Aberlour

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Re: Aberlour

Postby fan » 12 Oct 2012, 18:37

Aberlour 15y.o. Cuvee Marie d'Ecosse, St. Drostan's Label, Dumpy bottle, 43% 0.7L DB (bott.2005)
Image
Цвет:Насыщенный янтарь.
Аромат:Херес, винные ноты, сухие апельсиновые корки. Прогрев проявляет ириски, сырое дерево, горький шоколад, варенье из шиповника, пион, коленкор, глянцевый журнал. Быстро сходит на нет. Довольно однообразен. Неспиртуозен.
Вкус:Горчаще-хересно-деревянный. Яблочно-шоколадный. Не очень насыщенный, но достаточно вкусный, чтобы хотелось прихлебнуть еще.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, деревянная горечь, спелые яблоки. На финише все то же, плюс терпкость сливовой кожуры.
Итого:Неплохой хересный молт. Простой и честный. Довольно вкусный, вынужден отметить.
Оценка:83 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 12 Oct 2012, 18:54

Aberlour a'bunadh, batch#20, 60.5% NAS, DB, 0.7L
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Херес, сырость, горький шоколад, какао-масло. Прогрев проявляет кофейное зерно сильной обжарки, кожаный ремень, немного табачного листа, топленое масло, кизил, черноплодную рябину. Много больше хереса и очень вкусная бочка. Много бочки. Апельсиновая карамель, карамелизованный сахар, кофейный ликер, гвоздика. Неспиртуозен. Отменен и очень богат нюансами.
Вкус:Горько-шоколадный. Очень насыщенный. Отменное доминирование нот кофе и шоколада. Вкусно донельзя.
Послевкусие:Долгое. Хересно-шоколадное. На финише херес, шоколад, кофе, лакрица, гвоздика. Вкусно, терпко, деревянно весьма.
Итого:Отменнейший шоколадно-кофейный батч. Силен от начала и до конца. Прекраснейше сбалансирован и архипоследователен. Питок до безобразия.
Оценка:90 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 14 Oct 2012, 09:59

Aberlour a'bunadh, batch#32, 60.4% NAS, DB, 0.7L
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Херес, печеные груши, сырое дерево. Прогрев проявляет больше хереса, сургуч, голубику, ежевику, малину. Микс из замороженных ягод, ментол, лакрица, коньячные ноты. Неспиртуозен. Очень закрыт и неинтенсивен.
Вкус:Сливочно-хересный. Очень сладко. Ежевика, соль, ментол, апельсиновая жевательная резинка, коньяк.
Послевкусие:Долгое. Соль, херес, апельсины, малина. На финише все то же, плюс шоколадные конфеты с "коньяком".
Итого:Интересный батч. Ягодно-коньячный. Сладкий донельзя. Парадоксально не хватает дерева.
Оценка:86 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 14 Oct 2012, 10:17

Aberlour a'bunadh, batch#36, 60.1% NAS, DB, 0.7L
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Молочный шоколад, теплый вареный рис, сливочное полено. Прогрев проявляет херес, табак, хьюмидор, сухое дерево, больше молочного шоколада, спелые апельсины, черемуху. Ваниль, вареная сгущенка, рисовый пудинг с изюмом, шоколадный соус. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-шоколадно-хересный. Сгущенка, апельсиновый джем, сливочное полено, сливочное масло.
Послевкусие:Очень долгое. Шоколад, рисовый пудинг с изюмом. На финише все то же. Отменно. Вкусно и насыщенно донельзя.
Итого:Отменный шоколадно-пудинговый батч. Опять питок до безобразия. Мощный, закольцованный, отменно развивающийся.
Оценка:91 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 15 Oct 2012, 22:04

Aberlour a'bunadh, batch#41, 59.0% NAS, DB, 0.7L
Image
Цвет:Темный янтарь.
Аромат:Сгущенка, тоффи, херес. Прогрев проявляет винные ноты, сернистые ноты, ряженку, черный изюм в молоке, фанеру, дермантин, соевый шоколад, зеленый перец, розовый перец, сухое дерево. Немного излишне спиртуозен.
Вкус:Дерево, херес, фанера, воздушный шарик в тальке. Приторно сладко и жестко как наждак.
Послевкусие:Краткое. Херес, сернистые ноты, воздушный шарик в тальке. Финиш тот же. Приторно сладко, до дрожи.
Итого:Неудачный батч.
Оценка:80 (из 100).
p.s.отливант и фото от youngmann.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 16 Oct 2012, 08:30

