug 2011, 12:21

Re: Tomatin

Postby larry » 16 May 2012, 15:32

Tomatin 21YO 1988/2010, A.Dewar Rattray, 55.2%
Bourbon cask # 1088, 213 bottles

Image

Цвет: Темное золото
Аромат:Сладко-фруктовый, вареная каша, налет сухофруктов, немного деревянный, чуть винных тонов, с прогревом –травяные тона.
Вкус: Маслянистый, сладкие сухофрукты, яблоко, небольшая цитрусовая кислинка.
Послевкусие:Долгое, очень терпкое и деревянное, курага и чернослив, сухое, нотки шоколада, специи, немного перченое.
Выводы: Очень интересный молт, баланс *хромает*, последовательности от аромата к послевкусию маловато.
Оценка -86 [22,22,22,20]

Отливант от Mikez
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Tomatin

Postby fan » 10 Mar 2013, 17:57

Tomatin 12y.o. 40%, 0.7L DB (bott.01/08/2012)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, дерево, солод, чернослив, нотки мармелада. Прогрев проявляет рахат-лукум, мандарины, легкие нотки маринада, сушеный изюм, сливочные тянучки, карамельки "Раковая шейка", чуть заметные нотки бурбона. Неспиртоузен.
Вкус:Сладко-хересный, чуть йодистый. Карамель и мандариновые корки. Чуть горьковато-спиртуозный.
Послевкусие:Краткое. Карамель, дерево, херес, тянучки. На финише все то же, плюс сухофрукты, чуть шоколада и дешевый табак.
Итого:Неплохой базовый молт с удачным финишем в oloroso. Боюсь без него (финиша) было бы заметно проще и хуже.
Оценка:80 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby fan » 10 Mar 2013, 18:04

Tomatin 18y.o. 46%, 0.7L DB (bott.28/03/2012)
Image
Цвет:Насыщенный янтарь.
Аромат:Херес, шоколад с апельсиновым джемом, кокос. Прогрев проявляет ваниль, теплые печеные яблоки с корицей, кардамон, свежую выпечку, ноты темного рома, новогодний пряник. С прогревом становится значительно ярче. На финише прогрева масса сладостей, сургуч и пенька. Неспиртуозен.
Вкус:Солодово-хересно-шоколадный. Яркий и насыщенный.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, шоколад, горечь дерева. На финише все то же, плюс камфора, масло пихты, ноты сушеных яблок и дынные корки.
Итого:Хороший хересный финиш очень удачно огранил выгонку. Очень вкусный, яркий и какой-то "Новогодний" что-ли, молт. Питок весьма.
Оценка:85 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby fan » 15 Apr 2014, 19:10

Tomatin 25y.o. 43%, 0.7L, DB (dist.06/12/1978 - bott.2004)

Цвет:Светло-золотой.
Аромат:Херес, спелая вишня, барбарис, цветущий шиповник. Прогрев проявляет дерево, ваниль, горький шоколад, коньячные ноты, воск, мармелад, сушеную чернику, вишневый сок, больше дерева, алычу и цитрамон. Неспиртуозен.
Вкус:Деревянно-коньячный. Ваниль, дерево, горечь дерева, очень хороший горький шоколад. Весьма сухой и вяжущий.
Послевкусие:Долгое. Дерево, вяжущесть и горечь дерева, ваниль, вишневые косточки, горький миндаль, воск, таблеточные оболочки, аспирин. Финиш тот же.
Итого:Весьма уставший, хотя и не лишенный возрастного шарма молт. Выглядит старше своего возраста. Вкусен, интересен, дерево за гранью. Приятно сухой молт.
Оценка:86 (из 100).
p.s.отливант от Nikolay.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby fan » 15 Apr 2014, 19:47

Tomatin 1975 Mackillop's Choice 58.2%, 0.7L, cask#4, (dist.23/12/1975 - bott.10/2001)

Цвет:Темно-золотой.
Аромат:Херес, лак, помада для губ. Прогрев проявляет винные ноты, пряники со сгущенкой, коньячные ноты, ваниль, крем-брюле, торт со сливочным кремом, ноты дешевого рома, сливочную карамель, орехи, херес, отвар шиповника, каркаде. На финише прогрева сладкий медовый аромат с нотами лимонника и массой старого сухого дерева. Неспиртуозен.
Вкус:Терпко-деревянно-вяжущий. Горьковато-хересный. Весьма сухой.
Послевкусие:Весьма долгое. Херес, дерево, лимонник, ваниль и крем-брюле. На финише все то же, плюс еще больше дерева и солод.
Итого:Свеж не по годам при отменнейшей задубленности. Великолепное сочетание достоинств возраста и отменной бочки. Питок иезуитски. Крепость, к слову, абсолютно неощутима. Удачный релиз в данной серии.
Оценка:90 (из 100).
p.s.отливант от mikez.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby fan » 16 Apr 2014, 18:12

Tomatin 1965 SMD Whiskies of Scotland (DT) 44.6%, 0.5L (bott.2011)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Помада, имбирный пряник, засахаренный мед. Прогрев проявляет гречишный мед, засахаренное клубничное варенье, лимонник, сухие корки лимона, массу вкуснейшей бочки, вишневую карамель, веточку ивы, переспелую хурму. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-медово-деревянный. Вишня, черемуха, карамель, гречишный мед, патока.
Послевкусие:Долгое. Дерево, солод, патока, мед, полевые цветы, клевер. Финиш тот же, только дерева заметно больше.
Итого:Отменный возрастной молт, выглядящий заметно моложе своего возраста. Медово-вишневый и весьма вкусный.
Оценка:90 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2014.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Tomatin

Postby fan » 16 Apr 2014, 18:24

Tomatin 1976 TWA, Moody Lions, 35y.o., 51.4%, 0.7L, cask type:refill sherry, bottles:313 (bott.2011)

Цвет:Янтарный.
Аромат:Клубничный шампунь детский, теплое клубничное варенье, белый хлеб с маслом. Прогрев проявляет воск, цветочный мед, фейхоа, пустые соты, массу вкуснейшей бочки. Обволакивающий и дурманящий жаркий летний букет. Неспиртуозен.
Вкус:Медово-деревянный. Клубнично-лимонный. Цедра лимона, свежий бисквит в сахарной пудре. Отменнейше.
Послевкусие:Очень долгое. Мед, клубника, пажитник, кориандр, воск, дерево. На финише все то же, плюс много больше дерева, перец кубеба, мед и чуть лейкопластыря.
Итого:Небогатый, но до предела насыщенный и чрезвычайно интенсивный букет. Мощнейший вкус и финиш. Шикарный возрастной молт. Влияние хересной бочки филигранно. Иезуитски питок.
Оценка:93 (из 100).
p.s.отливант от mikez.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия


Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron