Strathisla

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Strathisla

Postby fan » 19 Oct 2010, 12:29

Current Owners / Pernod Ricard
Water source / The Broomhill Spring.
Stills / 2 x wash stills and 2 x spirit stills
Capacity per year / 2,400,000 Litres
Creation date / 1786

Image

Вискикурня построена в 1786 году. На месте современной вискикурни монахи варили пиво еще в начале XIII века. Сейчас Strashisla – жемчужина Шотландии, центральное звено Тропы Солодового виски в Спейсайда. Фотографии ее украшают не только не только все книги о шотландском виски, но и аэропорты Инвернесса и Абердина. Strashisla выдерживается в бочках из-под бурбона. 15 июня 1993 года Strashisla получила неожиданный подарочек: из очередного контейнера с бочками из-под бурбона, который привезли морем из Луисвилла, штат Кентукки, вылезла исхудавшая и вдрызг пьяная от испарений виски кошка. Ей, естественно, дали имя Dizzy – «Головокружительная». Когда она вылезла из контейнера, у нее были очумевшие глаза и она не стояла на ногах. Причем, как утверждают, больше не от голодания, а именно от опьянения – попробуйте, переплывите через океан без воды и еды, а лишь на аромате священных испарений. Киса долго жила на Strashisla и, говорят, неплохо ловила мышек. Этот виски – сердце купажей Chivas Regal.
(Автор: Эркин Тузмухамедов)
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Strathisla

Postby fan » 19 Oct 2010, 12:29

Strathisla 12y.o., 43% (1L DF)
Image

Цвет:Янтарь.
Аромат:Арахис с солодом, дуб, картон, слегка спиртуозен. Завершается все свежим яблочным вареньем из кисло-сладких яблок ( что-то вроде "Слава Победителю").
Вкус:Кислый торф, сливки и опять же арахис. Плавно, последовательно.
Послевкусие:Сливочное, очень теплое, немного дуба, в конце один только арахис (или даже шкурка арахиса). Люблю я эти орехи...
Итого:Отличный молт на каждый день. Всегда имею в баре. Ничего шедеврального. Но очень приятен. Питкий.
Оценка:85 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Strathisla

Postby fan » 09 Jun 2011, 08:42

Strathisla 40y.o. Gordon&MacPhail "Distillery Label" 43%, 0.7L
Cask: First Fill and Refill Sherry Casks
bottle code AJ/ABEE, neck code 07:58 31 H9

Image
Цвет:Очень темный янтарь.
Аромат:На фоне мощнейшей бочки, черного шоколада и ванили, витает свежайший аромат спелых зеленых яблок.... Свежих, крепких, блестящих яблок... Немного лака, очень много вкуснейшего дерева. Прогрев ослабляет дерево, и донельзя усиливает свежайшую душистую яблочную ноту. Вишня в шоколаде, можжевельник и розмарин слегка оттеняют мощную яблочную волну. Неспиртуозен абсолютно. Фееричен. Очень свеж и очень стар одновременно. При этом аромат не раздваивается, а очень гармонично переплетен воедино. Великолепно.
Вкус:Бочка, яблочный сироп, темный изюм. Жирный и округлый. Мягкий и маслянистый. Очень вкусная деревянная терпкость. Последователен донельзя. Как будто продолжаешь пить аромат.... При этом отнюдь не сладко!
Послевкусие:Имбирь, ваниль, яблочный сироп-сок, чудеснейшее дерево: вязкое и округлое, жирное и длительное. Немного дымка от горелых сухофруктов, немного дробленого черного перца и можжевельника. Деревянная горечь на финише оттеняется легкой яблочной нотой и малостью дымка. Все предельно гармонично и округло. Очень мощное, последовательное и комплексное послевкусие.
Итого:Очень качественно задубленный молт. Феерический выбор бочек. Браво. Молт дивно свеж и стар одномоментно. Свежайший юный аромат с нотками бочки плавно перетекает в мощное старое бочковое послевкусие с нотками яблок. Браво.
Так и хочется произнести нечто вроде: "Да... сейчас так уже не сделают...."
Оценка:95 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsStrathisla 40yo, Gordon&MacPhail, Distillery Label

Re: Strathisla

Postby youngmann » 09 Jun 2011, 20:08

В общем если чем то можешь поделиться.... Я на связи)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Strathisla

Postby Alexis » 12 Jun 2011, 17:43

fan wrote:bottle code AJ/ABEE, neck code 07:58 31 H9

fan, а какую дату указывает импортер? Код AJ/... как бы не укладывается в то, что известно про их коды, при этом мне тоже попадалась бутылка с AJ.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30
TagsStrathisla 40yo, Gordon&MacPhail, Distillery Label