Aberlour 1987 Scott's Selection 58.1% 0.7L (bott/2008)
Image
Цвет:Золотой.
Аромат:Cолод, сухое дерево, корица, мебельный лак, ноты ацетона. Прогрев проявляет бурбон, ваниль, теплое яблочное повидло, имбирный квас, горечь лимонной корки, больше дерева, дижонскую горчицу, жидкость для снятия лака, пластилин. Чем дольше греешь, тем проще становится аромат. Неспиртуозен.
Вкус:Бурбон, солод, дерево, белый перец, горчица. Неожиданно неплохо после чересчур кисло-химичного аромата, но жидковато.
Послевкусие:Средней продолжительности. Бурбон, дерево, дижонская горчица. На финише горечь и деревянная оскомина, ваниль, пластилин и разжеванные лимонные косточки.
Итого:Необычный бурбоновый Aberlour. Жестковат. Резковат. Мощная основа не ужилась с бурбонной бочкой. Углы так и торчат. Может бочки были зарефилены до предела? И все же некое необычное очарование присутствует. Да и хотя бы не хересно!
Оценка:84 (из 100).
p.s.отливант и фото от vredensever.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby Hazar » 21 Oct 2012, 22:30

Aberlour 14YO, 1990/2004 Blackadder Raw Cask, Sherry hogshead #3322, 59,5% ABV

Image

Цвет: Темный янтарь.
Аромат: Хересно-сухофруктовый, сладкий, пряный, но не резкий. Изюм, инжир, корица, немного лака и старого дуба, ваниль, гречишный мед, чернослив с кислинкой. С прогревом кислинка все более явная - пирог с черносливом, трубочный табак. С каплей воды чуть более резкий, больше лака. Но позже все тот же дуб и ваниль, даже, может, чуть слаще.
Вкус: Сладко-кислый, пряный, терпкий. Много сухофруктов - чернослив, изюм, пряности, корица, немного ментола и мускатного ореха и большая порция дуба с пикантной горчинкой. Совершенно не спиритуозен. С водой чуть более перечный и лаковый, но так же более ванильный и сладкий, кондитерский.
Финиш: Долгий. На выдохе - сдобный кекс, ваниль. Более сухой и терпкий, чем во вкусе, дубово-орехово-табачные ноты, те же сухофрукты, ментол и ягодно-черносливовая кислинка, сухой херес. С водой еще больше ментола, изюм с косточками, сухой терпкий дуб с остатками ванили и сухого хереса.
Вывод: Отличный хересный Aberlour в традициях A'bunadh. Немного уступает лучшим образцам последнего в широте и богатстве гаммы, особенно в аромате, но при этом мягче и суше на вкус.Очень хорошо!
Оценка 89.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Aberlour

Postby JR. » 09 Feb 2013, 15:57

Image

Aberlour 18YO 43% (розлив 15.10.2011)
Аромат: херес, ваниль, изюм, ветчина.
Вкус: брыкучии специи, апельсин, херес, опять специи, специи, специи... В целом вкус у этого образца не самый яркий и разобрать его на составляющее довольно трудно, но спирты винокурни очень мощны и приятны, поэтому именно они скрашивают общую вялость вкусовых оттенков.
Послевкусие: долгое. Специи, жженый сахар, очень хорошо прогревает.
Мысли: отличный Рождественский виски, очень зимний. С мороза его принять самое то. Зимний Талискер, не иначе!
Оценка: 8.75
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Aberlour

Postby Roman » 14 Apr 2013, 19:06

Image
Aberlour 12yo, 2011 , 43% 70cl
Цвет: темное золото,
Аромат: Перечно-уксусный, острый, сладкий, сухофрукты, херес, чуть-чуть мята-ментол...
Вкус: сладкий , кремовый, мягкий очень приятный, немного торфа
Послевкусие: острота, сладость

Пустой бокал пахнет шедеврально....Чернослив, шоколад.
Написано что выдерживался как в бочках изпод бурбона, так и хереса. Получилось нечто среднее.
Основной темой я бы назвал острая сладость с хересными и какимито травяными лекарственными оттенками.
Особых эмоций я от него не испытал. Однако видно что продукт нелинейный , наверняка моего опыта недостаточно чтобы его оценить.
Roman
 
Posts: 89
Joined: 27 Jan 2013, 17:27

Re: Aberlour

Postby JR. » 14 Apr 2013, 19:30

Roman wrote:Однако видно что продукт нелинейный , наверняка моего опыта недостаточно чтобы его оценить.


