Ливанские вина

Cognac, Armagnac, Rum, Gin, Vodka, Absinthe, Tequila, Wine, Beer

Ливанские вина

Postby Mr. Wormtub » 02 Jan 2011, 20:19

Всякий раз очень интересно, когда большие любители одного напитка рассказывают о понравившихся видах совершенно другого. Так, Иэн Бэнкс в книжке Raw Spirit, посвящённой виски, много говорит о красном ливанском вине Chateau Musar, производимом в той самой известной долине Бекаа, и сравнивает его с Лафройгом в мире виски. Увидев залежалые остатки этого вина в прайсе известного склада, не устоял и приобрёл по бутылке как собственно красного, так и белого сухого Шато Мусар. И вот что из этого получилось.

Chateau Musar 1998 13.5% ABV
Виноград: mostly Cabernet Sauvignon with some Carignan and Cinsault
Разлив 2000 года


Image


Январь 2011

Цвет: красновато-фиолетовый.
Аромат: из горлышка бутылки первая волна дымная, но больше такого эффекта не наблюдается, как бы этого мне ни хотелось. Заметно вишнёвый, земляничный, чуть мелко помолотого чёрного перца, мокрый камень, смола, древесина кедра.
Вкус: сразу отмечается очень хороший баланс. И не кисло, и никак не сладко, хотя ягод полно. Малина, ежевика, та же вишня, но в целом именно что сухо. Заметна бочка, но вяжет очень мягко и ненавязчиво, деликатно. Обильная перчинка, другие специи. В целом мягко и гладко, очень легко пьётся.
Послевкусие: довольно долгое, перчинка очень заметна и приятна, продолжается ягодное буйство! Наконец-то ожидаемая кислинка.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично.

Вывод: не могу сказать, что это Лафройг в мире вин, но вино превосходное. Необычное и очень вкусное. Перечная составляющая прямо-таки потрясает. Очень понравилось.

Chateau Musar 2000 12.5% ABV
Виноград: one-third Merwah and two-thirds Obeideh (grapes indigenous to Mount Lebanon and believed to be the ancestors of Sémillon and Chardonnay, respectively)
Разлив 2002 года


Image


Январь 2011

Цвет: золотой.
Аромат: сливочное масло и сливочное мороженое, многочисленные цитрусовые, вишня, орехи, чуть мёда, ваниль, выпечка, акварельные краски. А вот и цветочные нотки! Поначалу немного закрытый, таит в себе изрядные богатства.
Вкус: свежесть, замечательная кислинка, небольшая бочковая терпкость, зелёное яблочко, лимон, миндаль. Приятный, лёгкий и довольно сбалансированный.
Послевкусие: кислинка продолжается и отлично развивается, но кроме неё особенно ничего уже не чувствуется, кроме, пожалуй, ореховой ноты.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: и это вино весьма любопытно! Мне куда больше нравится красное, но и белое доставляет немало удовольствия. Несомненная удача.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Ливанские вина

Postby youngmann » 02 Jan 2011, 23:49

Чтож поздравляю!
Худшие ожидания не оправдались!)
И видимо не так уж и страшно, когда вино лежит несколько лет на витрине ;)
Или помогло?)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Ливанские вина

Postby Mr. Wormtub » 06 Jan 2011, 21:34

Неплохой у них сайт, кстати:

http://www.chateaumusar.com.lb/english/home.aspx

Подробности процесса производства белого вина:

Image

The varieties that collaborate to produce Château Musar White are particularly special; obeideh and merwah are indigenous to Mount Lebanon, their history dates back to ancient times. Our own vineyards of white grapes are located at an altitude of 1200m and hence the harvest takes place later than for reds, normally between the 5th and 15th October.

Both varieties are partly fermented in oak "barriques" where they mature for a further 9 months. They are then blended, bottled and aged for a further 4 years before release.

Подробности процесса производства красного вина:

Image

It is when the grapes reach optimal maturity, typically between the 5th and the 15th of September, that the harvest begins at Château Musar.

The grapes are handpicked as the sun rises across the Bekaa valley and are then swiftly transferred to the cellar in Ghazir where fermentation takes place followed by maceration lasting 2 to 4 weeks.

During the first year the wine is racked into Bordeaux type barrels made from Nevers oak and where it matures from 12 to 15 months.

Our philosophy of respect for nature and ecology is the reason for which our wines are neither fined nor filtered and receive no chemical additives with the exception of the minimum necessary dose of sulphur.

At the end of the second year blending takes place with the proportions of cabernet sauvignon, carignan and cinsault varying with each vintage, the only deciding factor being taste.

During the third year bottling takes place after which the wine is allowed to rest 3 to 4 years in our cellars before release.

По разным годам есть отчёты об урожаях и вкусовые заметки, правда про последние годы тишина.

Вчера прикупил про запас бутылочку красного, попался другой винтаж: 1999, 14% ABV.
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation

Re: Ливанские вина

Postby youngmann » 12 Jan 2011, 22:45

Забавно, но сегодня буквально видел у Ralfy в видео его коллекции на стене шкафа этикетку Шато Мусар. Он тоже хвалил это вино.
Либо он тоже Бэнкса читал, либо совпадение)
youngmann
 
Posts: 948
Joined: 03 Aug 2010, 00:09
Location: Saint-Petersburg

Re: Ливанские вина

Postby Mr. Wormtub » 22 Mar 2011, 20:05

Château Musar 1999 14% ABV
Красное сухое вино
Виноград: mostly Cabernet Sauvignon with some Carignan and Cinsault

Разлив 23.07.2001 года (согласно контрэтикетке)

Image


Март 2011

Цвет: гранатовый, насыщенный.
Аромат: смола, кедровые орешки, мокрое дерево, асфальт, ягоды чёрной смородины, чуть забродившая вишня, небольшая сливочность. Довольно пряный.
Вкус: варенье из чёрной смородины, ежевика, черника, мощные таннины. Довольно сильно вяжущий, терпкий, древесный. Заметная перчинка, весьма неплохая яблочная кислинка.
Послевкусие: в первую очередь мощно-перечное, очень здорово! Довольно продолжительное, много дерева, продолжается чёрная смородина в разных вариациях.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +3+1+2.

Вывод: старое и очень насыщенное, брутальное вино. Немного не хватает ему тонкости. Однако перечность интереснейшая. Винный Талискер!
Mr. Wormtub
 
Posts: 1205
Joined: 01 Aug 2010, 20:45
Location: St.Petersburg, Russian Federation


Return to Other Spirits / Другие алкогольные напитки

Who is online

Registered users: No registered users

cron