Aberlour

Aberlour, Allt-á-Bhainne, Ardmore, Aultmore, Balmenach, Balvenie, BenRiach, Benrinnes, Benromach, Braeval, Royal Brackla, Cardhu, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Drumguish, Dufftown, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glen Grant, Glenfarclas, Glenfiddich, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Inchgower, Knockando, Knockdhu, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Miltonduff, Mortlach, The Speyside, Speyburn, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tomintoul, Tormore

Aberlour

Postby Alexis » 23 Aug 2010, 17:28

Aberlour
Регион: Центр Спейсайда
Соседи: Macallan, Imperial, Craigellachie
Год основания: 1879
Статус: Активна
Кубы: 2 Wash, 2 Spirit
Capacity: 3.500.000 литров чистого алкоголя в год
Собственность: Pernod Ricard > Chivas Brothers
Website: http://www.aberlour.com

Image
Image

Вискикурня была построена в 1826 году, через 14 лет после основания городка Аберлауэр. Вискикурня с давних времен носит сдвоенное название Aberlour-Glenlivet, так как в начале XVIII века The Glenlivet считался лучшим виски в Нагорье, и многие производители пытались выдать свой продукт за The Glenlivet. Вискикурня дважды горела, причем все население городка поднималось по ночам и на руках выталкивало бочонки с виски, чтобы спасти его от огня.

Вискикурня стоит всего в 300-метрах от реки Спей, но вода бралась из колодца, который существовал еще со времен средневекового миссионера Дростана, впоследствии архиепископа Кентерберийского. Колодец неоднократно пересыхал, но вода в нем появлялась вновь - действительно святой источник. Действующие ныне четыре перегонных куба были построены в 1973 году. Выдержка происходит в бочонках из под бурбона и хереса, причем в отличие от большинства вискикурен используются не деревянные пробки, а корковые.


Описание Эркина Тузмухамедова. От себя отмечу, что Тузмухамедов неправильно называет год основания винокурни - в 1826-ом году была построена другая винокурня с тем же названием.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Aberlour

Postby Alexis » 23 Aug 2010, 18:14

Aberlour 10yo, 2009(?), OB, 40%, 700ml

Image

Нос: В начале по запаху напиток кажется более крепким, чем есть на самом деле. Фрукты, взбитые сливки и отдаленные лимонные напевы. Если дать подышать минут 10-15, аромат заметно трансформируется в сторону хереса и вишневых косточек.
Вкус: Значительно отличается от запаха. В первом ряду вышагивает дуб, за ним трава и немного корня солодки. Ни капли фруктовой сладости я не зафиксировал.
Послевкусие: Средней длительности, опять же дубовое и немного солоноватое.
Оценка: 72

Комментарии: Запах обещает одно, но вкус дает совершенно другое. Этот диссонанс сильно снижает оценку. Напиток вполне неплох для "фонового" распития, когда нет сил/желания/настроения концентрироваться на вкусовых и обонятельных ощущениях.
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Aberlour

Postby JR. » 23 Aug 2010, 18:26

Aberlour 10yo, один из тех молтов, на которые я посматриваю, но купить не решаюсь :) Наверно N&T прочитанные в голове откладываются и тормозят решение :( Понятно, что нужно рассчитывать только на свой вкус... Но...
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Aberlour

Postby Mr. Wormtub » 23 Aug 2010, 19:06

А я бы порекомендовал какой-нибудь батч Aberlour A'bunadh.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Aberlour

Postby Alexis » 23 Aug 2010, 19:19

Mr. Wormtub wrote:А я бы порекомендовал какой-нибудь батч Aberlour A'bunadh.

Да-да! Про Abunadh не видел ни одного плохого отзыва. Есть флуктуации от батча к батчу, но говорят они все хороши.
Mr. Wormtub, TN будут? :)
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Aberlour

Postby Mr. Wormtub » 23 Aug 2010, 19:37

Увы, единственную свою бутылку (24-й батч) распил в октябре-ноябре прошлого года. К сожалению, заметок тогда ещё не писал... навскидку оценка была бы в районе 90.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Aberlour

Postby MakLir » 31 Jan 2011, 23:09

Image
Aberlour A'bunadh
Batch No33 / 60.9% alc./vol.
В носе: ХЕРЕС! Глубокое погружение в цветочнофруктовое море.
В роте: ощущаешь себя крокодилом, проглотившим солнце.. но не дневное солнышко, а вечернее которое клонилось к закату, но так и не успело от вас сбежать. Сие солнце играет на кончике языка.
Остаточное-осадочное послевкусие: очень короткое, но тёплое. Будто вы затушили пальцами свечу.
После добавления воды запах, и вкус раскрывается, и вы оказываетесь на самом дне этого феерического действия. Очень сложный и загадочный молт, который не открывается вам сразу, а постепенно медленно – медленно, затягивая всё глубже и глубже
Рекомендуемое применение: орально, после ужина перед сном в одиночестве или компашке от 50 и более грамм.
Контингент / целевая группа: М и Ж.
Сезон: для любого времени года.
ЗЫ: отличный нектар богов, я бы его назвал виски-коньяко-ликёр, незаменим для посидушек под звёздами. Его 60 оборотов не чувствуются.. этот виски не спортивная тачка, разгоняющаяся за 10 сек до херлискорости… этот виски межгалактический челнок, медленно, медленно летящий в гиперпространстве минуя метры, дециметры, километры, а вы пилот этого пепелаца.. причмокиваете свой нектар и томным взором провожаете мелькающие в иллюминаторе галактики и вам глубоко насрать – есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе :)

90 баллов как с куста!
User avatar
MakLir
 
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 20:54

Re: Aberlour

Postby JR. » 31 Jan 2011, 23:14

ощущаешь себя крокодилом, проглотившим солнце


Отличное описания для 60 градусного молта :) Я когда 57 пил, где-то близко к таким же ассоциациям был :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Aberlour

Postby MakLir » 31 Jan 2011, 23:23

JR. wrote:
ощущаешь себя крокодилом, проглотившим солнце

Отличное описания для 60 градусного молта :) Я когда 57 пил, где-то близко к таким же ассоциациям был :D

Шо то я раззадорился на продукты сей винокурни.. хочу сие попробовать Aberlour A'bunadh 12 Year Old / Silver Label.
User avatar
MakLir
 
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 20:54

Re: Aberlour

Postby Alexis » 01 Feb 2011, 01:24

О! Наконец то раскрыли тему A'bunadh! И как поэтично! :)
Alexis
 
Posts: 906
Joined: 03 Aug 2010, 23:30

Re: Aberlour

Postby Amergin » 08 Feb 2011, 12:21

ab.jpg
ab.jpg (91.69 KiB) Viewed 29898 times


Aberlour A'Bunadh Batch 34 CS 59.5% vol
matured in spanish oloroso sherry butts



Цвет:
заварка черного чая с красноватым оттенком
Аромат : весьма плотный, сладкий, характера сухофруктов, в частности изюма, концентрированный цветочный нектар и капелька оливкового масла. С добавлением несколько капель воды сладкая плотность слегка смягчается, появляется некая ванильная нотка..
Вкус: уххх!!! много сладкого изюма, вишня с горчинкой из вишнёвого варенья, вяжет рот как от черешни, несмотря на бочковую крепость довольно деликатен, спиритуозность в купе с такой сладостью приятно покалывает язык, хочется прихлебнуть еще..С добавлением нескольких капель воды этот чудный микс спиритуозности и сладости притупляется, зато появляется некая довольно приятная дымная горчинка на окончании,
Послевкусие: продолжительное и приятно жгучее, сухофруктно-ягодная сладость оседает в горле, при затухании горело-горькое...
Вывод: Шерри-монстр. Я игнорирую критику шерри-монстров из-за их слащености, считая что такие виски имеют право на существование как и любые другие. Тем более у него есть своя прелесть, особенно у этого. При добавлении воды этот A'Bunadh становится более похожим на классические виски, сладковатый с горчинкой в конце, где ароматы более сдержаны, а вкус более понятен и гладок, но на мой взгляд главная его прелесть именно в брутальной сладости вкупе с высокой крепостью. Моя оценка 8 ¾ - лучше, чем хорошо
Виски....возраст не имеет значения....
User avatar
Amergin
 
Posts: 208
Joined: 23 Aug 2010, 20:28
Location: Литва Клайпеда

Re: Aberlour

Postby fan » 23 May 2011, 08:42

Aberlour A'Bunadh Batch #34 59.5% NAS DB, 0,7L
matured in spanish oloroso sherry butts

Image
Цвет:Крепкий чай.
Аромат:Херес, шоколад, изюм, плетеная лакированная корзинка, мох, прелые листья, чернослив, дерево, смола, хвоя, солод, апельсиновый мармелад. Достаточно спиртуозен. Прогрев усиливает донельзя хересные ноты, появляются гвоздика, еще больше смолы и древесины хвойных пород: сосна, туя, пихта. Табачный лист, ацетон, лак. Очень много дерева. Очень много бочки. А солод все равно ощущается...
Вкус:Деревянно-сладкий, очень хересный, смолистый, немного горчащий, терпкий, солодовый в конце.
Послевкусие:Невыносимо сладкое, очень хересное. Сплошь вяленый подпортившийся виноград. Послевкусие долгое, навязчивое, деревянно-хересное, вяжущее и теплое. На финише мокрая газета и немного черного перца со смолой.
Итого:А вот кому хереса?! Кому крепленого хереса?! Всего слишком много... Крепости, хереса, смолы, дерева... А солод жив. Неудачный батч? Справедливости ради должен заметить, что не являюсь любителем очень ярких хересных выдержек (за редким удачнейшим исключением, как, например, продукция Glenrothes), а уж хересных монстров тем более.
Оценка: 80 (из 100).
p.s. отлвант от larry.
"Le mieux est l'ennemi du bien."
fan
 
Posts: 1599
Joined: 03 Oct 2010, 08:50
Location: С-Петербург, Россия
TagsAberlour, A'Bunadh, Batch 34

Re: Aberlour

Postby larry » 01 Jun 2011, 00:02

Aberlour A'Bunadh Batch 34 59.5% NAS DB, 0,7L

Цвет: Янтарь с красноватым отливом.
Аромат: Сладкий, хересно-деревянный, десертный, сухофрукты, темный шоколад, немного спиртуозен.
Вкус: Сладкий, херес, дерево, заметно горчит, немного терпкости и специй.
Послевкусие: Долгое, опять хересно-сладкое, горчинка, жгучее.
Выводы: Последовательно, но слишком прямолинейно и хересно-сладко. Горчинка могла быть и поменьше и повкуснее. Напомнил Гленфарклас 105
Оценка - 82
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Aberlour

Postby larry » 01 Jun 2011, 00:05

Aberlour A'Bunadh Batch 20 60,5% NAS DB, 0,7L

Цвет: Янтарь с красноватым отливом.
Аромат: Сладкий, фруктовый, немного минеральный, сухофрукты, херес. По сравнению с 34 батчем меньше хереса и бочки, больше фруктовых нот, более закрыт и менее спиртуозен.
Вкус: Сладко-фруктовый, маслянистый, цитрусовые нотки, вкусное дерево, немного винный. Заметно интереснее 34-го.
Послевкусие: Долгое, сладко-винно-деревянное, фруктовое.
Выводы: На голову сильнее 34-го батча. Очень вкусный молт. 100%-ый диджестив - рекомендую.
Оценка - 90

отливант от Mikez
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Aberlour

Postby Hazar » 08 Jul 2011, 14:10

Aberlour a’Bunadh batch #34, OB, 59,5% ABV

Цвет: темно-коричневый.
Аромат: сладкий, медовый, сладкие апельсины, пряности. Совсем не спиртуозен для такой крепости. С прогревом появляются ноты легкого дымка, коробка сигар, сухой дуб. С водой последовательно усиливаются пряности, потом горячий дуб (как в сауне), дымок, шоколад.
Вкус: сладкий, хересный, чернослив, изюм, пряности (мускат, кардамон, корица), темный шоколад, чуть терпкий дуб, переспелый апельсин с косточками. С водой попроще, слаще, более хересный с пряностями в конце.
Финиш: на выдохе таки есть дымок, цитрусы, чернослив, темный шоколад и дубовая горчинка. Через пять минут дуб все вытесняет, остается только небольшая сладость и сушащая дубовая терпкость. С водой этот момент наступает еще раньше, но сквозь дуб просвечивает шоколад.
Вывод: на самый лучший a’Bunadh, но и далеко не худший. В целом на уровне, чуть проще аромат, чуть дубовее финиш. Тем не менее, очень хорошо.
Оценка 88.

Отливант от larry.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Aberlour

Postby Hazar » 21 Jan 2012, 23:33

Aberlour a’Bunadh NAS, batch #35, 60,3% ABV

Цвет: яркий янтарь.
Аромат: сладкий, медовый, сухофруктовый, сладкий херес, совсем не спиритуозный. С прогревом появляются пряности (корица, имбирь, белый перец), чернослив, сладкий изюм, медовая карамель. Через пятнадцать минут появляются нотки кожи и лакированного дуба, травяной ликер. С водой - сухофрукты, пряные травы, травяной ликер, дуб, шоколадные конфеты с ликером, ваниль.
Вкус: довольно резкий и колючий поначалу, сладкий, пряный, сухофруктовый, кофейно-шоколадный, пряные травы, терпкий дуб. С водой уже не такой резкий, но перца не меньше. Травяной ликер с горчинкой, ментол, шоколад, кофе без сахара. Очень последовательно.
Аромат: долгий, пряно-перечный, горький шоколад, эспрессо, сухофрукты, ноты ментола с холодком, а потом вяжущесть и терпкость дуба, сушащий эффект высокой крепости. С водой сухофруктов еще меньше, все в кофейно-шоколадных тонах с явными нотами пряных трав и ментола.
Финиш: Пожалуй, один из наименее сладких А'бунахов, что я пробовал. Но от этого он не менее вкусный. Здесь акцент смещен в сторону кофе-шоколада и травяного ликера. Очень своеобразно и вкусно. С водой понравилось даже больше. Тут главное - не переборщить!
Оценка 91.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Aberlour

Postby Hazar » 24 Jan 2012, 21:58

Aberlour 14 YO, Duncan Taylor NC² 1995/2010, Port finish, ncf, nc, 46% ABV

Цвет: бледно-соломенный.
Аромат: сладкий, ягодно-винный, свежий темный виноград, пресное тесто, немного пряностей. В глубине проглядывает цветочная парфюмерность, а снаружи - вощеная бумага. Капля воды убирает эту бумагу, но и цветочность тоже снижается. Проявляются ваниль, сухой дуб, теплое молоко.
Вкус: довольно неожиданно острый, перечно-имбирный, потом очень сладкий, цветочно-медовый и фруктово-сиропный. Вода выводит сладость на первый план, пряности идут вторым темпом.
Финиш: горячий, пряный и сладкий. Хорошая доза перца, кондитерских пряностей (имбирь, кардамон), медово-цветочная сладость. Очень последовательно. В самом конце чуть терпкости, как от виноградных косточек. Через пару минут после глотка возвращается пряная греющая волна. С водой больше сладости, ваниль, чуть терпкости.
Вывод: непривычный , но интересный Аберлауэр с парфюмерностью в аромате и сильной сладостью во вкусе и финише. Острая пряность добавляет ему пикантности.
Оценка 84.

Отливант от Nikolay.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Re: Aberlour

Postby larry » 10 Apr 2012, 14:48

Aberlour A'bunadh, Batch 35, 60.3%, OB

Цвет: Янтарь
Аромат: Сладко-винный, сухофрукты, чернослив, переспелая вишня, чутка цитрусовых, темный шоколад.
Вкус:Сладко-фруктовый, лимон, абрикос, терпкий и пряный, шоколад, настой шиповника и чебреца.
Послевкусие:Долгое, херес, перченое, темный шоколад, сладкие сухофрукты, чутка терпкое, травяные пряности.
Выводы: Очень вкусный батч, уклон в шоколад и травяные пряные ноты. Не ожидал такого поворота от Аберлур….

Оценка - 89 [23,22,22,22]
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Aberlour

Postby larry » 16 May 2012, 15:42

Aberlour 1989/2011 Scotts Selection 49.8%

Цвет: Золотистый
Аромат:Зеленая трава, неспелый абрикос, ваниль, печеное яблоко.
Вкус: Сладковато-кислый, травяной, терпкий, ваниль, белая слива, специи.
Послевкусие:Довольно долгое, чуть терпкое, травяное, горечь, абрикосовая косточка.
Выводы: Травяная тема не для меня, да и финиш уж очень горький. Бурбонный Аберлур не покатил....

Оценка -79 [21,20,19,19]

Фото не нашел , но там все стандартное для Scotts Selection.
User avatar
larry
 
Posts: 437
Joined: 21 May 2011, 00:14
Location: Saint-Petersburg

Re: Aberlour

Postby Hazar » 04 Jul 2012, 10:47

Aberlour 1989/2011 Scott's selection, 49,8% ABV

Цвет: Яркое золото.
Аромат: Сладкий, бурбоновый, лаково-ванильный с оттенками яблочного повидла и пряностей. С прогревом добавляется дуб и немного ментоловых нот в конце. С каплей воды - лакированный дуб, ментол и все та же ваниль, чуть больше горчинки.
Вкус: Сладко-ванильно-дубовый, довольно много перца и других пряностей, горьковато-кислая цедра, яблочная кожура и косточки. С водой попроще. Меньше пряностей, больше кислой цедры и дуба.
Финиш: Сперва довольно горячий, пряный и терпкий, довольно сухой и дубовый. Потом проступает сладость и много ванили, ментол и снова дуб, но без горечи, только терпкость. С водой последовательно меньше пряностей и сладости. Ваниль, терпкий дуб, потом цедра и ментол. Все это довольно долго, особенно дубовая терпкость.
Вывод: Типичная бурбонная выдержка, характерная для Скоттс селекшн, но не для Аберлауэр. Довольно интересные ментоловые ноты, но слишком много горчинки и терпкости. Хорошо с небольшим плюсом.
Оценка 84.
Hazar
 
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2011, 12:01

Next

Return to Speyside Single Malt Whisky / Спейсайд

Who is online

Registered users: Google [Bot]

cron