Mortlach

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Mortlach

Postby JR. » 28 Aug 2010, 18:40

Current Owners / UDV
Water source / Springs in the Conval Hills
Stills / 3 x wash stills and 3 x spirit stills
Capacity per year / 2,800,000 Litres
Creation date / 1823

Image
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Mortlach

Postby JR. » 28 Aug 2010, 18:52

Image

Mortlach 12 Year Old 1997 (Murray McDavid), 70cl, 46,00%

Bottling Date: 2009
Cask Type: Bourbon & Sauternes
Number of Bottles: 1500


Аромат: Цветочно-полевой. Медовый. А еще такой же аромат у обычного Ballantines.
Вкуc: Плотный, густой и очень сладкий, при этом сладость не раздражающая. На удивление приятный виски для своих лет.
Послевкусие: Очень хотелось бы подольше. Но к сожалению, коротковатое. Медовое и очень деликатно перцовое.
Мысли: Сегодня задумался о том, что у меня нет ни одного спейсайдера, которого бы я хотел иметь в баре. Ситуация наконец-то изменилась.
Оценка: 8.75
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Mortlach

Postby Mr. Wormtub » 28 Aug 2010, 19:01

А на фотографии 750 ml. Та же ерунда была у меня с Caol Ila, и я решил сделать своё фото :)

Планирую на неделе брать Mortlach 1988 MMD, если... ещё есть.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Mortlach

Postby JR. » 28 Aug 2010, 19:12

Mr. Wormtub wrote:А на фотографии 750 ml. Та же ерунда была у меня с Caol Ila, и я решил сделать своё фото :)

Планирую на неделе брать Mortlach 1988 MMD, если... ещё есть.


Фото так сказать просто иллюстрация не отображающая реальности :)

Виски меня этот приятно удивил. По аромату подумал, блин, ну и фигня сейчас будет :lol: Ballantines было выпито много в свое время и сейчас он у меня вызывает неприятные ассоциации сопутствующие низкокачественному продукту. Никогда не думал, что меня от зернового спирта в нем так станет воротить. Зажрался я :lol:
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Mortlach 1988 Murray McDavid

Postby Mr. Wormtub » 10 Sep 2010, 16:54

Mortlach 18YO Murray McDavid distiled 1988, bottled 2007 55.3% ABV
Bourbon cask

Bottle 212 / 240

Image


Сентябрь 2010

Цвет: светлое золото.
Аромат: свежий, немного спиртуозный, ванильный, кондитерский, дубовая бочка, очень спелая дыня, яблоко, цветущий клевер на лугу. Всё это кроме спиртуозности гораздо отчётливее с водой.
Вкус: сладковато-фруктовый, пряный, солодовый, довольно отчётливо бочка и потом соль.
Послевкусие: средней продолжительности, солодовое, интересно развивается солёная волна.
Оценка: 86.

Вывод: хороший и питкий молт, но ничем, кроме неожиданной соли, особенно не удивил. Лучше немного редуцировать водой.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Mortlach

Postby fan » 22 Feb 2011, 09:52

Mortlach 11y.o. Dun Eideann Individual Cask Wood Finish,
42%, 0.7L, (distilled 09/1996 bottled 10/2007)
finished 8-12 months in 350L cask: limousin oak, HINE Cognac (age: 15 years),
cask #39750 bottle #527.

Image
Цвет:Янтарный.
Аромат:Нежный коньячный аромат быстро улетучивается, сменяясь полевыми цветами, ванилью, свежеотжатым мандариновым соком, множеством оттенков разнообразной цедры: лимон, грейпфрут, лайм. Резковат и спиртуозен. Прогрев усиливает цитрусовые донельзя и проявляет аромат медового пряника. Парадоксально - дальнейший прогрев сводит аромат "на нет"...
Вкус:Суховатый, несладкий, поначалу легкий, становится жестким в конце. Неприятно.
Послевкусие:Мед, ваниль, леденцы. Спиртовая горечь и жжение на фоне разгрызенных яблочных косточек. Сладковато. На финише только горечь.
Итого:Исчезающий аромат, жесткое послевкусие, излишняя спиртуозность, многовато пустой сладости. Коньячная бочка ничего не привнесла в не очень удачный спирт. Непиткий, жесткий молт.
Оценка:77 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby Hazar » 24 Feb 2011, 10:28

По примеру fan'а решил делать репост своих описаний и на этом форуме.