Да нет, я думаю продукт слабоватый и ничего в нем особого будет не найти. Абелоры мне кажется начинаются с 16ти лет, ну или a'bunadh :)
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Aberlour

Postby Roman » 14 Apr 2013, 19:33

JR. wrote:
Roman wrote:Однако видно что продукт нелинейный , наверняка моего опыта недостаточно чтобы его оценить.


Да нет, я думаю продукт слабоватый и ничего в нем особого будет не найти. Абелоры мне кажется начинаются с 16ти лет, ну или a'bunadh :)

Ну значит, я вполне адекватно его описал , ибо тоже ничего вызывающе прекрасного там не увидел.
Нелинейный имел ввиду что много там какихто компонентов (торф, херес, перец, травы, сладость, острота.......
Roman
 
Posts: 89
Joined: 27 Jan 2013, 17:27

Re: Aberlour

Postby Roman » 14 Apr 2013, 20:28

JR. wrote:
Roman wrote:Однако видно что продукт нелинейный , наверняка моего опыта недостаточно чтобы его оценить.


Да нет, я думаю продукт слабоватый и ничего в нем особого будет не найти. Абелоры мне кажется начинаются с 16ти лет, ну или a'bunadh :)

В общем не знаю почему, но из опробованных мною сингмолтов (Хайленд Парк 12, Талискер10, Синглтон12, Клайнлиш 14, Гленфидик12, Аберлаур12) все-таки больше всего мне запало Хайленд Парк...Надо купить еще его - освежить воспоминания... :)
Roman
 
Posts: 89
Joined: 27 Jan 2013, 17:27

Re: Aberlour

Postby fan » 21 Dec 2013, 11:02

Aberlour 1987 Scott's Selection 54.9%, 0.7L (bott.2012)
ImageImage
Цвет:Светло-янтарный.
Аромат:Орехи в ассортименте, дерево сухое, ореховое пралине, горчичное семя, сливочное полено. Прогрев проявляет пастилу, рахат-лукум, подсоленные орехи, чуть сушеных апельсиновых корок, корицу. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-хересно-деревянный. Солод, арахисовое масло, сливочное масло.
Послевкусие:Долгое. Ореховая паста, солод, херес, сухое благородное дерево. Финиш тот же.
Итого:Отличный десертный молт. Масса орехов, легкий налет хереса, приличная маслянистость. Куда интереснее среднестатистического монструозного a'bunadh. Однако для своего возраста немного простоват.
Оценка:88 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 16 Mar 2014, 14:25

Aberlour 10y.o. New one-piece label (2010), 40%, 1L, DB

Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Херес, коньяк, солома. Прогрев проявляет карамель, вишневый сок, печеное яблоко, мед, кардамон, гвоздику, разбухшую фанеру, соевое мясо. Неспиртуозен.
Вкус:Горько-изюмно-деревянный. Полынная горечь, ваниль, кардамон, зефир, картон, солод. Жидковато.
Послевкусие:Краткое. Плохой коньяк, плохой шоколад, солод, ваниль, деревянная горечь, тмин, ментол. Финиш тот же.
Итого:Прост и однообразен в аромате, жидковат во вкусе. Для базовой 10-ки, впрочем, неплохо. На-попить заместо коньяка - самое оно. Вот только с горечью перебор.
Оценка:76 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 16 Mar 2014, 14:36

Aberlour 12y.o., Dumpy bottle, 40%, 1L, DB, cask:Oloroso sherry

Цвет:Темно-медный.
Аромат:Херес, свежие шампиньоны, курага, карамель. Прогрев проявляет молочный шоколад, коньяк, воздушный рис, тушеное мясо с луком. Неспиртуозен.
Вкус:Горьковато-ванильно-хересный. Коньяк, жидкие сливки, изюм, сырой фундук, растворимый кофе с коньяком, чуть горелой фанеры.
Послевкусие:Короткое. Херес, кофе, фанера, фундук, деревянная горечь, мох, сырость. Финиш тот же.
Итого:Заметный шаг вперед в сравнении с десятилеткой. Баланс смещен в сторону аромата. И все же этот молт скорее похож на достойный коньяк.
Оценка:81 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 16 Mar 2014, 14:45

Aberlour 18y.o., Dumpy bottle, 43%, 0.7L, DB, cask:sherry

Цвет:янтарный.
Аромат:Херес, шоколад, фундук, миндаль. Прогрев проявляет свежий кекс с изюмом, сургуч, белый хлеб, пеньку, кизил, чернослив, сухое дерево, больше хереса. Неспиртуозен.
Вкус:Хересно-деревянно-шоколадный. Горький шоколад с изюмом и миндалем.
Послевкусие:Средней продолжительности. Херес, уголь, дымок, сухое дерево, изюм. На финише все то же, плюс шоколад, финики и глянцевый журнал.
Итого:Образцовый хересный молт. Ни отнять - ни прибавить.
Оценка:84 (из 100).
p.sотливант от pcaveman.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 16 Mar 2014, 15:00

Aberlour A'bunadh batch#46, 60.4%, 0.7L, DB, cask:Oloroso Sherry Butt

Цвет:Насыщенный янтарный.
Аромат:Херес, шампиньоны, мох, подлесок, сырость. Прогрев проявляет больше хереса, арахис, забродившее сливовое варенье, зеленый виноград, переспелый крыжовник, тоффи, сырое дерево, лейкопластырь, чуть сгущенки. Неспиртуозен.
Вкус:Терпкое и вяжущее дерево, вяжущая незрелая слива, оскомина. Маслянистый и сухой.
Послевкусие:Короткое. Горечь и вяжущесть доминируют. Кожура сливы, шелуха арахиса, машинное масло. Финиш тот же.
Итого:Чересчур сухой батч. Шершавый и непиткий. Не понравилось.
Оценка:82 (из 100).
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 17 Mar 2014, 20:05

Aberlour A'bunadh batch#45, 60.2%, 0.7L, DB, cask:Oloroso Sherry Butt

Цвет:Янтарный.
Аромат:Херес, мандарины, смола, сургуч, сухое печенье. Прогрев проявляет черемуху, черную смородину, бисквит, сливочное масло, сухое дерево, свежую сдобу, сырое яйцо, кожу и воск. Неспиртуозен.
Вкус:Сладко-кожано-хересный. Дерево, хьюмидор, бисквит и прелая листва. Отменно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, херес, табак, выпечка с мандариновым джемом, бутерброд с ветчиной на белой булке, черносмородиновый чай. Отменно.
Итого:А вот это удачный батч. Насыщенный и вкусный. Отменно сбалансирован и иезуитски питок. Кондитерский такой весь. Понравилось.
Оценка:88 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 17 Mar 2014, 20:12

Aberlour 1990 Scott's Selection 51.8%, 0.7L (bott.2010)

Цвет:Ярко-золотистый.
Аромат:Солод, яблоко, мед, сухие апельсиновые корки. Прогрев проявляет зеленые яблоки, пастилу, ваниль, засохшую смолу, сухое дерево, корицу, капучино и взбитые сливки из баллончика. Неспиртуозен. Довольно закрыт.
Вкус:Сладко-солодово-апельсиновый. Сливочный крем с апельсиновой цедрой. Вкусно и насыщенно.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, апельсины, смола, сухое дерево. Финиш тот же с добавлением свежемолотого кофе.
Итого: Без хересных бочек тут явно не обошлось. Баланс смещен в сторону вкусовых ощущений. Выглядит моложе своего возраста. Вкусный молт, но простоват, однако.
Оценка:86 (из 100).
p.s.отливант от evgeniy.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Re: Aberlour

Postby fan » 22 Apr 2014, 09:06

Aberlour 1990 17y.o. Blackadder 59.7%, 0.7L, cask type:hogshead, cask#3329, bottles:268 (dist.07/05/1990 - bott.03/2008)

Цвет:Золотистый.
Аромат:Солод, дерево, сгущенка, карамель. Прогрев проявляет серу, сырое дерево, вишневые косточки, березовый сок, неспелые персики, зеленый банан, муравьиную кислоту, хвою лиственницы. Неспиртуозен.
Вкус:Сладковато-деревянный. Свежий зеленый горошек со стручком, карамелька, солод, щепа, чуть спиртовой горечи, жжение. Грубоват.
Послевкусие:Средней продолжительности. Солод, зеленый банан, сырое дерево, немного серы, лиственница. Финиш тот же.
Итого:Простенький Aberlour. Грубый, жесткий, не питкий. Явно не хватает хереса. Однозначно не то, чего лично я ожидаю от молта, на этикетке которого написано Aberlour.
Оценка:84 (из 100).
p.s.сэмпл с classicdram 2013.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия

Previous

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: GoGo.Ru [Bot]

cron