Re: Strathisla

Postby fan » 12 Jun 2011, 17:51

откуда импортер..... ,бутылка-то с twe...
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Strathisla

Postby Mr. Wormtub » 01 Jul 2011, 23:53

Strathisla 12YO 43% ABV
Bottled 05.07.2010


Image


Июнь-июль 2011

Цвет: янтарный.
Аромат: полевые травы и цветы, амбар с зерном, тмин, мёд, чайная заварка, мокрый картон. Ягоды и листья чёрной смородины, спелый абрикос, банан. Воск, сливочное масло. Пыль, дубовая бочка, корица, лак. Несколько спиртуозен. Хересное влияние заметно, что очень радует.
Вкус: изюмный, сахарно-солодовый, довольно густой и приторный, лекарственно-горьковатый. Мёд и ириска. Чуть соли и аскорбиновой кислинки, горький шоколад. Очень скоро начинает проявляться и усиливаться обжигающе-анестезирующий перец. Приторность немного отступает с водой, но перец остаётся. Питкость средняя, пожалуй.
Послевкусие: довольно долгое. Горький шоколад, деревянные нотки. Очень пряное, с преобладанием перца и гвоздики. Солод, сахар, обильно сухофрукты, яблочные косточки.
Оценка: 8. Между нормально и хорошо. +2=0=0.

Вывод: интересный, хотя и кусачий молт. Спиртуозность присутствует уже в аромате, но там воспринимается нормально, а вот вкусу и послевкусию вынужден оценку снизить. Перечно-гвоздичные нотки в послевкусии продолжаются очень долго, но не могу сказать, что мне это так уж нравится. Хотя в целом очень даже ничего. Регулярный "Страшила" – неплохой молт для бара, особенно учитывая его умеренную стоимость.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Strathisla

Postby youngmann » 20 Jul 2011, 00:09

Тройной прыжок!

Нет это совсем не вертикалка, и сравнивать тут даже нечего. Я и не надеюсь уловить что то общее в этих трех "Страшилах", уж слишком большой разброс судя по тех. данным. Однако надеюсь это действительно будет тройной прыжок с мощным разгоном и прекрасным общим результатом!

Strathisla 12 y.o. 43% ABV (bottled 2010)
Sample by Wormtub

Image

[b]E:[/b] золотистый
N: медово-фруктовый сладковатый. Заметны кондитерские тона ванили, заварного крема, с одной стороны и цитрусовые, апельсиновые с другой, далее компот из сухофруктов. Есть ощущение, что такой гамме было бы проще понравиться, если бы аромат был несколько нежнее.Некоторая брыкучесть и резковатость в начале слегка отталкивает, но то ли рецепторы привыкают то ли молт становится дружелюбнее и свежее. В целом приятный, но простой аромат.
M: легкий орехово-медовый с легким влиянием сухофруктов, со временем раскрываются нотки корицы, гвоздики и подгоревшего хлеба. Прост и чуть менее питок, чем ожидалось/хотелось бы.
F: чуть горьковатое орехово-хлебное с карамельной сладостью.
Итог: ну что же, перед нами простой и понятный гармоничный молт. Впечатление чуть портит некоторая грубоватость букета, которая в последствии переходит в некую искуственность. Но это уже придирки.
80

Strathisla 1994 16 y.o. Cask Strength Edition 55.3% ABV
Batch # SI 16009 (bot 18/01/2011)

Image

E: соломенный
N: яркий, сладкий, медовый, засахаренная дыня, сладкое красное яблоко, ваниль конечно же, курага, сладкая вата, сладкие же травы, марципаны. При общей сладости может показаться, что она излишня, но я бы выбрал термин "отчетлива", раздражения от нее нет, а со временем она как будто хватает тебя прямо за ноздри, что не оторваться. Боюсь я не смогу себе позволить налить сюда воды. "Вкусная" сладость. Ах какой он нежный и пленительный спустя полчаса... тут правят бананы и другие тропические фрукты, ваниль и нежные цветочные ароматы. Свежесть запредельная!
M: вначале ожидаемая сладость меда, но потом приходит приятная и спасительная бочка в виде притягательных ореховых тонов, специй, перчика и трав. Также где то в отдалении цитрусы и сушеные яблоки. Доминируют в целом орехи и наверное в большей степени какие то жареные. Вкус можно назвать пикантным.
F: долгоиграющий ореховый финиш с яркой горчинкой, после пары минут появляется минтольный холодок.
Итог: Немного странное впечатление, как будто в стакане с молоком ржавый гвоздь или даже не так....
Как будто во время питья в язык из бокала врезается огромное бревно. Это неожиданно и даже забавно. Наверное все таки это приятная неожиданность. Также как и аромат, вкус в итоге заставляет возвращаться к нему снова и снова.
90

Strathisla 40 y.o. G&M 43%ABV
Sample by Fan

Image

E: темный янтарь, черный чай
N: и в аромате в начале есть что то чайное, не сказать, чтобы аромат интенсивный, медленно раскрыл тона спелого красного яблока, да.... яблоко отчетливо!, сушеные ягоды, опять яблоко, листва после дождя, ваниль, со временем яблоко становиться яблочной косточкой. Если постараться, можно найти черносмородиновый лист, консервированный персик, печенье и прочие кондитерские сласти. Гармоничен и интересен. Спустя уже минут 20 клубника и ах какая прелесть сливочный и шоколадные тона! Яблоко кстати никуда не уходит.
M: вкус мягкий, гармоничный и приятный. Чай с различными сухоцветами, сушеная листва, чуть красного перца(самую малость), ореховые нотки, сушеная вишня, рябина, а также волны ванильной и карамельной сладости. Прекрасный баланс и гармония во вкусе.
F: чуть терпких сушеных ягод, травы и орехи.
Итог: отменно сбалансированный, живой букет. Бочка за 40 лет не погубила молт, а гармонично срослась с ним. Аромат раскачивается долго, речь идет о нескольких десятках минут. Я уж было загрустил слегка поначалу, но ожидания были оправданы!
92



Прыжок оказался дальним, может на первом шаге был небольшой "недоступ", но второй и третий с лихвой восполнили этот недостаток. И если оценка и общее впечатление от 40-ки можно было предугадать, бочковая страшила меня приятно покорила и я даже дважды по ходу поезда изменил оценку... :oops:
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Strathisla

Postby Hazar » 10 Mar 2012, 10:58

Пара очень неплохих молтов от Стратайлы.
Strathisla 16 YO, 1994 Cask Strength Edition Chivas Bros', Batch # SI 16009 (bot 18/01/2011), 55.3% ABV

Image

Цвет: очень светлое золото.
Аромат: сладкий, пряно-остренький, фрукты-яблоки, ваниль, сливочный крем. С прогревом больше сладости и остроты, немного резковат, лак, яблочный уксус, дуб, яблочное повидло. Со временем успокаивается, превращается в яблочно-ванильный с отдаленным дубом. С каплей воды чуть более спокойный, свежевыжатый яблочный сок и снова много ванили.
Вкус: острый, горячий, сильно ванильный, пряный и сладкий. Яблок уже много меньше, тут больше похоже на фруктовые ириски с большой дозой ванили и дуба, приятная сливочность. С водой появляется даже какая-то ванильно-дубовая парфюмерность! Яблок уже нет, сладость сахарной пудры.
Финиш: довольно долгий, пряный и сладкий. Много сливочно-ванильного крема, чуть дубовой терпкости и греющий имбирь, отголоски яблок. Вкусно! С водой - ванильное тесто, сладкая выпечка и терпкий дуб.
Вывод: Очень приятный ванильный молт. Даже парфюмерность не не смотрится тут чем-то чужеродным. Впечатляющий результат. Только резкость, возникающая при прогреве чуть портит впечатление.
Оценка 88.

Отливант от youngmann.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Strathisla

Postby Hazar » 10 Mar 2012, 11:04

Strathisla 40 YO, "Distillery Label" Gordon & Macphail, " First Fill and Refill Sherry Casks
bottle code AJ/ABEE, neck code 07:58 31 H9"


Image

Цвет: темный янтарь.
Аромат: сладкий, густой и насыщенный. Пряный - корица, мускатный орех, имбирь. Сладкое красное яблоко, яблочно-брусничное варенье, вишневое варенье, сироп шиповника, молочный шоколад, сухофрукты, чернослив. Прогрев дает небольшую хвойность или можжевеловость, а так же сливочность с ванилью. Херес тоже присутствует, но неявно, скорее, угадывается. С каплей воды - ваниль, шоколад.
Вкус: сладко-кислый с горчинкой, очень пряный, терпкий, но в меру. Снова яблочно-брусничное варенье, немного лекарственный привкус - пертуссин(?), отвар шиповника с ложкой меда и терпкий дуб. С водой - просто яблочно-ягодный с горчинкой.
Финиш: довольно долгий и последовательный, пряный, корично-имбирный, яблочно-ягодный с нотами горького шоколада и дуба. Дуб очень силен и вкусен, но не забивает все остальное. Проглядывают сушеные пряные травы. Дольше всего звучит, конечно, дуб и ноты можжевельника.
Вывод: Феерический аромат и очень интересные вкус и финиш. Все очень насыщенно и вкусно. Даже невысокая крепость не помеха для истинного наслаждения.
Оценка 93.

Отливант и фото от fan.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Strathisla

Postby fan » 20 Jun 2012, 22:12

Strathisla 1994 16y.o. 0.5L DB CS Edition 55.3%, batch SL 16009 (bott.2011)
Image
Цвет:Светло-золотой.
Аромат:Солод, ваниль, арахис, мед, абрикосы, спелая желтая дыня. Прогрев проявляет немного еловой хвои, свежий еловый спил, лимонные корки, свежую сдобную булочку, ванильный крем, сливочный крем, молочный шоколад, бразильский орех, кешью, немного вяленой говядины. В самом конце прогрева много чудесных бурбоновых нот и просто таки море свежевыжатого яблочного сока из яблок "семеренко", Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-дынно-деревянный. Очень вкусно, но чересчур прямолинейно и мощно. Горьковатая кожица яблок "Ред Чиф".
Послевкусие:Долгое. Имбирь, бурбон, сухое дерево, сушеная дыня. На финише спелый красный виноград, вяжущесть разжеванных виноградных косточек, соль, ваниль, имбирный чай, корочка белой булочки. Достаточно сладко, но более чем уместно в данном контексте.
Итого:Отличный бурбоновый Strathisla. Прекрасные бочки насытили молт фруктами и выпечкой. Отменный баланс, сладость не лишняя. Очень насыщенный фруктовый летний молт.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Strathisla

Postby fan » 27 Aug 2013, 09:43

Strathisla 1960, G&M Distillery Label 40%, 0.7L (bott.2007)
Image
Цвет:Медно-красный, густой.
Аромат:Херес, вишневое варенье, имбирь, эвкалипт, кардамон. Прогрев проявляет массу дуба, старую полированную мебель, настойку пустырника, корень валерианы, жженый сахар, прессованный чернослив. Очень много хереса и старого дерева. Неспиртуозен.
Вкус:Дерево, херес, пустырник, валериана. Много деревянной горечи. Вяжет. Жидковато.
Послевкусие:Долгое. Херес, вишня, дерево, пустырник. На финише все то же, плюс крем-брюле и еще больше дерева и вяжущести.
Итого:Хересная бочка взяла верх. Дерево за гранью. Отменный возрастной молт, но не более того. Характер практически утрачен. На мой взгляд, тот же результат получился бы практически с любой качественной спейсайдовской выгонкой. Такое количество лет в хересных бочках уже не способствует сохранению индивидуальности.
Оценка:88 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Strathisla

Postby bliss » 12 Jan 2014, 17:42

Strathisla 12 YO

Image

АРОМАТ
свежий, в нем доминируют яблоко и сено, фоном идут ноты яблочной пастилы/зефира, цветов, сливок и солода. Аромат хоть и не сложный, но очень приятный
ВКУС
сладкий, свежий, солод и яблоко, пастила и легкие травяные ноты
ПОСЛЕВКУСИЕ
листья и веточки, грушевый джем, виноград (скорее искусственный ароматизатор), сено, сушеные яблоки

Простой, но очень питкий, понятный и отлично сбалансированный виски (практически одни и те же ноты и в аромате, и во вкусе/послевкусии). Просто и со вкусом! Очень понравился.

Оценка 88/100.
bliss
 
Posts: 6
Joined: 08 Jan 2014, 20:17

Re: Strathisla

Postby fan » 20 Feb 2014, 20:49

Strathisla 12y.o. 40%, 0.7L, DB, Dumpy bottle (bott.2013)

Цвет:Золотой.
Аромат:Картон, бумага, сырой солод. Прогрев проявляет невнятные кислые винные ноты, распаренное зерно, овсянку на воде, сушеные яблоки, арахис в шелухе. Неспиртуозен. Пусто и водянисто.
Вкус:Леденцы, карамель, легкое спиртовое жжение, чуть сырого дерева. Жидковато.
Послевкусие:Краткое. Солод, арахис, белый редис, бумага, чуть сухого хереса, кишмиш и мякиш белой булки. Финиш тот же. Уныло.
Итого:Бледная тень предыдущей официальной 12-ки. К столу. А может раньше и рыба была без костей....
Оценка:75 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия


Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: Google [Bot]