Дегустация разливов от французского негоцианта Dun Eideann на встрече Виски-Клуба №4, СПб.

Mortlach 11y.o. Dun Eideann Individual Cask Wood Finish,
42%, 0.7L, (distilled 03/1996 bottled 10/2007)
finished 8-12 months in 350L cask: limousin oak, HINE Cognac (age: 15 years),
cask #39750 bottle #527.


Image
Image

Цвет: светлый янтарь, золотистый.
Аромат: легкий, сладковатый солод, белый изюм, кондитерский. Мелькнул и ушел в глубину медово-цветочный тон, что-то типа нарциссов. Через пару минут аромат уходит куда-то в глубину.
Вкус: сладкий, но не приторный. Сдобная выпечка с пряностями (корица, кардамон), чуть терпкий в конце. Мед с белыми яблоками.
Финиш: короткий, сладкая булочка, чуть меда и согревающего имбиря.
Вывод: Просто и без изысков. Молодой легкий спейсайдер. Коньяка особо не почувствовал. Кстати, у Mortlach 16 Flora&Fauna тоже наблюдалось пропадание аромата через несколько минут.
Оценка 78
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Mortlach

Postby JR. » 24 Feb 2011, 10:47

Суммируя итоги 4го заседания, у меня появилось чувство, что Dun Eideann попортили виски или же изначально выкупили черт знает какие бочки. За Mortlach мне особенно обидно :) Подожду отзывы остальных участников, но что-то мне подсказывает никто не реабилитирует.

По примеру fan'а решил делать репост своих описаний и на этом форуме.


Спасибо! ;)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Mortlach

Postby Mr. Wormtub » 24 Feb 2011, 11:12

Подожду отзывы остальных участников, но что-то мне подсказывает никто не реабилитирует.


Примерно так же всё и будет, но мои отзывы будут только в первые три недели марта.

Dun Eideann попортили виски


На мой взгляд, сами по себе финиши тяжёлые в принципе. Ну только Glenrothes не пострадал, да и хересный ничего.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Mortlach

Postby JR. » 25 Feb 2011, 20:07

Image

Mortlach 18 Year Old 1991 - Un-Chillfiltered (Signatory) (sample, 46%)

Bottling - October 2009
Cask Type - Sherry Butt (No. 5883)
Number of Bottles - 789


Аромат: Свежий и интенсивный. Персики, груши, виноград. Насыщенно-фруктовый. Манная каша.
Вкус: Яркая сладость, не приторная, приятная. До неприличия вкусный виски! Его даже не пить, его хочется ложкой есть, как пирожное.
Послевкусие: Очень короткое. Это несправедливо! К сожалению нет никакого ощущения, что пару десятков секунд назад пил что-то очень вкусное. Немного перчит и горчит. Все.
Мысли: Беда. Вкус и аромат отличный, но послевкусие вполне позволит пить этот виски из стопки. Хлопнул, облизнулся, порадовался. Для виски это маловато. Было бы серьёзное послевкусие у этого молта, оценка ушла бы за 9 баллов не меньше.
Оценка: 8.45
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Mortlach

Postby Mr. Wormtub » 04 Mar 2011, 23:08

Mortlach 11y.o. Dun Eideann Individual Cask Wood Finish,
42%, 0.7L, (distilled 03/1996 bottled 10/2007)


Как бы нам всем больше внимательности... September 1996 даже на фото, а не только в моих записях.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Mortlach

Postby JR. » 04 Mar 2011, 23:19

Mr. Wormtub wrote:
Mortlach 11y.o. Dun Eideann Individual Cask Wood Finish,
42%, 0.7L, (distilled 03/1996 bottled 10/2007)


Как бы нам всем больше внимательности... September 1996 даже на фото, а не только в моих записях.


Заработались, ух заработались коллеги. Правда "Laphroig 12 y.o. OB", навряд ли кто в скором времени перебьет :lol:
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Mortlach

Postby Mr. Wormtub » 04 Mar 2011, 23:28

Ну тут число полных лет по-любому правильное, поэтому я скорее придираюсь, но всё же.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Mortlach

Postby Mr. Wormtub » 05 Mar 2011, 00:33

Mortlach 11YO Dun Eideann 42% ABV
Distilled 09.1996, bottled 10.2007
Matured for 8-12 months in a Hine Cognac cask
Cask type: limousin oak, 350 l, age: 15 years
Bottle 527, cask 39750


Image


Февраль-март 2011

Цвет: янтарный.
Аромат: довольно слабый, детали вынюхиваются с большим трудом. Первый "нос" несёт в себе коньячную волну, но она быстро пропадает. Далее изюм, ваниль, лак для ногтей, окрашенная скамейка, мокрый дуб, прелая листва, немножко дымный, сернистый. Цитрусовый. Всё это довольно далеко. Вода ничего нового не добавляет, но прилично усиливает запахи.
Вкус: очень сладкий, прямо приторный, с одной стороны, и заметно бочковый с другой. Горький мёд, деревянная терпкость. Горький же шоколад. Некоторая спиртуозность, перечная едкость. С водой, пожалуй, посвежее и чуть поострее. Тяжеловесен, много не выпить, но и совсем уж невкусным не назвать. Cладкие оттенки дают плюсик всё-таки.
Послевкусие: тяжеловесное, горько-медовое. Печёные яблоки, ваниль. Горчинки и яблок чем дальше, тем больше. И вот это мне здесь не нравится.
Оценка: 7 ¾. Лучше, чем нормально. +1+1-1.

Вывод: тяжёлый финиш. Кажется, что спирты интересные, но вот коньячная бочка реально подвела. При этом собственно коньяком только пахнет в начале. В этот Мортлах я верил, жаль.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Mortlach

Postby youngmann » 06 Mar 2011, 11:25

Dun Eideann Mortlach 11y.o. 1996-2007 42% Cognac Wood Finish (Hine Antique XO 350l Limousin)

Image

E: яркий золотистый
N: сладкий, мед и сухофрукты, изюм, печеное яблоко, солод, сливочно-шоколадные тона, немного клеенки и мыла слегка сбивают с фруктово-сладкого толка, ваниль
M: легкий ванильно-цитрусовый с изюмом, сладковатый в начале, потом немного перчика и орешков, ближе к концу корица и деревянная горчинка. Иногда проскальзывают мыльно-ацетонные тона.
F: изюм, горьковатое дерево немного связывает рот, терпкая яблочная косточка, ваниль и грецкий орех вдалеке. Слегка искусственное какое то.
Итог: простой и немного невыразительный молт, в домашней передегустации позволил понравиться в аромате чуть больше, но вкус и послевкусие слабоваты. Коньячные нотки все таки есть. И даже есть что то такое, что я как раз не люблю в некоторых молодых коньяках. Некий провал "во рту" сопровождающийся ярким водяным и мыльноватым привкусом.
76
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Mortlach

