Mortlach

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Re: Mortlach

Postby fan » 23 Oct 2012, 09:05

Mortlach 1993 17y.o. Men о'Quaich Collection 51.2% 0.7L SC CS, cask#796864, bottle#20, bottles:72
finished 8 months in fresh sherry оctave cask (dist.09/1993 - bott.07/2011)

Image
Цвет:Янтарь.
Аромат:Херес, молочный шоколад, курабье. Прогрев проявляет дыню "колхозница", зеленые бананы, апельсиновый сок из тетрапака, клевер, больше хереса, брусничный джем, моченые с брусникой яблоки, шоколад с изюмом. Неспиртуозен. Достаточно закрыт, раскрывается с трудом.
Вкус:Херес, дерево, шоколад, финики, изюм. Весьма вкусно и довольно насыщенно. В меру сладко.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, финики в шоколаде. На финише все то же, плюс дерево и кожа, намеки на чернослив и папайю.
Итого:Отменный хересный молт. Хороший баланс, отменное разнообразие сухофруктов. Удачная работа бочки и октавы в особенности.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 11 Jan 2013, 20:28

Mortlach 1993 13y.o. Cooper's Choice 46% 0.7L, cask:sherry (bott.2006)
Image
Цвет:Медно-золотой.
Аромат:Свежая сосновая смола, мебельный лак, печеные с медом яблоки. Прогрев проявляет грецкие орехи в меду, солод, сыроватое дерево, лимонную цедру, лимонные карамельки, леденцы на палочке, консервированный ананас, немного дрожжевых нот. На финише прогрева явный херес и опять смола. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-ванильно-хересный. Мед с орехами, лимонная карамель. Вяжущесть дерева, или даже скорее крепкого-крепкого чая типа "со слоном".
Послевкусие:Средней продолжительности. Вяжущесть чая, лимонная карамель, грецкий орех зеленый. На финише сладость ромовой бабы, сахарная глазурь, хересные и дрожжевые ноты.
Итого:Для 13-ти лет неплохо. Местами выглядит старше своего возраста, местами моложе... Баланс средненький, питкость неплоха. Сладости многовато.
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 05 Aug 2013, 08:27

Mortlach 1988 Samaroli, Coilltean, 45%, 0.7L, cask:sherry wood, cask#7777, bottle#24, bottles:780 (bott.2006)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, цветущий хмель, разнотравье в цвету, сырое мясо. Прогрев проявляет яблочное пюре с абрикосами, мебельный лак, свежевыжатый лимонный сок, ноты лайма, сухое дерево, сухой херес, солому, квашеную капусту с клюквой. Многовато кислоты. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-хересно-ирисочный. Тоффи и арахисовая халва, лимонная нуга с арахисом, жареный кешью. Очень вкусно.
Послевкусие:Долгое. Херес, арахис, яблочные косточки. На финише горечь дерева, легчайшие дымные нотки, уголь, вареная сгущенка, горечь и жжение лимонной корочки.
Итого:Интересный молт. Вкус заметно сильнее и мощнее аромата. И, однако, на мой взгляд, потенциал еще не раскрыт. Слегка резковат.
Оценка:87 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 05 Aug 2013, 08:34

Mortlach 1992 20y.o. Cadenhead's, 56.2% (pre-release)

Цвет:Черный чай.
Аромат:Херес, курага, табак, ноты жидкости для снятия лака. Прогрев проявляет ежевику замороженную, сухое дерево, пихтовую смолу, свежий мебельный лак, карамболу, зеленый виноград, вареную сгущенку и свежий бисквит. Немного излишне резковат. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-деревянный. Тоффи, табак, сухое дерево в избытке, ежевика, трава, смола. Вкусно.
Послевкусие:Долгое. Смола, лак, дерево, лесные ягоды, карамбола, херес. Финиш тот же. Дерева многовато.
Итого:Отменный Mortlach. Дерево чуть за гранью и это прекрасно. Сочная выгонка и удобная бочка. Отличный ягодно-смолистый молт.
Оценка:89 (из 100).
p.s.сэмпл с мастер-класса classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 06 Aug 2013, 09:02

Mortlach 1990 van Wees, The Ultimate, 46%, 0.7L, cask type:sherry butt, cask#6077, bottles:775 (dist.17/09/1990 - bott.11/05/2012)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, хмель, сгущенка. Прогрев проявляет вареную сгущенку, арахисовую пасту, растительное масло, карамболу, незрелый ананас, резаную траву, зеленый болгарский перец, чуть мяты и много сырого трухлявого дерева. Неспиртуозен.
Вкус:Хересно-травянистый. Сладко-деревянный. Трава, болгарский перец, чуть молотой паприки, тоффи, жареный с шелухой арахис.
Послевкусие:Средней продолжительности. Шоколад с арахисом, тоффи, горечь дерева, горечь лимонной корки, херес, девясил, полынь, пустырник. Финиш тот же.
Итого:Легкий, тихий, с обилием сырости в аромате. Насыщенный и мощный во вкусе. Явно передержанный и усталый на финише. Несбалансированный, четко разваливающийся на три части молт. Мощная основа загублена бестолковой бочкой и коммерческой крепостью. Одни уши торчат.
Оценка:83 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 06 Aug 2013, 09:10

Mortlach 17y.o. The Whisky Cask, 56.4%, 0.7L, cask type:hogshead (dist.1995 - bott.2012)
Image
Цвет:Ярко-золотистый.
Аромат:Херес, дерево сырое, тоффи в шоколаде. Прогрев проявляет пшеничную муку, солод, зерновые ноты, больше хереса, сладкий виноград, личи, спелый манго, смолу, кедровое масло, сушеную вишню, шоколад горький, ваниль, корицу. Неспиртуозен.
Вкус:Хересно-деревянный. Кедровое масло, шишки, ваниль, тоффи, шоколад. Очень сладко, но уместно в данном контексте.
Послевкусие:Долгое. Дерево, херес, арахис, корица, маковое зерно. На финише все то же, плюс солод, соленый арахис, кокос и пастила. Опять уместно сладко.
Итого:Отменный Mortlach. Правильная бочка. Гладкий, питкий, очень вкусный десертный молт.
Оценка:89 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 12 Jan 2014, 10:55

Mortlach 1990 Scott's Selection 52.2%, 0.7L (bott.2012)
ImageImage
Цвет:Золотой.
Аромат:Мед, солод, красный апельсин, ваниль. Прогрев проявляет сухое дерево, корицу, молочный шоколад, ноты дешевого рома, гематоген, заячью капусту, муравьиную кислоту, сырое дерево, сухой чернозем. Неспиртуозен.
Вкус:Горьковато-деревянный. Табак, вяжущесть, солод, мед. Жестковато и чересчур сладко.
Послевкусие:Долгое. Кисловато-сладкое-солодовое. Табак, чернозем, пепел, зола, печеная кровь, ноты сырого мяса. Финиш тот же, только еще больше сладости и масса деревянной вяжущести.
Итого:Неплохой молт. Но для Mortlach, на мой взгляд, маловато осталось от основы. Бочки перестарались. Вместо полировки прошлись рашпилем.
Оценка:85 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 22 Apr 2014, 08:45

Mortlach 17y.o. Asta Morris for Fulldram, 50.2%, 0.7L, cask:2nd fill bourbon, cask#AM022, bottle#4, bottles:314 (dist.1995 - bott.2013)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, крем-брюле, спелые красные яблоки. Прогрев проявляет больше яблок, лимон, кислый апельсин, свежеотжатый апельсиновый сок, пихтовое масло, заячью капусту, ананас, взбитые сливки. Очень свежий букет. Неспиртуозен.
Вкус:Миндальное печенье, сливки, печеные яблоки, карамелизованный сахар. Интенсивность невысока.
Послевкусие:Средней продолжительности. Яблоки, ананасы, имбирь и белый перец. Финиш тот же.
Итого:Очень яркий и удивительно свежий молт. Очень фруктовый и освежающий. Однако чересчур легковесный и незаконченный какой-то, на мой взгляд. Можно было и еще подержать в бочке.
Оценка:85 (из 100).
p.s.сэмпл с мастер-класса classicdram 2014.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby fan » 22 Apr 2014, 08:54

Mortlach 19y.o. Manager's Dram 55.8%, 0.7L, DB, cask:refill, bottle#796 (dist.1983 - bott.2002)
Image
Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, яблоки, сухие апельсиновые корки. Прогрев проявляет ацетон, зерновые ноты, абрикосы, лак, сухое дерево, мармелад, личи, спелый ананас, чуть подбродившее брусничное варенье, яблочное пюре, корицу, чуть свежих огурцов. Неспиртуозен.
Вкус:Солодово-апельсиновый. Простой, но чрезвычайно мощный. Очень сладко.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, дерево, красные сладкие апельсины, чуть овсянки. На финише все то же, плюс много больше дерева.
Итого:Весьма интересный Mortlach. Суровый, немногословный, вкусный и весьма питкий. Аскетичен и чертовски привлекателен.
Оценка:88 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2014.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Mortlach

Postby Ostapjuve » 26 Aug 2014, 22:47

Mortlach 15 yo, G&M, 43%, 5cl
Импортер указывает дату разлива как: 09.02.2011
На внутренней стороне этикетки значится: AA/JJIE (может кто подскажет как подобное читается?).
http://shop.whiskyversand.de/abbildungen/02037.jpg

Цвет: чуть светлый янтарь.
Аромат: кондитерская карамельная сладость заявляет о себе сразу же после открытия бутылочки и помещения в снифтер небольшой части виски. Карамель и ириски это первая и очень выразительная волна. Густые винные тона. Переспелые фрукты. Слива и виноград. Абрикосовая и яблочная сушка (особенно ярко в пустом снифтере). Отчетливая фруктово-ягодная кислинка. Немного фоном легкая лакокрасочность. Много мармелада и пастилы. Зефир, опять же, с кислинкой. Какие-то нотки стерильности (бинты, марля), мела и крошеного гранита. С прогревом кокос и пряности (явственно корица и немного перца). Мясистый мандарин.
Аромат прописан достаточно лаконично, он не тяжелый, не приторный (даже не на грани), чего часто можно ожидать от хересных выдержек.
Вкус: что интересно, говорить приходится не о соли и/или сладости, а о кислинке. Что-то подобное, как мне помнится, проскакивало в Glenfarclas 10, но в данном случае эта кислинка выступает доминантой. И, наверное, это наиболее уместное развитие аромата. Просто-таки ягодно-фруктовая настойка. Чувствуется и мандариново-лимонная цедра.
К слову, вкус жидковат, что не соответствует сложившемуся у меня, под влиянием прочитанного о Mortlach, стереотипу.
Послевкусие: среднее, с легкой мясистостью, горчинкой и пластмассой. И здесь над остальным царит кислинка.
Вывод: хороший, качественный, несложный, но добротный и располагающий виски. Интересная кислинка! В таком сочном количестве с ней раньше в виски не встречался.
Итог: 84.
Ostapjuve
 
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2013, 23:52

Previous

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: Google [Bot]