Chateau Musar 1998 13.5% ABV
Виноград: mostly Cabernet Sauvignon with some Carignan and Cinsault
Разлив 2000 года

Январь 2011
Цвет: красновато-фиолетовый.
Аромат: из горлышка бутылки первая волна дымная, но больше такого эффекта не наблюдается, как бы этого мне ни хотелось. Заметно вишнёвый, земляничный, чуть мелко помолотого чёрного перца, мокрый камень, смола, древесина кедра.
Вкус: сразу отмечается очень хороший баланс. И не кисло, и никак не сладко, хотя ягод полно. Малина, ежевика, та же вишня, но в целом именно что сухо. Заметна бочка, но вяжет очень мягко и ненавязчиво, деликатно. Обильная перчинка, другие специи. В целом мягко и гладко, очень легко пьётся.
Послевкусие: довольно долгое, перчинка очень заметна и приятна, продолжается ягодное буйство! Наконец-то ожидаемая кислинка.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично.
Вывод: не могу сказать, что это Лафройг в мире вин, но вино превосходное. Необычное и очень вкусное. Перечная составляющая прямо-таки потрясает. Очень понравилось.
Chateau Musar 2000 12.5% ABV
Виноград: one-third Merwah and two-thirds Obeideh (grapes indigenous to Mount Lebanon and believed to be the ancestors of Sémillon and Chardonnay, respectively)
Разлив 2002 года

Январь 2011
Цвет: золотой.
Аромат: сливочное масло и сливочное мороженое, многочисленные цитрусовые, вишня, орехи, чуть мёда, ваниль, выпечка, акварельные краски. А вот и цветочные нотки! Поначалу немного закрытый, таит в себе изрядные богатства.
Вкус: свежесть, замечательная кислинка, небольшая бочковая терпкость, зелёное яблочко, лимон, миндаль. Приятный, лёгкий и довольно сбалансированный.
Послевкусие: кислинка продолжается и отлично развивается, но кроме неё особенно ничего уже не чувствуется, кроме, пожалуй, ореховой ноты.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.
Вывод: и это вино весьма любопытно! Мне куда больше нравится красное, но и белое доставляет немало удовольствия. Несомненная удача.