Postby fan » 23 May 2011, 08:56

Mortlach 16y.o. "Flora and Fauna" 43% 0.7L, DB(bottled 16/11/2009)
Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, коньяк, шоколад, солод, мюсли с тропическими фруктами, мандарины, пыльные книги, мох. Прогрев выявляет лак, больше дерева, больше сладости, больше хереса, изюма и мандаринов. Неспиртуозен. Приятный букет хересной выдержки.
Вкус:Солодово-горьковатый, чуть перечный и очень много вкусного дерева. Немного пустовато.
Послевкусие:Недолгое, горьковато-деревянное, немного апельсиновой цедры, чуть сладковатое. На финише сладковатый апельсиновый аромат и терпкая деревянная горчинка с коньячными нотками.
Итого:Питкий, легкий и приятный молт. Выглядит старше своего возраста. Отменно задублен. Хересная бочка не выпирает, а просто отменно полирует спирт. Немного пустоват во вкусе.
Оценка:82 (из 100).
p.s.отливант от larry.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsMortlach, Flora and Fauna

Re: Mortlach

Postby larry » 17 Dec 2011, 15:10

MORTLACH 1993/2011 17yo 51,2%, Duncan Taylor, "Men o`Quaich Collection"
Cask № 796864, 72 btls, 8 month finishing in a fresh sherry Octave cask

Image

Цвет: Светлый янтарь
Аромат: Ваниль, дуб, лак, мед, красные яблоки, нотки темного шоколада, апельсиновая цедра, немного лимона и айвы. Очень приятный и вкусный аромат.
Вкус: Сразу кисловато-терпкий, потом переход в сухой херес, немного деревянный…
Послевкусие: Среднее, терпкое и сухое, дерево, небольшая сладость…
Выводы: Прекрасный аромат, сухой хересный вкус, немного слабоватое (для такого аромата и вкуса) послевкусие. А в целом --ОЧЕНЬ вкусно!

Оценка - 91 [23,23,22,23]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Mortlach

Postby larry » 12 Apr 2012, 12:51

Mortlach 20YO 1990/2010, Wilson & Morgan, Barrel Selection, 56.5%
Sherry Butt 4412

Image

Цвет: Янтарь
Аромат: Густой, насыщенный, чернослив, переспелая вишня, легкие нотки лака, цитрусовые тона, темный шоколад.
Вкус: Сладко-цитрусовый, винный, терпкий, сухофрукты, большое влияние хереса.
Послевкусие: Довольно долгое, сухое, сухофрукты, терпкость хереса и дерева, в концовке лишь один херес…
Выводы: Молт с очень большим хересным влиянием, квинтэссенцией которого– послевкусие….

В итоге херес наработал оценку -86 [22,21,21,22]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Mortlach

Postby larry » 12 Apr 2012, 13:28

Mortlach 12YO 1994/2006, Hart Brothers, Finest Collection, 46%
American Oak

Image

Цвет: Золотистый
Аромат: Яблоко и зеленый виноград, бурбонные тона, ваниль, очень свежий аромат, при прогреве проявляется вкусное дерево.
Вкус: Маслянистый, терпкий, сладко-горьковатый с деревом, виноградная косточка.
Послевкусие: Среднее, сладковато-травяное, легкие фруктовые нотки, чуть терпкости и дерева.
Выводы: В меру вкусный и питкий молт, твердый середняк.

Оценка 83 [20,21,21,21]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Mortlach

Postby fan » 23 Oct 2012, 08:49

Mortlach 1988 18y.o. MMcD Mission CS Series 55.3% 0.7L, cask:bourbon, bottles:240, bottle#40
Image
Цвет:Темное золото.
Аромат:Мед, соты, солод, дерево. Прогрев проявляет кумкват, незрелые абрикосы, заячью капусту, щавелевую кислоту, больше меда и бурбоновые ноты. Немного еловой смолы и полироли для мебели. Неспиртуозен. Довольно быстро сходит на нет. Достаточно закрыт.
Вкус:Солод, сырое дерево, мед, бумага, мыльные нотки.
Послевкусие:Средней продолжительности, ближе к краткому. Солод, деревянная терпкость и горчинка, мед. При этом сладости нет напрочь. Очень сухой и деревянный финиш.
Итого:Интересный молт. Немного резковат в аромате, но это явно огрехи бурбоновой бочки. Мощная выгонка в данном случае лучше смотрелась бы в хересе. Не мое.
Оценка:86 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Next

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron