Австралийские вина

Cognac, Armagnac, Rum, Gin, Vodka, Absinthe, Tequila, Wine, Beer

Австралийские вина

Postby JR. » 14 Mar 2011, 20:01

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м гг. XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта.
В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 60-х гг. XX века ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.
Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару.
Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз.
Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах.
Основной сорт белого вина - Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград.
Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.
Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны.
Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория
. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами.
Например район Кунаварра считают лучшим среди производителей Австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон не возможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будут о чем рассказать внукам.
Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина имеют тенденцию к полноте и долголетию.
Новый Южный Уэльс - место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии.
Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми - из Сомельон.
Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов.
Здесь выращивают такие сорта как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.
Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай.
В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии.
Все от того, что в XIX веке филлоксера поразила весь штат и почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-ых годов XX века. Главные регионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона - ликер Мускат - сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Австралийские вина

Postby JR. » 14 Mar 2011, 20:07

Image

Palandri Estate Riesling 2005

Мало, что понимаю в белом вине, но про это скажу, что оно очень хорошо пошло бы в летний зной. Радует бодрящая кислинка. Цена правда на него не радует :D
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn

Re: Австралийские вина

Postby Mr. Wormtub » 27 May 2011, 23:06

Leasingham Bin 7 Riesling 2008 12.5% ABV
Clare Valley, Australia
Белое сухое вино
Виноград: Riesling


Image


Май 2011

Цвет: бледно-жёлтый, немного зеленоватый.
Аромат: ожидаемые лёгкие бензиновые волны, тонкие свежие прутики на изломе, цедра лимона, лимонный сок, смола, сухофрукты.
Вкус: свежий, в первую очередь заметно кислый. Лимонный сок, чуть хвойный, мочёная брусника, немного терпкий, с ускользающими сладкими нотками. Не очень зрелый крыжовник, смородина. Минеральный. Многовато пузырьков, хотя нельзя сказать, что это плохо воспринимается.
Послевкусие: терпкое, с хорошей кислотностью, длительное. Через некоторое время появляются яблочные косточки.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо. +2+2+1.

Вывод: симпатично! Сначала показалось, что вся прелесть в аромате, но потом за доминирующей кислинкой распознались интересные нюансы. Весьма понравилось. Выпить бутылку такого вина за вечер весьма приятно.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Австралийские вина

Postby JR. » 01 Aug 2011, 12:02

Image


Wyndham Estate BIN 555 SHIRAZ 2008

Черная смородина и земляника в аромате. Легкое спокойствие во вкусе. Идеальная ненавязчивая сладость. Определенно советую.
User avatar
JR.
 
Posts: 2203
Joined: 21 Jul 2010, 22:54
Location: Estonia, Tallinn


Return to Other Spirits / Другие алкогольные напитки

Who is online

Registered users: Yandex [Bot]

cron